7-Встреча с лосем

Русская Берёзка
            Деду не надо было угадывать местонахождение солнца.Он ехал на лесную заимку.Лёгкая на бег лошадка быстро бежала по укатанной дороге.Снег увлекаемый скоростью движения взметался вверх и по обе стороны на обочины.Из-под копыт кобылицы отзывался стук подков об лёд.От дыхания,пар валил из ноздрей лошади и развеивался в воздухе, на бегу сливаясь со снежной пылью.

Мороз  не сулил тёплой погоды.Небо было ясное и чистое.Звёздочки сияли слабым светом. -Значит солнышко движется навстречу нам,путникам.,-подумал дед и оглянувшись на женщин он закричал,-Ну,как вам там?Не замёрзли?-
-Пока нет.-услышал он ответный крик жены,-не замёрзли.-

Баба Поля посмотрела на Алёнку, вытащила из длинных рукавов свои ладошки и приподняла на себе высокий воротник шубки.Девушка одетая в длинную шубу деда скрылась там , как яблочко в кроне яблоньки.Под высоким воротником трудно было найти румяные  щёчки Алёнушки.Она склонила голову одетую в меховую шапку на возвышение из соломы и дремала,ожидая приезда в назначенное место.

Полина лежала лицом к внучке и глядела на поле,простирающееся за дорогой до горизонта леса.Мягкая перина выстланная из снега,скрывалась за снежной пылью поднятой повозкой.Она смотрела вдаль и о чём-то думала.
 -Тпр!-прикрикнул Дед,уменьшив скорость лошади.Он перевёл бег на шаг.Впереди в обочине спал лось запорошенный снегом,Когда они проехали опасное место,лось успел вскочить на ноги и и направился быстренько в лес, скрылся там не выходя на дорогу.