От Самоанализа до Самосознания

Елена Коробейникова
                Самоанализ
С чего начать анализировать самого себя? С внутренних установок! Не обязательно копаться в себе и поднимать прошлые обиды, так как все равно можно чего позабыть. А вот, отталкиваться от того что есть, всегда легче.  Не важно, на каком жизненном этапе, тебя настигла волна духовного поиска, главное настигла!
Анализ самого себя дело крайне тонкое и честное. Ты признаешься себе в самых сокровенных грехах и тебе за это бывает, только стыдно. Принимая стыд, ты принимаешь себя со своими минусами. Да, я такой, ну какой есть… Ничего страшного не произойдет, если ты наедине с собой признаешься в том, что ты не далек от идеала. Но с самого этого момента, перед тобой открывается перспектива, есть куда стремиться!   
Перед лицом правды, ты можешь впасть в депрессию, но не отчаивайся. Это нормально! Ведь не каждый день проделываешь такую работу. Живя несколько десятков лет, ты скрывал от самого себя, кто ты есть на самом деле. Познакомившись с собой реальным, ты должен пройти адаптационный период, иначе никак. С периода адаптации начинается твой пусть к самому себе. Стоит уже на этом этапе наблюдать за внутренними изменениями. Если ты все сделал правильно, если ты признался себе во всем, что внутренне мешало, то изменения обязательно настигнут тебя!
«Измени себя, и ты изменишь мир!»  Именно с самоанализа ты начнешь менять мир вокруг себя. Но мы забегаем вперед… Твои изменения будут похожи на внутренний диалог. Будет ощущение, будто ты разговариваешь с самим собой. В этом нет ничего необычного, все люди это делают. Это психологическая защита, внутренний диалог ведется для того, чтобы ты не сошел с ума. Наговорившись с самым близким человеком, то есть, с самим собой, ты начинаешь знакомится с ним поближе. Раздвоение личности? Абсолютно нет, с этого момента ты настраиваешь диалог со своим Высшим «Я». 
В самом начале твоего знакомства с самим собой, тебе многое, что будет рассказать, обсудить. Шутка ли? После стольких лет, обратить на себя хоть чуточку внимания! Главное не увлекаться, внутренние диалоги постепенно будут стихать. Ну очень постепенно…
Внутренние диалоги порой будут раздражать тебя, пугать, бесить, радовать, огорчать, удивлять. Но в любом случае, ты будешь продвигаться к осознанному общению с самим собой. С каждым днем твоей внутренний голос будет проблёскивать искорками мудрости. Ты будешь радоваться как ребенок, каким-то открытиям, которые лежали на поверхности, а ты их только что заметил. Что говорить об открытиях, которые не лежали на поверхности, а которые ты усилием воли нашел в своей глубине? Восторгу не будет предела!
Самоанализ ориентируется на внутреннее ощущение самого себя. Кто знает тебя лучше, чем ты сам? Определив для себя естественное состояние, то которое без упреков и без страхов, ты начинаешь замечать симпатию в свой адрес.
И ведь действительно, есть за что похвалить себя! Ты сдвинулся с мертвой точки! Ты начал развиваться! Ты не наплевал на самого дорого человека, ты обратил на себя внимание, и из глубины Души, сам себе шлешь благодарность в виде симпатии!
Ты достоин Любви, к ней путь сложный и трудоемкий. Признав свои ошибки, ты начинаешь осознавать «откуда ноги растут», обычно из детства, но это не обязательно. В любом случае, тебе уже не выгодно обманывать самого себя, и твое сознание подскажет, что именно нужно отработать.
Отработка собственных ошибок проходит в мучительных догадках: «А что нужно сделать, чтобы простить себя». Ответ на самом деле простой, просто простить. «Принять, простить и поощрить», куда проще;
Любой твой опыт, дан тебе для того, чтобы ты усвоил какой-то урок. Если сейчас ты задумался над прощением самого себя, то урок пройден, ты осознал свою ошибку, не допускай ее в будущем, большего ничего не требуется. Можно переворачивать страницу, идти дальше.
Тяжесть переживаний, осознанность своей никчемности — это побочный эффект, это временно. «Стрижка только началась…» Верь в свою уникальность, так как на этом этапе, ты наверняка следуешь шаблонам, и установкам, которые вскоре будут отпадать от тебя как шелуха ненужностей.
Процесс самоанализа дело каждодневное и непрекращающееся. Ты только запустил механизм осознанного самоанализа, теперь задача привыкнуть, и вывести механизм на автоматический режим. В идеале, твое сознание привыкает работать на самого себя, и в любом случае оповестит, в случае опасности – через совесть, в случае отличной духовной работы – открытием.

