Волшебное зеркальце. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
           
- Непременно привези мне батюшка подарок из-за моря.  И желательно волшебное зеркальце,- напутствовала отца доченька.
   Отправлялся папенька в дальний путь по торговым делам и обязался привезти дочери гостинец.  Дочь была девицей быстрой и  рачительной. Узнала она,  что в краях, куда папка едем,  имеется волшебное  зеркальце,  вот и попросила привезти его  ей в подарок.  Папенька дочку любил и решил во чтобы - то ни стало подарок добыть.     По правде говоря зря он наобещался.  Если б заранее знал,  трижды подумал бы,  отправляться в путь или дома  годочек посидеть.   
   Обнялись дочь с родителем и корабль поплыл навстречу с окаянной стекляшкой.
 А в той далёкой заморской  стране  много лет жили люди в глубокой печали. И знать не знали,  как положить ей конец.  Ни купцы,  ни путешественники дорогу в страну не вспоминали.  На всех морских картах на этих землях крест жирный поставили:  по морскому - Амба называется.   А наш то купец про Амбу не знал и прямиком курс   в эту страну и взял. Ветер был попутный, море спокойное  и к цели за какие-то пару недель и подплыли.  И увидели на пригорке город  большой и людишек в волнении на бережку стоящих.
  Стоял народ  и гадал:- Кого это к нам занесло?  С курса кто сбился или пираты пришли нас пограбить. Лучше бы пираты,- галдит народ. -  Мы б им вмиг эту гадюку отдали и казну впридачу, и браги хмельной поболе, и  серебро столовое,  и платки нарядные, и сапоги шитые.  Только бы забрали , не отказали в милости.
-А если это не пираты?- спросил кто-то громко.
-Тогда всем про гадюку молчок !- повелел градоначальник. - Может  потихоньку сумеем  в трюм её забросить и увезут окаянную за тридевять земель от нас.  В толпе пронёсся счастливый  вздох.  -  Главное от тюрьмы мореплавателей держать подале,  нельзя чтобы  о ней узнали заранее.
  А корабль подплыл почти к берегу, сходни бросил и купец со-товарищи на бережок ступили.
-Здравствуйте ,- поклонились приплывшие.- Дозволите  к вам с товарами прийти и  ваших чудес купить?  Купцы мы из стран дальних. 
Хозяева в лице переменились.  Кто побледнел, а кто свекольный стал. И начали дружно кланяться. И каждый раз непременно лбом в землю колотились.
-Что это с ними?- заволновались приплывшие. - Уж не больны ли? - и начали назад на корабль пятиться. 
Смекнул градоначальник,  что испугались гости,  и выкрикнул радостно:-  Обычай в наших землях такой!  Всегда гостям до земли кланяемся.
Купцы  обрадовались , что хозяева не заразные и пошли знакомиться.  Их сразу в  большущий дом повели,   за столы усадили и беседу начали. 
-Откуда вы к нам приехали и чем торговать собираетесь?- спрашивает  первый советник . 
-Привезли мы меха,  мёд и зубы мамонта,- ответили купцы.
-Зубы?- удивляются  хозяева. - Что-то ничего мы про зубы не слыхивали.  Для каких целей они используются?
-Ревматизм лечат,-ответил  купец.  -Только это очень дорогой товар и у нас он в одном экземпляре.   И  я хочу его не продать, а обменять на одну вещицу в вашем городе.
-Что же это такое?-удивляется градоначальник.
-Нет, - качает купец головой,- сначала скажи,  интересуетесь ли средством от ревматизма?
-Оно конечно неплохо, но нам больше от облысения  интересно.  От облысения ничего нет?
-Нет!- сердится купец.  Чувствует он, что торг не удаётся. 
-Хорошо, возьмём, - обещает начальник.
Купец заулыбался. -Хочу я обменять  зубы на волшебное зеркальце.  Думаю,  что обмен равноценный. Ну,  по-рукам?  Вытянул купец руку, а ему навстречу  несколько десятков протянулось. Чуть в объятиях не удушили.
-По-рукам!-_кричат могучие глотки.
-Наверное сильно всех ревматизм мучает, - догадался купец.
