Ч. 9 Война на Тихом океане. Frog Leaps

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/13/1316

Руководство США и Великобритании приоритетом считало разгром Германии и Италии.  В отношении Японии было решено до поражения фашистских государств проводить сдерживающие наступательные действия.

Попытка остановить японцев у Малайского барьера, который протянулся на 3500 миль от Малайского полуострова до Соломоновых островов, окончилась неудачей. Единственным положительным результатом был печальный боевой опыт для американского, британского, голландского и австралийского командования.

Реальной силой среди союзников были американская армия и военно-морской флот. Когда японская угроза нависла над Австралией, американцы перебросили подкрепления, предназначенные для отправки на Филиппинские острова, в Австралию.

Американские войска высадились также на острова Фиджи и в Новой Зеландии. Японцы тоже не дремали, укрепляя захваченные острова. Каждая группа островов имела опорную базу, иногда таких баз было несколько.

Потери японского флота в сражениях в Коралловом море и у острова Мидуэй, серьёзно подорвали японскую военно-морскую мощь, поэтому американское командование приняло решение  отбить у японцев Соломоновы острова, юго-восточную часть Новой Гвинеи, западную часть Новой Британии и острова Гилберта.

Наибольшую угрозу для Австралии представляли японские войска, сосредоточенные на острове Гуадалканал. Длина острова около 150 километров, а ширина — около 48 километров.

 Ландшафт – горы, покрытые джунглями, спящие вулканы, глубокие ущелья, много ручьев. Естественных гаваней нет. С южной стороны остров окружают коралловые рифы. Для высадки десанта годилось только северное центральное побережье.

Климат на острове жаркий, влажный, для западного человека не самый лучший, если учесть вероятность заболевания многочисленными грибковыми инфекциями, малярией, лихорадкой денге и ещё многими другими тропическими болезнями.

Японский гарнизон насчитывал 8400 человек и ожидал подкрепления. Американский десант из Веллингтона, после тренировочной высадки на острове Фиджи, высадился 7 августа 1942 года на северном берегу после мощной артиллерийской подготовки с моря, и закрепился на небольшом плацдарме шириной шесть миль и глубиной три мили.

 Морская пехота вскоре стала нести потери сначала не столько от японцев, сколько от москитов – переносчиков тяжёлых болезней.

С первого же дня начались ожесточённые схватки в джунглях. К своему изумлению, американцы обнаружили, что многочисленные ручьи, о которых им говорили, все пересохли и люди страдали от жажды. Потом воды оказалось в избытке, не знали, куда от неё деваться, когда пошли тропические ливни.

Условия, в которых сражались японцы и американцы были просто кошмарными. Есть великолепный документальный сериал «Остров смерти», в котором очень доступно и точно рассказывается о войне на Тихом океане.

 Думаю, что тем читателям, которых заинтересовала эта тема, с удовольствием его посмотрят, тем более, что он идёт в русском переводе.

Бои шли на земле, на море и в воздухе. Американцы регулярно, под огнём противника, восстанавливали захваченный японский аэродром, который японские бомбардировщики ежедневно бомбили. Следует отметить, что солдаты и офицеры обеих сторон сражались с исключительной отвагой.

Американцы увидели, что они столкнулись с необыкновенно стойким противником. Японцы предпочитали смерть плену, сдавались только в совершенно безнадёжной ситуации. И ещё американцы столкнулись с невероятной жестокостью японцев по отношению к пленным, но об этом придётся сказать отдельно.

Один из участников тех событий, который стал свидетелем изуверского убийства пленных американцев японскими солдатами и офицерами, сказал: «После этого хотелось стать таким же мерзавцем, как они».

На острове погибли в бою 1592 морских пехотинца, и 4 183 было ранено, тысячи американцев стали инвалидами из-за тропических болезней. Японцы потеряли 14 800 убитыми, около 9000 умерли от болезней и около 1000 человек попали в плен.

В морских сражениях у острова погибли двадцать четыре корабля с обеих сторон. Но учитывая мощную американскую производственную базу, для США эти потери были менее болезненны, чем для Японии.

Особенно чувствительны для Японии была гибель свыше 600 самолётов с их экипажами и потери в наземных авиационных службах. Не обошлось и без «дружественного огня», как у японцев, так и у американцев.
 
Немало жертв у американцев были вызваны отсутствием разведывательных данных об острове, карты корректировали со слов плантаторов и миссионеров. Японское командование эвакуировало оставшихся в живых своих солдат и офицеров. После ухода японцев острова Гуадалканал и Тулаги превратили в крупные базы, обеспечивающие продвижение  войск по цепи Соломоновых островов.

После поражения на Соломоновых островах японцы от нападения перешли к обороне. Об оккупации Австралии уже не могло быть и речи. В Новой Гвинее американские и австралийские войска захватили ключевые позиции японцев в Буне и Гоне.

 Стратегическая инициатива перешла в руки американцев, сухопутными войсками которых командовал генерал Дуглас Макартур, а военно-морским флотом – адмирал Честер Нимиц.

Теперь американцы изменили стратегию «step by step» («шаг за шагом») на «frog leaps» («лягушачьи прыжки»). Они прекратили выбивать японцев с каждого острова, на котором те засели, а овладевали наиболее важными островами, от которых зависели все остальные в архипелаге.

Ликвидируя гарнизоны на ключевых островах, они ослабляли остальные гарнизоны. В сражении при Мидуэе американцы достигли с японцами морского паритета. Но после сражений на Гуадалканале у них уже было явное превосходство в силах. Используя новую стратегию, американцы к сентябрю 1944 года захватили самые важные базы на Маршалловых, Каролинских и Мариинских островах.

Каждый остров давался американцам большой кровью. Свои потери во время сражения за Гуадалканал американское командование скрывало, а цифры, которые сообщались, вызывают большое сомнение.
 
Так поступают правительства всех воюющих стран, чтобы поддерживать моральный дух своего населения. Правда, американцы скрывали эти цифры и долгое время после войны.

 Впрочем, нас этим очень не удивишь. Мы и сейчас толком не знаем, сколько наших людей погибло во время войны. Самое горькое, что в угоду амбициям правителей люди гибнут и в мирное время, участвуя в необъявленных войнах.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/17/1360

На фотографии: американские морские пехотинцы несут раненого