Ответ на рецензию

Ольга Пензенская
Кто-то высказал свое мнение по поводу сайта Проза.ру, назвав его «Болталка для пенсионеров». Хотелось бы посмотреть, что тот, кто это высказал, будет делать, когда наступит этот этап его жизни?  Сидеть на лавочке у подъезда, обсуждать все, что движется и сплетничать, или будет служить в диванных войсках с бутылкой пива и отравлять жизнь окружающим?

Таких примеров  знаю множество. В  какой-то момент, у  человека появляется  желание писать, если только он не ленивый. Причин, поводов множество и не важно, подсказал,  кто или подсмотрел сам. Для кого-то это хобби, для кого-то это призвание, для других, возможность поделиться  какими-то  интересными событиями из своей жизни.

Один знакомый пишет вот уже несколько лет. Так получилось, что,  он сменил  свое место проживания.  В силу сложившихся обстоятельств, остался один. Эмоции захлестывают, рядом ни кого и вокруг все чужое. Другие, в его ситуации, сломались бы, а он нашел свой спасательный круг. Первые его произведения  это были чувства «на изнанку». Когда выговорился, успокоился. Стал писать уверенно, интересно. Появился свой круг читателей, и некоторые его произведения сейчас занимают рейтинговые места.

Человеку,  прожившему  долгую жизнь,  есть  что и о чем написать, особенно если  работа  связана  с  разными  людьми,  путешествиями,  командировками,  походами,  отпуском -   например,  проведенным  еще и в  другой стране!  Личная жизнь своя, или кто-то поделился ею с тобой. Еще, есть место, где родился, учился. Я не говорю уж о природе и погоде. А  дети или внуки, особенно, в их период от двух до пяти!  Простор для творчества огромный. У каждого свой стиль и почерк.  Кто-то становиться поэтом или мастером детектива, кто-то детским писателем, кто-то фантастом, а, у кого-то получается и то и другое.  И пусть пишут, иногда хочется выговориться,  не с кем, а тут такая возможность для самореализации! 

Получается у тебя или нет, поймешь сразу, по количеству читателей, по написанным рецензиям, правда, не всегда совпадающими с твоим мнением. Важно адекватно воспринимать критику, а не оправдываться, как делают некоторые: -  это не я, это я  не про себя, а про друзей.  Приятно, конечно, когда тебя хвалят – значит,  есть повод и стимул  продолжать писать. И не важно, сколько тебе лет, и в каком возрасте  ты стал писать! Главное, жизнь продолжается, и депрессия мимо!

Удачи всем авторам этого сайта! Пишите! Для каждого найдется свое место! У каждого обязательно найдется свой читатель, и пусть даже он будет один, но он  ваш, и он вас понимает!