А градоначальник  купцу и говорит:-  Теперь, когда мы договорились,  можете  своими  вещами торговать, а зеркальце у нас сейчас в другом месте находится.  Пошлём за ними людей и… когда вы говорите отплываете?  Через три дня, вот тогда мы зеркальце вам упакованное и отдадим.  А вы зубы мамонта, - и  градоначальник поспешил  уйти, чтобы  будто людей за зеркальцем  отправить.  А сам тихонько к  тюрьме побежал. 
     Перед крепкими дверями стояли на посту  два солдата.   Ружья наизготовку держали.   И кого вы думаете они охраняли?  Зеркальце волшебное, окаянное. 
   Появилось оно у них три года назад.  Верно какой-то колдун незаметно с корабля сбросил.  Столбняк временный на стекляшку навёл и  выбросил на бережок, а сам   на всех парусах умчался.  Нашла зеркальце одна красавица.  Обрадовалась  находке и стала в него смотреться.  Кто рядом с ней тогда стоял, век такого визга не слышали.  Зеркало в секунду перечислило девице все её недостатки, и главное про кривые ноги не забыла сказать , хоть и была  красавица в сарафане до самых пят и в трёх юбках под ним.   
  Красавица от злости зеркальце  метров на сто закинула.    А там его опять кто-то нашёл.  И другой девице дал.  Та в волшебное стекло глянула и обомлеола:   Под длинным носом   у неё вились усы, а голова светилась лысиной.   Другой кто-то зеркальце уже из грязной лужи достал.   Обрадовался находке, пока на себя не глянул.  А как посмотрел, то вновь в лужу  закинул.   Так и повелось.  Кто найдёт  зеркало, тот на своё отражение больше смотреть    не хочет и закидывает его подальше.   
   В считанные дни все горожане узнали о вредном  зеркальце.  Поначалу многим смешно было.  Хохотали  над другими, а потом не до смеха стало.    Стекляшка не только образин вместо обычных людей показывало, оно ещё и словами   рассказывало.  Никого не пропускало, кто мимо проходил.   Словно лучами невидимыми просвечивало.    Однажды какая-то  разгневанная бабка захотела зеркало разбить, а оно возьми и сообщи:
-Если разобъёте меня, я на многие    осколки  рассыплюсь   и тогда уже начну  не про одного, а о всех сразу говорить. Каждый мой кусочек волшебным будет. 
 И приезжих стекляшка не пожалела.  И обзывала их, и секреты все рассказывала, и главное доподлинно говорила куда мореплаватели  деньги  спрятали.   Вот тогда для моряков - Амба в эти края  и  наступила.
     А для жителей  наступили ещё более тяжёлые времена.    Торговли  не  стало,  прибыли нет, женихи с невестами не призжают,  и каждый день сыплётся на головы горожан оскорбления от зеркала.   Никакого сладу с ним не было.  Тогда решили жители запереть зеркало в тюрьме,  в самом тёмном подвале и поставить охрану.   Не для того,  чтобы  не украли, а  чтобы  не   разбили  в сердцах.   За три года  так расшаталась у каждого нервная система, что  валерьянку  вместо воды пили.
    Охрана стояла заткнув уши ватой, чтобы ругань не слышать.
    Прибежал к ним градоначальник и зашептал радостно, чтобы гадюка не услышала:
   - Счастье –то какое!  Забирают от нас  стекло окаянное.
   -Что ты сказал?- послышался приглушенный  визгливый голосок  из-за закрытых дверей.
Градоначальник закрыл рот ладонью и начал на пальцах показывать, что берут змею в руки и везут по морю –океану.  Охрана из-за ваты в ушах ничего понятно не слышала, но по пальцам поняла, что настал конец их мучениям.   Со слезами на глазах они  начали показывать на пальцах  и спрашивать
:- Когда же это наступит?
И градоначальник  взмахнул руками, как  птица крыльями,  и сунул под нос стражников три пальца.  А потом приложил палец к губам, мол молчите, чтобы стекляшка покупателя  не  прогнала до поры, до времени.     А для надёжности на все три дня к тюрьме приставили ещё десять стражников и не разрешали подходить к  дверям  никому.
