Мысли наступающие на сон

Нина Шорина
  Если  в  государстве  творческий  человек  является  только  субъектом  уплаты  налогов  и  пополнения  казны,  то  это  государство  называется  рыночным.
   Рыночную  экономику  мы не  построили,  но  рыночное  сознание – приобрели. Что  же  нам  делать,  если  на  творчество  мы  смотрим  теперь, как  на  товар  и  его  ценность  определяем  выручкой?
   Творчество  не  обязано  нравится.(вспомните,  как  гнобили  художников  во  все  века?)              \    
   Но  в  рыночной экономике,-  обязано.  Товар  обязан  нравится. Иначе,  его  не  покупают.
   И  тем не менее,  государство, которое не  ценит  творчество,  как  нечто  суверенное  и  не просчитанное  на  калькуляторе, - обречено.
   Имеет  ли  творчество  отношение  к  цензуре?  Безусловно.  Творческий  человек  не  живет  в  «башне  из…»
   Сегодня  творчество,  так  или  иначе,  связано  с  политикой.  К  сожалению.  Иной раз   хочется  писать  так, как  если бы  вокруг  не  было  никого  и   ничего.   Создавать  миры,  в  которых  хорошо  отсидеться.  Или  зайти  и  передохнуть, или – поселиться  навеки.   
   Трудно  быть  свободным  от  рынка,  если  на  нем  вырос.   И,  тем не менее, единственное, что  удерживает  нас от полной гибели,- это свободное  творчество.
   Лишившись  этого  права,  русские  перестанут  существовать, как нация.      Ее  сольют  в  общий  котел,  накрытый  интернациональной  крышкой  с  ндп.-«дружба  народов».
 
    Прошлась по « Кастораме» - кто  не  знает,  большой  гипермаркет  на  окраине  Москвы.  Продают - узбеки,  таджики,  восточные  люди.  Покупают -  тажики,  узбеки.  Семья  из  Туркмении  провезла  коляску  с  младенцем.  Русские смотрятся случайно  зашедшими  европейскими  туристами.
   
    Когда то магометанский   Восток  дал  европейскому   миру  великую  культуру.  Теперь, похоже,  он  пришел ее  отобрать.