Тридцать три несчастья

Людмила Хорева
В некотором царстве, в некотором государстве  в одном селе жил-был  один человек.  У него была большая семья: мать, отец, жена  и  пятеро детей.  Родители – пенсионеры,  не работали. А работал только он.   Жена рожала детей и сидела с ними.
Жили они бедно. В доме была одна комната и  кухня. В комнате стояли одни кровати , а в углу  висело большое зеркало.  Да  ещё красовался посередине комнаты фикус с огромными листьями.
  На всём экономили. Досыта ели только картошку, которая росла у них в огороде.
Звали этого человека  Аркадий. А народ называл  его «Тридцать три несчастья». А всё потому, что у него ежегодно случались беды.
В прошлом году он решил купить телёнка и вырастить корову. Так что вы думаете? Не вырастил. А дело было так.
Приехал он в город на рынок, чтобы купить тёлочку.  Сначала  прошёл по Птичьему рынку. Его посещение было сродни походу в зоопарк и театр.  У самых ворот Аркадий увидел мужика в телогрейке,  который продавал воробьёв, зазывая к себе:
- Курские  соловьи, курские  соловьи!
И люди подходили и покупали.   
В птичьем ряду доминировали голуби. Профессиональные голубятники знали друг друга, выглядели достойно и отличались от покупателей. Аркадий прошёл дальше. В рыбном углу он увидел  много  аквариумов. Подошёл и посмотрел на рыбок. Там были меченосцы, гамбузии, неоны и другие рыбки.  Аркадий перебрался через дорогу и увидел домашнюю живность: кур, гусей, уток, козлят, поросят.
 Ходил по рынку  долго,  высматривал. Наконец, понравилась ему одна тёлочка.
- Почём продаёшь телёнка?- спросил он у продавца.
- Прошу десять тысяч, - ответил тот.
- Дорого.
- Проходи мимо, не мешай.
 Ушёл наш покупатель. Ходил ещё часа два. Нет больше телят.  Вернулся к первому  продавцу.
- Я надумал купить. Давай мне тёлочку.
- Хорошо, - заулыбался продавец. Взял деньги и быстро скрылся из глаз.
Наш герой ночью  привёл телёнка домой, покормил его,  лёг спать. Утром слышит:  во дворе, причитая, плачет жена:
- Да кого же ты привёл домой? Да куда твои глазоньки смотрели? Вот уж правду народ прозвал тебя «Тридцать три несчастья». Ты и есть наше несчастье.
Аркадий, ничего не понимая, вышел во двор, подошёл к жене.
- Ты что плачешь?
- Да как же мне не плакать? Ты кого привёл домой?Это же бык!
Аркадий, думая, что жена его обманывает, подошёл к телёнку и увидел, что это бычок.
- Как же я опростоволосился!   Обманул меня мужик! Тёлка у него была.
Жена велела ему наклониться и посмотреть, почему он не понял, кого берёт. Бычье  достоинство было заклеено скотчем.  А мужчина не посмотрел хорошенько, не убедился, что  берёт  тёлочку.
Так и стали растить быка. Опять дети остались без молока. Но зимой, зарезав бычка и продав мясо, он уже вместе с женой купил тёлочку.
Через год  тёлочка превратилась в коровку. Жить стало легче. Молоко, сметана, масло появились на столе у Аркадия.  Дети повеселели.
Иногда молоко продавали соседям. Завелись деньги.  И решил Аркадий купить пчёл, чтобы был свой мёд.
В соседнем селе была пасека.
Кто бывал в погожий солнечный день на пасеке, тот знает, как приятно полной грудью вдыхать чистый воздух, насыщенный ароматами цветов, душистого меда, воска, прополиса. Да, воздух на пасеке совершенно чист и свеж.
Ведь  листва растений не только задерживает пыль и поглощает углекислоту, но и выделяет кислород. оказывает на организм человека благотворное влияние, активизирует его защитные силы против различных заболеваний. 
Под влиянием солнечных лучей значительно улучшается общее самочувствие человека. А  красота окружающей природы благоприятно влияет на психику. В этом отношении пребывание на  пасеке   полезно для нервной системы.
Аркадий об этом хорошо знал и хотел развести пасеку. Но денег пока не было,
и  мужчина приобрёл только один улей  вместе с пчёлами.  Приехал домой и поставил  улей на берегу небольшой речки рядом с полем гречихи.
И  вот прошла неделя.  Решил  Аркадий проверить, стоит ли улей на месте. Пришёл  на речку. Улей стоит на берегу, но пчёл не видно.
- Да где же пчёлы? Куда делись? И он открыл улей. Там было только несколько мёртвых пчёл. Мужчина не мог понять, что  случилось.
Он  пошёл в сельсовет, чтобы поговорить с председателем . Прямо с порога начал говорить:
- Пчёлы  сдохли.  Не могу понять,  почему, - сказал он.
-А  ульи где стоят у тебя?
