Женщина с другой стороны

Ольга Ермакова-Хмель
Женщина с другой стороны. Не та, у которой "все нормально", а та - у которой "все хорошо". Ты работаешь бок о бок со мной, ты едешь в метро и трамвае, на авто, которое ведешь сама, на авто, которое ведешь не ты, по делам. У тебя всегда дела. Выходной для тебя - повод завезти гипсокартон на дачу, праздник - повод вымыть окна, день рождения - повод показать, что у тебя "все хорошо". Мужчины вокруг тебя даже шутить не смеют о "курица - не птица", боятся остаться без обеда, дрессированные.
Ты завязываешь шнурок. Ты разговариваешь по телефону. Ты выбираешь способ заставить родственников не толпиться за твоей спиной на кухне, а разойтись по другим помещениям (самый простой - просишь помочь с готовкой, самый виртуозный - поручаешь участникам саммита полезные занятия). Все эти действия ты проделываешь автоматически, не особенно вовлекаясь в события. Автоматизм в действиях по самообслуживанию вполне полезная вещь, экономящая время и силы. Все выводы, которые можно было сделать на основании опыта завязывании шнурка, сделаны в далеком детстве, и дальше можно пользоваться этими выводами, не выводя их заново.
Потому что, если начнешь выводить выводы заново, так, пожалуй, и из дому нескоро выйдешь.
Автоматизм в мыслях экономит время на коммуникациях, а автоматизм рассуждений открывает невиданный простор застольным спорам за искусство. Как в анекдоте про список анекдотов. Анекдот номер шестнадцать. Общий зоологический смех.
То время и тот ресурс, который высвободился в результате использования однажды выведенных выводов, можно использовать на себя - написать стихи, защитить диссертацию, хорошенько выспаться, посетить достопримечательности чего-нибудь, заработать деньги, потратить деньги, закончить курсы чего-нибудь феерического, открыть курсы чего-нибудь феерического, закрыть курсы чего-нибудь феерического и так далее. Потом, когда дойдут руки.
Описанная модель, хотя и художественно, но более-менее точно определяет течение повседневной жизни - твоей, моей, других женщин.
До тех пор, пока не произойдет что-нибудь ОЧЕНЬ необычное.
Ты встречаешь у себя во френд-ленте живого крокодила феминистку и понимаешь, что выведенные выводы, которые помогали всегда, дают какую-то негибкую картинку, анекдот номер шестнадцать прозвучал жалобно и никто над ним не посмеялся. И возможно, если ты хочешь понять, почему это странное явление так хочется отменить, придется снова думать о том, как ты завязываешь шнурки, на что ты тратишь свой день, чьи решения ты выполняешь, когда решаешь что-то для себя, почему тебе так не хочется туда, где "любят" и ждут с продуктами. Придется спрашивать у себя, а почему то, чего тебе хочется, опять отложено на неопределенный срок? И куда пропал блокнотик со стихами? А родственники, стоящие плотной стеной у тебя над душой, когда ты готовишь - зачем они здесь, почему не делают ни мужских дел, которые "выше твоего понимания", ни женских, которые они "делают лучше тебя"?

Ты читаешь во френд-ленте тексты, написанные новыми, неприятно звучащими словами, которые означают, что надо бы переосмыслить некоторые из автоматических рассуждений. Но тебе действительно некогда. И ты достаешь старый, еще бабушкин, давным-давно опробованный вывод и говоришь всему новому, что пришлось увидеть,
говоришь мне:
"Меня все устраивает. У меня другой опыт".