Уроки бесконечного - 2017 год

Дробот Андрей
Идея книги «Уроки бесконечного» родилась при прочтении «Большой книги афоризмов» от составителя Константина Душенко, издание «Эксмо», 2005 год. В книге собраны 10000 афоризмов от 2500 авторов от царя Соломона до Станислава Лема, в ней использован алфавитный порядок и приведены заголовки, объединяющие афоризмы. Мне захотелось под теми же самыми заголовками написать свои афоризмы, причем, не пропуская и не добавляя ни один заголовок. Я так и поступил. Здесь публикуется первая часть книги «Уроки бесконечного».

Буква "А"

Автобус, троллейбус, трамвай
В Россию во множестве проникли иностранные автобусы, осталось завезти в Россию иностранные дороги.

Автоматизация
Автоматизация так убедительно показала, насколько выгодно облегчение любого труда, что человек перенес автоматизацию даже на человеческие отношения.
***
Человекообразных роботов создавать не надо - они получаются из обычных людей, одержимых шаблонами поведения и общения.
***
Суть любой автоматизации - это шаблон, наполняемый чем угодно.

Автомобили
Автомобиль сделал человеческую суету куда масштабнее и громче.
***
Автомобиль так слился с человеком, что теперь ездят туда, куда дойти труда не составляет.
***
Четыре колеса вернее для опоры, чем две ноги.
***
Автомобиль для некоторых хорош тем, что можно облить человека грязью с головы до ног и не получить в морду.

Авторитет, деловая репутация
Деловая репутация куда проще создается наймом тех, кто пишет хвалебные отзывы.
***
Для мух беспрекословным авторитетом является мухобойка.
***
Авторитет хорош для косяка, следующего за ним, но плох для тех, по кому этот косяк следует.
***
Пока деловая репутация строит свою пирамиду, авторитет уже сидит на ее вершине.

Ад и рай
Любой путь загробной жизни не так страшен, страшно отсутствие пути.
***
Райскими яблоками сегодня никого не удивишь.
***
Каждый из своего ада с надеждой всматривается в рай.
***
Стоит пренебречь терпением, и можно сгореть в адском пламени собственных чувств.
***
У человека можно все отобрать, кроме души, от души человек отказывается сам.

Адвокаты
Адвокаты - самое дорогое успокоительное средство.
***
Адвокаты - во многих случаях смазка между шестеренками слуг закона и шестеренкой репрессируемого, она ничего не меняет, но процесс идет безболезненнее.
***
Хотите не только получить приговор, но и лишиться денег - идите к адвокатам.
***
Чтобы выиграть судебный процесс наверняка, надо нанимать не адвоката, а судью.
***
Адвокат - это человек, зарабатывающий на несчастьях.

Азартные игры, лотерея
Азартные игры на деньги тем плохи, что, независимо от того выиграли вы или проиграли, вы являетесь непосредственным участником трагедии: либо жертвой, либо насильником.
***
Устраниться от игры невозможно, поскольку сама жизнь есть азартная игра.
***
Если мы не играем, то играют нами.
***
В любой азартной игре выигрываешь и проигрываешь не только деньги, но и радость.

Актеры
Лицедейство - вот первейшая задача актера, которая мягко называется искусством перевоплощения.
***
С тех пор как актеры стали кумирами, искренности и честности нигде не найдешь.
***
Каковы кумиры - таково и общество.
***
Когда много играешь, можно и себя проиграть.
***
Есть школа актерского мастерства, но нигде нет школы хорошего человека.
***
Сегодня в любую квартиру актеры входят куда чаще, чем родственники и друзья, да и те часто еще те актеры.

Альтруизм - эгоизм
Зачем кому-то что-то отдавать, если не знаешь, что потребуется завтра?
***
Альтруизм ныне таков, что не распознаешь, в каком из подарков подложили свинью.
***
Хлеб, поданный грязными руками, становится грязным.
***
Взять из чужих рук, значит, быть обязанным или неблагодарным.
***
Пока сам не стоишь на ногах, других не поддержишь.
***
Быть эгоистом так же непросто, как волку, который поедает мясо под взглядами других волков.
***
Эгоисту приходится сдерживать жадность других, а альтруисту - только свою.

Америка и американцы
Америка далеко - доллары рядом.
***
О глупости американцев особенно удобно писать в компьютерной операционной системе, ими и созданной.
***
Отстреливаться из чужого дома куда выгоднее, потому что разрушается не свой дом, а чужой.
***
Американские военные базы, что крысы в чужих амбарах, призванные охранять чужое зерно.
***
Покупать и стрелять, если не продаются - вот политика Америки.
***
Америка покорила весь мир деньгами, Англия - языком.

