Красная площадь. Рассказ первоклассника

Пушкина Галина
Авторская страница ВКонтакте – https://vk.com/pusgal

Рассказ написан для пересказа первоклассником, согласно требованию школьной программы.
*  *  *  *  *

«Площадь Красная мне мать.
О судьбе ее великой,
Можно в песне, можно в книге
Быль и небыль рассказать».
                Владимир Михайлович Борисов, детский поэт.

   Слово «красный» в русском языке это не только цвет. Ещё это слово означает «красивый» или «самый нужный, важный». Например: «красна девица» – красивая, «красно солнышко» – нужное, важное, «красный день календаря» – важный или праздничный, «красное слово» – меткое, красивое, важное.   
   Вот и Красную площадь в Москве называют «красной» не только потому, что она красивая, но и потому, что она – самая важная в столице нашей страны. Если бы площадь умела говорить, она рассказала бы о себе много интересного: о сражениях и гуляньях, о царях и страшных преступниках, о простых людях и о многом-многом другом, важном для всех нас.

   Когда-то очень-очень давно, площадь называлась «Торговой», потому что на ней, у стен Кремля, торговали разными товарами. Дома и лавки (маленькие магазинчики) вокруг площади были деревянными и очень часто горели.
   Что бы защитить Кремль (в нём жила царская семья) от пожаров, царь Иван третий приказал снести все деревянные постройки. После этого вокруг площади стали строить только каменные дома. Построили красивую церковь и по её имени площадь стали называть Троицкой (другое название церкви – «Храм Василия Блаженного»), а потом (когда площадь для чистоты замостили булыжником) – Красной.
   На Красной площади была небольшая площадка, на которой в хорошую погоду мастера стригли всех желающих за небольшую плату. Волос на земле лежало так много, что ходили по ним, как по подушке,  и эту часть Красной площади называли «Вшивой» из-за насекомых, которые в то время водились в волосах почти у всех людей.

   «Красной» площадь называли не только за красоту и удобство, но и за важность событий, которые происходили на ней.
   Весь день на Красной площади было много народу (в лавках можно было купить что угодно), и потому здесь построили круглое возвышение  – «Лобное место». В то время не было газет, телевизора и интернета, поэтому особые люди – «глашатые» с Лобного места кричали толпе важные новости и читали царские указы (законы). Для устрашения, всем на показ, на Лобном месте казнили преступников.
   Люди, которые побывали на площади, потом рассказывали обо всём увиденном и услышанном своим родным и знакомым, а те – своим родным и знакомым. Так новости расходились по стране, и говорили, что «слухами земля русская полнится».

   Сейчас на Красной площади вместо торговых лавок  – ГУМ (Главный универсальный магазин). Сохранилось уже бесполезное Лобное место, а рядом с ним стоит памятник двум важным для истории страны людям: Минину и Пожарскому. Но о них это уже другая история.
   В наши дни на Красной площади проводятся парады, праздничные демонстрации и концерты.