Наша педагогическая практика в пионерлагере

Равиль Байбурин
Звучное слово «пионерлагерь» знакомо было каждому ребёнку родом из СССР.
Это был самый массовый и доступный способ интересно и с пользой провести каникулы, набраться новых впечатлений, оздоровиться.

Что же это такое – пионерлагерь?

Пионерский лагерь в СССР – это детство.
 Это – счастье.
 Это - беззаботное пионерское братство. 

• Вот как пелось об этом в детских песнях:

Что такое лагерь – это лето,
Отдых вместе с верными друзьями,
С лучшими вожатыми и супер-физруками,
Нет прекрасней отдыха на свете.

Лагерь – это тёплые деньки лета,
Тихие закаты, яркие рассветы…
Новые друзья и старые песни,
Лагерь – это маленькая жизнь!

Летом многие пионеры Советского Союза отправлялись в пионерлагеря:

Наступила летняя пора.
Уезжают дети со двора.
Едут в лагеря, едут в лагеря,
Чтобы время не пропало зря.
Там они от школы отдохнут.
По душе занятие найдут.
Будут там играть, бегать, загорать.
Их никто не будет ущемлять.

В детстве, будучи пионером, мне тоже очень хотелось попасть в пионерлагерь.
Но, не судилось…
Семья у нас была большая (6 детей, я – самый старший). И надо было помогать родителям по хозяйству (мы ведь жили в селе).
И вот в студенческие годы мечта моя детская осуществилась – я оказался в пионерлагере (в июне 1983 года).
Это была наша 2-я летняя практика…

* * *

 Надо сказать, что в советские времена, обычно каждое более или менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь. Туда и отправляло детей своих сотрудников.
Сколько реально стоила путёвка в пионерлагерь, я точно не помню. Ведь большую часть стоимости путёвок оплачивал профсоюз. Поэтому родители платили сравнительно небольшие деньги.
Так, к примеру, путёвка на одну смену в пионерлагере (обычно она составляла три недели, ну а в нашем лагере - 24 дня) стоила примерно 10-15 рублей.
 А это было по карману каждой советской семье.
За эти скромные деньги ребёнок:
-   отдыхал на природе,
-   получал усиленное питание и уход,
-   активную спортивно-воспитательную программу,
А мама с папой могли быть уверены, что их любимое чадо находится в надёжных руках.

Завод «Днепрошина», где я когда-то работал сборщиком автопокрышек, тоже имел свой пионерский лагерь.
Носил он имя Казакевича.
Лагерь этот был расположен на берегу ласкового Чёрного моря в селе Песчаное  Бахчисарайского района.
Это на юго-западном побережье Крымского полуострова, где-то в 50-ти километрах от Симферополя. Как раз где-то между Севастополем и Евпаторией.
Лагерь наш пионерский был окружён великолепием садов и виноградников Альминской долины.
И находился он в уникальной климатической зоне, который сочетает в себе целебный климат моря, степи и предгорных лесов.
Здесь имелся великолепный песчано-галечный пляж.
Дно было пологое, устланное разноцветной галькой.
Вода в море была чистая-пречистая и тёплая-претёплая.

На небольшом участке прекрасной крымской земли, обильно засаженной деревьями, кустарниками и цветами на самом берегу моря расположились капитальные 2-х этажные корпуса из белого кирпича со всеми удобствами внутри.
Здесь было очень зелено и уютно.
Сосны и берёзы, дикие масличные деревья, туи и цветущие розы насыщали воздух целебным благоуханием южного края…

* * *

Надо сказать, что все пионеры в пионерлагере разбивались по возрастному признаку по отрядам.
Самым старшим был 1-й отряд.
Затем 2-й, 3-й и т.д.
Всего в нашем заезде было 10 отрядов.
Каждый отряд имел своё название. А также  девиз и речёвку.
Наш отряд - №8.
Назывался он  «Дружба».
А вот какими были наш девиз и речёвка – не помню.
В нашем отряде было 32 сорвиголов (3 и 4-классники).
Плюс нас двое:
-    Наташа Литвиненко – пионервожатая, и
-     я – воспитатель.

