Про двух христиан. Типа притчи. Без морали

Кузьма Калабашкин
Жили-были два человека.
Одного звали, допустим, Петр.  Другого - звали Иван.
Петр был Хорошим Христианином: проповедовал нестяжание, постился во все посты, постоянно ходил в церковь Божию, еженедельно исповедовался в своих грехах и причащался Святых Тайн.
Ежевечерне, у себя дома, Петр становился на колени перед образами и искренне  молился, многократно осеняя себя крестным знамением.
Петр называл это «умной молитвой» и надеялся заслужить своей умной молитвой Царство Небесное.

Иван, хоть и  считал себя православным христианином, - в Церкви Божией бывал не часто, а только тогда, когда  этого требовала его душа (а такое бывало с ним примерно раз в год), ставил свечечку перед  образом, - то Спасителя, то Девы Марии, а то и вовсе, перед образом какого-нибудь малоизвестного ему Святого.

«Умной молитвы»  Иван не знал, и самонадеянно рассчитывая на милость Господа, молился просто и безыскусно: - Помилуй, Господи, всех моих близких, да и меня, грешного заодно.
Нечего и говорить, что Иван у исповеди никогда не был.
Даже и не причащался он никогда.

Страшно сказать, но Иван иногда, во время Великого Поста, ел пирожки с сосиской.
Когда Хорошие Христиане пеняли ему на этот грех,  он обычно говорил, что в современных сосисках мяса нет, а потому  никакого греха он и не совершает.
Иван даже выпивал иногда - во время поста.
Словом, Иван был Плохим Христианином.

И вот, случилось так, что Петр и Иван замутили совместный бизнес.
А надо вам сказать, что Хороший Христианин Петр – работал на другой работе, и этот совместный с Иваном бизнес, был для него, как бы, халтуркой.
Источником дополнительного дохода т.е.

У Плохого Христианина Ивана ситуация была другая: настоящую работу он тогда найти не смог, и этот бизнес был единственным источником средств для существования его семьи, да и его собственного тоже.

И вот, Петр да Иван получили первые небольшие деньги за свою работу.
- Как будем делить? - спросил Иван Петра.
- Конечно, по справедливости - ответил Петр. Ну, т.е., - поровну.

Иван ничего не ответил, а про себя подумал:
- Ну и х... с тобой. По справедливости, так по справедливости.
Только не подавись...
 
Теперь Плохой Христианин Иван относится к Хорошим Христианам, особенно к тем, кто проповедует в нестяжательском духе, -  с некоторым  скепсисом.
Что, наверное, - есть грех. Впрочем, Ивану на это наплевать.
Бог, как он надеется, его простит (ведь Бог - есть Любовь)

А насчет справедливости, тут уж - судите сами.