  С раннего утра в день отплытия  пошли к тюрьме градоначальник, начальник тюрьмы и главный советник.    Напихали в уши ваты и  начали отпирать двери.  В руках у них были ящики всех размеров.   Отправили они охрану подальше и зашли в  глубокий подвал.   Стала стекляшка смеяться над ними, но они не смотрят на неё и не слышат.  Поставили ящички друг возле друга по убыванию  и  подошли к стекляшке.  Действуя точно по разработанному плану  начальник тюрьмы протянул руку,  чтобы ухватить зеркальце, и посмотрел на него и обомлел.   Смотрело прямо на него то  место, в какое  ему отец  ремнём послушание вколачивал.   И прямо без всего, прямо  как в бане.    Начальник побагровел и размахнувшись захотел хватить стекляшку об каменный пол.  В последнюю секунду градоначальник сумел из его рук выхватить.  И глянул в него. А на него  его образ с ветвистыми рогами  смотрит  и улыбается.   И снова в последнюю секунду выхватил главный советник зеркальце из рук градоначальника.   А ему  из зеркальца он сам себе язык показывает и рот у него чёрный.  Кинул  советник погань эту в маленький ящичек и начали они втроём ватой заталкивать свободное место.  Затем первый ящичек поставили во второй и снова ватой обложили. И затем в третий и так  в  шесть ящиков волшебное зеркальце упаковали и понесли из тюрьмы  передать его купцу. 
  А купец по берегу ходит, волнуется:- Как бы не обманули его горожане.  Может решат, что дёшево продают и передумают.  Как же я к доченьки милой без подарочка приплыву.  Вдруг смотрит идёт  по берегу толпа жителей.  Все радостные, почти бегут.  Подбежали к купцу и подают ему ящик.
-Бери купец  волшебное зеркальце как уговорились.
-Так покажите мне его.  Вдруг  это не такое.
-Показывать мы не будем.  Жалко с ним расставаться, - хитрит градоначальник, -  но очень надо ревматизм вылечить.   Поэтому вези так и постарайся до самого дома не открывать  ящик, чтобы его ветром морским не обдуло и  сила волшебная не пропала.  Так нам колдун говорил, когда его продавал.   Чтобы  стекляшка не разбилась, мы его ватой обложили.   Давай  зубы мамонта  и плыви себе  домой.   
  Купец повертел ящик в руках, но делать нечего, отдал зубы и пошёл на корабль.    Поплыл   корабль в синее море, а  на берегу веселье началось.  Только градоначальник сперва приказал   на берег пушку прикатить и  на ворота прибить зубы мамонта, выкрашенные красной краской.  Чтобы больше никто не посмел им мерзкую  вещь на берег выбросить.  И с тех пор начали досматривать все корабли, которые к их берегу приплывали.  Так   и появилась  на этой земле первая таможня и таможенный контроль.
  Обратный путь был у купца длиннее. То ли море волновалось, то ли по дочери соскучился,  то ли невтерпёж было на гостинец  посмотреть.  Но стерпел купец.  Очень ему хотелось  доченьки угодить.  Наконец показались вдали берега родные и  вернулись они домой живые и здоровые.   Ухватил купец ящичек и прямиком домой.   А его доченька ненаглядная, как только  в окошко увидела родителя,  стала платочком махать, смеяться.   
  Зашёл купец домой и подаёт ящичек дочери со словами:- Вот тебе гостинец драгоценный из-за синего моря.
Ухватила девица ящик и стала его открывать, вату вытряхивать. За первым второй, затем третий.  А отец ей и говорит, что это мол для того, чтобы стёклышко не разбить.  Открыла наконец дочь  последний ящик и вытащила из ваты зеркальце.   Простое в деревянной рамке.
-  Что-то оно какое-то невзрачное, - сказала девица и глянула в зеркальце.   А оттуда на неё лупоглазое существо смотрит и гнусавым голосом и говорит:-  И кто бы это про невзрачное говорил.  Ты на себя- то в зеркало посмотри.
Дочь  зеркальце отцу ткнула и со страхом спросила: - Папенька, кто это там?
Отец  в зеркало глянул, а на него осёл с длинными  ушами смотрит. – Осёл,- отвечает отец.