- На берегу,  около посевов гречихи.
- Да гречиху же недавно обработали  от сорняков!  Эх, ты!  Пчёл сгубил!
Аркадий понял, что сам виноват.  Надо было сначала поговорить с председателем или агрономом, а потом  выпускать пчёл. Но что поделаешь?  Ничего!
Так и стоит улей до сих пор без пчёл. 
Осень  для Аркадия прошла спокойно.
  Наступила зима с трескучими  морозами, большим снегом.
В один из морозных дней    сосед  ремонтировал машину.   Но не у себя во дворе, а около сарая  Аркадия. На улице мороз минус пятнадцать.  Сосед что-то делал паяльником. Как он не заметил, что загорелся сарай - неизвестно. Только ночью   молодые люди, возвращающиеся  из клуба,   увидели, что пылает сарай Аркадия.
- Тридцать три несчастья горит,  - закричали они  и начали будить людей.
Но пока  ждали пожарных,  сарай сгорел. Успели спасти только  корову и кур.  А свинья сгорела.
- Неужели  не мог он ремонтировать машину у себя?- сокрушалась жена Аркадия.
- Добрый он у тебя. Люди этим и пользуются, - поддержала разговор соседка.  - Хорошо, что снег на улице, на дом огонь не перекинулся.
Да, на  крыше  лежал толстый слой снега.  Это спасло дом  от  огня.
Теперь Аркадию нужны были деньги, чтобы построить новый сарай. Он поехал в город  на заработки. Не было его два месяца.  Но он обещал вернуться  к 23 февраля.
На улице стоял мороз. Люди ходили, закутавшись в шарфы, спрятав уши под шапками. Виднелись только носы.
И в такую погоду Аркадий   возвращался домой.  Он   сошёл с автобуса и пошёл по тропинке.   Ветер становился сильнее. Тяжёлая туча росла, постепенно облегала небо. Сначала пошёл мелкий снег, потом повалил хлопьями. Тропинку занесло. Ветер завыл, началась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Метель превратилась в  настоящий буран.
Аркадий еле передвигал ноги. Он проваливался в снегу, вылезал из ям, снова проваливался, и  сам не знал, куда идёт. Силы оставили его. Он лёг на снег и сразу задремал. Но что-то  мешало ему уснуть.
-Усну - не встану, -  промелькнула мысль. - А дома ждут дети, родители, жена. Нет, надо идти. Он кое-как поднялся и,  еле вытаскивая ноги из снега, пошёл вперёд.
Но что случилось? Правая нога замёрзла. С неё слетел сапог. Аркадий  не стал  искать сапог, это было бесполезно.
Он не помнит, как дошёл до дома. Знает только, что проснулся в больнице с перевязанной ногой.   
- Очнулся, батюшка?- спросил его немолодой доктор. - А теперь расскажите, как Вы до жизни такой докатились?
Аркадий рассказал, как он попал в буран.
- Легко отделались. Я думал, что без ноги останетесь. Вам повезло.
Соседи по палате с уважением посматривали на Аркадия. Им хотелось поподробнее узнать, что с ним случилось. Но мужчина молчал. Ему неприятен был этот разговор.
А в обед в палату к Аркадию ввалилась шумная  толпа народа: дети, жена, родители, сосед. Разговаривали, перебивая друг друга. Все радовались, что Аркадий жив и почти здоров.
-  Обмороженная нога не считается, до свадьбы заживёт.
- До  какой свадьбы?- удивился  Аркадий.
- Да сын наш женится.
- Вот здорово! Погуляем! - Аркадий попытался встать,  но не смог.
- Да сиди уж, - сказала жена.- Вот выпишут из больницы, тогда и про свадьбу поговорим. Через месяц Аркадия выписали. Он пришёл домой.
- Как же я соскучился!- воскликнул он.
Вечером,  когда сын пришёл с работы, завели разговор о свадьбе.
- А жить где будете?- спросил отец.
-Комнату снимать будем.  Мы оба работаем.   
- Хорошо.
Родители сняли кафе.
Через полгода  сыграли свадьбу. Свадьба удалась. Все гости остались довольные.  В полночь гости  стали расходиться по домам
На улице пощипывает  мороз, и люди выдыхают густые струи пара. Все закутались в теплые шарфы, спрятали уши под  шапками, а руки в перчатки. Только нос  и щеки никак не уберечь от мороза, и они становится румяными.
 Везде слышатся взрывы смеха и радостные крики.
Но вот все разошлись. Родители новобрачных начали собирать посуду, чтобы забрать домой. Мыть её не стали.
- Я всё  сделаю дома,- сказала мать  жениха. 
А отец в это время увидел стоящий около кафе трактор, завёл его и  подъехал к жене.
- Поставь всё в кузов. И сама садись в кабину, - сказал он.  В это время сын позвал мать, она, поставив пакеты  с  грязной посудой, подошла к нему.
