Элиа

Жанна Чайка
Глава 1

    Расплавленный воск медленно стекал с толстой свечи на большой поднос, постепенно твердея и превращаясь в причудливое изваяние. Медная плошка подсвечника с круглой ручкой и узким носиком, еще хранила остатки горячей жидкости.
    Зелено-медовые глаза, внимательно изучавшие остатки воска на миг остановились, рука осторожно дотронулась до подноса, затем взяла почти остывшую плошку.
    Тонкий запах ванили и ладана струился, наполняя небольшую комнату ароматом. Взгляд быстро оглядел убранство, задерживаясь на миг, поочередно на каждом предмете.
   - Ничего лишнего, все на месте, - мелькнула мысль.

Мраморный темно-зеленый столик, уставленный прозрачными сосудами; удобный стул из черного дерева с высокой расписной спинкой. На стене, напротив, белые, крупные цветы, сплетенные в веночек, а под ними на мозаичном каменном полу в плоской керамической вазе, горка фруктов.

    Жрица, звеня монистом, осторожно выскользнула из комнаты. Ее длинные черные, гладкие волосы были собраны серебряным обручем, усыпанным темным жемчугом. На руках витые змеевидные браслеты отливали зеленым блеском. Худенькая фигурка легко передвигалась по длинному, узкому коридору. Маленькие ножки, обутые в коричневые мягкие сандалии, уверенно неслись по привычному пути мимо зажженных факелов, вставленных в шероховатые стены, пересекающиеся высоко вверху с круглым потолком.

     Туника из блестящей ткани подчеркивала стройность молодого, упругого тела.

      Элиа, так звали жрицу, была помощницей и ученицей Тэра – главного жреца Синарии. Это была большая честь. Элиа родилась в маленьком селении в долине Роо. Раз в несколько лет великий жрец ездил по стране и набирал учеников для обучения и служения в храме. Так Элиа попала к нему. За пять лет она многому научилась, в том числе, собирать лекарственные травы, готовить разные снадобья, совершать многочисленные обряды из  священной Серебряной Книги. Природное чутье и врожденные способности, казалось, только ждали небольшого толчка, готовые раскрыться.

     Тэра был очень доволен Элией и часто хвалил ее, радуясь, что не ошибся в выборе ученицы. Много добрых дел было на счету Тэры. Жители Синарии уважали главного жреца. К нему приходили за советом и помощью в радости и горе. Он являлся Истинным и Единственным Хранителем самого ценного, без чего жизнь в Синарии не могла существовать – Зеленого Кристалла, доверенного на хранение синарийцам, Игинами,  древними жрецами-прародителями Синарии. Кристалл обладал чудесными свойствами, связывая воедино время, пространство, миры живых и Блуждающих в Вечности. Только Хранитель умел общаться с Кристаллом. Поговаривали, что каждый главный жрец проходил специальный длительный обряд перед принятием сана, во время которого устанавливалась его связь с Кристаллом. Она длилась до тех пор, пока Хранитель не уходил в мир иной.

     Внезапно, девушка увидела двух вооруженных стражников, охранявших, ничем не приметную дверь в стене коридора. Остановилась и произнесла пароль, воины тут же пропустили, и она постучала в дверь.

    - Входи,  - послышался низкий мужской голос, и Элиа вошла в комнату,  опустив глаза, как и требовалось.

     В помещении царил полумрак. В дальнем углу на резной каменной скамье сидел высокий старец в серебристом головном уборе, расшитом темным жемчугом. Его свободное одеяние спускалось к полу, скрывая, обутые в серые сандалии, ноги. В руках он держал усеченную хрустальную пирамидку – знак верховного священнослужителя. Рядом на полу стоял каменный прямоугольник высотой чуть больше метра, испещренный непонятными знаками и узорами.  В углублении наверху  монолита расположился большой темно-зеленый Кристалл, светившийся изнутри ровным неярким светом.
     Жрец сидел, слегка наклонив голову к столику, на котором в голубой чаше, наполненной мерцающим туманом, росло миниатюрное деревце, усыпанное темно-красными плодами, голубыми листиками и прозрачными игольчатыми цветами. Листочки на нем двигались, словно их качал легкий летний ветерок, а цветы, еле слышно звенели, поднимая и опуская головки. Ствол деревца состоял из изумрудных пластинок, гибких и тонких, прилегающих плотно друг к другу. Это была еще одна драгоценность Синарии – удивительное деревце Шан.