Английский язык
Английские колониальные войска ушли, но пришел язык.
***
Язык - флаг нации, который реет во рту.
***
Песни на английском языке хороши тем, что голос воспринимается, как музыка, а незнание языка спасает от глупости текста.

Англия и англичане
Можно не бывать в Англии, но сложно не знать Шерлока Холмса.
***
Англия плывет - Европа стоит на пристани.
***
Вся родственность Западной Европы, Англии, США... и даже Австралии состоит в том, что они куски суши, по которой распространились если не легионы, то сперматозоиды римской империи.

Анекдоты
Чем деспотичнее общество, тем меньше анекдотов про первое лицо государства.
***
С развитием письменности и телевидения устное народное творчество деградировало до анекдотического состояния.

Антисемизм
Если бы не евреи, на которых списываются собственные недостатки, мир давно стал бы лучше.
***
Виноват всегда преуспевающий.
***
Вся беда евреев, что они настолько хорошие торговцы, экономисты, ученые и люди искусства..., что иногда забывают думать о том, как снизить вред от своей увлеченной деятельности.
***
Кто бы ни был сверху, он всегда давит.
***
Не будь евреев, общество, возможно, пребывало бы еще в феодальном состоянии, но зато не было бы угрозы ядерного уничтожения.

Армия и военные
Если действия сумасшедшего оправдываются справкой, то действия военного – приказом.
***
Военный сапог безразлично оставит печать и на почве, и на произведениях искусства.
***
Чем выше военный чин, тем больше людей он может погубить.
***
Вся романтика военных дорог связана с умерщвлением.
***
Бой он и на мясной ферме, и на армейской.
***
Удивительно, что растущая цивилизованность и просвещенность человека не ограничивают его возможности по уничтожению себе подобных, а делают их изощреннее и эффективнее.

Архитектура
Человек делает свои жилища, жилища создают человека...
***
Чем больше архитектуры, тем больше человек смотрит на землю, а не на небо.
***
Хорошая архитектура конкурирует с Богом.

Астрология
Нет никаких логических связей между расположением звезд и характером человека, но вся эта логика умирает перед очарованием астрологических текстов, в каждом из которых видится соответствие.
***
Небо действует на человека, как коньяк с бесконечным количеством звезд.
***
Если есть потребность определять с помощью звезд будущее, то лучше это делать по звездам на погонах.
***
Космос - это бескрайняя тьма вокруг Земли, а потому, как любая тьма, располагает к бескрайней массе непроверяемых толков и суеверий.

Атеизм, неверие
Неверие не спасает от смерти, но лишает надежды.
***
Вера создает обманутых - неверие оставляет в одиночестве.
***
Атеистом хорошо быть в молодости, пока есть время покаяться.
***
Каждый человек в какой-то мере верующий, просто один верит в Бога, которого никогда не видел, второй верит в Америку, в которой никогда не бывал, третий верит в пользу колбасы, которой никогда не чувствовал...

Афоризмы, изречения
Хороший афоризм может придумать каждый, но становятся крылатыми фразами чаще те афоризмы, которые имеют вкус любимых произведений, сказаны любимыми литературными персонажами.
***
Как обыкновенный камень-голыш с черноморского побережья может стать реликвией, так и изречение...

Буква "Б"

Балет (танец)
Парный танец - идеал жизни, поскольку совмещает музыку, движение и общение.
***
Танец – это телодвижения под музыку без цели причинения физического вреда окружающим.

Банки
Если не знаешь, кому подарить деньги, иди в банк.
***
Банки - это организации, занимающиеся выманиванием и накоплением денег с целью собственного обогащения, поставленного таким образом, что в выгоде временно себя чувствует тот, кого обобрали.
***
Банки хороши только, как кошелек, безопасный от уличных бандитов и собственной рассеянности.
***
Отдавая в банк деньги, взамен получаешь всего лишь цифры, которые могут исчезнуть.

Баня
В бане сердце быстрее стучит, а тело усиленно потеет, что позволяет отнести баню к рабочим мероприятиям.
***
Баня - типично русское дело, когда потеешь, ничего не делая.
***
В мире не так много мест, где можно ходить голым публично и не быть наказанным.

