Франц фон Ленбах. Портрет Марион Ленбах

Алина Алексеева-Маркезин
ШЕДЕВРЫ ЭРМИТАЖА.

      Франц фон Ленбах.Портрет Марион Ленбах (Девочка в красном) 1901г.Холст, масло. 92 х 70 см Государственный Эрмитаж

В 80-е и 90-е годы прошлого века центром художественной жизни Германии был Мюнхен, а наиболее влиятельными живописцами считались А. Беклин, автор знаменитой картины «Остров мертвых», Ф. Штук и Ф. Ленбах. Особенно большой популярностью пользовался в то время Франц Ленбах (1836 — 1904), которого немецкая критика причисляла к первым портретистам Германии и всей Европы.

       Причины успеха Ленбаха лежали во внешнем подобии его работ произведениям прославленных живописцев прошлого, в его безусловном живописном мастерстве, в умении передать портретное сходство и создать образ, отвечающий вкусам заказчиков. Творчество немецкого мастера для нас сейчас — документ, свидетельствующий и об облике исторических персонажей, и о господствовавших в буржуазном обществе конца прошлого века эстетических идеалах.
              В своих мужских портретах Ленбах воспевал по большей части сильную личность, соответствующую философии эпохи и всему духу бисмарковской Германии. В женских и детских — грацию, красоту и модную в конце столетия романтическую загадочность.
Художник создал галерею «строгих» мужских портретов и увековечил множество светских дам — изображенных в фас, профиль или вполоборота, в рост или погрудно, но с одинаковым оттенком салонной красивости.

        В облике дочери Марион Ленбах, юной красавицы, есть нечто от популярного в то время образа сильфиды. Ее золотистые волосы и красное платье написаны просвечивающими и струящимися мазками и гармонично сочетаются с темно-оливковым фоном.

Позже посмотрим другие его работы ,в том числе и портреты Бисмарка.