и грянул настоящий джаз

Софья Кара-Оол-Дулуш
14 апреля 2017 г. в ТГФ им. В. Халилова состоялся концерт «Swing machine» молодежного оркестра TUVA JAZZ BAND, посвященный Году молодежных инициатив в нашей республике.
TUVA JAZZ BAND, как профессиональный оркестр создан 08.11.2015 г. Художественный руководитель и дирижер Саян Салчак. Состав бэнда – это целая плеяда молодых превосходных музыкантов, они пропагандируют мировую джазовую музыку в Туве. В концерте прозвучали произведения в стиле: jazz, blues, funk, rock-n-roll.
Само собой, как обязательный компонент настоящего свинга, предполагается обязательный приличный уровень исполнительского мастерства у солистов импровизаторов. Солистами-импровизаторами выступили: Начын Донгак (второй дирижер и баритон-саксофон), Сергек Сандык (альт-саксофон), Надежда Ыдамчык (альт-саксофон), Эртине Монгуш (альт-саксофон), Орлан Дары-Сурун (тенор-саксофон), Леонид Доспай-оол (тромбон), Айбек Сенди (труба), Отчугаш Сендажы (клавиши), Роберт Салчак (гитара), Найыс Дулуш (ударные). В помощь молодым выступила народная артистка РТ Софья Кара-оол с вокальными произведениями: «C'est si bon», «Venus», тувинская народная песня «Ченим чолдак». Вел концерт и играл на бас-гитаре Игорь Дулуш.
Концерт назывался «Swing machine».
Свинг понятие многозначное, которое означает как стиль джазовой импровизации, так и джазовый коллектив музыкантов.
Свинг — качание, размах. Одно из важнейших выразительных средств джаза в целом, связанное с комплексом приемов и приобретающее различный характер в разных джазовых стилях.
Можно сказать и так, свинг – это не письменное музыкальное творчество, а устное, которое передаётся непосредственно от уха к уху, от музыканта к музыканту. Свинг достаточно один раз услышать, и человек потом непринуждённо и без труда отличает свинговые композиции от другой музыки.
… и грянул настоящий джаз. Толпа неистовствовала. Оркестр попал в точку.