Бедность
Быть бедным, этого не замечая, можно... - в одиночестве, где-нибудь в глухомани.
***
По человеческим меркам все животные мира бедные, поскольку могут быть только сытыми.
***
Настоящая бедность начинается тогда, когда жить остается мало, а беды так и плодятся.
***
Нет худшей беды, чем самому считать себя бедным.
***
Бедность всегда относительна, поэтому относите себя к богатым.

Безработица и занятость
Быть безработным - это как тонуть возле лайнера, заполненного равнодушной, самодовольной и сытой публикой, в надежде, что кто-то заметит, бросит спасательный круг.
***
В человеческом мире методы, какими решают безработицу в животном мире, караются уголовным кодексом.
***
Только безвыходные условия заставляют животное трудиться, а человек в этом отношении пошел дальше животного: он сам для себя придумывает эти безвыходные условия.

Беспристрастность, объективность
В лучшем случае, можно только казаться беспристрастным.
***
Объективность всегда подменяется объективной односторонностью либо объективной многосторонностью за исключением...
***
Беспристрастны только трупы.
***
Объективность - свойство объекта, но никак не субъекта, этот объект рассматривающего.

Бессмертие
Бессмертие всегда временно.
***
Даже мертвая могильная плита тускнеет, что говорить о живой памяти.
***
Любое бессмертие - не повод торопиться его обрести.
***
Бессмертие обретается только в памяти, причем - не своей.

Бессонница
Бессонница - дверь в психические расстройства.
***
Когда начинаешь считать баранов, сам становишься одним из них.
***
Любой прибор, когда его не выключают, работает на износ.
***
Бессонницу огорчает сон тех, кто спит рядом.

Библиотека, библиофилы
Как планета создается собранием космических объектов, так и библиотека.
***
Автору кажется, что через книгу, попавшую в библиотеку, он обретает бессмертие, на самом деле он попадает на кладбище, где редкий посетитель будет копаться в погребенном, а большинство ограничится названием, как прохожие иногда читают надгробные надписи.
***
Библиотека, собранная в голове, куда практичнее любой домашней библиотеки.

Библия
Библия – своеобразная азбука, которую читают очень многие, многие цитируют, кое-кто знает кое-что наизусть, но мало кто соблюдает.
***
Библия давно стала чем-то вроде костюма.

Бизнес
Бизнес - промысел дьявола, поскольку реализует его совет превращать камни в хлеба.
***
Бизнес - это умение организовывать и увеличивать потребности человека таким образом, чтобы человек испытывал постоянную неудовлетворенную нужду.
***
Стремление делать деньги девальвирует итоги труда.

Благодарность - неблагодарность
Бесплодное не благодарит.
***
Благодарность - зависимость, угнетающая гордецов и эгоистов.
***
Неблагодарность часто проистекает от того, что человек считает свои достижения следствием исключительно собственных трудов и талантов.
***
Благодарность - это уход за существами, улучшающими благополучие, как это делает любой крестьянин, обслуживая посевы и животных.
***
Неблагодарность - отношение хищника к пище.

Благородство, великодушие
Благородными могут быть и животные, а вот великодушными - только люди.
***
Из обычного камня никакая огранка не сделает бриллиант.

Благотворительность
Благотворительностью тоже можно зарабатывать.
***
Истинная благотворительность не заботится о прибыли.
***
Благо творят все, как они думают, но на поверку: бывает, просто творят...

Близкие люди
Проще соединить пальцы, чем голову с ягодицами.
***
По-настоящему близки только те, кто выполняет в мире одну и ту же функцию, но еще более близки те, кто при этом дополняет друг друга.
***
Чем ближе, тем проще залезть не в свою тарелку.
***
Близкому, чтобы ранить близкого, оружие не требуется.

Блондинки, брюнетки
Брюнеток лучше видно на белом, а блондинок - на темном.
***
Как цветки привлекают ярким цветом, так привлекают и девушки.
***
Какого бы цвета ни была машина, важно, как она едет.

Бог
Сложно что-либо сказать о Боге и за Бога, поскольку Бога можно только мыслить.
***
Дорожные знаки на шоссе судьбы установлены, иногда бросаются в глаза, но мало кто их соблюдает.
***
Как природа с наступлением холодов приобретает самые живописные цвета, так и судьба заставляет человека отдать самое лучшее.

Богатство
Хоть бедность и божественна для Царствия небесного, но все же богатство, а не бедность в своем корне имеет слово: «Бог».
***
Лучше быть золотым, чем усыпанным золотом, но, рассчитываясь в магазине, от себя не отрежешь.
***
Стоит получить постоянный доход, как забываешь самого себя, каким был без этого дохода.
***
Просящих так много, что не понятно, то ли у людей действительно нет денег, то ли нет совести.
***
Пока миром правят богатые, все законы будут направлены на преумножение и защиту их богатств.