     Увидев вошедшую Элию, жрец кивком указал ей на деревянную, невысокую скамью, застеленную серой циновкой. Девушка тихонько села и стала ждать, пока учитель не освободится. Закрыв глаза, Элиа прислушивалась к нежному пению цветов. Со стороны могла показаться, что она заснула, на самом же деле, жрица внимательно слушала телепатический разговор Хранителя с Шан. Когда и как Шан появилась здесь, никто не помнил. Возможно, она возникла раньше самих Игинов, или попала к ним из других миров. Сама Шан об этом ничего не говорила. Она была живым существом, мудрым и таинственным. Вместе с Кристаллом Шан помогала народу Синарии уже много тысячелетий.
     Наконец, Тэра закончил свой разговор с Шан и подозвал Элию.

     - Ты слышала, что сказала Шан, - произнес жрец.

     - Река обмелела и урожай в опасности. Если мы своевременно не позаботимся о дополнительном поливе, нас ждет голодная зима. К тому же Шан посоветовала лучше следить за границей. По ее мнению, соседи опять что-то замышляют.

     - Элиа, прикажи через час собраться совету Синарии. – Иди.

     Жрица низко поклонилась и поспешила выполнять поручение Хранителя, оставив его в глубокой задумчивости.

     Было еще кое-что, о чем беседовал Тэра с Шан. Она предсказывала в скором времени печальные перемены, намекая, что срок его правления, возможно, близится к концу. Тэра прожил долгую жизнь, хорошо управлял своей страной, очень любил Синарию.

     Под ложечкой защемило, Хранитель бросил взгляд на деревце, которое выглядело игрушечным и ненастоящим. Тонкие веточки не шевелились, а нежные голубые листики повернули свои ладошки к узорчатому окну на потолке, словно греясь от будущих морозов. С Шан главного жреца связывала крепкая дружба и у него,  не было причин не доверять ей.
                * * *
                Глава 2
     На длинных низких скамьях сидело человек тридцать женщин и мужчин. Они были одеты в  просторные синие рубахи, заправленные в короткие черные облегающие штаны. Высокие темно-серые, выше колена, сапоги с медными шпорами и металлический пояс с пряжкой в виде змеи, завершали наряд. На головах у мужчин красовались круглые небольшие шлемы с красными медными листками справа, у женщин украшение на шлеме было слева.

     Перед сидящими на высоком стуле расположился Тэра с усеченной пирамидкой в руке. Присутствующие были военачальники армии Синарии. Главный жрец уже закончил свой доклад и ждал, что скажут командиры. Он вглядывался в лица, стараясь определить, кто предатель, о котором намекала Шан. На него смотрели открытые верные лица. Тэра не желал никого обидеть напрасно, но отмахнуться от советов Шан, не считал нужным. Шан предупреждала, что соседи готовятся напасть на страну и среди его подданных есть пособник врага.
     Тяжелое молчание висело в воздухе.

     - Что будем делать? – cпросил, наконец, жрец.
     - Лэй, твое мнение?  – он обратился к высокой женщине.

Она встала и приложила руку к сердцу в знак воинского приветствия Хранителю.

     - Учитель, мы немедленно начнем готовиться и первым делом разошлем конные отряды, укрепим и усилим наши кордоны, добавим воинов. Придется провести немедленную мобилизацию и пополнить армию свежими силами. Нужно предупредить жителей и помочь им запастись всем необходимым, а также открыть дополнительные пункты по обучению военному делу.

     - Я не согласен! – резко произнес Зэдон, крепкий светловолосый мужчина.
     - Не стоит призывать всех подряд в армию. Будет большая неразбериха, а толку немного. К тому же, наши соседи еще помнят последнее нападение на нас, когда они с позором бежали в свои края, потерпев сокрушительное поражение от наших войск. Они  до сих пор зализывают свои раны.

Зэдон захохотал и оглядел совет, надеясь на поддержку, но у многих на лицах было выражение недовольства.

     - Отмахиваться от советов Шан не стоит! – раздались голоса.

     - Надо сформировать новые дежурные отряды. Пусть они прочешут все пределы, ближние и дальние. Соседи не раз поступали коварно и нагло. Синария хочет жить в мире со всеми, но она обязана защищать себя от не прошенных гостей, несущих разрушение и зло, и посягающих на ее свободу и независимость!

     - У меня предложение, - сказал Риз, пожилой коренастый военный. Пошлем к ним делегацию и узнаем их планы, может нам удастся договориться с ними по-доброму.

     - Нет! – Я против! – Это неверный и опасный шаг! – послышались выкрики.
Некоторые были в замешательстве, другие, азартно спорили.

