Судьба солдата

Людмила Хорева
Осень в этом году стояла холодная.  Беспрерывно лили дожди. Кругом грязь, лужи. Холодно. Люди сидели в тёплых квартирах. На улицу не хотелось выходить.
 Кирилл тоже сидел дома и рассуждал:
-В институт не прошёл по конкурсу, поэтому  пойду  в армию, а потом, отслужив,  поступлю  в институт.
Его мысли прервал звонок в дверь. Пришли друзья и позвали в кино.
Кирилл быстро оделся, и ребята всей компанией пошли в клуб.
Через неделю  ему и его друзьям  пришли  повестки. Их забирали  в армию. Всех парней провожали девушки, а у Кирилла были  только  родители  и сестра. Девушки у него не было.
- Служи честно, не позорь нашу фамилию,- говорил отец, стоя  около военкомата, откуда отправляли ребят.
- Папа, я знаю.  Помню всё, что ты мне говорил. Не подведу.
 Мать Кирилла  плакала. Она боялась за сына. Кирилл обнял мать, поцеловал и сказал:
-Мама, всё будет хорошо. Я же спортсмен. Меня трудно обидеть. Не переживайте вы так...
Подошёл автобус. Парни сели в него. Провожающие  начали расходиться.
Потекли дни ожидания весточки от Кирилла. Через месяц пришло письмо. Оказалось, что отправили Кирилла на Дальний Восток.
-Здравствуйте мои дорогие родные:  мама, папа, Лена. Я  служу  на Дальнем Востоке. У меня всё хорошо.  Питание отличное. Много свободного времени. Занимаюсь боксом.
Передайте привет моим друзьям,  если они ещё дома.
Кирилл был подводником и  не боялся никакой работы, поэтому служба не была в тягость.
Он любил море. Часто любовался им. Стоя на берегу, он видел, как
облака над землёй возвышаются, как горная гряда.  Берег кажется зелёной полоской. Иногда  вода  голубая . В ней отражается небо. А иногда вода становится тёмно-синей, фиолетовой.
Сколько бы наш герой ни смотрел на море, оно всегда было разное, новое, невиданное.
Оно менялось  на глазах. То оно тихое, светло-голубое, покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно яркое, сверкающее. Иногда играет барашками. Вдруг становится тёмно-индиговым.
А в бурю оно преображается. Кирилл иногда наблюдал, как штормовой ветер гонит крупную зыбь. Чайки мечутся и кричат. Малахитовые доски прибоя с  сильным треском  разбиваются о берег. Тонкий туман брызг висит кисеей во всю громадную высоту потрясённых обрывов.
Сейчас Кирилл  сидел на берегу моря и писал письмо родителям. Он прослужил уже год и  сообщил, что скоро приедет домой,  что  ему  нравилась дисциплина, которая была в их части. И командир был строгий, но справедливый.
Кирилл уже решил, что будет поступать в военное училище. Об этом он  и написал родителям.
Через месяц  солдат вернулся домой. Родители были рады видеть сына, засыпали его вопросами. Просидели  всю ночь до утра. Спать легли уже в 4 часа.  А в 12 часов Кирилл уже оделся и пошёл к другу  Николаю. Встреча была бурной. Николай топил баню, а Кирилл ему помогал носить воду из колонки.
Баню истопили, и друзья сели играть в карты. С ними играли братья Николая: Иван и Александр. Играли в «дурака». Смеялись, когда вешали на кого-то очередные погоны из карт. И не заметили, как пришла из бани сестра Николая. Она поздоровалась и прошла в комнату. Кирилл не сводил с неё глаз. Так она была хороша: стройная, черноволосая, черноглазая, румяная. Соболиные брови привораживали взгляд. И солдат потерял над собой контроль. Он встал и пошёл за ней. Познакомились. Домой Кирилл пришёл только через сутки.
- Ты где был? – спросил отец.
- Мы всю ночь не спали, ждали тебя,- подхватила разговор мать.
- Мама, папа, я влюбился. Влюбился с первого взгляда. Я сейчас посплю и снова уйду к ней.
Родители не могли поверить, что их взрослый, рассудительный сын так может поступать. Но  уже  через три дня родители Кирилла,  как  ни отговаривали сына от женитьбы,   пошли сватать девушку, которой не было ещё семнадцати лет.
Родители Тони были рады таким гостям. Ведь отец Кирилла был председателем колхоза, а мать врачом. Мать девушки достала фальшивую справку о беременности Тони, и вскоре сыграли свадьбу.
 Тоня  училась на последнем курсе медицинского училища. А Кирилл поступил в  военное училище. Жили молодые люди в разных городах. Но на выходные приезжали домой.
