Короли дела семейные

Виктор Еремин
Испания сравнительно молодое государство. Появилась она только в XVI в., и первым испанским королём стал Филипп II (царствовал в 1556—1598 гг.). А до этого многие столетия на территории будущей Испании всегда было несколько султанатов, эмиратов, королевств… Они то возникали, то исчезали, то завоевывались, то освобождались, то объединялись, то дробились… Со временем самыми сильными оказались королевство Арагон и королевство Кастилии и Леона.

Особую признательность от испанцев получил король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый, он же Образованный, он же Астроном. Царствовал Альфонсо X с 1252 по 1284 г. Дела этого короля невозможно переоценить уже по той причине, что по его воле (а не просто с его согласия) написаны первые в истории книги на языке кастельяно, чем было положено начало испанскому литературному языку и общеиспанскому языку в целом. Альфонсо дал своей стране свод законов. Он выступил заказчиком первой книги по национальной истории — «Cronika general». В науке король прославился как организатор составления первых в Испании астрономических таблиц.

Вся жизнь Альфонсо была подчинена интересам королевства. Даже жениться ему пришлось исключительно из интересов своей страны. Поначалу его отец попытался женить сына на дочери короля Наварры — малюсенького королевства, зажатого на севере между Кастилией, Арагоном и английскими территориями на французских землях. Однако наваррский король был вассалом французского короля, а тот воспротивился такому браку.

На семнадцатом году жизни инфант* влюбился в великовозрастную аристократку из знатнейшего и богатейшего кастильского рода Марию Гильен-де-Гусман. Однако, будучи наследником престола, жениться на подданной своего отца он не мог. Это не помешало Альфонсо и Марии стать любовниками. У них родилась дочь Беатрис. И хотя впоследствии у Альфонсо было много женщин и родилось насколько внебрачных детей, Мария Гильен-де-Гусман оказалась его любовью на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, политика требовала от инфанта жертвы — и этой жертвой стала любовь.
_______________________
* Инфант (инфанта) — принц (принцесса) в испаноязычных странах.


В 1246 г. Альфонсо женился на десятилетней девочке Виоланте, дочери короля Арагона Хайме I (царствовал с 1213 г. по 1276 г.). Брак был политическим и символичным одновременно. За двадцать пять лет до того юный Хайме из тех же политических интересов женился на великовозрастной внучатой тетке Альфонсо — инфанте Элеоноре Кастильской. Через десять лет Хайме I отправил нелюбимую жену в монастырь, обвинив её в близком с ним родстве. Однако потребность в династическом союзе королевства Арагона с королевством Кастилии и Леона оказалась столь насущной, что близкое родство кастильского инфанта Альфонсо и арагонской инфанты Виоланты европейские политики предпочли не заметить.

Ввиду возраста Виоланты консуммацию — вступление в половую связь с супругой — отсрочили до её совершеннолетия. Альфонсо это возмутило. Через несколько месяцев он объявил отцу, что намерен запросить у папы римского разрешение на развод. Отсрочка консуммации в те времена считалась веской причиной для развода. Пришлось королям согласиться на преждевременное соитие молодожёнов.

В положенный срок Виоланта родила мальчика, который через несколько дней умер. А потом более трёх лет у супругов ничего не получалось. В мае 1252 г. Альфонсо X взошёл на престол и вновь задумался о разводе, как вдруг Виоланту будто прорвало. С 1253 г. по 1274 г. она родила одиннадцать детей — шестерых девочек и пятерых мальчиков.

В том же 1253 г. кастильцы вторглись в Португалию и отвоевали самую южную и экономически чрезвычайно выгодную область страны — Алгавре. Король Португалии Афонсу III запросил мира. Альфонсо согласился при условии, что Афонсу женится на его внебрачной дочери Беатрис. За это король соглашался вернуть Португалии Алгавре.

Афонсу был на тридцать два года старше невесты и уже более пятнадцати лет состоял в браке. Однако ради возвращения потерянных земель он согласился на развод, да и причина для этого имелась весьма веская — королева не смогла родить Афонсу наследника. Однако папа римский Иннокентий IV отказался развести португальскую венценосную чету. Тогда короли пренебрегли недовольством папы, и в том же 1253 г. одиннадцатилетняя Беатрис вышла замуж за сорокатрехлетнего Афонсу. Главным условием брака стало: по достижении их первенцем семилетнего возраста Алгавре возвращалась в Португалию.