- Верно!- захохотало зеркало. –Ты осёл и есть.   И дочь твоя ослица, А я вам сейчас всё о вас расскажу.   
 Но дочь  быстро в себя пришла.  Ухватила она стекляшку  не слушая его воплей, и кинула обратно в вату. И в ящик его, и в другой и в третий.  Захлопнула крышку,  завернула в платок и побежала в поле.  А там в овраг закинула.  Несколько дней пролежал ящик в овраге, а потом  его цыгане нашли.   
  Бегал какой-то шустрый  черноглазый пострелёнок и  на дно оврага залез. Смотрит,  лежит какой-то свёрток в платке богатом. Цыганёнок ухватил находку и в табор побежал.    Взрослые обрадовались находке, дела побросали и в круг встали, ждут что  из свёртка достанут.  Развернул главный цыган платок,  ящики пооткрывал.  Цыганки сзади стоят, кричат чтобы повыше подняли находку и им показали.    Открыл главный последний ящичек, вытащил  зеркальце и поднял его над головой.   Цыгане заулыбались, а зеркальце   громко откашлялось и выдало:  -Ну что, друзья- конокрады,  завтра краденных лошадей продавать будете?  Что-то выкрасили их плохо, чует моя душа, что все узнают   в них свою пропажу.  А я и подскажу каждому, где искать.   
Закричали цыгане от страха на все голоса и бросились бежать со всех ног.  И самое удивительное, что  женщины чуть мужей,  в попыхах,  не обогнали, своими юбками их не замахали.    Вот бы набрали греха на душу.  Далеко убежал весь табор.  И своё и награбленное добро бросили.   А проклятое зеркало песни распевает, птиц веселит. 
   А это зеркальце пастух  нашёл. Начал он свою  находку  разглядывать.  Радуется и гадает, что  это такое хорошее он нашёл?  Глянул в стекляшку и испугался : Смотрит на него какой-то лохматый незнакомец. Глаза круглые, рот открыт. Пастух закричал и начал тому кулаком грозить. А незнакомец тоже грязный кулак поднял и ударить его захотел и ещё и браниться начал. И обзывать словами плохими и насмехаться:
-Ну здрасссте, коровий начальник,- поглумилось зеркало.
- Здрассте,-  прошептал пастух.
- Ну что губошлёпый, громче сказать не можешь штоль?
-   Понял пастух, что появился в их стране какой-то обидчик и решил отнести его и отдать своей королеве.  Пусть она сама с ним разберётся.  У неё и солдаты и слуги. Вмиг  вытащат обидчика из стекла и повесят.    Взял он старый рваный валенок, затолкал в него стекляшку в самый носок и пошёл к дворцу.  Подошёл к стенке и забросил валенок далеко в  царский сад. 
   А этим царством правила царевна.  Была она одна дочь у своего отца, только  не дождался  отец, когда выйдет она замуж и  передаст он царство зятю законному.  Не нашлось желающего взять в жёны его  дочку.  Сокровища и царство взять хотели , но только отдельно от царевны.  Так и получилось, что после батеньки правила дочка.  И первым её строгим наказом было убрать из дворца все зеркала.  Не хотела она видеть своё отражение, знала, что страшней её нет никого в царстве.   
 В этот день, когда пастух валенок забросил в сад, гуляла она одна в этом саду.  Увидела  старый валенок и громко аозмутилась такому безобразию в своём саду.  Подошла и со всех ног пнула носочком по рванью.  Вваленок отлетел и из него выпало зеркальце. Царевна увидела какой-то блеск и подошла ближе.  Смотрит, а это зеркало  лежит.  Подняла она его, чтобы дальше забросить и случайно взглянула на своё отражение.   А волшебное зеркальце вместо опущенных и тонких губ царевны показало пухленькие розовые губки.  Царевна ахнула и впилась взглядом в эту красоту.  Зеркальце ахнуло и показало зубки белые. 
