8. Происшествие

Виорэль Ломов
Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край».

Время событий.
Двадцатые числа июня 2017 года, дни предшествующие празднованию Юханнуса (Иванова дня) и несколько последующих.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых, владельцы «продвинутого» кота Григория (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) и петуха боевого нрава рыцаря Юстаса.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.
Маклеод — шотландский сеттер (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный)
Чернавка — ворона (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона).
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) — курицы (они же две Дульсинеи).

Добрый край
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Невидимое зло всего тревожнее.
Публий Сир, римский поэт, I век до н.э.

Глава 8. Происшествие

Забрезжил рассвет, но — удивительное дело — Юстас не проснулся, во всяком случае, не драл по привычке горло. Гриша вышел на крыльцо, протер лапой влажные перила. Взошло солнце, зажужжали мухи. Совсем не хотелось спать. Но почему дрыхнет петух? Вышли Так-так с Лоухи.
— Не заболел ли наш Карузо? — спросил кот.
— Чего ему тут орать? — сказал Так-так. — Петушиный крик — пустое, бахвальство одно. Перед кем здесь бахвалиться?
Петух, словно услышав, что речь шла о нем, вышел на крыльцо, громко хлопнув дверью и разбудив всех, кто еще спал. Послышалось кудахтанье, цыплячий писк.
— А где Чернавка? — спросил Юстас. — В спальне ее нет.
— Обследует край, — успокоила петуха хозяйка. — Все встали? Завтрак на столе.
После завтрака Так-так повел гостей на вересковую поляну, потом в малинник, в котором малина созревала на месяц раньше, чем в других местах. В малиннике они увидели ворону. Чернавка с большим аппетитом уплетала ягоды.
— Вот не знала о такой вкуснятине! — воскликнула она.
— Конечно, малина только в Африке растет! — сыронизировал Григорий. — Михал Иванычу оставь!
— Он сейчас рыбу ловит, — сказал Так-так.
— Эх, и я по рыбалке соскучился!
— В чем же дело? — сказал Так-так. — Озеро вон там. В лодке удочки, банка с червями, ведерко. А мы еще походим.
— Я с тобой! — воскликнул петух. — Никогда не ловил рыбу!
— Зачем она тебе? Смотри, сколько ягод, жуков-червяков! — пробовал урезонить петуха кот, опасаясь, что тот своим криком распугает рыбу, но Юстаса было не переубедить. Пришлось взять его.
— Ты хоть ловил рыбу на удочку?
— Рыба летает?
— Всё ясно. Не хуже тебя.
— Юстас! — воскликнула Дура-Жанна. — Ты обещал поиграть с цыплятами!
— Вот и играй! Не лезь в мужские дела! — оборвал курицу петух, а кот добавил:
— Ешь червяков да неси яйца.
Юстас одобрительно засмеялся.
Озеро оказалось невдалеке. Глазам рыбаков предстал тихий заливчик, покрытый лилиями с коридором чистой воды для прохода лодки. Лодка стояла на причале. Они взяли удочки, банку с червями, ведерко для улова и уселись на бережку.
— Нанижи червячка. — Кот поплевал на червяка и ловко нанизал его на крючок. — Делай как я, боец!
Петух поплевал на червяка и проглотил его.
— Нанизал? Теперь забрасывай.
Юстас кинул удочку в воду.
Кот от неожиданности подскочил на месте и покрутил у виска лапой.
— Ты чего? Крючок надо забрасывать, а не удилище!
— Да откуда я знал? — обиделся петух.
— Как теперь ее достать? Плавать умеешь?
— Я? — передернулся от ужаса петух.
— Эх, неумеха! Чего не сделаешь ради друга.
Кот, задрав хвост, на задних лапах зашел в воду и палкой подтянул удилище.
Рыболовы закинули крючки и стали ждать поклевки. У кота клевало, но всякий раз рыба срывалась.
— Не везет, — вздохнул Григорий. — А почему у тебя не клюет? Погляди крючок, червяка нет? Ну да, голый. Рыба съела. Нанизывай нового. Э, приятель, а чего это ты его в клюв взял?
— А чем мне его брать? У меня нет твоих когтей.
— О господи, что у тебя вообще есть, голодранец? Плюй и забрасывай в воду.
— Червяка?! — опешил Юстас. — Ты что? Его — в воду?
— Дурень! На него же рыбу ловят! Дай нанижу!
Знай петух, что придется червяка бросать на съедение рыбам — ни за что не пошел бы на рыбалку! Но скоро у него заклевало, и он вытащил красноперку. Рыбка сорвалась с крючка и, сверкнув на солнце, шлепнулась на песок. В это время повело поплавок и у кота. Григорий схватил удилище и встал на кромку берега. Хвост его распушился, усы встали торчком, глаза загорелись. Не чуждый чувства прекрасного, Юстас подумал: «Хороший вышел бы портрет рыбака Григория, будь я художником!» Затем петух перевел взгляд на прыгавшую рыбку и, склонив голову, с интересом наблюдал, как та прыгала к воде, пока не булькнула в озеро. У кота поплавок замер, он достал леску из воды, на крючке червяка не было.
— А ты чего упустил рыбу?
— Почему упустил? Поймал. Она сама упрыгала.
— Поймал, когда она в ведре будет!
— Зачем ее туда? — буркнул петух. — В озере ей лучше.
Вскоре послышались голоса. Прибежали цыплята, а за ними появились и все остальные.
— Как улов? — спросил Так-так и глянул в ведро. Там было пусто. — Ничего, в другой раз поймаете. Но в другом месте. Здесь одни щуки, а для них блесна нужна.

