5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/15/112)



Когда совет собрался (в отсутствии Оры), Эвона предложила присутствовать Лине, Зие и Маэль с парой дев. Остальные дежурили снаружи, понятно, что с указанием более никого не пускать.  Вия с Агрипиной лишь удивленно переглянулись, пожав плечами. Возражать Эве они давно были не в состоянии.
  Эвона потёрла в ладонях семя, подождала, пока порошок принялся куриться, и высыпала его на стол. Никто кроме неё и Лины ничего не понимал, но вопросов не задавали. Только ноздри девушек слегка вздрагивали, впитывая сладковатый запах, постепенно наполнявший комнату.
  - Дорогие мои, - обратилась к ним   спасительница, - завтра состоятся переговоры с судьёй. Переговоры, где, если пойдёт, как надо… судья сам сдаст нам свой город в управление, сложив полномочия.
  После этого сообщения Эвона сделала паузу, во время которой Лина не отказала себе в удовольствии оглядеть остальных. Агрипина и Вия пооткрывали рты, то же произошло с Маэль и девами. Одна Зия «ела глазами» начальство, ничем не показывая своего изумления.
  - Переговоры – это определённый риск, - продолжила Эвона, - поэтому всему совету нельзя в них участвовать. Случись что с переговорщиками – город осиротеет. Ора отказалась в них участвовать, хотя и внесла свой вклад в подготовку.
  Присутствующие закрыли рты, по-прежнему ничего не понимая.
  - В них готова участвовать я. Предлагаю то же нашей бесстрашной военачальнице…
  Зия склонила голову в знак согласия.
  - … и смелейшей Лине. Она ходила в разведку и полностью в курсе ситуации.
  Лина повторила движение Зии.
  - Вы остаётесь в ответе за город.
  Агрипина с Вией выглядели растерянными. Они настолько успели привыкнуть, что на все вопросы есть ответы у Эвоны, что это известие явно их ошарашило.
  - Спасибо, Агрипина и Вия! Я в вас не сомневалась.
  Те слегка приосанились, а Лина подумала: «Они не понимают, что Эва издевается…»
  Эвона обвела глазами сидящих за столом,  потом отдельно посмотрела на каждого.
  - У меня только одна просьба. Вы должны знать, что если с нами – переговорщиками что-то случится, то виновата в этом будет… Ора. Лишь её предательство способно нам повредить. В этом случае я не просто прошу, я настаиваю, чтобы виновницу нашей гибели вы схватили и пытали, пока не сознается. Повторите, пожалуйста, остающиеся, что вы сделаете с Орой…
  - Ты, Маэль?
  - Я буду бить Ору до тех пор, пока не сознается, а после бить ещё, пока не попросит о смерти!
  Это было сказано так, что остальные вздрогнули.
  - Вы, верные девы?
  - Мы – с Маэль!
  - … с Маэль!
  - Ты, Вия?
  - Я буду плакать по вам… и мучить предательницу.
  - Ты, Агрипина?
  - Буду, как все.
  Эвона опустила глаза. Все молчали. Тогда она подняла свою красивую голову и сказала:
  - Но я не веду на гибель, я веду к победе. Остался последний вопрос: нужны несколько длинных треножников вот такой высоты…
  Она показала себе по грудь.
  - Если не найдём, то соорудить из трёх изогнутых ветвей, скрепив их. Треножники должны нести на себе нечто не тяжёлое… например… малюсенькие вазочки для букетиков. Они тоже нужны. Это необходимо сделать сегодня, а завтра мы отправимся с ними. Да, необходим белый флаг! Чтобы предупредить – идём на переговоры. Думаю, Зия решит эти вопросы.
  - Так точно!
  - Расходимся! Оре, само собой, ни к чему знать, о чём здесь говорилось.
  Отойдя немного от дома Агрипины, сопровождавшая подругу Лина сказала:
  - Ты – очень сильная, Эва. 
  - От такой слышу! Я смела при свете, а ты покорила тьму… Поэтому напрашивается вопрос: что у вас с ней общего, раз не тронула?
  Лина несколько удивлённо повернула к ней голову, не успев ответить. За неё это сделала сама Эва:
  - Скажу честно… что со мною редко бывает…
  И улыбнулась, чтобы стала неясно: шутит или…
  - Нет, правда, Лин. У меня никогда не было подруг. Я считала, что у женщин их и быть не может. Ведь все мы – соперницы, а, следовательно, потенциальные предательницы.
  Лина ничего не сказала, подумав, что Эва, увы, права.
  - Но ты… это – особый случай. Словно Небо решило мне доказать обратное… Так не подведи же его! Оно подарило тебе за это Мирчо.
  И озорно взглянула на спутницу. Они, беседуя, шли, куда глаза глядят. По крайней мере, так казалось Лине.
  - Я сознаю, что не достойна такой подруги, как ты, - продолжала Эва, - но сделаю всё, что в силах, чтобы не потерять тебя.
  Они остановились, и Лина обняла её.
  - Я знаю… я никогда не забуду твой смех в начале танцев.