                Самовоспитание
Воспитывать самого себя дело не легкое. Но на дружеских началах вполне можно с собой договориться. В качестве игры, например. Начать с самого малого, взять на себя ответственность выносить мусор каждый день. Не предупреждая никого в доме. Это нужно согласовать с собой, ты сам себе поручитель, сам себе контролер.
Следующим шагом может стать ответственность мытья посуды за собой. Просто начни это делать, как поел помой за собой тарелку + к мусору. Две весомые ответственности, между прочим! После недельной практики, может позже ты поймешь, что ты умеешь брать на себя ответственность перед самим собой!
Приступаем к следующему шагу! Начинаем жить без матерных слов, например, на это уйдет крайне много времени, но нужно с когда-то начать! Со временем, ты будешь замечать много прекрасных слов, которые раньше ты заменял, одним словом. Твоя самооценка, будет повышаться с каждым разом твоих усилий заменить матерное слово образным значением. Твои интеллектуальные способности проявятся, как только ты решишь менять себя, и ты будешь замечать, что твой словарный запас не так уж и скуден.
Инструментом в самовоспитании, станет практика – я живу без лжи. «Лучше получить один раз за правду, чем получить за ложь, а потом и за правду!» Начти с себя, говори правду как бы она не выглядела для других. Ведь, в любом случае, тебе это на руку. Ты не солгал, зачёт. Только это и нужно, не нарушать соглашение с самим собой!
Ты будешь наблюдать, как мир вокруг, принимает совершенно иную форму. Люди начинают к тебе меняться. Ты говоришь правду, т.е. информацию, которая ложится на твою Душу. Информация, которая согласуется с твоей совестью. Информация, которая прокладывает себе перспективу выгоды, не наш вариант! Наверняка это Эго, шутит с тобой. Мир изменится если ты будешь честен в первую очередь с самим собой.
Это малое, с чего ты начинаешь себя воспитывать. Самовоспитание лежит в основе ответственности! Ответственен перед собой, ответственен перед Миром. Путем самоанализа, ты определяешь значимые и незначимые характеристики, т.е., у тебя есть ощущение, каким ты хочешь стать, и что для этого нужно прибавить, что убавить. Главное двигаться, возможность ошибки присутствует, но наткнувшись на то, что тебе явно ненужно, ты определяешь для себя новый путь! И так до бесконечности…
Но с каждым витком твоего развития, и достижения, пока маленьких целей (мусор, посуда, ложь, исключение матерных слов), ты учишься взаимодействию с самим собой в качестве главного воспитателя!

                Самоконтроль
Контроль самого себя, в первую очередь, это дисциплина. Дисциплинированный человек всегда внушает доверие, а дисциплинированный человек контролирующий самого себя, вдвойне. Контроль своих мыслей, эмоций, поведения, приведет к возможности управления самим собой, своей судьбы. Стать хозяином своей жизни, о чем можно мечтать более?
Контроль своих мыслей, начинается с того, что ты обнаруживаешь поток хаотичных мыслей. Мысли сами по себе, ты сам по себе. Не беда! Настал тот день, когда тебя, такое положение дел не устраивает. Мысли начинают реагировать…еще большим хаосом. Не отчаивайся, все получится, не забывай, ты главный, а не они! Абсолютное подчинение мыслей, это вверх наших человеческих возможностей, но вот упорядочить их, нам под силу.
Определение себя главным, поможет мыслям уяснить, что просто так болтаться в твоей голове, теперь нельзя. Ты устанавливаешь целеполагание, со временем, они приспосабливаются к твоим установкам. Целеполагание – это ориентир на твое развитие.
Исключаем хлам из головы в виде осуждений, категорично!
Если бы не ты, то и мыслей бы не было, не так ли? Мысли соглашаются с твоим превосходством, и к твоему большому удивлению, начинают действовать согласно твоей установке, это победа! Ты победил самого себя!
Контроль своих эмоций, трудоемкая работа, если твои мысли послушались тебя, и упорядочились, то с эмоциями, ты в вечной борьбе… Эмоциональная сфера никуда из человеческого восприятия не денется, но контролировать ее вполне реально.
Нужно стараться выработаться личный механизм по управлению эмоциональной сферы. Кто как не ты, знаешь себя лучше всех? Ты совершенно и однозначно владеешь знаниями о своих слабостях. Знаешь, что именно тебя раздражает, что тебя радует, что вводит тебя в бешенство, влияет на твое расположение Духа. И «хорошие» замечания, и «плохие», все тебе необходимы и нужны. Эмоции окрашивают твою жизнь в спектр уникальных чувствований, ты ими живешь.
Эмоции спутники нашей радости, нашего горя, печали, счастья, любви, ненависти и т.д. Но они не имеют права управлять тобой, они помогают проживать твою жизнь ярко выраженными красками, и великая благодарность нашим эмоциям!
Эмоция становится твоим другом, твоим помощником. Ты прибегаешь к ней, когда сам определяешь возможность использовать этот инструмент. Самоконтроль в эмоциональной сфере - залог нейтральности! Нейтральность – это наше ВСЁ!!!
Что касается нашего поведения, то есть замечательнейший афоризм: «Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». Контроль наших мыслей, перерастает в контроль нашей судьбы. Самоконтроль способствует к приобретению навыков хозяина своей жизни. Начиная с малого, ты обрекаешь себя на свободу. Поведение, это конечный результат нашей работы над собой. Прибегая к самоконтролю, ты дисциплинируешь свой Дух, тем самым открываешь себе перспективу к развитию потенциала Творца.
   