Тоня после окончания училища стала работать медсестрой в  родном городе, жила у родителей Кирилла. Кирилл на выходные приезжал домой.
Прошло 4 года. У молодой семьи родился сын. Кирилла направили служить  в небольшой  городок, сразу  дали квартиру. Жену устроили на работу в часть. Тоня уже ждала второго ребёнка. В семье царил мир. Кирилл во всём помогал жене: стирал, готовил, водил  ребёнка в садик.
Через полгода родилась дочка.  Кирилл всё свободное время  проводил около жены и дочери. Он  гулял с ними,  помогал кормить дочку, занимался с сыном.
Незаметно пролетело время. Сыну исполнилось десять лет, дочери - 8. Дети стали одни оставаться дома. И мать с отцом начали ходить в кино, в театры уже без них. Им хотелось побыть одним.
- Ты всё такая же красивая, как и в 17 лет,- сказал Кирилл, ожидая, когда оденется жена. Они собирались в оперный   театр на премьеру «Евгения Онегина».
Тоня расцвела от его слов.
- Как думаешь, в меня можно влюбиться?- спросила она.
- Конечно. Ты же красавица у меня.
Кирилл взял жену под руку и повёл в театр.
Их места были в партере. Но Тоня  смотрела не на сцену, а куда-то в сторону. Кирилл пытался поймать её взгляд. Не получалось.
Он  решил оставить это занятие и стал смотреть и слушать оперу.
Через два часа они вернулись домой.  Жена была в отличном настроении: шутила, пела.
А  в понедельник она не пришла с работы.
Дети были дома, учили уроки. Они ждали родителей. Но пришёл отец, а матери всё не было.  Кирилл накормил детей ужином, отправил спать, а сам начал звонить друзьям, искать жену. Никто ничего не мог ему сказать. Её ни у кого из знакомых не было.   Тогда он начал обзванивать больницы и морги. Тони нигде не было.
Начало светать. В 4 часа утра раздался звонок. Кирилл открыл дверь, и в комнату вошла пьяная жена.
-Ты извини, была на Дне рождения у сослуживца.
- А позвонить могла?
- Забыла…
Утром Кирилл ушёл на работу, когда жена ещё спала. Он не мог понять, что же произошло. Они прожили счастливо много лет. Подросли дети. Жить бы и радоваться, а тут…  А что тут? Он так и не решил, что же  случилось, но чувствовал, что мир в его семье рушится.
Вернувшись с работы, он снова застал дома одних детей. Тоня пришла уже в 5 часов утра, и снова была  пьяная.
- А на этот раз у кого было День рождения?- с обидой  в голосе спросил Кирилл.
- А тебе не всё равно?- зло ответила Тоня.
- Я прощаю тебя, но в последний раз, учти это,- произнёс Кирилл и, не сдержавшись, дал ей пощёчину.
Он ушёл на работу. Весь день  ходил мрачный. Всё валилось из рук. А вечером, возвратившись  домой, увидел пустую квартиру. Он позвонил сыну:
- Андрей, вы где?
- Мы на курсах английского языка.
- Мама с вами?
- Нет.  Она на работе.
Кирилл приготовил ужин и стал ждать детей и жену. Через два часа дети вернулись. Но жена снова домой не пришла. Кирилл не знал, что ему делать. Он любил жену и не знал, где она.
Утром он решил спокойно  поговорить с ней.
- Тоня, что случилось? Почему ты так ведёшь себя?
- Как? Ты меня ударил и ещё спрашиваешь, что случилось?
- Ты стала пить. Где-то пропадаешь.
- Я ненавижу тебя, ты ещё не понял?
- Хорошо. Давай тогда спокойно разведёмся.
- Нет!  Я не хочу.
- А что ты хочешь? - еле сдерживаясь,  спросил  Кирилл.
- Не твоё дело.
На этом разговор был закончен. Тоня повернулась и ушла. 
Кирилл проводил детей в школу, а сам пошёл к другу и всё ему рассказал.
- Скажи, что теперь мне делать? Я же её как любил, так и люблю.
- Попробуй с ней не разговаривать. А сам найми детектива. Пусть проследит за ней.
Но никого не пришлось нанимать. Вечером Кирилл,  когда вошёл   в квартиру,  увидел на своей кровати спящего мужчину.
- Не понял, - сказал он. – Это кто?
- Мой любимый мужчина. Он теперь будет жить с нами.
- Что? –  Кирилл еле сдерживал себя, чтобы не наброситься на мужчину. Он схватил пальто и выбежал из дома.
На улице было темно. Под ногами грязь, слякоть. Погода под стать настроению.
Кирилл решил отвлечься от мыслей о жене и стал размышлять о погоде в ноябре. Настроение скверное, как и погода.