И тут –то начались чудеса.  Царевна  вмиг приказала привести золотых дел мастеров и немедленно украсить зеркальце по раме золотом.   Сказано, сделано.  Подали  царевне золотое зеркальце и она вновь в него смотрит и видит, что ресницы  у неё длинные и чёрные, словно углем вымазанные, а глаза не блекло- серенькие, а тёмно-серые, красивые до невозможности.   Царевна зеркальце поцеловала и приказала немедля камни драгоценные в оправу вставить. Стали мастера работать, а сами на царевну посматривают, удивляются.  Улыбается их повелительница.  Никогда раньше такого за ней не замечали.    У рот у неё оказался не унылым, а красивым и глаза как  блестят как те камни драгоценные, что они в оправу вставляли.    Закончили они работу, а царевна платочек беленький достала и все камешки ещё раз протёрла и зеркальце почистила.   Смотрит в стекло, а ей отражается лицо чистое и с румянцем.  А брови тоненькие полукружьями вырисованы.
И  царевна не удержалась, прижала зеркало к груди и прошептала:-  Спасибо тебе  милое  зеркало.  Ты одно меня красивой показываешь.
-И тебе спасибо, молвило стёклышко в ответ. Щедра ты на любовь.  А красивой ты во всех зеркалах будешь.   Тряхнула царевна косами густыми и понесла свою драгоценность к себе в опочивальню.  Повесили его на стенку против окна, чтобы видно было сад цветущий и разукрасили  эту стену и золотом и серебром и камни  сверкали отовсюду.  А самым красивым всё равно зеркало осталось.   Смот рит в него царевна каждый день, веселится и разговаривает как с подругой.  Весёлой стала, как птичка  целый день щебечет.    Придворные  на неё смотрят,  нарадоваться не могут.  Так переменилась их царевна.  Стала не только красивой, но ещё и доброй, весёлой.    А зеркальце ей и советы начало по управлению царством давать.  Оказалось  в нём не только вредность и злорадство, но и разумность и справедливость.  Ещё богаче стало  царство, все довольные, царевну  хвалят, а она ещё  сильней  своё зеркальце полюбила.   
  А через непродолжительное время потянулись к стенам дворца женихи. Желанной стала невеста, царство  богатое сильное.    Всё бы хорошо, только невеста упрямится, не желает жениха выбирать.   Пришла царевна к своему  зеркальцу и стала у него совета просить:
-Помоги мне, милая подружка, жениха выбрать.   Раньше они от меня   отворачивались, не нужна была, а сейчас как мухи на мёд липнут.  Только знаю я , что не я им нужна, а царство моё.
-  А ты проверь их.  Кому ты нужна будешь, тот на царство не посмотрит.
-Та как же я проверю?
-Приводи их по одному ко мне.  Я сразу разберусь, кто станет хорошим мужем для тебя. 
  А царевна  уже и сама сердцем прикипела к одному молодому царевичу.  Только вида не показывала, что он ей мил.    Вот  собрались все женихи  в тронном зале и стали друг против дружки красоваться.    Приглашает их  царевна по одному   в комнату к зеркальцу.  Женихи заходят, а обратно не возвращаются, сразу на коней садятся и уезжают прочь.    Расстроилась царевна.  Остался во дворце последний жених, ей милый.  Вздохнула она и повела его к зеркальцу.    А сама подошла к окну и ждёт, когда она к коню пойдёт, чтобы последний раз на него посмотреть.   Только не ушёл жених, а  вернулся из комнаты к ней и подхватил    царевну на руки. 
- Заберу с собой самое драгоценное, что в этом царстве есть.  А остальное мне не надо.     А из опочивальни зов послышался
-Вот кто будет тебе лучшим мужем.  Выходи за него замуж  царевна и живите счастливо.      Так и вышло.  Сыграли во дворце свадьбу и  зажили молодые  в любви и согласии.    А однажды открыло зеркальце царевне тайну, как она выбрала жениха  своей  подруге.
   -Говорила я женихам, что кто за сокровищами и богатством пришёл, а не по любви, того колдун немедленно превратит в  ворон и  останутся  они на  всю жизнь птицами.  Вот они и уезжали поскорей, чтобы колдун ничего не узнал.  А твой суженный за тобой пришёл, ему бояться нечего было.
  Так  и оставалось  в этом царстве зеркальце долгие годы.  И считалось самым главным сокровищем и берегли его пуще глаз.    И всегда прислушивались к его советам.