Домик для уховертки

Андрей Горшков 2
 
В одном прекрасном саду под камушком жила-была Уховертка. По саду гуляли люди и громко восхищались. Уховертка то и дело слышала : “Ах, что за прелестная бабочка!” или “Ах, золотая стрекоза!” “Ах, смотрите - настоящая царевна-лягушечка”. Даже дождевые червяки людям нравились. Но при виде нашей Уховертки они морщились и с отвращением восклицали: “Фу, какая гадость!” «Какая уродина!» И норовили раздавить ее ботинком.

Уховертка бегала быстро и ботинка не боялась, но жестокие слова очень ее ранили.
И вот, однажды, она обиделась и ушла из сада. Поселилась в лесу, под корнями старой сосны, жила впроголодь, скучала по своему саду,  но зато никто тут не называл ее гадостью и уродиной.

Прошел месяц. Однажды в гости к Уховертке забежал ее старый приятель, жук-Долгоносик.
- Как поживает наш сад? - грустно спросила хозяйка, разливая по чашечкам крепкий сосновый чай.
- Да какой там сад! - запищал Долгоносик - От сада почти ничего не осталось. После твоего ухода, неизвестно откуда, наползла туча прожорливой тли и высосала из растений все соки. Цветы завяли, листья сморщились, бабочки улетели…

Уховертка ужасно огорчилась. Она задумалась, пошевелила усиками и решила: пойду, посмотрю, что там, в моем саду, происходит.

Вслед за Долгоносиком, по заросшей мхом тропинке, она отправилась к своему бывшему дому. И над самой калиткой увидела плакат с надписью:
“МИЛАЯ УХОВЕРТКА, ВЕРНИСЬ. МЫ ПОУМНЕЛИ!” Подписано "ЛЮДИ"
На ветвях пожелтевшего дерева висел еще один плакат:
“УХОВЕРТКА, ТЫ КРАСИВАЯ!”
А рядом с камешком, где когда-то жила наша героиня, стоял маленький домик с крепкой крышей и специальными дырочками вместо дверей. Над дырочками была надпись:
 ”ДОМИК ДЛЯ УХОВЕРТКИ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ”

- Они что, вправду поумнели, эти люди? - спросила Уховертка.
- Да - ответил Долгоносик - Я сам видел, как они читали книжки про насекомых. Они даже профессора энтомолога пригласили для консультации!
- Неужели? Ну, если профессора, то я пожалуй останусь - решила Уховертка.

И осталась. Прожорливая тля в ужасе бежала. Сад снова зазеленел. А Уховертка живет в новом домике со всеми удобствами. Она вышла замуж и у нее родились дети - маленькие, веселые уховерточки - штук 30 или 40. Я пробовал сосчитать, но у меня не получилось. Они слишком быстро бегают.

Научная справка:

Уховертка обыкновенная по мнению ученых является насекомым полезным и совершенно не опасным для человека. Самочки заботливо ухаживают за потомством. Во многих европейских парках и ботанических садах можно увидеть маленькие домики, сделанные человеком специально для полезных насекомых. Наверное мы все-таки немного поумнели?