Шуба с сюрпризом

Александр Савченко 4
               

           Фамилия у писателя была случайная – Гумагин. Как и у других мужиков из его рода. Назвали его Антоном в честь умершего перед этим соседа по квартире. Но Гумагин утверждал, что назван был в память о самом Чехове.

           Он имел длинный уточкой гумагинский нос и лысеющую в маковке голову. Лирических стихов Гумагин не терпел, а с прозой, как он выражался,  сожительствовал по нужде. Она ему практически ничего не давала, как и стихи про «лифчики-ситчики». Если писал, то не для души, и чаще в случае острой социальной необходимости, то есть по заказу какой-нибудь организации,  отмечающей очередной юбилей. Да и то в результате выходили лишь одни короткие очерки и рассказы, точнее: коротенькие рассказики, так как длинные, он знал, никто теперь не читает. Как  и вообще мало кто что читает. По пониманию жизни  Гумагин был не Зощенко, конечно, или там какой-то Ардов. Но все ж…

           В литературе Гумагин считал себя поздним постмодернистом и не  надеялся на этом поприще откормить курицу славы. Коньком у Гумагина была фабула. Писатель крутил такие закомуристые сюжеты, что они получались у него похлеще, чем у Кристи или Донцовой, и не каждый читатель к середине даже  самого  маленького произведеньица  мог уловить связь с его началом  и, тем более, предугадать недалекую развязку.
           Семейная жизнь у Гумагина катилась не совсем гладко, вернее, шероховато:  так елозит перекаленный утюг по изношенной шинели без предварительного обрызгивания водой. Короче, жизнь в семье протекала подобно той, что тихо скреблась в литературе.

            Любовь  между Гумагиным и супругой, надо доложить, наличествовала, только всякий раз омрачалась тугостью с наличными деньгами. Но опять же: у кого с этим делом сегодня  все в шоколаде?

            Писатель с осенней  изморози  до весенних сосулек ходил в поношенном дубленом полушубке из комиссионки, надеясь, что паскуда-судьба вдруг повернется к нему, то есть к писателю, неприкрытым  передом и выдаст приятную неожиданность…

            Однажды в февральское воскресное утро Гумагин собрался на толкучку. Он попросил Лиду отсчитать половину полученного накануне аванса и положить деньги в хозяйственную сумку. Ему сильно хотелось купить жене зимнюю шубку, примерно такую же, что он видел на Марии Николаевне из восемнадцатой квартиры. Аванс, да и всю предполагаемую валюту, конвертируемую не дальше местного Универмага, надо было еще отработать. Гумагин обязался  подготовить серию очерков о лучших мойщиках посуды на местном ликероводочном заводе.

            Зам генерального по экономике  сказал вкрадчиво, будто жалел все на свете: себя, завод, трудовые резервы, страну, президента и еще много чего. Наконец, приблизил Гумагина к себе за оба конца галстука  и почти шепотом кобры изрек:
            — Бабла не пожалею. Святое дело… Значит, восемьдесят!
            — Чего восемьдесят?
           Зам  на секунду опешил. Наконец, он вспомнил еще одно народное название «бабла». Вытер с хрящеватого носа пот.
             —  Ну, как его:  тысяч…
            —  Так ведь много…
            —  Знаю.  Потому половина будет моя… Понял?— и постучал в лоб Гумагина костяшкой указательного пальца так сильно, что писатель чуть не вскрикнул «войдите!».

             Никаких бутиков и прочих забегаловок, а уж тем более всяких там супер-выпермагазинов Гумагин не признавал с самого начала девяностых. В них, по его мнению, процветал только показной шик и чисто капиталистический образ торговли,  конкретнее: обман.

            …Гумагин пробирался через толпу, как сквозь клубок опарышей,  прижав сумку к правому подреберью, ровно к тому месту, где у писателя с давних пор прижился хронический холецистит. У забора  заметил мужчину вполне здорового облика, но нервно подергивающего тараканьими усами. Мужик, конечно, и думать не думал о писательских заботах, но зато держал на весу гумагинскую мечту. Потенциальный покупатель незаметно приблизился к усачу и оценивающе ткнул пальцем в коричневый мех.

            – Шестимесячная? – поинтересовался Гумагин в роли покупателя, одновременно  заводя окольный разговор.
            – Зачем шестимесячная? Как полагается, ровно три месяца. Барашка была совсем молодая.
            – Нет, я спрашиваю: завивка шестимесячная?
             Усы-антенны негодующе заколыхались, будто пеленгуя вражеский передатчик.
            – Издеваться над барашкой совсем нехорошо! Гони десять кусков – друзьями расстанемся.
             – Пошутил я, – улещил  продавца Гумагин.— А если подружиться  за девять?
            – Не получится, – отвергли предложение тараканьи усы. – Не считаешь, брат, дальнего перевоза.
             – А все-таки?

             Нет, не хотелось Гумагину переплачивать. Даже с учетом того, что барашка была совсем молодая. Исходя из опыта оставшейся позади жизни, он понимал, что с усачом надо поторговаться. Писатель  сглотил нехорошую слюну и снова внедрился в базарную толпищу. Минут через десять мясорубка вынесла его снова к забору.

             – Девять двести? – сделал он закидушку в адрес непокорного продавца.
             – Десять! – отрубили усы.
             – Больше ни рубля нет, – на всякий случай тряхнул сумкой Гумагин.
             – А у меня товар закончился! – не сдавалась усатая личность. – Десять и по рукам!