Сосланная в монастырь первая жена португальского короля умерла в начале 1259 г. Однако только в 1263 г. римский папа Урбан IV признал брак Афонсу III и Беатрис, а троих их первых детей, в том числе двух наследников престола, законными. До этого признания Афонсу III считался двоеженцем, а его дети — незаконнорожденными.

Когда исполнилось семь лет со дня рождения первенца португальской королевской четы — инфанты Бранки, Альфонсо X отказался вернуть Алгавре, заявив, что первенцем считается мальчик, а не девочка. Дело шло к войне, когда исполнилось семь лет старшему португальскому инфанту Динишу. Алгавре безоговорочно вернулась под португальский скипетр.

Это на словах всё обстояло так просто. В действительности же передача богатых территорий чужому королевству возмутила кастильских грандов*. Альфонсо X был храбрым и умелым воином, но управлять должным образом собственной страной не умел. Он много воевал — когда удачно, а когда терпел поражения. Войны разоряли народ. Кастильский король претендовал на императорскую корону Священной Римской империи и тратил огромные средства на подкуп немецкой знати. И вообще, Альфонсо X любил роскошь и безоглядно швырял золото на бессмысленные развлечения.
___________________
* Гранд — титул представителя высшего дворянского рода. Грандами были члены королевского рода, а также самые богатые, знатные и могущественные аристократы.

Итогом такой политики стало всеобщее оскудение населения. Королём Альфонсо были недовольны и гранды, и крестьяне. В стране то и дело вспыхивали бунты или составлялись заговоры. Король кое-как с ними справлялся, на что тоже тратились немалые средства. А тут такой щедрый подарок португальцам. Гранды пока не восстали, но озлобление неуклонно нарастало. Недовольные объединились вокруг четвёртого по старшинству брата короля тамплиера Фелипе.

Тем временем Альфонсо X получил в 1273 г. приглашение от папы римского Иннокентия V посетить в следующем году Вселенский собор в Лионе на Роне, где православные иерархи должны были признать верховенство папы римского и католиков. На собор приглашались все католические монархи с семьями. Альфонсо X пожелал присутствовать. Поскольку он не оставлял намерение когда-нибудь стать императором, король хотел провести по этому вопросу переговоры и с папой, и с некоторыми европейскими монархами.

В 1274 г. королевская чета Кастилии и Леона с несколькими инфантами отбыла во Францию. Наместником был оставлен старший инфант Фернандо де ла Серда.

Из задумок Альфонсо относительно императорского престола ничего не вышло, только золото зря потратили. Но в целом поездка в Лион обратилась в многодневное увеселение. Достаточно почитать «Хроники» каталонца Рамона Мутанера. Вот как он описал путь Альфонсо X через Валенсию. А ведь нечто подобное происходило повсеместно. «И господин король [Арагона], и господа инфанты приблизились к месту, где король Кастилии должен был войти в королевство. И когда король Кастилии, королева и их дети узнали, что названный господин король и инфанты были готовы принять их с великой честью, они поспешили прибыть. И как только они вступили на территорию господина короля Арагона, названный господин король и инфанты были там и приняли их с большой любезностью и с великой радостью, и в каждом месте, куда они прибывали, люди господина короля Арагона устраивали для них большие процессии и игры. И со времени, когда они вступили на территорию господина короля Арагона, прошло двенадцать дней, прежде чем они прибыли в город Валенсию; и когда они пришли в тот город, было не описать украшений на домах, игр и развлечений, встреч и соединённых помостов для схваток между дикими рыцарями, турниров, рыцарских экзерсисов, галер и боевых лений, которые моряки тащили по земле в телегах, и оранжевых боёв. Столь многочисленны были игры, которых они должны были наблюдать после посещения церкви Cв. Винсента, где они спешились, чтобы выразить почтение по своему прибытию, это было ночью, предшествующей их прибытию в Реаль, где господин король приказал разместить короля Кастилии. Королеве и инфантам всем было предоставлено хорошее жильё. Что вам сказать? Целых пятнадцать дней продолжались торжества в Валенсии, и ни один ремесленник, ни другой рабочий не занимались какой-либо работой, но сверх того, каждый день устраивали игры, танцы и балы. И продуктовые рационы, которые господин король Арагона приказал предоставлять свите короля Кастилии, были способны удивить услышавшего о них. Что вам сказать? Если бы я всё это описывал, моя работа удлинилась бы, и я не преуспел бы в достижении своей цели. Но в завершение, я скажу вам, что, покидая Валенсию, они все пошли к Нашей Госпоже Святой Марии дель Пуиг Мурвьедро, а от Мурвьедро в Бурриану, а потом в Кастельон, потом в Кабанес, а из Кабанес в Лес Кобес, а из Лес Кобес в Сан Матео, а потом в Ульдекону, а потом в город Тортосу; и там для них были устроены торжества, также как в городе Валенсии, и они оставались там шесть дней, а потом пошли из Тортосы к Перевалу Балагер и миновали Сан Хорхе (поскольку тогда Побла у источника Перальо еще не существовала). И затем от Перевала Балагер в Камбриль, а потом в город Таррагону. И были также нескончаемы выражения почтения, выказываемые им там. Архиепископ Таррагоны и десять епископов его провинции, все находящиеся под властью господина короля Арагона, со многими аббатами и приорами и с большим числом верующих и прочими священниками, поющие и восхваляющие Бога в процессии, принимали их, и они оставались в городе Таррагоне восемь дней. И после Таррагоны они пошли в Эль Арбос, потом в Вильяфранку, представляющую собой добрый и значительный город, где им была оказана такая большая честь, какую оказывают не во всяком городе; и они оставались там два дня. И потом из Вильяфранки они пошли в Сан Климент; потом из Сан Климента в Барселону. И мне нет нужды описывать это, ибо вы можете вообразить, как они были там приняты; было бы огромным трудом, перечислить всё это. Но поскольку Барселона — благороднейший и прекраснейший из городов, какими обладает господин король Арагона, вы можете вообразить торжества, устроенные там, превзошедшие таковые во всех прочих городах; и там они оставались десять дней. И из Барселоны они пошли в Гранольерc...» И т.д., и т.п.