Бокс
Если отец отдает сына на бокс, то для собственного благополучия этому отцу надо быть мастером бокса.
***
Все виды спорта, связанные с насилием, не более, чем культивирование государствами насилия в обществе, которое государство использует в своих целях.
***
То, как люди учатся и стремятся нанести другому человеку повреждения, исключающие функционирование сознания, а другие люди платят деньги за это зрелище, доказывает, что прошедшие тысячелетия так и не научили человека ценить человеческое.

Болезни
В мире столько болезней, что стоит вылечиться от одной, как тут же заболеваешь другой, и все это на фоне чего-то неизлечимого.
***
Болезни - это игра на сообразительность, дисциплину и терпение, в которой часто на кон ставится человеческая жизнь.
***
Как рыбак ловит рыбу на приманку, так и болезнь - человека.
***
Болезнь – это иногда и предложение смерти, причем не самой мучительной.
***
Если человек избегает выбора смертельной болезни по собственной воле, его, как пугливого парашютиста, судьба вытолкнет в первую попавшуюся дверь.

Болтливость
Болтливость хороша, как рабочая обязанность, в остальных случаях может отнять и деньги, и жизнь.
***
Неуемная болтливость сродни вываливанию мусора, в котором слушателям предоставляется копаться.
***
Болтливость не слушает собеседника.

Больница
Больница - это предприятие по сбору и переработке больных, а также по выпуску и утилизации человека.
***
Есть производственные объединения, есть партийные,… а есть объединения больных.

Большинство - меньшинство
Большинство - это стадо, которое гонит пастух, пребывающий в меньшинстве.
***
Большинство группируется и горит на работе, меньшинство фигурирует в отдалении от большинства и греется в плодах его труда.
***
Большинство создает массу - меньшинство придает вкус.

Брак (мужья - жены)
Брак – это не клетка, а поводок.
***
Жены живут дольше мужей, уходят на пенсию раньше, но по-прежнему борются за права...
***
Хотя муж служит жене, как любое домашнее животное, но считает себя главой.

Брань, матерщина
Брань и матерщина - это заклинания по превращению самого себя в дьявола.
***
Брань - это форма словесного общения, за которой начинаются побои.
***
Кровопролитие и брань - с одного поля.
***
Оскорбления, как граната, взорвавшаяся возле говорящих, одинаково опасны как для слушателя, так и для произносящего.

Братство
Братство возникает, когда есть нуждаемость в бесплатных помощниках.
***
Заканчиваются общие испытания и общая пища - заканчивается и братство.
***
Выйти можно и из одного места, но идти в разные стороны.
***
Как два пакета одного и того же молока не испытывают друг к другу теплых чувств, так и не стоит их ждать между теми, в чьих сосудах течет одна кровь.

Будущее
Будущее в отличие от федерального розыска найдет каждого.
***
У всех разный темп жизни, но будущее настигает всех одинаково.
***
Будущее наступает на каждого, и его следы заметны и на теле, и на лице.
***
Ближайшее будущее определяется тенденциями, дальнее - последствиями.

Бухгалтерия и отчетность
Хороший бухгалтер обсчитает и руководителя.
***
В отчетности важна каждая деталь: так, стоит ошибочно или специально перед температурой тела поставить дефис - и получится замороженный труп.
***
Если руководителя хотят наказать, всегда ищут огрехи в отчетности, а не в делах.

Бюджет
Самый затратный бюджет не из своего кармана.
***
За чужой счет всегда мало.
***
Чем больше чиновников расходуют бюджет, выделенный на строительство дороги, тем хуже дорога.
***
Бюджет - это амбар с зерном, который охраняют крысы.

Бюрократия (должность, чиновник, организация)
Бюрократия - это система, позволяющая все события и даже человека разложить по папкам.
***
Любой чиновник - это не столько инструкция, сколько искусство отписок.
***
Лучшая должность та, которая позволяет сидеть на месте, загружая работой других.
***
В России слово мужчина состоит именно из мужа и чина, все остальные просто мужи, или мужики.

Буква "В"

Вдовцы и вдовы
Клятва в любви до гроба надолго оставляет вопрос: до чьего?
***
Из двоих супругов, только выигравший игру в жизнь, получает все.
***
В паре носков, когда протирается один, второй выбрасывается или идет на тряпки, а в человеческом обществе оставшийся без пары еще может подобрать...
***
Муж чаще получает предсмертное ухаживание будущей вдовы взамен за половину имущества.
***
Вдовы - правило, вдовцы - случайность.

