ложь

Факир Факиров
Почему люди врут? Врут ненароком, просто так, нечаянно , походя, отчаянно спасая жизнь , специально ..... .
Врут абсолютно все.
Дети ,подростки ,  взрослые , старики ... добиваясь своим враньём целей ежеминутных , отсроченных или заложенных на долгое время вперёд не всегда для доброго дела или в назидательных целях, чаще в корыстных или прикрывая поступки некрасивые, не принятые в обществе , за которые надо краснеть или отвечать........  люди ложью и враньём спасают себе жизнь , репутацию и своё будущее.....
Что же это такое - ЛОЖЬ?
Это панацея всех бед?
Это способ выжить в страшное , смутное время? Это лучший способ добиться чего то в жизни?
Это фантазии - грезы , мечты , высказанные вслух?

    Дети врут - чтобы не ругали родители, подростки - избежать наказания или  страха быть смешными , взрослые чтоб добиться каких либо целей , часто прикрываясь "ложью - во благо".....
    ЛОЖЬ, чистая ложь, как некая субстанция, остаётся , процветает, смеётся      и через своих адептов , слуг и приверженцев успешно действует, принося им власть, богатство, славу , неисчислимые дивиденды , огромные прибыли, порою держа в страхе целые страны и поколение людей  .... миром правит ЛОЖЬ, ОБМАН, ВРАНЬЁ, ДВУЛИЧИЕ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО , НАВЕТ- так устроен человек , так устроен мир в котором живет человек и по другому жить уже не сможет.
Ложь всегда красива, привлекательна , притягательна.... а правда чаще - некрасива , страшна , уродлива , неприятна....

Вранью учаться с малого возраста ,  с младенчества  познавая жизнь,  учатся врать, лгать , юлить ....... Дети капризничая добиваются лакомства -это первые шаги , которые мы с умилением поощряем , подростки ложной болезнью - прогуливают школу - второй безобидный , вроде шаг , тоже вызывает наши понимающие улыбки , мол - "сами были такими", с годами , больше опыта и соответсвенно изобретения лжи......ну а про взрослых и говорить не стоит, сплошная ложь во всем- в жизни, в любви, в поступках......
С годами ложь становиться всё изощренней ,  правдоподобней и выгоднее.
   Чем больше лжи - тем взрослее человек. Не зря говорят подростку , уличив его во лжи - "далеко пойдёшь " .....
   Цитируя знаменитого циника -  Доктора Хауса- враньё - отражает состояние общества- чем развитей среда обитания , тем больше и искусней ложь......
     Не торопитесь осуждать - прислушайтесь к себе!! Просто сравните , что хотите мне ответить  и что на самом деле думаете!!!  Всего минуту дайте волю  сокровенным мыслям ( если они есть ) и послушайте себя. Нет , не в быту , в обществе , компании , собрании - все мы врали....  и не раз....  все заложники какого то помешательства ...  все хотят что то сказать, доказать, возразить , довести до всех свою "правду", хотя уверенности что эта "правда" есть истина - нет ни у одного.
Правда, которую нам хотят вдолбить, внушить и привить , скорее   основана на какой либо лжи.....  старой , всеми признанной и возведённой в ранг неприкасаемой аксиомы.  Каждый , с пеной у рта , с истовым фанатизмом,  внушающий людям , собеседникам или просто прохожим , свою "правду" - сумасшедший или просто платный мошенник. Доказательств тому полно, на каждом шагу. Всякие рекламные буклеты, билборды, призывы , телевизионные ролики- несут в себе как минимум более 60 процентов лжи... 
  На этой лжи процветают целые корпорации , миллионы людей этим живут и кормят семьи!
Вдумайтесь- кормиться ЛОЖЬЮ !! 
  Занимательно , что искусству лжи учат всю жизнь. Наиболее успешных-  выдвигают в политику....
Англичане и американцы давно произносят одинаково врун и юрист
(lawyer , liar) Это подсознательно сложилось в головах...
 Порой их высказывание или доводы настолько лицемерны и правдоподобны, что сидящий рядом , знающий положение дел , с ужасом , потеряв дар речи , сомневается во всем....  такова природа лжи, она всегда сильней действует на психику ...  этим она берет города , захватывает души и подчиняет миллионы.
    Парадоксально- чем бессовестней , наглее ложь , тем быстрее в неё верят. Ужасно , непозволительно думающему человеку , но этот факт неоспорим.
Ложь - часть нашей жизни - это наша мечта жить в иллюзии и порой обманывая себя уходя от уродливой правды жизни в мир нирваны .....
Порой представляется ... в начале времён запустили на Землю двуногих животных - выжили только те кто был злее, жесток и лжив.... хотя Природа наградила его чувствами добра , мудрости и справедливости ....

     А как же правда? 
Её участь незавидна - это постоянное переживание и страдание. Знающий правду всегда изгой в обществе.
Подросток осмелившийся сказать честно о своих чувствах подвергается насмешкам , остракизмам сверстников и навсегда усваивает урок - скрывать чувства , мысли и врать везде и по любому случаю...
   В любой войне или в смутные времена правдолюбов или просто знающих правду убивали первыми. Они не нужны , более того - они опасны для общества как смутьяны , вносящие  в мысли людей сомнения , не выгодные прежде всего власть имущим. Их выгоняют, объявляют сумасшедшими, против них ополчаются все построившие свою жизнь на лжи, ибо обладающие силой ЛЖИ- сильны во все времена. Они способны на все для сохранения своей лжи. Способны изгонять целые народы , как изгнали народ Моисея из Египта , открыто сказавшего правду, как Будда - узревший правду жизни и ушедший навсегда в нирвану ,Иисус был распят за грехи людей живших во лжи,  даже пророк  Мухаммад ( мир ему)  провозгласив ложь в одно из самых страшных грехов в жизни мусульман не смог искоренить ....
  Джордано Бруно был сожжен за правду , которая мешала всем .... Омар Хайам - изгнан , Рудаки - ослеплён .....   и много много примеров ... может ли правда существовать без лжи?   Закон единства противоположностей явно нарушается в пользу лжи ... признавая , что ложь - это зло , часто выбираем ложь, потому что воспитаны во лжи.... хотя одновременно  тянемся к правде ...  поклоняемся учениям Иисуса , Будды и Мухаммада ( мир ему) читая и восторгаясь  произведениями великих
правдолюбцев Хайама , Рудаки ...... 
  Странное существо человек - тянется к правде ( свету) но лезет в болото лжи ( зла). Тело требует красоты, комфорта , добиться которого можно только украв, обманув.... а дух требует добра , справедливости ( света) ..... хотя она не привлекательна, груба и некомфортна ....
Умный человек - добившийся всего ложью , обманом - боится всю жизнь потери богатства , комфорта , власти.....
Умный человек - носитель добра и света - боится всю жизнь за бушующее человечества , детей ....
блаженство в неведении.
Неужели смысл жизни - чем тупее - тем счастливее?
Тогда, что такое счастье?

Мира Вам
Факир
Январь 2010 Душанбе , Таджикистан.