В грозу

Людмила Хорева
Лето,  жара.
На берегу моря стоят три друга. Это Боря, Толя и Денис. Они
 сбежали из дома, чтобы  прокатиться  на катере отца. Мальчики хотели быть похожими на своих взрослых отцов-моряков, которые уходили в море на лов рыбы. Они долго выбирали момент, когда можно будет сбежать  из дома. И вот  они  на берегу  моря.
Оно сегодня тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Но это только кажется, что оно холодное. Солнечные лучи , пронизывая воду, затрагивают  золотистый песок, яркие  блестящие    ракушки.   Маленькие рыбки стайками играют  возле берега.
-На чём поедем?- спросил Боря.
-На вашем катере. Он новый, крепкий,- сказал Толя.
Денис промолчал.  У него не было желания идти в море одним, без взрослых.
Наконец, он,  прокашлявшись, начал говорить:
- Ребята,  я не хочу идти с вами. Я боюсь. Куда мы пойдём без взрослых?  Страшно. А вдруг буря, шторм?
 - Эх, ты! Хлюпик !- безжалостно отчеканил  Борис. Ну и сиди здесь, жди нас.
Мальчики сели в катер и завели мотор. И вот они уже мчатся по водной глади. Солнце слепит глаза,  брызги летят в лицо.
- Как красиво, смотри!- воскликнул Борис.
- Здорово! Зря Дениска с нами не пошёл, - ответил Толя.
Перед взором ребят простиралось синее-синее море.  Мелкие белые барашки расходились во все стороны. Над их головами светило яркое солнце.
Катер   мчался  с бешеной скоростью, рассекая волны. Уже не видно  берега. Борис  переключил скорость. Катер пошёл медленнее.
-Давай загорать ,- предложил Толя.
-  И в карты поиграем, - предложил Борис.
Мальчики легли на палубе и стали играть в карты. Борис трижды  обыграл  Толю.
- Что-то спать хочется, - сказал он.  Встали рано. Давай подремлем.
- Давай.
Борис  выключил мотор. Катер медленно покачивался на волнах.
Ребята сошли вниз, в каюту. Они уснули. 
А в это время стремительно из-за горизонта надвинулась тёмная туча и заволокла небо. Она накрепко заточила солнце в свою темницу. Стало темно. На миг всё притихло. Но потом подул резкий ветер, поднял злые чёрные волны. Ослепительная молния осветила всё небо. Резко и пугающе прогремел гром.
Борис проснулся от  шума. Он выскочил на палубу и замер от страха:  молнии вспарывали небо, оглушительно гремел гром.
- Толька, Толька, вставай скорее!- закричал он.
Толя выбежал к нему.
 В тот же миг с  неба обрушилась лавина дождя. Дождь хлестал толстыми  плетями по волнам и мальчикам.  Волны, огрызаясь, били навстречу  тугим дождевым нитям. Шумно и угрожающе они бились  и  о борт катера.  Мальчики, промокнув, убежали  в каюту. Они  сразу же озябли.  Сняли одежду, забрались под одеяло.
А молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела небесная канонада. И от этого блистания и грохота трепетно  сжимались сердца детей.
Гроза бушевала долго.  Минут двадцать - тридцать.  Оборвалась она так же разом. Тучи исчезли за горизонтом.
Ещё ярче засияло  солнце, переливаясь  мириадами    радуг в каплях  воды.
Борис и Толя вышли на палубу. Борис завёл мотор, и катер  медленно поплыл к берегу.
 А что же желал Денис?  Он, как только началась гроза, побежал к родителям Бориса и сказал, что мальчики ушли в море.  Отец побежал созывать спасателей. Но пока люди собирались, гроза уже прошла. 
Все стояли на берегу и внимательно всматривались вдаль. Все ждали, когда же покажется катер.  А отец Бориса старался  связаться с ними.  Но связи не было.
Наконец на горизонте появилась маленькая точка.  Она двигалась.  Люди облегчённо вздохнули. Но две фигуры быстро прыгнули в лодку и помчались навстречу катеру. Это были отцы детей. Они не смогли  ждать, пока катер приблизится, поэтому поплыли навстречу катеру. Мальчики увидели их и поняли, что  плохо им придётся: катер они взяли без разрешения, в море вышли самостоятельно.
