Девочка и мостик

Анна Милушкина
Жил-был мостик, он был маленький, но очень нужный людям обоих берегов глубокого оврага, в котором тек родник с очень холодной и чистой водой. Весь овраг зарос высоченными тополями, раскидистыми кленами, акациями, ольхой и черемухой, поэтому на дне его было всегда сумрачно и прохладно, туман стелился над ним в любое время года и суток. Одна маленькая девочка, лет восьми-девяти, взяла шефство над мостиком, каждый день не по разу спускалась в овраг по крутому высокому склону, всякий раз с опасностью кубарем скатиться с него. Но Бог и ее Ангел-Хранитель оберегали девчушку, так как знали, что она решилась на доброе дело: ухаживать за мостиком, чтобы он всегда был чистые, а доски покрытия всегда на месте, целые и без щелей.
Однажды весной после таяния обильных снегов уровень родника поднялся более чем на метр. Образовавшийся бурный поток сорвал мостик и уволок его по течению метров на двадцать от прежнего места, но тот зацепился за ветки черемухи и держался изо всех сил, пытался звать на помощь, но сильный шум потока заглушал мольбу мостика.
И девочка не откликнулась на призыв несчастного мостика, так заболела ангиной, простыв от очередного осмотра мостика, отступившись, с него упала в родник,  кашляла,  и мама ее не отпускала несколько дней на улицу, заставляла пить горькие таблетки, микстуры, закрывать шарфом горло.
Девочке в один из дней болезни приснился страшный сон. Она как будто бы на своем подшефном мостике уплыла далеко в море, а высокие пенистые волны пытались с разбегу накрыть ее с головы, опрокинуть вместе с мостиком и отправить на дно.  Рядом огромные акулы с раскрытыми пастями жутко  щелкали острыми зубами, готовыми в любой  момент проглотить бедную больную девочку. Тут она закричала от страха и проснулась. Мама уже стояла рядом и ласково гладила по волосам:  «Доченька, успокойся, это был только сон, повернись на другой бочок, и все пройдет!» Но дочка долго еще ворочалась с боку на бок, боясь закрыть глаза: а вдруг те акулы  подкарауливают, ждут, когда снова заснет. Но страшный сон больше не повторился: мамина молитва и спрыскивание с трех ложек отогнали страшных чудовищ от маленькой дочки с очень добрым сердцем.
Спустя неделю девочка выздоровела и первый раз вышла прогуляться во двор вместе с мамой, так как та боялась, что дочка незаметно ускользнет со двора и опять побежит к своему мостику. А девочка очень по нему скучала, ей не терпелось посмотреть, что с ним, на месте ли он, не сломан ли потоком. Она несколько раз спрашивала у мамы про него, но та всякий раз переводила разговор на другое, и девочка поняла, что с ним не все в порядке.  Но на этот раз мама была очень бдительной и не разрешила даже ни на шаг от себя отходить.
после обеда, когда мама начала стирку, дочка выбрала момент, и быстренько прошмыгнула мимо кухни, неслышно открыла входную дверь, проскользнула сначала в сени, потом во двор, а затем за ограду и сразу побежала к оврагу, который от дома был всего в метрах пятидесяти. Еще с берега она увидела, что мостика нет на месте. Тогда девочка стала осторожно спускаться на дно оврага (вода к тому времени уже ушла, а поток превратился снова в тихо журчащий ручей-родник), держась руками за ветви или стволы кустарников, стараясь стопу ноги поставить на их корневища, чтобы не соскользнуть с влажного склона в воду. Наконец, она увидела мостик и чуть не заплакала: таким жалким он ей показался с сорванными досками с торчащими в них ржавыми гвоздями, некоторые доски были переломлены пополам, а одной вообще девочка недосчиталась. Мостик, увидев девочку, как-то разом весь оживился. Той показалось, что он даже помахал ей одной из досок, стоявшей вертикально к плоскости других. Девочка даже засмеялась от неожиданности. И весь ее страх мгновенно улетучился. Она уже смело стала продираться к своему застрявшему другу сквозь заросли ольхи, не чувствуя, как ее ветки царапали тело, руки, лицо. Вот и мостик. Тут девочка остановилась и задумалась: «Как же мне тебя спасти, дорогой мой дружок: ты так крепко застрял среди коряг, что я даже не знаю, как тебе помочь?!» Мостик словно прочел ее мысли и жалобно дрогнул всем своим существом, доски затрещали, одна половинка шлепнулась в родник и поплыла по течению, скрывшись за поворотом. Девочка так испугалась за судьбу своего подшефного, и, словно утроив силы, потянула одну из досок на себя, пытаясь сдвинуть