Аяна

Ольга Дерсу
               
        Мы все зовем её Янкой. Так сокращаем киргизское имя Аяна. Нам так удобнее произносить его – на русский манер. Янка не обижается.

Так вот, сегодня Янка пришла на работу расстроенная. Хозяйка попросила с квартиры. И это после восьми лет проживания в её трёхкомнатной квартире в Коптево. Янка все эти годы добросовестно работала на свою хозяйку – подбирала контингент квартирантов в её три комнаты, чтобы ежемесячный доход хозяйки не падал ниже шестидесяти тысяч.

Квартиранты уходили, приходилось искать новых. Проще их было найти среди своих – таких же киргизов с двойным гражданством, приехавших на заработки в Москву. А вчера они сложили вещи и съехали по-быстрому. Виной всему террористический акт в Санкт-Петербургском метро. Террористом оказался киргиз.

Янка его проклинала, на чём свет стоит. Она нам сказала, что он вовсе не киргиз, а узбек, проживавший в Киргизии, но кому это важно или интересно?  Главное, что хозяйка позвонила и предложила искать другую квартиру.

А куда ей ехать, если дочь в этом году заканчивает девятый класс и надо готовиться к экзаменам и выпускному? И где её искать эту квартиру, если ты тоже киргизка, как этот проклятый террорист.

Янка уже двадцать лет живёт в России. Как уехали с мужем в девяностые, так на родину - только в гости к сыновьям. Сыновей двое и оба женаты. У Янки уже четверо внуков. Дочь родилась уже в России. У неё вся жизнь здесь прошла – в Коптево.

Янке на вид лет двадцать восемь. Я страшно удивилась, когда узнала, что ей скоро на пенсию и, что у неё четверо внуков. Из всего нашего контингента только у меня и Янки образование высшее. Со временем это стало заметно тем, кто что-то соображает в людях.

Янка в курсе всех мировых событий, прекрасно знает всех актёров любимых фильмов, она единственная из нас, кто больше любит почитать, чем поболтать. На самом деле она закончила факультет гражданского и промышленного строительства в Бишкеке. Там у неё есть своя квартира. Я ей говорила – Янка, а ты столичная штучка!

Много интересного мы от неё узнали. Например, то, что приезжать ей домой стало сложно. Её русский язык в магазинах стал народ раздражать, хотя с мужем она при нас часто общалась на киргизском. Она пожаловалась, что киргизы на родине стали забывать киргизские обычаи и национальную одежду.

Испокон веку киргизки не покрывали голову платком, а ей вдруг это поставили в укор. Она удивилась, увидев молодых киргизок в парандже. Глаза – в маленькой прорези на лице. Это приводило её в бешенство. Никогда киргизки не носили паранджу! – говорила она.

Ей приходилось даже спорить на эту тему с молодыми киргизами у себя на родине. Родственники старались заполучить Янку в гости. Как же! Из Москвы, чай приехала. Обязана принести подарки всем. И обязательно что-нибудь носильное. Попробуй его подбери на все вкусы. Янка и не подбирала. Несла угощения разнообразные. Но родня шибко обиделась, да обиду скрывать не стала. А родни–то половина Бишкека. Как-то допекли они Янку, и она в сердцах выдала им: «Я вовсе не обижусь, если не придёте на мои похороны!».

Не понять им, как несладко живётся в этой Москве. Заработок тридцать пять тысяч, а за квартиру отдай двадцать. А ребёнку шестнадцать лет. Муж в вечном поиске работы. На выпивку всегда себе находит, а заработать не может. Да и давно уже не хочет. Спился, как простой русский мужик. Хотя институт вместе заканчивали. Его «обрусение» пошло не в лучшую сторону.

Янка готова работать кем угодно и где угодно, лишь бы просто не подохнуть с голоду и дать возможность выжить своему ребёнку. Сколько раз мы ей говорили: брось ты этого пьяницу. Оставь его на квартире, а сама найди  новую. Москва большая. Он тебя здесь не отыщет. Ещё и как отыщет, возражала нам Янка.

Никогда она его не бросит. Он отец трёх её детей. Так и живёт этот нахал за счёт маленькой симпатичной женщины, которая никогда не берёт больничный лист, как и многие мигранты.

Молодёжь в нашей конторе иногда снисходительно относится  к Янке. Киргизка же. Значит тупая. А у этой «тупой» образования боле,  чем у многих молодых, да ранних. Но это им невдомёк.  Порой ей приходится терпеть унижения.

На самом же деле Янка из семьи учительницы, которая смогла родить и вырастить девятерых детей. Почти все они сейчас работают в России. Половина из них с высшим образованием. В тот злополучный день Янка рассказала нам удивительную вещь. Она сказала, что из-за безработицы в некоторых районах Киргизии парни уезжают искать работу в Турцию, а назад не возвращаются.

Их там вербуют в ИГ (запрещённое в России). Пропадают парни навсегда. Да и что тут удивительного. Из России тоже завербовали где-то четыре тысячи дураков, готовых стать смертниками в угоду «мирового халифата».

Теперь стреляют по своим, целясь сквозь русые бороды в прицел автоматов. Их судьбе не позавидуешь. А судьбе их семей – тем более. Ещё четыре тысячи – выходцы из бывшего СНГ. Вот так каждодневная жизнь связана с событиями нашего грешного мира. А я желаю Янке вырастить дочь, благополучно доработать до пенсии, и уехать жить к себе на родину. Вот только не знаю, приживётся ли она там вновь.