Отец уехал.
А мать, невестка  и сын, спокойно разговаривая, тихонько пошли пешком.    
Вот и дом.
- А где отец?- спросил сын
 Не знаю…- ответила мать.
Сын, поняв, что с отцом что-то случилось, побежал по дороге к кафе. Идти надо было в обход, дорога шла  через речку. Там был старый мост, через который страшно было не только ехать, а даже ходить. И по мосту давно уже не ходили.
 Иван пошёл по мосту и в самом его конце увидел трактор,  правое колесо которого застряло  между  досок. Трактор  стоял, накреняясь в одну сторону.
Иван подбежал к кабине. Отец сидел, навалившись на руль.  Кровь  бежала по его лицу. 
Иван вызвал машину скорой помощи, и отца увезли в больницу.
- Гм, Вы снова у нас? – то ли  спросил, то ли подтвердил доктор.  Видно, правильно прозвали вас люди. «33 несчастья». Вы вечно попадаете в передряги. Ну что же,  будем лечить.
И снова потекли тихие дни в больничной палате.
Однажды   в тихий час не спалось , и сосед попросил  Аркадия  рассказать что-нибудь смешное из его жизни.  Аркадий ответил:
-Вся моя жизнь- смех. Поэтому и получил прозвище: «Тридцать три несчастья». Сам не знаю, почему у меня так получается.  Помню, ещё мальчишкой
 был, поехал прокатиться на велосипеде, и опять попал в историю.
-Расскажите,- попросили больные.
–Ладно. Только не перебивайте. И он начал рассказывать:
«Мне было лет 8. Взял  я  велосипед.  А катался мало. Ногу под раму и …покатил. Тёплый ветер дует в лицо, солнышко светит. Красота! Просто счастье, не иначе. Дорога шла к оврагу,  а там были роднички. Дорога то поднималась, то опускалась. Мне захотелось разогнаться и проехать с ветерком. Первый раз проехал по горкам удачно. Мне захотелось, тормознув задним колесом, сделать так называемого «жучка».  Я так и сделал. Но колесо проскользнуло, и я упал в огромную коровью лепёшку. Представляете, что со мной было?  Я потащился на пруд отмываться. Шёл и оглядывался: не видел ли кто моего позора».
- Да уж, история….- промолвил сосед по койке.
 -А история с тёлочкой!!! До сих пор не могу её забыть. Привёл бычка вместо тёлочки.
- Расскажи,- попросили больные.
И Аркадий рассказал свою историю. Когда он дошёл до того места, когда  увидел скотчем заклеенное телячье достоинство, вся палата грохнула от смеха.
Когда смех утих,  сосед распорядился:
- Теперь спать!
- Иначе всех выпишут за нарушение дисциплины,- поддержал его Аркадий.
И в палате наступила тишина.
Не спалось. И Аркадий тихонько начал говорить
- А ещё помню, как  у тётки в деревне ходил за водой. Взял два ведра, пошёл к колодцу. Там две женщины стоят. Показывают на колодец и о чём - то спорят. Я подошёл послушать.
-Надо мужиков вызывать, иначе ведро не достать, -  заявила первая женщина.
-Да вот же мужик подошёл, - ответила  вторая. 
Я спросил:
- А что случилось?
- Да  ведро утонуло, ловим его, ловим, но никак не можем зацепить его крюком.
- Сейчас поймаю,- пообещал я,- взял верёвку  с крюком и начал водить по дну колодца. На дне колодца что-то зазвенело.
- Сейчас … будет вам ведро, зацепил я его,- произнёс я. И начал тянуть верёвку вверх.
Блеснуло ведро.   Я наклонился, чтобы взять его рукой и …полетел вниз головой в колодец.
Женщины завизжали, закричали и побежали за помощью. 
А я весь продрог, стоя по шейку в воде. Пытался вылезти, но стены были гладкие, ноги скользили, и я срывался.
Вскоре пришли мужики и вытащили меня.
-Да, верно прозвали тебя в деревне,- сказал рядом лежащий  мужчина. Вся твоя жизнь- приключения.
Незаметно пролетели две недели.
  Аркадия выписали из больницы.  Его встречали сын и  сноха.
Аркадий вышел в коридор и остолбенел, увидев сына с незнакомой девушкой.
- Это кто?- спросил он сына, показывая пальцем на девушку.
-Оля, ты что, не узнал? -  ответил сын.
-Нет. Оля же тёмненькая, чернобровая красавица  с длиннющими ресницами. А эта …рыжая, бровей почти не видно…
Папа, она же накрашена была. Свадьба же! Надо быть красивой.
-Ну и молодёжь пошла! – только и сказал Аркадий. Смотри, тебе жить.  Пойдёмте домой.
И все трое чинно зашагали в сторону автобусной остановки.
Через два часа все сидели в кухне и пили чай.
И я там была, чай с ними пила, по лицу текло, а в рот не попало.