мостик с места. Но он даже не пошевелился, лишь скрипнул: «Погибнем оба ни за что ни про что! Оставь меня, спасай себя, а то мама будет горько плакать и никогда не простит меня за тебя!» Тут родниковая волна наскочила на мостик, обмыла его. А девочке показалось, что это не волна, а мостиковые слезы. Она, сама чуть не плача, решила не отступать перед его бедой, огляделась вокруг себя, насколько позволял вечный полумрак, увидела суковатую надломленную ветку, как сумела, полностью обломила ее, зацепила за крепко приколоченную доску, потянула снова на себя. Мостик, словно нехотя (мол, все равно ничего не получится), крякнул, хрустнул, но… Вот чудо! Сдвинулся  чуток с места. Девочка просто вся просияла: «Урра! Получилось! Сейчас, сейчас, дружок, вытащу я тебя, потерпи только и помогай тоже мне!» Мостик, не веря в случившееся, сам рванулся что есть силы и …отцепился от черемухи – спасительницы, молча поблагодарив ее за то, что не дала потоку утащить его в Тмутаракань.  Промаявшись добрые два часа, вся вымазавшись, несколько раз свалившись в родник, вся мокрая, девочка тащила мостик к прежнему месту его нахождения. Тем более она тащила его против течения, мостик постоянно натыкался то одним углом, то другим в берега родника. Но как бы там ни было, но победа было за девочкой и мостиком. Чтобы снова течением не унесло мостик, девочка догадалась поставить поперек течения мо несколько крупных и по весу ей под силу камней, неизвестно откуда взявшихся тут (наверное, сам Бог или Ангел-хранитель девочки помогали святому делу спасения мостика). При этом девочка даже не ощущала усталости, не чувствовала голода, холода. Сейчас нужно было лечить мостик, но для этого нужны были доски, гвозди и молоток, а это была посерьезней проблема, так как. если мама увидит дочку в таком «наряде», то снова на неделю запрет в комнате и снова начнет в нее пичкать горькие ненавистные лекарства. Как могла, девочка смыла с себя грязь, поднялась на верх оврага, нужно было снова незаметно прошмыгнуть мышкой во двор,  в сарай, где хранились всякие ненужные железяки (в сени девочка побоялась зайти, хотя там под лавкой лежал ящик с гвоздями, скобами, отвертками, ключами, плоскогубцами, молотками и т.п.). Девочка старалась в сарае сильно не шуметь, чтобы не привлечь маминого внимания: вдруг выйдет во двор... Нашла несколько ржавых разной длины и сечения гвозди, маленький топорик с сильно зазубренным острием, но ее это нисколько не смутило, так как ей нужен был обух топорика вместо молотка. И снова удалось незаметно выскользнуть из ограды. Спустившись к мостику, девочка нежно погладила его оставшиеся, но перекореженные доски, вспомнив, что про них она забыла: там, в сарае лежало несколько горбылинок, которые бы подошли для заплат настила. Неужели снова идти в сарай? Но девочка почувствовала, что это опасно для продолжения ее дела: мама обязательно ее перехватит и запрет дома, может, даже под замок…
Нужно было заплатки искать в самом овраге или на другом его берегу. Рядом с мостиком завалявшихся досок не было, и девочка кое-как перебравшись через него, прошла  на другой пологий берег. Обыскав в радиусе ста метров, нашла то, что искала, и от радости, не чувствуя веса трех досок, поволокла их по земле к мостику. Чуток передохнув, начала на более ровной доске выпрямлять гвозди обухом топорика, чаще попадая по пальцам, чем по гвоздям. Попрыгала молча на одной ноге от боли, помахав пришибленным пальцем, подув на него, смыв кровь и перебинтовав кое-как подорожником, придерживая другими пальцами руки, чтобы лист не раскрутился… Наконец, доски были «присобачены», как часто в этом случае выражался девочки дядя, мамин брат. Можно было испытать настил отремонтированного мостика. Девочка несколько раз прошлась по нему. Оба остались довольны результатом. Надо сказать, справедливости ради, что мостик не только не мешал ремонту, а даже помогал, а именно: не давал течению сдвигать его с места, цепко держался за «баррикаду» из камней.
Мостик от радости за свой новый «наряд» хмыкнул, крякнул, даже рассмеялся, как послышалось его спасительнице… Та снова умылась, почистила, насколько это было возможно, свое платьице, которое из светло-голубого с синими горошинами превратилось в серо-черно-зелено-коричневое… Но это ее нисколько не смутило. Главное она сделала: мостик на месте, вполне удобопроходим, а остальное – это мелочи жизни…

16.04.2017
00:39