Зачем Богу хвала?

Ангелина Кныш
Такой вопрос был задан протоиерею Димитрию Смирнову в прямом эфире на одной из последних телепередач «Беседы с батюшкой». Дескать, с человеческой точки зрения, если человек ждет хвалы, то это гордыня, а Богу зачем хвала?

Ответ Смирнова поразил. Он ответил, что Бог не нуждается в прославлении от людей, а требует от них лишь исполнения Своей воли и сравнил Бога с огромным бриллиантом в кольце, который также не нуждается в прославлении, поскольку и так все знают, что он стоит 25 млн. долларов.

В который раз убеждаешься, что люди, далекие сердцем от Бога и насквозь поглощенные мирскими (пусть и околоцерковными!) делами, начинают произносить странные слова и совершать странные поступки. Так воздает им, наверное, Господь за это своеобразное фарисейство.

Взять хотя бы Папу Римского. В Евангелии четко написано, что Иисус Христос на Тайной вечере омыл ноги АПОСТОЛАМ и разъяснил смысл этого действа, когда Петр попросил омыть ему также руки и голову: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что ЧИСТ ВЕСЬ; …и вы должны умывать ноги ДРУГ ДРУГУ  (а не всем прочим) (Ин. 13:10,14).  «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам», – говорит Господь апостолам в другом месте Евангелия от Иоанна (15:3). Апостол Павел также упоминает об омовении ног СВЯТЫМ (1Тим. 5:10).

То есть, смысл омовения ног состоит в том, что омывают их после хождения по грешной земле тем, кто во всем остальном свят и праведен. А что же читаем о Папе Римском? «Папа Франциск омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенным римской тюрьмы», «Папа Римский в Великий четверг омыл и поцеловал ноги мигрантов».

Пиар какой-то, не иначе.

Но вернемся к Смирнову. Здесь его обычная самоуверенность просто зашкаливает: все Священное Писание пронизано призывами возносить славу Богу, а он говорит, что Бог не нуждается в прославлении от людей!
 
Да Бог для того и создал людей, чтобы они возносили Ему славу, и Он, в отличие от людей, имеет на это полное право как Творец (в Откровении сказано, что в Царствии Небесном все пребывающие там только тем и занимаются, что воздают Ему славу и хвалу (Откр. 4:8-11; 5:13). Более того, только Господь вправе совершать и другие действия, запрещенные людям: судить, карать, миловать, прощать грехи и т.д.
 
«Всякое дыхание да славит Господа!» – не эти ли слова ежедневно произносятся на Литургии? «Хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» (Псал. 116:1), «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний» (Псал. 65:4) и т.д.

А что  ждет тех, кто уклоняется от вознесения славы Господу? «Но как они, познавши Бога, НЕ ПРОСЛАВИЛИ ЕГО, как Бога, и не возблагодарили… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:21-27).

Не эти ли явления в массовом порядке наблюдаем сейчас в сытых европейских и прочих обществах потребления, которым  Бог уже вроде бы и ни к чему?

Или еще вариант, описанный в том же Евангелии: «Но вдруг Ангел Господень поразил его (царя Ирода) за то, что он НЕ ВОЗДАЛ СЛАВЫ БОГУ; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:23).

Так что все это до поры до времени – наше безнаказанное хамское игнорирование Создателя, испытывающее Его многомилостивое долготерпение. Наиболее наглядно воздаяние подобным грешникам происходит при их кончине – зачастую она бывает долгой и мучительной. «Смерть грешников люта» (Псал. 33:22).

Славить, благодарить, молитвенно обращаться к Богу нужно как можно чаще – в этом важная составляющая спасения души.