Вежливость
Вежливость - способ разоружения и мирного завоевания.
***
Подлецы мыслят, будто, проявляя последующую вежливость к жертве, они сберегают себя от возмездия и остаются порядочными людьми, но они ошибаются в обоих случаях.
***
Если палач говорит приговоренному: «Добрый день» - это не вежливость, а издевательство.

Великая держава
Великие державы почему-то экспортируют свое величие, унижая, а иногда и уничтожая, величие других.
***
В мире не было ни одной великой державы, которая бы не стала просто державой.
***
Великая держава - это всего лишь клише, обязывающее жителей этой державы думать о себе величественно.
***
Великая держава похожа на «Титаник»: одно хорошее столкновение - и она идет ко дну.

Великие люди
Великие люди особенно заметны после смерти, когда перестают быть конкурентами, оппонентами и критиками.
***
Великих людей не бывает - бывают великие умершие.
***
Талантливый человек - лишь зерно, которое, попав в плодородную почву, может дать великие всходы, поэтому каждый талант должен искать почву...
***
Великий человек тянется к свету, разрушая преграды, но если эти преграды стерегутся властью, то великого человека вырвут с корнем, как траву, которая разрушает асфальт.

Вера
Веру человека надо искать в его повседневных поступках, а не в посещениях религиозных обрядов и зданий.
***
Многие люди исповедуют веру, как болельщики, одевающие футболки с надписью любимой команды.
***
Истинная вера заставляет человека работать над собой, чтобы быть похожим на идеал веры, неистинная вера обязывает человека лицемерно ходить в религиозное учреждение, но уничтожать идеал веры не только в себе, но и в других.

Верность в любви
Невостребованные и неактивные всегда верны.
***
Верность в любви - это не самоограничение, а понимание бессмысленности новых поисков партнера.

Верность. Преданность
Верность придает человеку некую законченную форму, как определенному животному или птице, в то время как человек неверный то поет соловьем, то блеет овцой.
***
По прямой дороге можно зайти куда дальше и узнать куда больше.
***
Преданность имеет одно неоспоримое преимущество: она облегчает бремя несчастий, поскольку они принимаются не по глупости, а во имя...

Вечность
Нам, привыкшим к конечности, сложно вообразить вечность, в которой невозможно закрыть последнюю страницу.
***
Бессмертие - лишь пылинка в вечности.
***
Вечна пока только пустота, в которой живут шарики материи.
***
Чем больше в человеке строгого покоя, тем больше он сходен с вечностью.

Взгляды и убеждения
Чтобы получить убеждение, надо бросить не один взгляд.
***
Гвоздь, сколь ни проси, в дерево не войдет, пока не убедишь хорошими ударами молотка.
***
Убеждение - это насилие над собой и над другими.
***
Владелец разносторонних взглядов никуда не идет, но указывает направление.
***
Вооруженный взгляд сильнее, а косые взгляды подрезают.

Взятка
Весь фокус взятки в том, как за копейку выиграть рубль и обойти очереди.
***
Везде, где есть дефицит товаров, услуг, и очереди, есть и взяточники.

Вина и кара
Кара зависит не от вины, а от отношения обвинения и суда к подсудимому и, в последнюю очередь от закона.
***
Для закона вина человека не существует, а доказывается, для Бога доказывать вину не требуется, она либо существует, либо нет.
***
За кару часто принимаются обычные стихийные процессы.
***
Для бессовестного вины не существует, а совестливый и сам себя покарает.
***
Люди не вечны, поэтому спешите просить прощения.

Вкус
Вкусное привлекательно: подталкивает к употреблению сверх надобности и ведет к чревоугодию и воровству.
***
Что бы ни ел, в первую очередь руководствуешься вкусом, а не пользой.
***
Даже безвкусица имеет вкус.

Власть
Самая лучшая власть - власть над собой.
***
Власть - это возможность не только безнаказанно назначать себе самые высокие зарплаты, премии, пенсии, не только раздавать должности и контролировать торговлю и производство, не только по своей прихоти изменять и трактовать закон, не только информационно обрабатывать граждан, но и уничтожать мешающих этому людей.

Внешность. Наружность
Тот, кто судит по внешности о содержимом, рассуждает как посетитель магазина стандартных товаров, к которым человек не имеет никакого отношения.
***
Действия наружности зависят от внутренности.
***
Форма бутылки не имеет значения, имеет значение напиток.

