Общественный транспорт

Владимир Мухинн
Однажды, выползая из маршрутки (да, да, именно выползая). Нет, вы что?! Я вообще не пью… Просто другого способа выйти на своей остановке реально нету.

Так вот. Однажды, выползая из маршрутки, я решил написать кое-что об этом способе передвижения. А именно, об общественном транспорте.

Как известно, люди произошли от обезьян. Но эволюция идет в обратном направлении семимильными шагами, когда людей много, а автобус (также троллейбус, трамвай, маршрутка, такси, верблюд, вьючный ишак, велосипед и так далее) всего один. А уехать почему-то надо всем и сразу.

Ведь у каждого дела государственной важности. Кто мир спасать опаздывает, кто третью мировую предотвращать и тому подобное.

Так вот, когда к остановке, рвущейся  по швам  от количества кандидатов в пассажиры, подъезжает маршрутка, то все сидячие места исчезают со скоростью света в двойном квадрате. Если можно так сказать.
 
Потому что, ехать - это, конечно же, хорошо, но сидя ехать, хорошо вдвойне! Стоячие места тоже исчезают довольно быстро. Причем так быстро, что даже бабушки с пятью сумками, две из которых в зубах и на голове, заскакивают в транспорт с грациозностью леопарда.

И в конце концов, когда все сидячие, стоячие, лежачие, висячие и ВИП место на крыше заняты, остается один, всего лишь один человек, который понимает, что ему надо как бы то не было попасть в эту чертову маршрутку.

И вот.... Как это не странно, он туда всё-таки попадает. Думаете всё? Неееет....

За этим человеком стоит следующий, который думает:

- Какого черта этот гад туда залез? А я что лысый, что ли? - Если это лысый человек, то он думает наоборот "а я что волосатый?" и пролезает вслед за своим "коллегой".

Таким образом, продолжается эта порочная цепь содома, и в маршрутке оказывается от десяти до двадцати пассажиров, которые там по всем законам физики оказаться ну не как не могли бы.

Кстати, этот феномен еще не доказан. Даже британские ученые, которые любят доказывать всякую чушь, и то не доказали феномен Российской маршрутки. Некоторые утверждают, что при строительстве маршруток используется спец. резина или латекс для презервативов.... Но это всего лишь гипотеза.

И когда маршрутка уезжает, то по лицам пассажиров, прижатым к стеклу, понятно, что им не намного лучше, чем тем, кто остался ждать на остановке!

Так вот, когда находишься в такой ситуации, а именно, являешься пассажиром, то все десять женщин, стоящих перед выходом, выходят только остановок через пятнадцать, а тебе надо на следующей.

А так как эти женщины, как правило, далеко не страдают от пониженного веса, то понимаешь, что пройти сквозь них то же самое, что пытаться проникнуть сквозь бетонную стену, в метр толщиной. 

И когда пытаешься выбраться из всего этого на свет Божий, то понимаешь, что российский мультик про Винни Пуха был основан на реальных событиях. А фраза: «Потому что кто-то слишком много ест» - почти сакральная.

Так же в маршрутах, и тому подобных автобусах, ну очень часто размещена реклама. В самых неожиданных местах. Иногда даже на лбу у водителя.

Например, едет переполненный транспорт, да так переполненный, что даже под капотом кто -то сидит. А на нем надпись "Сельдь в бочке. Отборные сорта", или "Свежее мясо".

А еще бывает так, что сидит девушка с внушительными "формами", а на спинке её кресла рекламная надпись "Настоящие, живые бегемоты. Смотри скорее!"

А кроме того, в маршрутках надпись есть такая "Об остановках сообщайте заранее" вот я раз кричу водителю:

- Остановите пожалуйста остановок через 9-10, -  а он отвечает:
 
- Вы что, не видите, что заранее сообщать надо, а не сейчас?

То есть десять остановок – это уже не заранее….

И вот, когда после всего этого выползаешь из маршрутки, а почему именно выползаешь, я уже сказал. Понимаешь, что нет ничего экстремальнее нашего общественного транспорта.

Как сказал Шумахер, когда проехался на нашем переполненном ПАЗике: "Какой же это детский сад, вся ваша  Формула один".

Дорогие друзья, когда едете в нашем общем с вами транспорте, не ругайтесь, получайте экстрим. И относитесь ко всему с юмором.

(2012)