  - Пустяки, малыш… Ты столь находчива, что не порадоваться этому было невозможно. Сменим тему. Ты, кажется, любишь, когда я тебя удивляю? Удивить в очередной раз?
  - Попробуй…
  - Ты думаешь, что мы просто гуляем перед неведомым завтра…
  Лина не возразила.
  - Тогда взгляни, куда я свернула с тобой только что…
  «Опа! – чуть было не воскликнула Лина, - этот закоулок ведёт лишь к одному дому – дому Иги».
  Иги с самого появления в Коронтэне была слепой. Одновременно она была ясновидящей и сказительницей. Если коронтэнцы и помнили что-то из прошедшего в обоих городах, то помнили они не то, что происходило на их памяти (ибо, как известно, это волос может быть долог, да ум короток), а помнили они то, что сложила в слова, а слова в строки своих сказаний Иги. Она, будучи единственной настоящей обладательницей подобного дара, производила невероятное впечатление на мужчин и женщин. К ней обращались оба города, с просьбой предсказать вечное: «любит-не любит, плюнет-поцелует, подальше пошлёт или к сердцу прижмёт». Гадать об этом на ромашке не стоило, когда у слепой прорицательницы имелся ответ.
  Нередко она отвечала двусмысленно, заставляя ломать голову над предсказанием. Однако и те, кто не понял смысла её слов до, когда сбывалось – признавали – Иги была права! 
  Лина подумала: «Эва хочет узнать про успех завтрашнего предприятия… Тогда она переживает за исход. Это показывает и внушение совету с Маэль расправиться с Орой, коль у нас не выгорит. Раньше она не обращалась к предсказательнице. Её слова: «лучше самой создать устраивающее будущее, чем гадать о нём»… Но, конечно, всё во власти Неба, которое позволило пройти в ночи. Хотя Эва настолько непредсказуема, что может статься… она пришла сюда, дабы проверить ясновидящую!»
  За этими размышлениями Лина и не заметила, как они остановились у калитки прорицательницы.
   Иги сидела спиной к ним в чудесном саду, подаренном Небом, и, казалось, слушала слабое журчание ручейка, кружившего вокруг деревьев.
  Поэтому Лина вздрогнула, когда та, не поворачиваясь, сказала:
  - Какие гости у меня! Сама Эвона, которой завтра предстоит стать главой двух городов… и её подруга Лина – счастливая и смелая покорительница ночи!
  - Здравствуй, Иги, - ответила Эва, отметив про себя, что ясновидящая напророчила ей победу, про Лину же сказала то, что есть.
  - Здравствуй! – присоединилась Лина, услышав одно: их завтра будет успешным.
  - То, что ты подумала, Эвона… - отозвалась слепая, по-прежнему не приветствуя их, не приглашая войти и не оборачиваясь, - ты поняла правильно.
  - Ты полагаешь, во власти – мало счастья? Но имела ли ты когда-нибудь власть? – спросила Эва.
  - Разумеется. Я и сейчас её имею, ведая будущее. Однако, как видишь, не слишком счастлива…
  - Потому что одинока? Зато в твоей власти сделать счастливыми многих, рассказав или отговорив их…
  - Но не себя. Вот и подтверждение, что власть не делает счастливой.
  - Выходит, ты не рада за тех, кому помогаешь? А ведь они тебе благодарны.
  - Они это быстро забывают, Эвона. Как и забудут сменяющих друг друга властителей. Самый короткий век – у благодарности.
  - Тогда зачем ты предсказываешь?
  - А что я ещё могу делать? Только это, да останавливать время.
  - О чём ты, Иги?
  - О моих сказаниях, Эвона, о них… Там найдётся место и тебе с Линой и Мирчо. Вы останетесь в них. Но этим сказанием история не закончится. Я открыла достаточно. Теперь уходите.
  Эва с Линой переглянулись.
  - Спасибо, Иги, - поблагодарила Лина.
  Эва помолчала и промолвила:
  - Получается, Иги, даруй тебе Небо не ясновидение, а способность останавливать в слове мгновения и зрячие глаза… ты стала бы мной. Это – не лесть. Не знаю, говорил ли кто тебе, что ты – необычайно красива? И то, что до сих пор не находится парня, который бы полюбил тебя, только доказывает как они корыстны -- эти мужчины. Я сделаю с ними то, что ты захочешь. Говори!
  - Ты и так делала это не раз… - Лина не могла определить, что ей слышалось в голосе слепой: ирония или… благодарность? Неужели Иги завидовала роли первой зрячей красавицы Коронтэна и рада была мести за себя? Ну, да, не радоваться же она должна была своей слепоте!
  - Знаешь, Иги… я зря не приходила к тебе. И не из-за предсказания. Понимаешь?
  Лина слушала, боясь дышать.
  - Ты можешь придти, когда захочешь.
  - Я бы хотела погулять с тобой… Прямо сейчас. Если ты не против.
  - Заходи в калитку и пойдём.
  Лина поняла, что теперь она лишняя.