     - Довольно! – громко произнес Тэра, и все сразу замолчали.
     - Я спросил вашего мнения, а в ответ получил птичий базар.
     - Есть, еще кое-что… До меня дошли слухи, что у соседей появилось какое-то непобедимое оружие, на которое они возлагают большие надежды. Нам следует быть начеку, так как они могут напасть в любой момсент. Немедленно приступаем к составлению плана действий!

     Совет продлился несколько часов. Все принимали активное участие, работая четко и слаженно. Люди, обмениваясь мнениями, работали быстро, понимая, что опасность серьезная. Когда почти все было решено, согласовано и намечено, дверь в помещение резко отворилась и на пороге появилась фигура воина стражника. Он сделал шаг и упал, истекая кровью. Подбежавшие к нему военные были в ужасе.

    - Что случилось ?-  cпросил Тэра, предчувствуя худшее.

Раненый чуть слышно прошептал:

- На нас напали, лазутчики проникли в храм… Шан ранена… Скорее… Кристалл хотели украсть…  Последние слова слетели с его уст, и он потерял сознание.

    - Несколько человек останутся здесь, остальные за мной, в Хранилище, - скомандовал Тэра. Они поспешили по длинному узкому коридору к реликвиям Синарии.

                * * *
                Глава 3
     Топот нескольких десятков сапог заглушал гулкие удары встревоженных сердец. На мозаичном полу виднелись алые капли крови, но бегущие ничего не замечали. Чувство тревоги, граничащее с ужасом, гнало их вперед к заветной двери Хранилища.

     Когда военные и жрец достигли ее, перед ними открылась страшная картина. Возле двери и внутри Хранилища в лужах крови лежали раненые и убитые синарийцы-стражники. Нападавших было двое. Понять, как выглядели они, было невозможно. Все, что от них осталось –  две маленькие горки серого пепла на гладком полу. По-видимому, один из них нанес удар деревцу чем-то острым и повредил веточку. Она свернулась в черную спираль и повисла вдоль пластинчатого ствола, ставшего бордовым. Мерцающий туман в чаше светился темно-синим светом, а листики замерли. Как только враги приблизились к Кристаллу, они были мгновенно испепелены лучом, исходящим из него. Камень умел себя защитить, чужой никогда не мог взять его в руки, и тем более, украсть.

     Жрец печально смотрел на следы борьбы.

     - Они напали скорее, чем мы ожидали, - сказал он, подбегая к Шан.
     - Шан, дорогая, - прошептал он, гладя деревце.
     - Что нам делать, как помочь Синарии и тебе?

Деревце не двигалось. Тогда, Тэра сел на свое обычное место между Шан и Кристаллом и приложил правую руку с хрустальной пирамидкой к сердцу. Закрыл глаза, и губы его беззвучно шевелясь, молили о чем-то. Вдруг, резкий яркий зеленоватый луч ударил из Кристалла в пирамидку. Пронзив ее, он полетел к Шан. Деревце вздрогнуло и затрепетало, а луч, вернулся назад в Кристалл, замкнув образовавшийся светящий треугольник. Свечение стало сильнее и через миг скрыло от глаз присутствующих жреца, Шан и Кристалл.

     Мертвая тишина опустилась на Хранилище. Яркий свет, поглотил время, и оно, послушное, замерло в ожидании. Наконец, лучи погасли и Хранитель с реликвиями, предстали перед глазами ожидающих.

     - Я получил совет и, надеюсь, он поможет Синарии, а сейчас, прошу всех уйти, я очень устал. В ближайшее время я сообщу на Совете обо всем, что узнал.
Увидев, вбежавшую в Хранилище  перепуганную Элию, он сделал ей знак остаться. Когда все удалились, Тэра cказал:

     - Нам грозит гибель. Ты знаешь, что Шан и Кристалл – это то, благодаря чему процветает Синария. Они вместе поддерживают жизнь. Скоро Шан перестанет существовать и если это произойдет, все живое постепенно умрет. Есть только один выход. Мы должны связаться с Игинами, прародителями и древними жрецами Синарии, принесшими и взрастившими живое семя. Только они могут помочь нам и Шан, но для этого нужно отправиться в путешествие. Я стар, у меня не хватит сил, да и страну нельзя оставить в такое тяжелое время. Я хочу послать тебя.  Это опасная и таинственная дорога. Еще никто в Синарии не делал этого. Ты можешь отказаться, если не желаешь, но я не вижу никого более достойного. Поручение сложное и деликатное, и что греха таить, мы не знаем, с чем тебе придется столкнуться. Решай здесь и сейчас! Времени,  к сожалению, у нас абсолютно не осталось.