Тем временем в начале 1275 г. против кастильцев восстали их вассалы — мавры Гранады. Это был последний арабский эмират на землях Европы. Чтобы выжить, гранадские эмиры приняли вассальную зависимость от отца Альфонсо — короля Кастилии и Леона Фернандо III. Арабы долго выжидали, намереваясь взять реванш за поражения прошлых времен. Но до поры они лишь интриговали с грандами, всемерно поддерживая их в противостоянии с королём.

Слухи о том, что в Гранаде готовится нечто скверное, достигли Фернандо де ла Серда. Инфант поспешил на границу с эмиратом, призвав туда и грандов. Никто не поддержал наместника. А кое-кто из грандов перебежал на сторону арабов. Гранадский эмир с радостью принял перебежчиков. Рассказ грандов об их разладе с королём убедил эмира в том, что пришло время переходить в наступление. Однако действовать в одиночку он не решился и призвал на помощь Абу Юсуф Якуба — султана берберов из династии Маринидов. В середине XIII в. берберы завоевали Марокко и были не прочь переправиться через Гибралтарский пролив и покорить весь Пиренейский полуостров. 16 августа 1275 г. в Альхесирасе и Тарифе, самых южных городах полуострова, высадилось берберское войско.

Незадолго до этого, 25 июля 1275 г., в городе Сьюдаде-Реале умер от скоротечной болезни инфант Фернандо де ла Серда. Вся тяжесть войны легла на плечи грандов. Первая битва состоялась 8 сентября 1275 г., и кастильцы потерпели сокрушительное поражение. В последовавшей вскоре затем второй битве разгром кастильянцев оказался ещё сокрушительнее. Тогда в плен к берберам попал шурин Альфонсо X — инфант Санчо Арагонский, он же архиепископ Толедо. Санчо подвергли изуверским пыткам, а затем публично обезглавили в городе Мартосе.

Пришлось Альфонсо X срочно возвращаться домой. Что точно произошло по дороге, мы не знаем. Однако точно знаем последствие. Согласно древним законам, наследником престола надлежало назначить следующего по старшинству сына короля — инфанта Санчо Смелого. Но у умершего инфанта Фернандо остались два малолетних сына — пятилетний Альфонсо и грудничок Фернандо. И случилось нечто казалось бы невозможное — за объявление наследником престола маленького мальчика Альфонсо выступили единым фронтом обязанные всегда молчать при решении государственных вопросов женщины королевской семьи! Их было трое: жена Альфонсо X королева Виоланта Арагонская; вдова умершего инфанта и сестра французского короля принцесса Бланка Французская; любимая дочь Альфонсо X —королева Беатрис Португальская. Потрудились женщины на славу: по прибытию в столицу город Толедо Альфонсо X объявил своим наследником мальчика-инфанта Альфонсо де ла Серда. Король сделал это на основании принятого в 1265 г. т.н. кодекса «Семи частей». Согласно кодексу король Кастилии и Леона являлся единственным источником права в королевстве. Следовательно, он мог по своему желанию назначить наследником престола любого человека.