  - До свидания, девушки, хорошей вам прогулки, - сказала она и пошла прочь, не дождавшись или не получив ответа.  Она пыталась осмыслить услышанное, среди которого одно было несомненно – Эве в очередной раз удалось удивить её.    
  «Откуда Эва знает, что Иги красива, если, как и я, пришла к ней в первый раз, а та не повернулась к нам? Шла не случайно, под влиянием порыва, а подготовившись? У кого бы можно узнать, как выглядит Иги? Почти все девы у неё перебывали… Но какая ж из них признает красу слепой? Но хоть спросить… Аза! Нужно найти её.  Она всё ж нам с Эвой обязана».
   Найти деву оказалось не так просто. Аза мало с кем дружила, а после знакомства с Матю тем более. Наконец, Зия вспомнила, что, похоже, сейчас очередь той дежурить у костров. Здесь Лина и обнаружила их с Эвой подопечную. Та удивилась и обрадовалась, но тут же остановила себя.
  - Чем обязана визиту подруги нашей спасительницы? – то ли слегка иронично, то ли подобострастно спросила Аза.
  «Вот какой длинный нынче у меня титул… - усмехнулась Лина, не забывшая, как Аза назвала Мирчо дурачком. Теперь она поняла, что разговор построит иначе.
  - Хотела взглянуть, как у нас дела на передовой, - улыбнулась она, - но раз ты – на переднем крае, победительница Матю, то городу ничто не угрожает.
  Аза явно не знала, что ответить и проговорила:
  - Стараюсь, как могу.
  - Скучаешь? – Лина кивнула в сторону мужского города.
  - Это он должен скучать, коварный, - неожиданно резко ответила девушка.   
  - Почему коварный? – удивилась «подруга самой спасительницы», подумав: «Поругались?»
  Аза взглянула на неё с недоумением: «Проверяет?»
  - Они же все идут на поводу у судьи, желая сделать нас рабынями, чтобы обмениваться нами!
  «Оо… вот оно, во что меня должны были посвятить в городе, как сказала Эва».
  Но поддержала эту версию:
  - Они – игрушки в его руках, Аза, и о его планах, наверняка, не ведают. Хотя, знай о них… многие бы их одобрили…
  Последнее было уже не для Азы, а мыслью вслух. Потому завершила Лина эту тему, сама не зная, но повтором слов Эвы при усмирении бунта.
  - Но эту мысль им не надо подавать.
  Аза сделала понимающий вид и закивала:
  - Конечно! Я помню мудрые слова Эвоны.
  «Однако… - подумала Лина, - хоть я и отсутствовала, но, видимо, как девушка, вполне в теме». Она сделала вид, что собирается прощаться, а потом спросила:
  - Аза, а ты была у Иги?
  Та явно не знала: признаваться или нет? Поход к ясновидящей мог быть истолкован, как неверие в слова Эвоны… Поэтому Аза решила ответить уклончиво.
  - А в чём дело?
  «Значит, была», - поняла Лина.
  - Она должна была успокоить тебя. Тем, что скоро всё счастливо кончится.
  - Разумеется! – это выражение можно было истолковать и как «была» и как веру в победу, и не создавало опасности. Но к Азе вдруг закралось сомнение: «Не заодно ли с властью пророчица? А тогда как верить её предсказанию…» И опечалилась.
  Лина истолковала это по-своему и улыбнулась:
  - Завтра! Уже завтра. Только тебе по секрету. Я всё-таки ответственна за твоё счастье с Матю…
  Аза расцвела мгновенно. Ей явно хотелось обнять добрую вестницу, но она не решилась. А Лине и не хотелось этого. В этот миг она понимала Эву, по сути, презиравшую большинство не только дев, но и мужчин.
  - Да-да, скоро…
  И пододвинула ногой к огню новый хворост.
  - Скажи, а тебя Иги принимала тоже спиной, не впустив в сад?
  - Она всех так принимает. Мало того, плат на голове с кисеёй на лице, а чуть что – опускает платок. Никто не видел её лица. Кроме парней. Им она позволяет войти.
  - И что рассказывают парни, как она выглядит?
  - Матю у неё не был! - гордо заявила Аза.
  - Но те из них, кто были, не могли не сказать своим девушкам…
  - Можно ли верить тому, что болтают наши девицы? Они, чтоб придать себе весу, наговорят с три короба!
  - Пожалуй, ты права, Аза. Но мне пора. Прощевай и помни – завтра!
  Счастливая девушка долго смотрела ей вслед. Потом она вернулась к своему занятию, слегка полив водичкой костёр, который тут же задымил. «Я вела себя правильно, - подумала она, - осторожность никогда не помешает… Но если уже завтра… то это здорово!»
 
  Удаляясь, Лина сделала вывод, что Иги, вероятно, прекрасна, раз решает показать лицо только парням, которые уже влюблены в другую и никогда не скажут той, что встретили бОльшую красавицу, хоть и незрячую. И ещё поняла Лина, что, конечно ж, Иги несчастна.
Не поняла она только того, откуда Эва знает об этом… Постой, Лина! Точно также… Эва пришла к тому же, что и ты! 


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/16/2172