     Выбор, обрушившийся на жрицу, был неожиданным и пугающим. С одной стороны, большая честь, которой она удостоилась, волновала и радовала, с другой – давила своей тяжестью и тайной.

     - Соглашайся, дитя, ведь у нас нет выхода. Я уверен, ты справишься и в скором времени вернешься к нам целая и невредимая.

Жрец ласково, по-отцовски, смотрел на Элию. Она опустилась на одно колено и, приложив правую руку к сердцу, произнесла:

- Во имя Синарии, я согласна!

Тэра встал и подвел ее к раненому деревцу.

     - Поднеси руки к Шан и повторяй за мной: “ Сэрио, этариус, само, тели, аэл…"

Его громкий голос постепенно перешел на шепот и, наконец, смолк.

     Элиа почувствовала жар, наполняющий тело, зеленый яркий свет ударил из Кристалла, окружил ее с Шан, обнял, и унес в мгновение ока по изменяющемуся рукаву времени, вдаль, в прошлое – далекое и странное, или в будущее – тайное и свершившееся. Она видела перед собой свои тонкие вытянутые руки, обвитые змеевидными браслетами. Легкое покалывание по всему телу, словно миллиарды точечек-искр касались ее, обволакивало и ласкало. Звуки исчезли, появившийся нежный весенний аромат, проникал в сознание, успокаивал и радовал бесконечно. Все клеточки ее молодого тела, легкие и невесомые, закружились в хороводе, стремясь к заветной точке, приближаясь к ней с надеждой и любовью. Жрица не чувствовала опоры, но в то же время ощущала себя в полной безопасности, доверившись новому состоянию всей душой. Постепенно, Элиа начала чувствовать в теле, какие-то мягкие вибрации, напоминающие трепет листвы в летний вечер. Окружающие ее искорки поредели, и перед глаза открылся необычный пейзаж, в котором не было привычных для нее неба и земли.
     Пространство вокруг было наполнено мерцающим светлым, плотным газом. Ноги мягко ступали, не проваливаясь, хотя ничего твердого под ними не было. Рядом с ней плыла Шан, веточки, которой издавали нежный шелест. Дышать было легко и очень приятно.

     Элиа заметила несколько небольших деревьев, похожих на Шан, попадавшихся им на пути. Они плавно двигались, поблескивая плодами и цветами и, казалось, нисколько не были удивлены прибывшим издалека, гостям.

     - Где мы? – изумленно спросила Элиа, Шан.

Та, радостно задвигала плодами, и жрица услышала ее ответ:

     - У меня дома!
Деревце снова приобрело свои обычные краски. Ствол стал зеленым, листики – голубыми, плоды – темно-бордовыми. Прозрачные цветы качали своими головками, лишь только надломленная веточка, все еще оставалась, темна и закручена.

     - Не бойся, мы скоро прибудем на место, где нас ждут, - успокоила Шан.

     Наконец, впереди показалось что-то большое, и жрица увидела огромное дерево с широкой красивой кроной, излучавшее ярко зеленый свет. Шан подплыла к нему и через миг исчезла в его густых ветвях.

     - Подойди и отбрось печаль, - громко произнес  голос, отдаленно напоминающий человеческий.

     Зажмурив глаза от яркого свечения, девушка приблизилась вплотную к древесному великану и, мгновенно свет померк в ее глазах, а перед внутренним взором, где-то в глубине, развернулся трепещущий темный бархат космоса с бегущими по нему, узорами звезд. Мелькающие миры загорались и таяли, рождая другие, кружась в бесконечном танце. Тихий шорох, сложившись в звуки чужеродного голоса, зазвучал, увлекая и завораживая.

     Они явились из другой вселенной, жизни, реальности. Гонимые жаждой познания и творчества, они искали новые звезды и необжитые планеты, желая украсить их, а может, обрести, наконец, потерянный когда-то в потоках времени свой дом. Так Игины оказались в Синарии – высокоразвитые сущности, обладающие вселенской мудростью, могуществом и тайной. В те далекие времена Синария была молодой планетой. Она понравилась Игинам, так как идеально подходила для их формы жизни, и они обосновались здесь. Игины были великими учеными и непревзойденными телепатами. Им нравилось создавать и сеять жизнь, а затем наблюдать ее развитием.

