Быть феминисткой

Ольга Ермакова-Хмель
В мире существует великое разнообразие объединений мужчин, участники которых демонстрируют свое единодушие, как хотят - от охотничьих церемоний до переворачивания вагонов метро после футбольных матчей, от купания в фонтанах до групповых изнасилований, от масонства до мафии.
Многие считают, что равноправие между мужчинами и женщинами уже установлено. Так что - можно или нельзя группе женщин выражать сходное мнение по ряду вопросов?

Буквально, пару слов - о патриархате. Часто принято считать, что патриархат в прошлом - это вынужденная система выживания, в настоящем - необходимость сохранения традиций предков. Вынужденная система выживания - да, причем построенная на неэффективных экономических принципах с неэффективными производственными отношениями, воспроизводящая сама себя посредством насилия. И зачем воспроизводить традиции, тем более неэффективные в современных условиях?

Теперь, тезисно - что означает "быть феминисткой" для меня?
Преимущественно - интересоваться жизнью, положением в обществе, интересами и проблемами той части человечества, к которой я непосредственно принадлежу. Не беспокоиться о тех проблемах, которые я не решаю, которыми не интересуюсь, не могу или не хочу интересоваться. Оказывать поддержку и помощь женщинам и преимущественную поддержку единомышленницам. Просить помощи и поддержки у женщин и принимать их, если они будут оказаны. По мере возможностей устраивать свою жизнь удобным и комфортным для себя образом. Не брать на себя ответственность за настроение и мнения взрослых дееспособных граждан мужского пола. Не обслуживать их материально, трудом или эмоционально. Жить в своей стране, платя налоги и на этом основании не быть ей должной чего-то большего. Пользоваться теми достижениями цивилизации, которые мне доступны, оплачивая их деньгами, которые я самостоятельно заработала.
Не принимать на себя вину и не оправдываться за действия, которых я не совершала, вроде грехопадения или причин Троянской войны.
Принимая на себя ответственность за близких людей, осознавать и уважать свою добровольность их поддержки и границы своей ответственности. Не считать свой ресурс поддержки бесконечным и предъявляемым по первому требованию.
Уважать женщин, их мнение и интересы, признавать их право придерживаться любых удобных им взглядов.
Осознавать, что каждая женщина принимает крайне непопулярное решение стать феминисткой не потому, что я или другие феминистки "заморочили ей голову", а из своей внутренней готовности к такому решению.

А Вы? Что означает для Вас быть "слава богу все-таки не феминисткой"?