Однако Санчо Смелый не собирался отказываться от короны без сопротивления. Он обратился за поддержкой к грандам Кастилии и Леона и немедля получил её. Во избежание смуты Альфонсо X предпочёл признать справедливость требований сына и объявил его своим наследником.

Теперь уже женщины королевского дома испугались расправы над их маленькими любимцами. Бланка Французская бежала с мальчиками в Арагон, под защиту брата королевы Виоланты. Оттуда она тайно призвала на помощь своего брата — короля Франции Филиппа III.

Таким образом, завязался клубок интриг и противостояния между самыми близкими королевскими родственниками Европы. А в центре склоки оказался король Кастилии и Леона Альфонсо X.

Инфант Санчо Смелый был племянником королю Арагона Педро III Великому. Арагонский король отказался выдавать детей их заведомому врагу, но у Бланки их отобрал и закрыл обоих инфантов в неприступной крепости Хатива.

Тем временем к границам Кастилии и Арагона пришла французская армия. Филипп III пригрозил обоим королевствам войной, а для наглядности стал разорять их приграничные области. Оба короля переполошились. Король Альфонсо X спешно выделил из Кастилии на правах вассалитета особое королевство Хаэн (в Андалусии) и объявил хаэнским королём малыша Альфонсо де ла Серда. Король Педро III поспешил вернуть инфантов матери. Французы удовлетворились таким разрешением конфликта и удалились прочь.

Вскоре после их ухода в Кастилии произошли кровавые события, разгадка которым не найдена по сей день.

У короля Альфонсо X был брат-погодок инфант Фадрике. С юных лет он много путешествовал по Европе, был принят и в римской курии, и при императорском дворе, и в большинстве королевских дворов. В годы путешествий он получил тяжёлое увечье — у инфанта было обезображено лицо, отчего ему отказали при сватовстве несколько принцесс.

Когда на кастильский престол взошёл Альфонсо X, Фадрике рассорился с братом и сбежал из Кастилии ко двору тунисского султана. Там он познакомился и подружился с кастильским грандом Симоном Руисом де лос Камеросом. Вместе они перебрались на службу к королю Манфреду Сицилийскому, а после его гибели в 1266 г. вернулись в Тунис. Будучи в Италии, Фадрике женился, и у него родилась дочь Беатрис. Когда девочка подросла, инфант выдал её замуж за Симона Руиса. Случилось это уже после возвращения друзей в Кастилию. Надо признать, что по возвращении инфант Фадрике предпочитал держаться в стороне от политики, а Симон Руис, будучи облагодетельствованным Альфонсо X, неизменно выступал на стороне грандов в их противостоянии с королём.

В июне 1277 г. Альфонсо X заболел холерой. Предполагают, что этим решил воспользоваться инфант Фадрике. Он стал уговаривать грандов признать короля недееспособным по причине болезни и короновать Санчо Смелого. Поскольку сам инфант Санчо ничего не знал об этой инициативе, то действия Фадрике назвали «заговором Санчо без Санчо».

Альфонсо X выздоровел. Ему немедля донесли о намерениях инфанта Фадрике. По приказу короля были арестованы только два «заговорщика» — сам Фадрике и его зять Симон Руис. Буквально через несколько дней после ареста Симон Руис был публично живьём сожжён на центральной площади города Бургос. Руководил казнью лично инфант Санчо. В тот же день казнили инфанта Фадрике. Как казнили, точно не известно. Есть три версии. Согласно первой, его задавили в «железном человеке» — металлическом футляре в форме человеческого туловища, с внутренней стороны утыканном стальными кольями. По другой версии, инфанта положили в некое горизонтальное устройство с крышкой, которое затем наполнили водой, и несчастный захлебнулся. По третьей версии, Фадрике стал первой в истории жертвой тогдашней новинки — гарроты.

Расправа со столь высокопоставленными аристократами небывалая и бессмысленно жестокая. Ничего подобного до этих казней в Кастилии не случалось. Потому издавна стоит вопрос: что в действительности произошло летом 1277 г.? Сегодня большинство испанских историков сходятся во мнении, будто инфант Фадрике и Симон Руис де лос Камерос со времен Туниса находились в гомосексуальной связи и были разоблачены в 1277 г. Чтобы защитить королевскую семью от такого позора, Альфонсо X решил воспользоваться болтовней Фадрике, обвинил любовников в заговоре и с согласия своего сына-соперника Санчо Смелого спешно уничтожил обоих.