  На улице  прохладно и сыро. Над землей стелется легкий туман, тучи низко висят над городом сплошным серым полотном. Под ногами лужи. Деревья стоят голые, с черными от влаги стволами и ветками, лишь кое-где трепещутся на ветру одинокие сухие листочки. Мир вокруг похож на черно-белую фотографию.
По ночам ударяют первые заморозки, и утром лужи на дорогах укрывает тонкая пленка льда. Лед быстро тает под лучами едва пригревающего осеннего солнца, с трудом пробившимися сквозь облака. А в солнечный день поздней осени воздух становится кристально-прозрачным, строгие силуэты голых деревьев отбрасывают причудливые четкие тени на асфальт.
Землю укрывают островки бурой засохшей травы, местами около источников тепла ее сменяет молодая зеленая, будто весенняя поросль. И тогда погожий осенний день напоминает раннюю весну, только тихо вокруг – не поют вернувшиеся из теплых краев птицы. Все замирает. И чувствуется скорое приближение зимы.
 Порывистый ветер и сильный дождь заставляют нас больше времени проводить в помещениях. Идешь по улице и мечтаешь скорее оказаться дома. Начинаешь с нетерпением ждать зимы, с морозными ясными днями и белым хрустящим снегом. Пусть погода переменится, пусть будет что угодно, только не эта серая, мокрая, промозглая поздняя осень…
- Осень на улице, осень в душе. Как это тяжело! Но что  же делать? Детей я ей не  отдам, -решил Кирилл.
Он долго ходил по улице, потом вернулся в квартиру.
 Дети тихо сидели за столом и что-то лепили и вырезали. Вскоре пошли  спать.  Жена легла на кровать к любовнику, а Кирилл ушёл в комнату детей и лёг там на раскладушке.
- Так нельзя. Надо искать выход. Но куда идти? – думал Кирилл. Он провёл бессонную ночь.
Утром он увидел пустую кровать. Мужчины не было. Но и жены тоже.
- Ушли. Ну и хорошо!
Но вечером его ждал сюрприз. Жена перевезла любовника вместе с его вещами в квартиру.
Кирилл собрал чемодан и ушел жить в казарму. 
Через два дня пришла жена с заявлением о разводе. Она ждала ребёнка от любовника.  Кирилл не стал возражать. Он даже не стал делить квартиру, оставил детям.
Жизнь для Кирилла остановилась. Медленно и однообразно шли годы. Отец  встречался с детьми, которые уже выросли. Помог сыну построить дом. Выдал дочь замуж. А сам жил один.
Но однажды, приехав к своей сестре, он встретил женщину, которая сразу ему понравилась. Женщина стояла у окна и наблюдала за стайкой воробьёв, которые облепили куст сирени. Воробьёв  было так много, что она сбилась со счёта.
Кирилл подошёл к ней, увидел, что она шевелит губами, спросил:
-Сколько насчитала?
 - Много,  более ста.
- А чем вообще занимаешься?
- Лечу людей.
- О, тогда и меня вылечишь.
- А надо?
- Надо.
Они сразу стали говорить на  «ты». И сами не заметили этого.
Галина работала в пригороде в рабочем посёлке. У неё была своя квартира. Она пригласила Кирилла жить к себе. Но Кирилл не согласился. Он хотел сначала больше  узнать её  и предложил просто встречаться.
Кирилл прослужил  25 лет. Он через месяц уходил на выслугу. И этот месяц он хотел встречаться с Галиной.
Целый месяц  всё было хорошо. Шёл букетно – конфетный период. Ходили в кино, на выставки, в театры. Ужинали при свечах. Детей у Галины не было.  Это радовало Кирилла. Но вот настал момент, когда надо было решать: куда идти жить и работать. Он приехал к сестре, чтобы посоветоваться. Та сказала:
- Если она тебе нравится, то сходитесь и живите. Я знаю Галю давно. Она деловая, работящая. У неё есть огород. Будешь в огороде сажать овощи, разведёшь сад.
- А как же чувства? Она мне нравится, но я её не люблю.
- Она знает об этом. Но ты ей очень нравишься. Сойдитесь. Поживите. А разбежаться всегда успеете.
В воскресенье Кирилл переехал к Галине.
Женщина была в восторге от него. Он её устраивал во всём: в постели, в работе. Перекопал огород, посадил овощи. Потом съездил на базар,  привёз саженцы яблони и груш. Посадил их, поливал, подкармливал. Лето пролетело незаметно.
 И Кирилл затосковал по работе.
Галина не выдержала и пошла  к директору  школы, чтобы поговорить о Кирилле. Иван Иванович, узнав, что Кирилл подполковник в отставке, с радостью взял его в школу учителем труда и военруком.