             Потом Гумагин еще дважды приближался к заветной покупке, но без удачи людской поток уносил его в живые водовороты…
             У автолавки, где шла бойкая распродажа тиснутой на картон Моны Лизы, к Гумагину присосался робкий интеллигент, у которого вместо зрачков исходили колючие пружинки.

             – Туфельки импортные не желаем-с? Не туфта китайская… Чистый Версаче. Кожа из животного, убитого известным сексуальным маньяком…
             – Желал бы, но не могу. Напряженка, понимаете, с купюрой. – Гумагин  для убедительности указал взглядом на свою дохлую сумку.
             В ту же секунду пружинки в глазах продавца туфель из кожи животного, погибшего от руки какого-то невероятного злодея, холодно блеснули:
             – Отдаю ниже оптовой стоимости. Покупал братухе на свадьбу, а он раздумал  жениться, у подруги оказалась не та ориентация. Если есть интерес, примерьте. Потом обговорим…

             Гумагин сгрустнул, представив трагически погибшее животное, а заодно и неженатого брата, который чуть не нарвался на не ту ориентацию…  Но по подсказке внутреннего голоса согласился с выпавшим с неба интеллигентом. Писатель опустил на снег повидавшую белый свет  сумку, встал на левую ногу, а с правой снял зимний полусапог. Потом аккуратно вдел ногу в туфлю и почувствовал, как та тютелька в тютельку обхватила холодком  его самую нижнюю конечность. Гумагин аж залюбовался  новой обувкой. Вот как бывает!  Надо ж, как подваливает фарт! А то, что не Лиде обновка – так зима на исходе. С шубой можно повременить, даже лучше весной взять, будет дешевле… И Гумагин представил, как на майские  дни он вместе с Лидой появится в этих моднячих туфлях в Доме творчества. Ах!..

           – Ах, ты, прелесть какая! – вырвалось у Гумагина, – и скоко ж, простите, просите?
             Гумагин глянул в сторону робкого интеллигента. Не хотелось верить, но продавец за какие-то секунды испарился. Вот стоял рядом и, словно молния, сгинул. Гумагин метнул взгляд к ногам. Сумки  тоже не было. Только стоял торчком в снегу второй туфель от самого Версаче.
             Следует обмолвиться, что Гумагин по натуре был человеком  хладнокровным. Правда, это у него шло не от сильного волевого каркаса, а скорее от слабости характера – писатель быстрее быстрого смирялся с судьбой. А судьба на текущий  момент была такова: плакали денежки на Лидину одежку, зато в руках были  изящные итальянские туфли  из неведомой кожи. Какой ни есть, пусть не навар, а маленький плюсик.

              Гумагин стоял, так и сяк переставлял в руках оставленные на память туфельки. Мимо плыл, толкаясь, базарный люд, безликий и чуждый. Кричать, выходило, без пользы – кому и о чем? В полицию заявлять не решался – уж очень не хотел накликать на себя хлопотливое дело, да и засмеют еще – там у них это запросто: чего, мол, варежку разинул?
              Гумагин сунул туфли подмышку и смиренно взял курс к своему дому. В душе, переполняя края, плескалось отчаяние.
                – Рот раскрыл… Туфельки ему, вишь, пондравились, – издевался над собой Гумагин, – вот и носи, козел, чистейший импорт по пятикратной цене!
              Гумагина тошнила  мысль от предстоящего разговора с женой. Уж она-то его отштукатурит по всей форме, как пить дать…
              Когда он только приотворил дверь, до ушей донесся Лидин натянутый голос. В писателе все окончательно замкнулось.

              – Ну, фокусник, – гневно обозвала его Лида, – ты куда ж, мой красавчик,  ходил? Прогуляться?..
              Муж побледнел и привалился к простенку, охваченному обоями под  кремлевский кирпич. Сразу же заныла печень, отдавая под правую лопатку.
              – Сейчас начнет… – подумал Гумагин, глядя на пышную осанку  супруги.
              – Ты сумку какую взял? Я это старье выбросить собралась, а он в люди отправился с ним… А если увидит кто-нибудь из знакомых? Ах, Антон, Антон… Ты же не бомж, а писатель!
              – Деньги в какой сумке? – с затаенной болью и надеждой посмотрел на Лиду Гумагин.
              – В какой… Он будто не знает, в какой…  В новую положила. Вон она у порога, – вздернула курносое лицо жена.

              Гумагин кинулся к сумке. Судорожно сунул в нее пятерню. Деньги лежали на месте. Он знал: здесь ровно одиннадцать тысяч.
              – Ты что так побледнел? Опять холецистит? Говорила вчера: не ешь на ночь жирное…

              – Нет. Что ты, Лидок! Старого приятеля встретил. Сумки разные коллекционирует. Мою увидел – чуть с руками не оторвал. Вот туфли за нее всучил. Я не смог отказаться… Говорит, от самого Версаче…
              – Мог бы и не брать, – не сильно давя на мужа, восстала Лида. – Они же на одну ногу, на правую…  Видишь?

              В Гумагине опять заговорило смирение. Не бежать же по городу, разыскивая  робкого интеллигента. Да и какие к нему претензии? Вроде как обменялись сувенирами: баш на баш.

              Антон Гумагин постоял немного и круто помахал  рукой, будто попытался завести вручную мотор у старого «Запорожца»:
              – Пойду-ка я, Лидок, отгрохаю тебе одну шикарную вещицу. Ты даже, милая, не представляешь…  А потом сяду да напишу об этом рассказ.Точнее: рассказик...
;