Внешняя политика
Внешняя политика начинается уже с утра перед зеркалом.
***
Внешняя политика - это ложь, поскольку наружность всегда отличается от внутренности.
***
Удивительно, как спокойна и сытна жизнь под ежеминутной угрозой ядерного уничтожения.

Водка
Водка могла бы стать лучшим лекарством от печали и тоски, если бы не была ядом.
***
Непьющий сосед за столом опасен, как опасен здоровый зверь подранкам.
***
Водка, будучи растворителем, вымывает все черные мысли наружу.

Вожди и диктаторы
Когда есть, кому везти, всегда найдется желающий прокатиться.
***
Если птичий вождь летит во главе клина, то человеческий - верхом, при охране и хорошем столе.
***
Диктаторы любят, когда их слушают и слушаются, совсем как демократы, доказывающие свою позицию.
***
В обществе животных вождь доказывает свою силу в поединке один на один, в человеческом политическом мире противнику вождя противостоит легион.

Возможное и невозможное
Все усилия человека на протяжении тысяч лет направлены на то, чтобы сделать невозможное возможным на столь маленькой частице Вселенной, что она и не заметит ее исчезновения.
***
Невозможное становится возможным при череде кажущихся невозможными случайностей.
***
Не ловите там, где не ловится, и ловите на то, на что клюет.

Возраст
Возраст, словно плита, которую вначале поднимаешь, а потом все тяжелее держать.
***
Болезни и возраст - лучшие обстоятельства для продажи лекарств.
***
Вначале о возрасте судят по росту и весу, затем, в лучшем случае - по уму, в худшем - по морщинам.

Война
Война - это адская мясорубка, после которой фарш используется не на котлеты, а просто выбрасывается.
***
На войне принимают смерть без предварительного обращения к врачам и вызова «скорой помощи».
***
Бой сходен с массовой хирургией, но с тем отличием, что в бою ставится задача убийства, а не спасения.
***
Война - это психическая одержимость убийством себе подобных.
***
Все законы и религии, осуждающие убийство, в случае войны не только бессильны, но порождают свою противоположность, восхваляющую лишение жизни и поощряющую массовое убийство.

Воображение
Воображение настолько владеет человеком, что редкий, поднявшись на ступеньку, не вообразит из себя Бога.
***
Дырка, залатанная воображением, от потерь не избавляет.
***
Воображение, что водка, навоображаешь, а потом - похмелье...
***
Сила воображения такова, что можно жить на небесах еще при жизни.
***
Если уж навоображал, так живи там спокойно до смерти.

Воровство
Воровство свойственно всем животным и сродни охоте.
***
Воровство инстинктивно, а значит, вечно.
***
Всяк бы украл, было бы что и безопасно.
***
Воровство - это неразборчивость, откуда брать.
***
Украсть зерно из полного амбара куда менее грешно, чем украсть последнее зерно из кармана.
***
Воровать куда проще, узаконивая.

Воскресение. Реинкарнация
Сколько родных умерло, ни один не успокоил, что воскрес.
***
Потому и нет связи между воскресшими и живыми, что, даже находясь в воскресенье, человек находит, чем его испортить.
***
Если вы счастливы и не ощущаете тела, то воскресение уже наступило.
***
Расскажи, что тебе хорошо, и придут разделить...

Воспитание детей
Ребенок ничем не отличается от животного, поэтому вначале его надо не воспитывать, а дрессировать.
***
Воспитание детей - это борьба, в которой дети пытаются взять власть над родителями.
***
Воспитание схоже с прокладкой дороги, по которой воспитанник либо поедет вдаль, либо упрется в тупик.
***
Чем неприхотливее и терпеливее, тем надежнее.

Вражда. Враги
Как бы врагов ни пытался любить, иногда хочется убить.
***
Вражды в пищевой цепи быть не может, вражда возможна между равными.
***
Поддаваясь вражде, сам становишься зверем.
***
Самый опасный враг – враг неожиданный.
***
Враги, что топливо: в них можно и сгореть, а можно и ускориться.

Врачи
Врачи зарабатывают деньги на приеме больных, а выздоровлением ведает Бог.
***
Пока найдешь лекаря среди врачей, можно и умереть.
***
Неоспоримые преимущества посещения врача по сравнению с самолечением заключаются в первую очередь в получении справки, а во вторую - в успокоении и надежде.
***
Врачебные манипуляции - лишь мода, основанная на современном понимании болезней, которая иногда помогает.
***
Обращение к врачам - ритуал защиты здоровья, аналогичный посещению церкви для обращения к Богу.

