После просмотра фильма Притяжение

Зайцева Валентина Витальевна
   Почему люди такие злые и жестокие? Не скажу, что все, но большинство. Откуда взялась эта манера все брать силой, измором, давлением? Ведь всех детей учат делиться, просить и давать.
   Маленьких детей всегда просят пожалеть и подуть на ранку взрослого, прививая им чувство жалости и заботы о ближнем. Как так получается, что эти правильные дети вырастают в быдлоподобных взрослых? Почему одна психически неуравновешенная особь вскакивает на трибуну, бьет по ней кулаком и орет "Мы хозяева жизни"? Да какой ты хозяин жизни, посмотри на себя! Ты о себе-то позаботиться не можешь, раз довел себя до подобных глюков! Готов взять на себя заботу об окружающих? Да без проблем, изолируй себя от общества, по-крайней мере пока не вылечишь голову и человечество тебя не забудет.
   Злоба, алчность и жажда мести передаются воздушно-капельным путем. Иначе как объяснить, что в начале митинга "болеет" ими только руководитель на трибуне, но спустя кратчайший срок всех собравшихся накрывает единой волной неадеквата. Глаза пустые, мыслей в голове нет, одни рефлексы и отсутствие даже намека на инстинкт самосохранения. Главная беда в том, что люди превращаются в биомассу. Никто за исключением одного-двух человек не понимают что и ради чего делают. А тем, кто понимает как правило не до толпы. Они преследуют исключительно свои интересы, а народ лишь оружие в их руках.
   Делая же добро, человек не получает никаких гарантий получать добро в ответ. Благодарных людей очень мало. А часто бывает, что помогаешь человеку, заранее зная, что даже "спасибо" в ответ не получишь. Но все равно помогаешь, непонятно почему. Просто внутри что-то щелкает. Хочется внести свою искорку добра в пламя злобы и агрессии.
   Мне кажется, что делая зло человек подчиняется стадному чувству, как все так и я, а добро это решение лично каждого.