На всех нас была пионерская форма (белый верх, тёмный низ) и, конечно же, красные галстуки, повязанные на шее.
До сих пор помнятся строки одного стихотворения:
 «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного».
Также помню, что три конца пионерского галстука символизировали единство 3-х поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Красный же (алый) - цвет красного знамени,  в свою очередь олицетворяющего цвет пролитой в боях крови борцов за правое дело…

По приезду детишек мы повели свои отряды в корпуса.
И разместили их в больших комнатах.
Разумеется, отдельно девочек и отдельно мальчиков.
Личные вещи ребята хранили в прикроватной тумбочке, а сами кровати были снабжены панцирной сеткой.
Постельное белье и полотенце (строго по одному на пионера) менялось раз в неделю – в «банный день».

* * *

День в лагере был расписан буквально по минутам.
Ровно в 8 утра раздавался трубный глас. То не ангелы небесные созывали всех на Страшный Суд, а по внутренней радиолинии запускали пластинку с сигналом «Подъём», исполнявшийся на горне.
Я, правда, вставал намного раньше. И успевал к этому времени пробежаться, сделать зарядку и поплавать в море.
За 15-20 минут нашим подопечным нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и спуститься на утреннее построение.
 Далее – все, ещё сонные, зевая, они шли на зарядку:
«Рассчитайся по порядку, на зарядку, на зарядку становись!»
После зарядки все топали в корпус: умываться и убирать свои кровати.
Затем - построение на отрядную проверочную линейку.
 Далее все дружно строем и с песней  на завтрак.
 По дороге в столовку пели:
«Смело мы в бой пойдём за суп с картошкой,
 и повара убьём столовой ложкой».
Надо сказать, что кормили нас здесь просто на убой.
 А потом - на пляж.
Загорали, купались в море, играли в различные игры.
Натали в основном занималась с нашими детками на берегу (придумывала кучу разных игр). Ну а я, как бывший мариман, всё больше пропадал в воде (был специально огороженный участок для каждого отряда).
Детей в море пускали по 10 человек. Вот я с ними и бултыхался, играл, катал на себе.
После моря – обед.
 И после него непременный отдых – «тихий час».
Полтора-два часа дети обязаны были поспать. На деле, дети спать не очень-то и хотели. Девочки шушукались о мальчиках, мальчики травили анекдоты, устраивали бои на подушках и прочие проказы.
За нарушение режима мы, понятное дело, по головке не гладили. Хотя иногда делали вид, что ничего не замечаем.
Снова подъём, туалет, уборка.
После полдника опять свежий воздух: посещение кружков, репетиции. Ведь все отряды участвовали в художественной самодеятельности.
 Дети ни на секунду не оставались предоставленными сам себе. Занятия находились для всех, и были весьма разнообразны.
Дальше шли в столовую на ужин.
Вечер посвящался массовой работе. Выступления, творческие конкурсы, турниры давали возможность каждому проявить себя. Дух коллектива, девиз «Один за всех и все за одного» культивировался здесь как нельзя лучше.
Дискотеки тоже были традиционными.
На вечерней линейке подводили итоги дня, благодарили тех, кто отличился.
 После все готовились ко сну.
И вот строго в 21.00  горн поёт команду «Отбой».
Дети обязаны были лечь спать. Но на самом деле уснуть сразу никто не мог. И они устраивали «тихий час N2»: шептались, рассказывали разные истории и страшилки, читали с фонариком.  По ночам совершали набеги на соседние «палаты» и разрисовывали всех зубной пастой (рисовали усы, очки, веснушки – что угодно… А потом утром смеялись до упаду).

Об этих проказах даже песни пели.
2 из них – «В лагере» и «Вожатый с ремнём» - наши подопечные записали мне на память.
 
• Последняя из них пелась на мотив «Погони» из «Неуловимых мстителей»:

И паста в кармане и надо успеть
Мальчишек намазать и шваброй огреть.
И нет нам покоя ни ночью, ни днём.

Погоня, погоня, погоня, погоня,
Вожатый с ремнём.
Догонит, догонит, догонит, догонит,
И шею свернёт.

Стоим на линейке и смотрим вокруг,
Намазан начальник, намазан физрук.
И нет нам покоя...

Зелёные шишки в палаты летят.
К девчонкам мальчишки в палаты стучат.
И нет нам покоя...

Колышется ветер, идёт тихий час ,
И снова мальчишки в палате у нас.
И нет нам покоя...

Вожатый заходит - подушка летит.
Секунда проходит - вожатый лежит.
И нет нам покоя...