Времена года
Не будь времен года, остался бы один день, протекающий все быстрее и быстрее.
***
Лето - это баня, а зима – прорубь, вот так и паримся.
***
Времена года то одевают, то раздевают.

Время
На самое главное времени вечно не хватает.
***
Время заметно временами.
***
Время сходно с воздухом: ощущать можно, пощупать нельзя.

Выбор из двух зол
Выбор состоит из вариантов, один из которых – ничего не менять.
***
Выбор незнания чаще огорчителен.
***
Выбор между капканом и петлей основан на привлекательности наживки.
***
Даже покупка машины - кому-то удовольствие, а кому-то - дорогой гроб.
***
Какой бы вариант ни выбрал, конечный итог - один, а разница - в интересном времяпрепровождении.

Выборы
Политическая реклама, как и товарная, вербует покупателей.
***
Выборы - это базар, где выигрывает тот, кто перекричит, либо тот, кто владеет базаром.
***
Предвыборная кампания - убеждение населения составить своими спинами лестницу, пройдя которую избранный кандидат забывает о пройденных ступенях, как это делает каждый, поднимаясь в свою квартиру.
***
Голосование на выборах, как поход в театр, только когда идут в театр, спектакль предстоит увидеть, а когда идут голосовать, спектакль уже окончился.

Вымысел и фантазия
Фантазия начинается там, где кончается зрение и знание.
***
Вымысел часто имеет умысел.
***
Фантазия красит, стоит, зарабатывает… настолько быстро, что проще фантазировать, чем трудиться.
***
Дай волю фантазии, и можно прожить бездеятельно, но со знатными ощущениями.

Выпивка
Человек вначале инстинктивно сторонится спиртного, потом инстинктивно его находит.
***
Выпивка сходна с маринованием собственного мяса в спиртном.
***
Водка отличается от вина тем, что не содержит вкусовых добавок и рюмкой заменяет стакан.
***
Хорошая выпивка сродни хорошему удару в голову, но стоит дороже.

Высшая школа
Университет нецензурной брани не учит, но и не отучает.
***
Высшая школа - это возможность построить карьерную лестницу, а куда она будет направлена - в рай или в ад - это от высшей школы не зависит.

Буква "Г"

Гадание, ясновидение.
Гадание - способ переложить ответственность на сверхъестественное.
***
Гадание не требует денежных вложений, не требует результата, а только - актерское умение, которое оценивается не меньше, чем стоимость билета на хороший спектакль.
***
Разница между гадалками и актерами в том, что гадалки работают перед одним зрителем, а актеры - перед большой аудиторией.

Газеты
Газета - это что-то вроде набора замочных скважин, в которые предлагается заглянуть читателю.
***
События скоротечны, поэтому газетчик, не видящий вечное, обречен.
***
Газета заставляет читать фамилию автора не только в паспорте и на монументе.
***
Газета - та же художественная литература, только написанная кратко, на тему заданных событий и менее талантливыми людьми, поэтому лучше читать книги.

Генералы
Генералы - это те, кто играет в солдатиков живыми людьми.
***
Генералы придают иллюзию божественности адскому действию.
***
Автором братской могилы обычно является генерал.

Гений
Гении настолько общеизвестны, что можно вообразить, что именно общеизвестность является основой гениальности, а не талант и работоспособность.
***
Гениальные произведения - это разговор с потомками.
***
И гении, и бездарности для властей одинаково неприятны, поэтому, если гоним в искусстве, не надо огорчаться, возможно - гениален.
***
Гений деревне не нужен, деревне нужен пахарь.

Германия и немцы
Германия - источник философии и кровопролития.
***
С немцами связывается щепетильная исполнительность во всем: в работе, в спорте, в войне и даже в массовых казнях.
***
Германия - это страна, преобразовавшая римские легионы в нацистские. 
***
Хочется жить, как немцы, но лень учить язык и лень работать.

Герои
Герои порою и сами не ведают, что творят.
***
Неординарные поступки совершают многие, меньше их совершают на трезвую голову и во имя идеалов, а популярными героями становятся только любимцы действующей власти.
***
В мирное время и жизнь бывает героической, в военное - и смерть обыденна.

Глупость
Глупости, совершаемые умными людьми, имеют куда более трагические последствия, чем глупости дураков.
***
Глупость вне цивилизации важнее ума уже потому, что не способна изобрести ядерную бомбу.
***
Если вся жизнь одна единая глупость, так стоит ли обращать внимание на глупости, из которых она состоит.
***
Глупостями обычно называют поступки, не дающие ожидаемый результат.
***
Если пошел в магазин за водкой, но магазин оказался закрыт, то кажется, что совершил глупость, но на самом деле - прогулялся и остался трезвым.