Жизнь засияла новыми красками. Кирилл снова надел свою любимую военную форму. В школе его окружали дети и молоденькие учительницы. Он всем нравился:  высокий, подтянутый, в отличной спортивной форме.
Всю зиму он тренировал команду школы. Много рассказывал о жизни солдат и офицеров. С любовью отзывался о своих сослуживцах. Зимой катался с детьми на лыжах и коньках. Он умел практически делать всё: пилил, выжигал, строил дома, клал печи и камины. И дети  полюбили его.
С Галей они жили дружно. Он помогал ей во всём. Но через 8 лет появился  у него один недостаток: он стал выпивать. Сначала по праздникам. А потом каждый выходной. Гале ещё не нравилось, что он помогал своим детям. То он сыну дом строит, то делает ремонт в квартире дочери. Начались скандалы.
Прошёл год.   Кирилл  собирался на работу в школу, но вышла Галина и выставила за дверь его чемодан.
-Галя, что случилось?
- Ничего. Ты уходишь.
- Куда я пойду? Ты же знаешь, что мне некуда идти.
- Куда хочешь. Дело твоё.
Кирилл взял чемодан и пошёл в школу.
Он подошёл к директору с заявлением об увольнении.
- Вы почему уходите  с работы?- спросил Иван Иванович.
Меня жена выгнала. Мне негде жить.
-Почему?
- Она не объяснила. 
- Жаль,- произнёс мужчина, но подписал заявление. Кирилл  пришёл на автобусную остановку,  присел на лавочку и задремал.
- Это что Вы здесь делаете?- услышал он звонкий голос.
- Автобус жду. Уезжаю я от вас. А куда идти - не знаю.
-Вот что. Пойдёмте – ка  со  мной. У моей мамы есть для вас работа. Ей нужно баню построить. А  Вы, я слышала, умеете делать всё. И поживёте пока у неё. Ай, да Галина! Выгнала! Надо же! Значит, Юрка из тюрьмы возвращается.
-  Что за Юрка?
- Да любовник её.
- Надо же! Вы так дружно жили, что мы всем селом завидовали Галине. Я скоро освобожусь, и мы поедем к маме.
Через час продавщица закрыла магазин, и они  поехали в город. Пришли к матери Раисы. – Мама, я тебе работника привела. Бывший военный. Хороший. Только ему жить негде. Пусть пока поживёт у нас. Он умеет строить. Баню нам  построит.
- Ладно. Пусть остаётся.
Кирилл пригляделся к женщине. На вид лет на десять старше его. Но черноволосая, кареглазая,  средней полноты, ухоженная. Познакомились. И Кирилл остался у неё
Утром он начал  строить баню. Через месяц баня была готова.  А потом он начал подводить дом. Женщина не хотела отпускать его. Находила всё новую работу.
Однажды в субботний вечер после того, как он вымылся в бане и отдыхал на диване, подошла хозяйка дома и легла рядом с ним. Кирилл потерял голову от нахлынувшей вдруг страсти.  Уснули они уже в одной постели.
 Он остался жить  у хозяйки дома. Они вместе обрабатывают участок земли, вместе ходят в лес за грибами, в магазин за продуктами. И соседи, увидев их, говорят: «Вон идёт неразлучная парочка».
Но вдруг всё изменилось А случилось это так. Бывшая жена Кирилла  позвонила ему и попросила встретиться с сыном. Кирилл согласился. Он всегда ехал к детям по первому зову.
 Утром  он встал рано, приготовил завтрак и ушёл. В 8-00 он уже подходил к дому Антонины. Вдруг из дома  выбежала Тоня .Она навзрыд плакала  и была вся  в синяках. Кирилл бросился к ней, прижал к себе.
-Тонечка, родная моя, что случилось?
- Он...он... Тоня не могла говорить Её всю трясло.
Кирилл вбежал в дом, схватил мужа Тони и выволок на улицу.
- Чтобы духу твоего здесь не было,- твёрдо сказал он. И остался у Тони. Он был рад, что так всё произошло. Теперь он снова с любимой женщиной.Антонина тоже была рада, что помирилась с мужем. Они любили друг друга. Ведь первую любовь трудно забыть.
А как сложилась судьба Галины?
По словам её подруги, Галя месяц прожила со своим бывшим любовником. Но потом он ушёл в неизвестном направлении. И Галина очень сожалела, что выгнала Кирилла. С тех пор она живёт одна.
 Дети часто навещают Кирилла. Иногда привозят внуков. И сам он часто бывает у  них. Когда сестра его спрашивает:
- Как живёшь?
Он отвечает:
-Лучше всех.
Так сложилась жизнь бывшего солдата. Не зря   говорят: «Жизнь прожить - не поле перейти».