Незаметно пролетело три дня, и Григорий захандрил. Он вдруг подумал, что Петр наверняка ищет его и конечно же нигде не может найти. «Как же я забыл о нем? — ругал себя кот. — Ведь он никогда не забывал обо мне. Даже уезжая в командировку договаривался с Максимом, чтобы тот приходил кормить меня, причесывать, включать на час-другой телевизор… Какой же я неблагодарный!»
Так-так обратил внимание на упавшее настроение Григория и спросил, не хочет ли тот навестить Петра. Кот обрадовался и машинально спросил:
— Может и Маклеода с Юстасом захватить? О них ведь тоже беспокоятся.
— Захвати. Знаешь что, я, пожалуй, тоже с вами пойду. Посмотрю, как там Петр, Зинаида. Мартонена навещу, давненько не был у него.
— Вы знакомы? — удивился Гриша.
— Общались как-то, — уклончиво ответил Так-так. — Нормальный мужчина.
Но в этот же день отправиться в поселок не получилось. Помешало неожиданное происшествие. В полдень возле избушки Лоухи объявились трое парней. Они о чем-то громко спорили. На крыльцо вышла Лоухи.
— А вот и баба Яга! — загоготал один из юнцов в ковбойской бандане.
— Кто такой, мил-человек? — спросила его хозяйка.
— Экстремал. Бабуся, ты чё, тут в натуре живешь?
— Живу, милок, и тружусь. Вы-то что тут забыли?
— Остров изучаем. Заплутали малость.
— Чего изучать его? Остров как остров.
— Мы спецы по аномальным зонам.
— И с богом! Где вы тут увидели аномальную зону?
— Ну как же, на карте отмечено.
— На какой?
— Въедливая старушка, — бросил речистый экстремал приятелям и небрежно помахал в воздухе рукой: — Да их полно этих карт с геопатогенными зонами!
— Ты хоть одну-то покажи! — не сдавалась Лоухи. Из дверей вышел Так-так.
— А это что за чудо! — воскликнула бандана.
— Чудо-юдо рыба-кит! — отрезал хозяин. — И царь Спарты Леонид!
— Опаньки! — опешил ковбой. — Бабуся, зачем карта? Вот это — разве не из зоны? — Он вдруг захлопал себя руками по ляжкам и дико загоготал. А двое других в восторге стали стукаться лбами, как бараны.
Тут на крыльце появился Григорий. Он сел на перила, свесив задние лапы, и спросил парня:
— Чего гогочешь, гусь?
Юнец едва не лишился дара речи.
— Товарищи! Да тут и коты говорящие!
— Еще и козлы, — не удержался Григорий от оскорбления. Он-то хорошо знал, как не любят люди этого обидного прозвища, хотя, что плохого, скажем, в винторогом козле или в туре? Отменные красавцы!
— Что ты вякнул, комок рыжей пакли? Да я тебя! — Парень замахнулся на кота, но тот неуловимым движением лапы разодрал ему руку.
— Не суйся! Еще получишь, — спокойно сказал он пострадавшему, но тот схватил палку.
Так-так разозлился не на шутку:
— Молодые люди! Вам лучше убраться отсюда подобру-поздорову. Считаю до трех.
Однако поганцы вовсе не думали убираться, а стали подниматься на крыльцо.
— Раз! Два! Три! — сказал хозяин края и дунул на пришельцев. Тех в мгновение ока не стало. Так-так глянул на солнце в зените, словно ища у него поддержки, и обратился к Лоухи: — Как думаешь, в оболочке пробой или что?
— Всё может быть, Такушка. Надо посмотреть.
— Первый раз такое. Как бы за цветочками ягодки не явились… Бабуля, я пошел, до вечера обернусь, а ты продезинфицируй после хлопцев атмосферу.

Рисунок из Интернета