Нежданные вести

Анатолий Базуев
   У Сергея Ивановича появилась женщина. До этого он жил один уже несколько лет.
Тихо, спокойно жил. Ни с кем не ругался, да и вообще мало с кем разговаривал. Было ему лет 65, не больше. На пенсию недавно вышел. Всё лето его не было видно, жил на даче. ОН был выше среднего роста, широкоплечий, слегка курчавый, ходил с лёгкой развалкой и неторопливо.
  Сосед, живущий на 8 этаже, как раз над квартирой Сергея Ивановича, заходя в лифт, увидел незнакомую женщину, которая поднималась на 7 этаж. Тут он и увидел женщину которая поселилась у Сергея Ивановича.
-Уж больно молодая к нему приходит-подумал Николай,-неужели женился. Нет, тут что то не то.
С появлением женщины, внизу по вечерам стали раздаваться часто крики, похожие на ссоры, что то гремело даже иногда. Так продолжалось всю зиму. Летом была тишина. На дачу уезжал Сергей Иванович.
Осенью, когда он вернулся, опять в нижней квартире стало шумно.
-Что там у них происходит. Опять ссорятся, ругаются-думал Николай.-Не нравится, взяла да и ушла. Зачем она к нему приходит. Да и Сергей Иванович изменился. Никогда я его пьяным не видел, а сейчас выходит всегда выпивший, угрюмый, всегда чем то не довольный. Даже здороваться перестал. Выгнал бы её и всё. Как хорошо жил. Тихо, спокойно, а сейчас только и слышны их пьяные ссоры. Вторую зиму она с ним живёт. Тут что то всё не просто. Может сдела какая?

Николай Ефимович жил с женой уже больше 20 лет и ссор у них почти не было. Так по мелочи только, но чтоб все вечера кричать, как там внизу, не было такого. Да и жена его тоже удивлялась:-Ну не получается у них мирно жить, взяли да разбежались. Может ждёт когда он помрёт и квартира ей достанется говорила она Николаю.
-Долго ждать придётся, вон Сергей какой здоровый. Таких ещё поискать. Он здоровее меня. Всё лето в садоводстве живёт, на свежем воздухе. А мы вот в городе никуда не ездим, ни сада, ни дачи-говорил на это Николай.-Пусть живут как хотят лишь бы не шумели, а то и ночью дерутся там, кричат.

   Так и продолжалось бы всю зиму опять, да такое случилось, что Николай обомлел. Этот вечер 27 декабря, он запомнил на всю жизнь. Часов в 18 вечера к нему позвонили в квартиру. Он был один и не сразу стал открывать, а спросил:-кто там?
-Это врач скорой помощи. Если вы можете помогите нам. Соседа с 7 этажа надо в машину перенести.
-Хорошо я сейчас выйду, только оденусь-проговорил Николай-и стал быстро одеваться.
Закрыв двери Николай спустился на этаж ниже и вошёл в квартиру с открытой дверью. Две женщины стояли посреди комнаты и тихо разговаривали. Двое мужчин, в синем халате, стояли возле кровати, где лежал одетый Сергей Иванович, молча державшийся за правый бок.
В единственной комнате было не уютно и пусто. Из мебели стоял стол, возле окна, продавленный диван у стены и кровать , где лежал больной с искажённым от боли лицом. Николаю дали перчатки и трое мужчин подхватили лежащего на одеяле больного и понесли к лифту. Застонал Сергей Иванович, от неудобного положения, но лифт быстро опустился до первого этажа. Больного вынесли к машине скорой помощи и положили на носилки в машине.

  Больше Сергея Ивановича в доме не видели. Через две недели, женщина приходившая к Сергею, поставила новую входную дверь. Стало ясно, что он умер, что появились новые хозяева квартиры. Несколько дней внизу, что то ремонтировали, так как слышались звуки ударов молотка, что то пилили, перетаскивали мужчины.
Вечером, выходного дня, внизу уже ничего не стучали, а собрались друзья всей компаний. Всю ночь раздавались пьяные голоса, звучала музыка, не дававшая Николаю и его жене заснуть спокойно. Только к утру в низу всё стихло. А на следующий вечер опять всё повторилось.

-Что так и будут они там пьянствовать?-возмущалась жена Николая.-Иди успокой их, Уже первый час ночи.
-Да ты что. Их же там целая свора. Это же притон у них. Споили мужика. Завладели квартирой. Они сейчас хозяева. Время то какое-демократия.