Свидание состоится

Алёна Цами
       Если вам назначили свидание у памятника Пушкину в Москве, а вы не сумели вовремя добраться из пригорода, попросту – опоздали на два часа, и вся цепочка возможных последствий этого свидания распалась на звенья сожалений и слёз, не отчаивайтесь! Если цепочка та была собрана на небесах руками ангелов, она никогда не порвётся, звенья её на земном плане вновь соединятся, и рельсы судьбы, через города и годы, приведут вас к станции метро «Пушкинская», и вы окажетесь на Тверском бульваре у памятника Поэту.
       Возможно, это произойдёт в апреле. Зажмурьтесь от яркого солнца, и, козырьком приложив ладонь ко лбу, всмотритесь в задумчивость Пушкина. Не удивляйтесь зеленоватому оттенку его бронзы и птице на голове – за свою долгую жизнь он стал свидетелем сотен и сотен свиданий не только под солнцем. И вот – дождался вашего, усмехнулся, вспомнив что-то своё, и пернатый друг спустился с его кучерявой головы на плечо…
       Конечно, на земле такая причинно-следственная цепь выстроится не сама собою, а вашим устремлением и трудом. И звеньями её станут не только улыбки, забота любимого человека и стук ваших сердец в унисон друг другу, но и всевозможные испытания и трудности, а также совместные открытия в этом мире, судьбоносные встречи, прозренья, тихий шелест страниц вашей собственной книги, и много чего ещё…
       Если вы готовы – свидание состоится!
       Но не стойте долго, не мешайте Пушкину думать о своём – прогуляйтесь по Тверскому бульвару до Литературного института. И взглянув сквозь узоры его ограды, проникнитесь думами Герцена не только о былом, но и будущем – том будущем, которое веками вызревает в умах великих мыслителей и провидцев. Это их мысли, пронизывая здание литинститута, ищут пристанища в умах современников, которые учатся излагать их стихами и прозой…
       Чуть далее вы встретитесь с автором, которого не хотели читать с юности. Отвернувшись от современной жизни, словно не желая никого укорять за отношение к его творчеству, он углубился в свой барельеф на здании высших литературных курсов, где прожил последние двадцать лет своей жизни. Сердечная боль писателя, отразившаяся на его каменном лице, отзовётся и в вашем сердце, и произведения его заговорят однажды с вами, заговорят своим особенным, «потуданьским» платоновским языком и разбередят вам душу – всему своё время!..
       Подойдя к Есенину в сквере, дотянитесь душою и до его грусти. Будто только вышел он из «Стойла Пегаса», где спорил с друзьями-имажинистами о разнообразных течениях русской литературы. Да так и стоит до сих пор, раздумывая, вернуться ли в их шумную компанию или пойти в другом направлении. И ветер промчавшегося столетия едва коснулся воротничка его вышитой рубашки…
       В каждом памятнике – частица души человека, оставшаяся в этом мире присматривать за новыми поколениями…
       Однако, свидание ваше состоялось. И, прежде чем вернуться к станции метро, можно отдохнуть на скамейке в сквере среди будущих цветов. Или у ног лежащего неподалёку пегасика, пока он ещё не вспорхнул – апрельское солнце сегодня так ласково согревает его бронзовые крылья и зовёт в небеса Поэзии.