Наследственность и среда...

Валентина Товпегина
  Портрет человека всегда пишут два художника: наследственность и среда.               
          Ершистые  студенты – первокурсники    иногда   устраивали  стихийные диспуты,     высказывали  свое  мнение по любому  вопросу, хоть не было еще  жизненного опыта, но  спорили, отстаивая свою  точку зрения, например,  юноша, уже отслуживший армию, утверждал, что  все  в жизни  зависит от среды, в которой вращается человек,  даже  внешность  и та  зависит  от  того,  в   какой  среде  оказался  он.     Его  оппоненты  до хрипоты  доказывали   : «…человек сам кует свое счастье,  среда -  ни при  чем …» Спорили  и друг друга не слышали.
         Пролетели  быстро года.   Однокурсники,  теперь   уже  убеленные сединами, встречаясь, вспоминают   с грустью и с иронией свои  диспуты,  смеются.
                А Вера Ивановна рассказала смешной случай, по ее мнению, относящийся к одному из вопросов, который вызывал раньше споры.                - Однажды  случайно  созвонились с  другом нашей семьи,   с которым не  виделись   лет 30.  Кто – то      дал ему наш телефон, и он  позвонил.   Рад  был он, радовались  и мы с мужем,  что  можем увидеться,  поговорить  со  старым другом,         тут же  договорились  о встрече.   Он ехал в наши   края  по делам   и  в выходные   как раз   погостил у нас.
                Я  была  на кухне,  а  дочка  в  комнате   (что напротив кухни)  сервировала  стол.   Надо   было видеть, какое лицо  было  у Саши,  когда  он   в   сопровождении   мужа  вошел  в комнату.
- Здравствуй,  здравствуйте,-   почему-то  неуверенно  произнес  он,  глядя  на  нашу  дочь.  Подслеповато щурясь, он  откровенно разглядывал  Оксану.   Затем,   сняв очки и  протерев    старательно  каждое стеклышко  платком,  надел  очки     и  снова  уставился на дочь. Немая сцена.
                И  тут  уж  я  выплываю   из   кухни  в комнату.    Лицо Саши  выражает   такое удивление,    кажется,  глаза   его   стали больше, чем     стеклышки   очков.
Мы  смеемся, а он  глядит то  на меня,   то  на  Оксану:

 "Вот  это да!    Какое   сходство!  Ты,  дорогая,  хорошо сохранилась,   только  появилось   в  тебе  что – то  от  величавой    королевы!    Но  я обалдел, приняв   вашу  дочь  за  тебя!"                А  мне  вспомнился  сразу эпизод из детства, когда мы  с  мамой  дома  скребли ножом  некрашеные  полы.   Дом мама  всегда белила через два  месяца, а полы мы  скоблили  по средам и субботам. Она любила, чтоб  все было чистое  и светлое.

Вот однажды  моем  полы  уже возле  входной двери.   Обе в платочках, чтоб не мешали волосы,   подолы  юбок подоткнуты : на коленях удобнее  ножом скоблить половицы.
      Неожиданно   открывается дверь,  появляется мужчина  лет сорока – пятидесяти.   Он,   окинув нас быстрым взглядом,  спросил : « А  мамы с папой  дома  нет?»   Смущенные,  мы  не     смогли   в ту же секунду  ответить.   Когда  я  сказала : «Вот мама», - он  был уже в дверях  и не услышал  мой лепет.   В то время худенькая     мама  больше походила на подростка,  да еще  такое одеяние  сравняло  нас.
 
                Шутить наш друг старый всегда умел. Года, конечно,  отразились на наших лицах и фигурах, но мы стараемся не унывать, не замечать не нравящихся нам перемен.   Саша  же изменился так,  что  если бы  встретились на улице,  не узнала бы его.   От  того,  что   сутулится, выглядеть стал меньше ростом.    Когда-то   голову   украшала   черная,как крыло ворона, кудрявая шевелюра,  а теперь  ничто ее не напоминает:  сияет лысина,  лицо  изрезано морщинами.   Только  взгляд   прежний.
                Из    его    рассказов   о себе  мы  поняли, что  не   легкая  жизнь   у него   сложилась, а  полная   противоречий, лишений   и трудностей. Первую жену похоронил, со второй  (молодой)в Москве не мог ужиться, отдав ей квартиру, построил дом на Волге,   пока холостякует.   Уезжая,  он  отметил, что оттаял душой  у нас.  Мы, конечно,  были рады: хоть как – то   человеку  помогли  воспрянуть духом .Вот вам и среда, и наследственность...