- Что же вы делаете с нами?  Неужели не понимаете, что нельзя одним выходить в море! Мы чуть с ума не сошли,- заговорили разом  оба отца.
Ребят наказали: месяц их не будут брать в море на лов рыбы. Это было самое тяжёлое для них наказание.
- Вы хоть поняли, что наделали? Разве можно одним,  без взрослых, выходить в море?
- Папа, мы всё поняли,- твёрдо сказал Борис. Борис и Толя дали слово, что одни  больше не будут выходить в море.
 Сказано, но не сделано.  Прошёл месяц, и наши герои снова пустились в путешествие, но не в море.
Посёлок, где жили мальчики, находился в 20 километрах от города.   В город  они ездили на автобусе вместе с родными.  Но мальчики мечтали попасть в город  без родителей, вдоволь накататься на каруселях,  наесться мороженого.
Был воскресный день.  Мальчики попросили у родителей денег  на деталь к велосипеду.  А сами решили удрать в город.
Они заранее копили деньги на развлечения, приготовили еды.  И, выбрав момент, когда все взрослые ушли в море,  сели на автобус и уехали.
Дети были удивлены большим количеством народа,  когда вышли из автобуса. Они не знали, куда идти. Борис, как старший, подошёл к бабушке, торговавшей яблоками,  и спросил:
- Скажите, пожалуйста, где находится  парк,  а там разные карусели?
- На площади Свободы.
-А где это?
Бабушка показала, куда  идти.  Ребята пошли искать карусели.
Вот и парк.  Высится  колесо обозрения, прозванное  «Чёртово колесо». Торгуют мороженым, соком, пирожками.
Мальчики решили сначала покататься, а потом уж купить мороженое.  Они купили билеты и отправились на аттракционы.  Катались долго, пока не надоело. Потом  купили мороженое,  съели мясо, взятое из дома.
День подходил к концу, солнце еще не село, было жарко, душно. Носились невысоко над землей ласточки с громкими криками,  и что-то такое опасное зрело в воздухе. Духота и напряжение жаркого дня нарастали. Стали появляться тучи, они быстро неслись по небу черные и серые, лохматые и страшные. Черное облако  быстро перекрыло заходящее солнце и стало гораздо темнее. Что-то зловещее чувствовалось в воздухе...

И грянул гром! Раскаты ужасали. Через доли секунды грянула молния. Треск разряда пугал, но молния, метнувшаяся с неба, была поистине грандиозна!
Черная туча над головой как бы снизилась, и по краям её облака были как вата.
Ливень начался внезапно и лил,  как из ведра. Раскаты грома слышались непрерывно один за другим и буквально через секунды сопровождались вспышками ужасных молний.  Мальчики сидели под деревом мокрые, несчастные.
Вдруг дождь превратился в град,  и щелчки градин, казалось, заменили собой громы и молнии. Хорошо, что он быстро кончился.
 Тучи рассеялись,  солнце пробивалось  сквозь грозовое облако.  Посреди зеленой травы лежали  градины размером с горошину,  грязная трава и потоки воды, поломанные ветки и побитые стекла – всё это освещало закатное солнце.   Ребята  обрадовались солнышку.  Вскочили со скамейки  и побежали на автовокзал.
Уходил последний автобус.  Быстро купив билеты, подбежали к открытой двери автобуса, заняли свои места и сразу же уснули.
Разбудил их водитель автобуса.
- Эй, пацаны, просыпайтесь!- тряс  он   то одного, то другого, то третьего. Наконец, Толя открыл глаза. Разбудил друзей,  и все вместе пошли домой.
Дома каждого из них ждал скандал. Но им было не до него.  Все трое простудились.
Утром  родители поняли,  что их дети заболели, и не стали больше ругать. Так печально оканчивался каждый самостоятельный поход друзей.
Начался учебный год. Борис учился в  7 классе, а Толя и Денис  ходили в 5 класс. Гулять стало некогда.    Нужно   было учить уроки  и  помогать  родителям, которые ловили рыбу. Её нужно было обрабатывать.   Иногда  родители брали их на базар, учили торговать рыбой. Ведь другой работы в их посёлке не было.
Наступили каникулы. Свободного времени  стало много.   Мальчики  решили  покататься на велосипедах. Договорились встретиться в 10 часов утра  под берёзой, где обычно они собирались.