Начальник заходит - подушки молчат.
Начальник уходит - подушки летят.
И нет нам покоя...

Заходим в столовку - мальчишки сидят
И нашу картошку нахально едят.
И нет нам покоя...

* * *

Ох, какое это было замечательное время!
Ни детям, ни нам скучать было некогда.
Каждый день обязательно проходили разнообразные мероприятия, игры и конкурсы, спортивные состязания и  «весёлые старты».
Каждый день мы купались в море, загорали.
 2 раза мы с Натали водили наш отряд в поход, лазили по сопкам.
Ну а вечерами – огромный, до неба пионерский костёр, песни, дискотеки…

* * *

Ну а после отбоя наступало уже наше время.
 Время взрослых - пионервожатых и воспитателей.
Собирались в главном административном корпусе все наши вместе – Натали, Оля Нечипорук, Саня Слесаренко, Гена Виноградов, Володя Оленченко, Гена Замула, Таня Гениевская, Лена Седая, Аскольд Бедринец и я. И плюс девчата из других факультетов.
Весело проводили время. Общались, придумывали различные игры, пели песни под гитару.
По части гитары у нас Гена Виноградов был мастак. А у девчат наших были красивые голоса – соловьями прямо заливались. Пели много самых разных песен. В том числе, и шуточные - наши студенческие.

• К примеру, такую вот песенку:

Коперник много лет трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье,
Дурак, он лучше бы напился,
Тогда бы не было сомненья.

Припев:
По рюмочке, по маленькой,
Налей, налей, налей!
По рюмочке, по маленькой –
В чём поят лошадей.
- А я не пью!
- Врёшь, пьёшь!
- Ей-богу, нет!
- А Бога нет!
Так наливай студент студентке,
Студентки тоже пьют вино.
Непьющие студентки редки.
Они уж вымерли давно.
Давно, давно!
Как мамонты.

Ну и так далее…

• Или такую вот ещё:

В первые минуты Бог создал институты.
Адам его студентом первым был.
Он ничего не делал, ухаживал за Евой,
И Бог его стипендии лишил.

Адам не растерялся, на станцию подался,
Вагоны из-под угля разгружать.
Ах, Ева, Ева, Евушка – хорошенькая девушка,
Из-за тебя приходится страдать.

У Адама - драма, вызвали Адама,
Вызвали в небесный деканат.
И оттуда прямо выгнали Адама,
Так пошли студенты говорят.

От Евы и Адама пошёл народ упрямый,
Весёлый, непоседливый народ.
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессии всего два раза в год.

Заканчивались наши посиделки иногда купанием в море под звёздным небом…

* * *

Когда наступал выходной – с девчатами ездили на экскурсии.
В 1-й раз - в Город-Герой Севастополь.
В другой раз -  в город Бахчисарай.
Впечатлений было море!

Ну и под занавес смены, на прощание, так сказать,  для детишек мы даже сыграли спектакль «Кошкин дом».
Мне достался роль Петуха.
Это был мой первый в жизни выход на сцену. До сих пор помню, какой мандраж меня бил. Просто ужас!
 Но ничего, справились.
Дети были в диком восторге…

В последний день смены в воздухе витали лёгкая грусть и предчувствие скорого расставания.
В течении дня вожатые организовывали для детей различные маленькие игры, которые давали возможность и детям и взрослым отметить тех, кто за смену стал особенно дорог, выразить благодарность, проявить симпатию.
 Затем последовало общелагерное закрытие смены.
 А вечером отряды собрались на прощальный огонёк у большого костра.
Сидя вокруг костра, дети вместе с вожатыми вспоминали самые яркие моменты смены. 
А ещё писали пожелания и ставили подписи на пионерском галстуке.
Плакали на прощальном костре и клялись никогда не забывать свой лагерь и своих новых друзей.

Ну и, конечно же, пели свои любимые песни.

• В том числе, «Изгиб гитары жёлтой» Олега Митяева:

Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

• И «Солнышко лесное» Юрия Визбора:

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось всё, расставаться пора…


Ну а закончилось всё зажигательной дискотекой…

* * *

24 дня пролетели как один миг.
Они были насыщены яркими впечатлениями и новыми переживаниями.
 Так жалко было расставаться и с детишками, и со своими сокурсниками…