Снег в апреле

Яна Воронец
Избаловала нас весна в 21 веке, избаловала – теперь в апреле практически всегда тепло и сухо; снег, если и выпадает, то почти сразу тает. Хотя «апрель - капель» – классическая рифма… Вот и в этом году всё шло, как обычно: в марте весь снег сошёл, а 10 апреля резко потеплело до +15°С. Зацвели на клумбах крокусы и примулы – пусть ещё не в полную силу, однако, это верный признак, что «Весна-красна явилась к нам!»:
http://www.proza.ru/2014/04/16/20
Уже набухли почки и слегка проклюнулись зелёные листочки у черёмухи и многих других деревьев и кустарников… И вдруг 13 апреля с утра повалил снег! Сильный снегопад продолжался сутки, высота снежного покрова в городе достигла 11 см, а в области и того больше. Столбик термометра пополз вниз – пришли морозы. Такой вот прощальный привет от матушки Зимы. Надо сказать, что нынче она вообще что-то разбушевалась: уже с первых чисел ноября на Петербург обрушились сильнейшие снегопады – такое и в 20 веке случалось нечасто. Не весь снежок, стало быть, Зима израсходовала, приберегла на апрель.

Так что снова за окном бело, а сегодня погода, как когда-то в марте у нас бывала: солнечно, весело блестит снег, лёгкий морозец лицо румянит… В общем-то, и неплохо – уж всяко лучше, чем серый дождливый день, кои в наших краях не редкость. Можно считать, что весна устроила антракт. :)

Прогулялась я с удовольствием по апрельскому снежку, вдохнула ставшего чище воздуха, полюбовалась на весенние метаморфозы и кое-что на память сфотографировала. Впервые, кстати, увидела, как цветёт волчье лыко – небольшой кустик, усыпанный розовыми цветочками. Вспомнилась японская сакура… но наше лыко всё равно лучше! Особенно на фоне белого чистого снега. Удивительно, что никогда я это растение раньше не замечала, хотя много раз мимо проходила. Так оно в жизни и бывает: чудо где-то рядом, а ты о нём не знаешь.
 
Какие-то погодные сюрпризы нас ещё ожидают? Ведь снег, случалось, выпадал и в мае, и даже в июне…




Фото автора: волчье лыко.