В том же 1277 г. в Кастилию вновь вторглись берберы. Сложилась весьма странная ситуация. В дни противостояния с внешним врагом кастильские гранды как один поддерживали Альфонсо X и являлись на его зов. Как только устанавливался хотя бы относительный мир, гранды отворачивались от короля.

Чтобы прекратить нападения берберов, Альфонсо X решил захватить их основную базу на полуострове — крепость Альхерсирас в Андалусии. 5 августа 1278 г. тридцатитысячная кастильская армия осадила крепость с суши, а с моря её блокировал флот из восьмидесяти галер и двадцати вспомогательных кораблей. Однако гарнизон Альхерсираса был отлично подготовлен к длительной осаде. В лагере же кастильцев началась эпидемия цинги, а затем пришла чума.

В феврале 1279 г. Альфонсо X покинул лагерь и уехал в столицу, оставив на командовании девятнадцатилетнего инфанта Педро. 21 июля флот берберов захватил все кастильские корабли. Матросам, попавшим в плен, отрубили головы. Офицеров отправили заложниками в Марокко. Затем состоялся бой на суше, и кастильское войско позорно бежало.

Над королевством нависла смертельная опасность. Однако Альфонсо X повезло. Берберы потребовали от гранадского эмира передать им за помощь город Малагу. Эмир отказался. Обозлённые берберы заключили мир с кастильцами и удалились в Марокко.

Пришло время воздать предателям по заслугам. В 1280 и 1281 г. войска Альфонсо X дважды осаждали Гранаду, но всякий раз неудачно. Зато ссора отца со старшим сыном обострилась до крайнего предела. Началось вооружённое противостояние. Тогда Альфонсо X заперся в Севилье, а гранды осадили город.

Однако ни у одной из сторон не хватало сил для окончательной победы. В этих условиях в 1282 г. знать созвала в Вальядолиде кортесы — аналог сословного парламента. Большинством голосов было принято решение о низложении Альфонсо X и признании королём инфанта Санчо Смелого. Для окончательного разгрома королевской армии решили призвать на полуостров берберов, предложив им плату в 60 тыс. золотых дукатов. Поскольку денег тогда в наличии не имелось, в залог хотели отдать королевскую корону Кастилии и Леона!

Сразу же после роспуска кортесов началось бегство грандов в лагерь короля — берберы оказались для них страшнее. Скорее всего, рано или поздно сбежал бы к отцу и Санчо Смелый. Но Альфонсо X тяжко заболел и умер в Севилье 4 апреля 1284 г.

В завещании старый король лишил инфанта Санчо престола, своим наследником он почему-то объявил второго внука девятилетнего Фернандо де ла Серда. Ещё раньше Альфонсо X выделил из Кастилии целых три королевства для своих младших сыновей: Педро получал королевство Севилью, Хуан — королевство Бадахос и Хайме — королевство Мурисю. Но в октябре 1283 г. умер инфант Педро, так что Хуан стал королём Севильи и Бадахоса.

Санчо Смелый, само собой разумеется, завещание отца не признал и объявил себя королём единого государства. Теперь началось бегство грандов к Санчо. Этому поспособствовала таинственная смерть семнадцатилетнего инфанта Хайме. Как, где, от чего он скончался и где похоронен — не известно. Хроники лишь сообщают, что Хайме умер 9 августа 1284 г., через четыре месяца после смерти отца — короля Альфонсо X.

Все годы своего царствования Санчо Смелый, а после смерти короля и его сын Фернандо IV и его внук Альфонсо XI боролись за свои права на престол против инфанта Хуана и инфанта Альфонсо де ла Серда. Инфант Фернандо де ла Серда в этой распре не участвовал. Бланка Французская уехала на родину, пережила большинство участников описанных событий и умерла в Париже при дворе своего внучатого племянника короля Филиппа V Длинного в 1320 г. Королева Виоланта Арагонская после смерти мужа переселилась в Арагон, активно помогала Альфонсо де ла Серда в его борьбе за престол Кастилии и Леона. Умерла в Наварре в 1301 г., сразу после возвращения из паломничества в Рим. Королева Беатрис Португальская последние годы Альфонсо X была с отцом и находилась у его одра в смертный час. Она закрыла глаза скончавшемуся королю. Всю оставшуюся жизнь Беатрис была убежденной противницей Санчо Смелого и его наследников.