Ровно в 10 часов подошли  к берёзе.
- Привет! - закричал Борис издали Толе и Денису,- куда поедем?
- За лозой, - ответил Денис , - у нас корзины закончились.  Надо плести.  А лозы нет.
-Хорошо. Поехали за лозой.
И ребята, сев на велосипеды, помчались за лозой, которая росла  в устье небольшой речки.
Ехали долго. Почти час. Но вот они на месте.  Бросили велосипеды в сторону, а сами пошли к реке.
В самой воде стоит камыш.  Растёт он пучками-букетами.  Снизу, в воде, светло-зелёный, чуть выше - темнее, затем коричневый  бархатистый цилиндрик, а от основного стебля, буквально из самой воды, расходятся длинные прямые листья. На  одной стороне в воде  лежат  принесённые во время паводка засохшие деревья причудливой формы.   Вокруг них - ряска. А у самого берега много мяты. Целые заросли. За ней, поднимаясь вверх,   увидели ребята  цветы. Это белая кашка, девясил,  болиголов.  Из высокой травы выглядывали белые, жёлтые,  синие растения.
Река , несущая свои воды куда-то вдаль,  заворожила их.
  Денис смотрел на  скромные, но яркие и радующие глаз полевые цветы.  Жёлто-оранжевые корзиночки пижмы, разбросанные по всей полянке, ярко выделяются среди общего пейзажа. Её темно-зелёные изумрудные резные листья контрастируют со светлой зеленью луговой травы. Белые полевые цветы придают нежность цветочному ковру, добавляют света и оживляют его.
Слева  расположились заросли рябины. Её тяжёлые ветки красными гроздьями склонились над водной гладью реки. Справа виднеется белоствольная русская красавица — берёза. Лёгкий ветерок слегка колышет её ярко-зелёные листочки. Кроме берёзы     видно   плакучую иву, склонившуюся над речкой. На реке нет волн. Речная гладь, как зеркало, отражает плывущие по небу белые кучевые облака и небесную лазурь. Противоположный берег украшают многочисленные заросли кустарника с листвой оттенков от темно - зелёного до светло - зелёного.
Мальчики долго выбирали прутья. Потом нашли такие, какие были нужны им. Нарезали много. Связали пучками, привязали к багажникам и поехали домой.
- Стой!- закричал Толя,-  у меня цепь слетела. Ребята остановились. Помогли Толе надеть цепь, но только сели на велосипеды, цепь снова  слетела. Толя  остановился. Долго надевали  цепь, но так и не смогли  установить так, чтобы она не слетала. Пришлось всем  идти пешком.
Домой вернулись уже к вечеру. Поужинали и сели обрабатывать прутья.  Когда ребята были  вместе, время летело незаметно. Пришло время  расходиться по домам. 
Попрощались и разошлись в разные стороны.
А ночью снова была гроза. Она не дала спать нашим героям.
Утром мать Бориса рассказывала:
Гроза началась неожиданно. Я очень люблю грозу. Красиво бывает, когда всё небо затянуто тёмными тучами, и вдруг этот мрак пронизывает яркая молния. Как будто чудесная змейка стремительно выскакивает из-под облаков и жалит мокрую землю. Иногда саму молнию не видно, но всё небо озаряется волшебным светом. И бывает, что ждёшь с замиранием сердца, когда же появится могучий преследователь красавицы - гром. В такие моменты чувствуешь и страх, и восхищение.
- Ну да! Восхищение,-  с насмешкой проговорил Борис. 
- О, мы не боимся грозы?- спросил отец.
-Нет, папа, боюсь. Это мама у нас такая бесстрашная. А я несколько раз попадал в грозу. Было тяжело и страшно. 
- У нас часто бывают грозы. Мама привыкла к этому природному явлению. Привыкнешь и ты.  Не будешь бояться. Ведь на самом деле красиво, когда сверкает молния.
- Нет, и не уговаривай.  Гроза - страшное природное явление. Вон у Дениски даже двор загорелся от грозы. Хорошо, что рано утром. Мужчины все ещё дома были. Смогли потушить пожар.
Каждый  из  спорящих людей  остался при своём мнении.
А мальчики, напуганные грозой, боялись оставаться одни  в то время, когда  грохотал гром и сверкала молния.