     В Синарии Игины вывели новые виды жизни, наделив их некоторыми своими способностями. Экспериментируя с природой, они изменили климат на планете, приспособив его для своего юного детища, набирающего силу и мощь. В какой момент Игины поняли, что человечество вытесняет их, и решили оставить эту планету. Покидая Синарию, они подарили созданный ими Кристалл, вложив в него большую часть своих знаний, а также, одного из них – Шан.

     Эти два непохожие на людей существа поддерживали жизнь в Синарии не только советом. Осуществляя, невидимый симбиоз они помогали когда-то начавшемуся эксперименту во имя процветания человечества и, в конце концов, во имя себя.
     В этом они видели свое предназначение. По сути Игины были Творцы, любящие свои творения.
     В мозгу жрицы менялись картинки, а голос все рассказывал и объяснял. Иногда, девушка что-то спрашивала и тут же получала ответ, который, однако, не всегда был понят ею.

     - Ваша цивилизация еще юная, многое предстоит народу Синарии преодолеть на пути к совершенству. Вы придете к нему, ошибаясь и исправляя свои ошибки, а мы всегда будем помогать вам. Теперь тебе пора домой, Элиа. Один из нас отправится с тобой, вместо Шан.

     - А что с Шан, она погибнет?

     - Нет, - послышался ответ, - Шан останется здесь и, будет продолжать свое существование среди себе подобных.
     - Прощай, человеческое дитя и помни наш разговор. Тебя ждет славный путь.

Живи и твори! – услышала  она удаляющийся голос, и перед глазами возникло мерцающее облачко с маленьким деревцем внутри, очень похожим на Шан.
     Облачко окружило ее, зазвучала тихая журчащая песенка. Это напевало новое деревце - Игин, спешащее вместе с ней в Синарию.

                * * *
                Глава 4
     Тонкий дымок от догорающей ароматной свечи, пахнущей жасмином и ладаном, медленно поднимался вверх к полукруглому окну на потолке.

     Тэра сидел, закутавшись в теплый плед, и читал массивную, украшенную серебром, Книгу. Он переворачивал желтые от времени листы, испещренные знаками и рисунками, значение которых было понятно лишь немногим в Синарии. Серебряная Книга – священный канон правил, законов, советов и тайн. Избранные изучали ее много лет, черпая в ней мудрость, пришедшую из толщи веков. Книга была написана древними людьми, учениками Игинов. Не все было понятно в этих старинных текстах, некоторые отрывки ставили в тупик даже Тэра  и, тогда, он прибегал к помощи хрустальной пирамидки. Хранитель поворачивал ее определенным образом, освещая свечей одну из граней, и сквозь нее читал проступающий в Книге, зашифрованный между строк текст.

     - "Вернется Сотворивший на благо и на радость, сольется с Лучом и мир снизойдет в руку".
     Много раз перечитывал Тэра это место, но не мог понять его намек. Сейчас, он, кажется, начинал понимать тайный смысл Пророчества…

     Десять дней прошло с того момента, как исчезла Элиа. За это время многое изменилось в Синарии. Холод прокрался в щели жилищ, опустошил поля, заморозил реки. Внезапные морозы ударили по нежной зелени, пронизывающий ветер завыл и погнал почерневшую листву, яростно стучась в дома. Люди, застигнутые врасплох, оказались в тисках стихии. Урожай пропал, и запасы продовольствия были на исходе. Тяжелые времена настали в Синарии.

     Свеча догорела, и жрец отложил Книгу с пирамидкой, потирая замерзшие руки. Печальные думы сушили его седую голову. Еще сильнее завернулся в толстый пушистый плед и задремал. Исхудавшие старческие руки бессильно лежали на острых коленях.

     Внезапно, послышался тихий звук, как будто быстрая пчела весенним, погожим днем влетела в комнату. Тэра с усилием открыл глаза. Кристалл, вибрируя на месте, ярко светился. Свет разливался и наполнял помещение зеленым лучистым теплом. Сердце жреца радостно сжалось в предчувствии. Вибрации становились все громче и, перед Тэра возникла Элиа. Рядом с ней плыло маленькое деревце. Оно мягко опустилось в керамическую чашу, где прежде обитала Шан. Элиа улыбалась и шла навстречу жрецу.

     - Ты вернулась и не одна, какое счастье!
Он обнял жрицу со слезами на глазах.
     - Рассказывай, дитя!

Стараясь не пропустить ни одного слова, Хранитель, затаив дыхание, слушал и удивлялся. По мере приближения Элии к завершению своего повествования, Тэра все яснее понимал, недавно прочтенные строки, и был несказанно рад свершившемуся Пророчеству.