Островский Михаил Иосифович

Олег Каминский
Родился  23  сентября  1913  года  в  городе  Тбилиси  (Грузия).  Русский. 
В  РККА  с  15  мая  1931  года,  был призван  Екатеринбургским  городским  военкоматом.   
Проходил  обучение  в  Киевской  военной  пехотной  школе  имени  Рабочих  Красного  Замоскворечья,  кратковременно,  в  1932-1933 годах.
Окончил  Бакинскую  пехотную  школу  имени  Серго  Орджоникидзе  в  1934  году.
В  1934  году  перешел  служить  в  авиацию.
Окончил  Ейскую  военную  школу  морских  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  имени  И.  В.  Сталина  в  1935  году.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  должности  младшего  летчика-наблюдателя  7-й  легкой  штурмовой  авиационной  эскадрильи  114-й  легкой  штурмовой  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  18  октября  1937  года  в  качестве  летчика-наблюдателя,  начальника  штаба  эскадрильи  штурмовиков  Р-5ССС  15-й штурмовой группы,  а  затем  в  качестве  советника  в  штабе  авиации  республиканской авиации.
Произвел  170  боевых  вылетов,  из  них  -  120  вылетов  ночью.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  и  Северо-Западном  фронтах  в  должности  штабного  командира.
С  15  октября  1942  года  воевал  на  Калининском  фронте,  затем  на  Волховском  фронте.      
Присвоено  звание  майора. 
С  июня  1942  года  был  начальником  штаба  2-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  215-й  истребительной  авиационной  дивизии.
Воевал  на  Западном  фронте,  на  1-м  и  2-м  Белорусских  фронтах.  Принимал  участие  в  освобождении  Беларуси,  в  боях  за  Восточную  Пруссию  и  Берлин.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
26  марта  1959  года  в  звании  подполковника  вышел  в  отставку. 
По  состоянию  на  1985  год  проживал,  вероятно,  в  городе  Москва  (Россия).

Награждён  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  19.11.1951),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (19.02.1943,  05.11.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (30.04.1945),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими  медалями.