                Самообладание
Хоть самообладание очень относительное качество человека, но вполне ощутимое. Это все равно, что иметь стержень внутри и не давать ему пошатнуться. Четкое ощущение себя самого, такой какой ты есть. Для того, чтобы в совершенстве владеть собой, нужно многое узнать про себя. Найти себя, несмотря ни на что. Найти себя естественного, настоящего. Быть собой вопреки всему: мнению окружающих, социальным устоям, нормам, местоположению, погоде, и т.д.
Самообладание, как будто находишься в скафандре, и если не дай бог просочится внешнее, то гибнешь. 
На каждом уровне осознанности прибегаешь к соответствию понимания себя в пространстве. Если даже начинаешь себя ощущать в какой-то мере комфортно, то обязательно следует энергетический переход на другой уровень осознанности. Поэтому, самообладание относительное качество, относительно осознанию себя. Такое бывает часто, вечером засыпая, есть ощущение наполненности знаний о себе и о мире, но утром, ощущение только одно, ты знаешь, что ничего не знаешь, было такое? Наверняка! Но это лишь, новый уровень, и ты на пороге открытий! Чем больше таких утренних откровений, тем больше шансов углубиться в самого себя и найти ту грань самообладания, которую невозможно пошатнуть.
Самообладание чувствуешь, как внутреннюю силу. Которая распространяется на все жизненные аспекты. Есть четкое представление обо всем. Самообладание, это качество, которое позволяет быть свободным от внешних воздействий. Как росток, пробивающийся сквозь толщею земли. Это качество заполняет тебя изнутри. Ты не прибегаешь к нему, когда нужно, ты становишься этим качеством.
Самообладание не приходит, как опыт, скорей мы примеряем его с детства, и лишь однажды, оно приходит нам в пору. И о чудо! Нас постигает чувство детства, мы возвращаемся к себе. Признание естественности настоящности, детства, плюс опыт прожитых лет, вот, что такое самообладание. Признать в себе ребенка, но при этом, оставаться взрослым родителем. Самообладание, это возвращение к источнику знаний о себе.    
 
                Самообразование
Самообразование, в контексте «найди себя сам», опирается на внутренние ориентиры. Внешнее пространство может предложить тысячи путей, взглядов, концепций, идеологий, учений, но вполне нормально, если что-то не ложится на Душу. Именно Душа определяет целесообразность информации, иными словами, внутренне мы стремимся исполнить предназначение, а Душа выбирает из потока, лишь нужную информацию.
Самообразование, это как ребус, который складывается из нужных элементов, в конечном итоге образуется полотно жизни, которое в идеальном случае, будет идентично предназначению.
                Самоопределение
Самоопределение, как идентификация себя себе. Определение себя, как существующий элемент в целом. Человек- уникальная структура, при взаимодействии с иными структурами, следует синтез волновых потоков, которые в свою очередь, дают возможность дополнительных импульсов, что расширяет пространство всевозможных координат. Самоопределившись, активируется сфера наблюдателя, человек с тех пор, может осознанно управлять своей реальностью или участвовать в сотворчестве.
Самоопределение, дает вероятность выбора, в противоположном случае, человек теряется в возможностях, так как не в состоянии определить степень своей заинтересованности в сложившихся обстоятельствах.
Самоопределение, открывает возможность лавировать «над», так как включается механизм сохранения энергетических ресурсов. Жизненная энергия течет в нужное русло и не растрачивается в холостую. Восполнение энергии производится за счет собственных ресурсов, что говорит о верном использовании потенциала.
Самоопределение – это, механизм идентификации кода в уникальном значении. Человеческая единица, как часть от целого. Определенность кода позволяет быть в своей сфере возможностей, значит, следовать своему предназначению.
            
                Самопожертвование
Самопожертвование не в общечеловеческом смысле, жертва здесь рассматривается, как аналогия -  из внутреннего к внешнему, из индивидуального к общему, из единицы к максимуму. Жертвуя собственным интересом в пользу целого, общего дела, целей, идей, смыслов и т.д. Самопожертвование в вышеизложенном смысле исключает проигрыш, так как мы и есть единое пространство.
Пространство, как единый организм, как единая семья, как монолит. От сюда следует, что наше участие в интересах Целого, это естественное состояние. Из любви к своему организму, мы способны менять себя, из любви к семье, мы способны идти на компромиссы, из любви к Целому, мы готовы на «жертвы».
Самопожертвование – это, человеческий выбор в пользу общего блага. Отрекаясь от личного интереса, человек растет духовно, преображаясь в целостной структуре -  частью грандиозного события. Осознанная жертвенность – это благое творчество. Из состояния благотворительности лишь можно познать общее счастье.
Индивидуальные ресурсы, в объединённой форме, представляют ресурсную программу, которая развивается посредством вложенной энергии. Ресурсная программа, в свою очередь, обеспечивает вечной движущей силой, иными словами, в зависимости, мы намного продуктивнее, чем в духовной изоляции, без постоянного энергообмена. От сюда следует, самопожертвование - это сбалансированные взаимовыгодные условия с Пространством, где целью определяется общее благо.
 
                Самостоятельность
Самостоятельность – как состояние Духа. Знать в абсолютном значении, что ты есть. Иметь внутреннюю позицию и отстаивать ее вопреки всему и несмотря ни на что. Самостоятельность, это знания себя. При «смене декораций», ты всегда остаешься самим собой.
  Самостоятельность, это непоколебимость внутренних ценностей, которые отражают твой мир.
Самостоятельность ничего общего не имеет с принятием решения, так как любое решение, согласуется с Высшим «Я», с Душой. Принятие решения - это резонанс с Душой.
Самостоятельность, это твердое убеждение в верном истолковании самого себя. Самостоятельность, это форма проявления Духа. Самостоятельность исключает компромиссы.
Самостоятельный путь, это путь, наполненный смыслом идей, целей, диктуемых Богом. 
               
                Самореализация
Самореализация – как показатель ощущения самого себя. Что собственно можно реализовывать, если ты не знаешь, что ты, кто ты? …чужое (не своё) представление о том, кто ты есть, чужое представление о том, что ТЫ ДОЛЖЕН делать каждый день, в итоге, растратить СВОЮ ЖИЗНЬ на чужое представление о тебе. По крайней мере, это странно… Но редко кто задумывается о подобных вещах, и чаще проживает жизнь в иллюзии о самом себе.
САМореализация, это полная свобода. Абсолютное знание о себе, как о божественном существе, наделенное творческим потенциалом.
САМореализация - это внутренняя проекция. И речь не идет, о шаблонах, которые навязаны социумом. Реализация МОИХ желаний, могут отличаться, от норм, принятых в обществе, и ЭТО нормально!
Путем самореализации, человек прокладывает свой уникальный путь. Уникальный путь - основа счастливого существования. «Побочный эффект» самореализации – продукт творчества. Который, в свою очередь, является индикатором внутренней истины.
Самореализация в абсолютном значении - это предназначение. Странно утверждать, что предназначение может иметь ограничения нормами человечества. Предназначение не имеет шаблонов, как и не существует одинаковых людей. Любой из людей имеет право на уникальность! И реализация себя в социальном мире, лишь возможность проявить свою уникальность.
Потребность самореализации заложена у нас внутри.
Самореализация - это проявление Божественной сути. Ничто так не радует, как реализация своих истинных возможностей. Осознавая свои возможности, можно добраться до истинного предназначения. Самореализация, это инструмент извлечения себя наружу, из глубины самого себя. Лишь так можно насладиться творческим процессом и познать себя Творцом.
      
                Самосовершенствование
Самосовершенствование - это путь к самому себе.

                Самоуправление
Самоуправление, по сути, это иллюзия. Самоуправляться можно лишь через Высшее Я, через Высшую сферу. Получается, что мы, руководствуясь Высшим Я, доверяем Высшим проявлениям направлять нас к Высшей цели – своему предназначению. Самоуправление, возможно, лишь в одном случае, если ты доверяешь Пространству. А достичь этого, можно лишь чрез поиск себя самого.

                Самосознание
Самосознание – воссоединение Высшего Я с коллективным Сознанием.