Гнев, возмущение
Возмущение - поветрие, которому лучше не противиться, а еще лучше - использовать.
***
Чем выше амбиции, тем больше гнева.
***
В человеческом мире, в отличие от электрического, возмущение тем больше, чем меньше разница потенциалов.
***
Можно подумать, что природа иногда гневается, на самом деле - она просто живет.
***
К человеческому гневу нужно относиться так же, как к природному: не нужно гневаться в ответ.
***
Как растение, когда его склоняют, стремится вернуться в первоначальное положение и может хлестко ударить, так и человек.

Голливуд
В наш век живи хоть на Крайнем Севере, все равно хоть иногда, - в Голливуде.
***
Пока лучшие фильмы исходят из Голливуда, зритель будет частью голливудской культуры.
***
Создав привлекательный доллар и привлекательные голливудские фильмы, США при любой политике сохранят привлекательность.

Голод и жажда
Голод жаждет удовлетворения до грыжи желудка.
***
Человек, удовлетворив один голод, тут же приступает к удовлетворению другого, удовлетворив одну жажду, тут же удовлетворяет следующую, поэтому вся жизнь человека состоит из голода и жажды.
***
Человек ежесекундно в себя что-то впускает: впечатления, тексты, еду, жидкости, лекарства, ощущения…, но самостоятельно занимает положение в обществе только благодаря тому, что из себя испускает.
***
Чем больше человек впускает в себя, тем больше стремится отдать, причем именно из тех продуктов, которые в себя впустил.

Голос и слух
Человек слышит свой голос иначе, чем его слышат другие.
***
Слух связан с мозгом такими кривыми ходами, что порой гаснет смысл услышанного.
***
Эффект от суммы ушей чиновников куда меньше, чем от простой пары.
***
Голосовые мембраны - тот же музыкальный инструмент, которым надо учиться пользоваться, чтобы не оскорблять слух.
***
Когда слова неразборчивы, говорят интонации.

Гордость
Стоит превознестись, как хождение по головам становится нормой.
***
Чем выше, тем мельче люди и их интересы.
***
Гордец - это одинокая планета и большое счастье для гордеца, если его планета такая же самодостаточная, как Земля.

Горе, несчастье
На каждого горемыку найдется более несчастный.
***
Несчастья завершающей части жизни таковы, что думаешь, будто достиг дна, но назавтра оказывается, что дно еще ниже.
***
Несчастье, как отрава, если в малых дозах, то можно привыкнуть.
***
Несчастья не указаны в календаре, поэтому обычно внезапны.
***
Самый несчастный человек тот, кто и в счастье найдет чему опечалиться.

Города
Город – искушение легким трудом и деньгами, своеобразный инкубатор мошенников.
***
В городах человек пытается превзойти природу, на которую обязательно выезжает отдохнуть.
***
Города - это своеобразные линзы, выжигающие на природе имя человечества.
***
Если проводить параллель между городом и ульем, то надо искать пчеловодов, вытаскивающих накопленное богатство.

Гости, гостеприимство
Гости, когда задерживаются, быстро превращаются в нахлебников.
***
Гостеприимство - это умение относиться к человеку, как к домашнему животному.
***
Гостеприимство отделяет человека от животного. Где вы видели, чтобы свинья кормила свинью?

Гостиницы
Любое место жительства есть гостиница, вся разница в сроках.
***
Гостиница - это жилье, при хорошей уборке не обремененное вещами предыдущих жильцов: их фотографиями, сувенирами, запахом, мусором...

Государство
Государство - это большая ферма, где большая часть жителей создает богатство, меньшая часть управляет жизнью большей части, а совсем малая часть заполняет свои сундуки доходом с фермы.
***
Государство - это такая система, где законы жизни большинства пишет меньшинство, которое в «шкуре» большинства никогда и не бывало.
***
Народ - это своеобразная жидкость в коммунальной системе государства, его подготавливают, направляют куда надо, используют, а затем спускают в канализацию.
***
Государства - они как люди, которые стоят в тесноте, прижавшись друг к другу, поэтому любое неосторожное движение, как и болезнь одного из них, воспринимается соседями крайне настороженно, а иногда и агрессивно.

Границы
Стоит очертить границы, как возникают пограничные конфликты.
***
С чем бы человек ни сталкивался, в первую очередь он оценивает границу, поверхность, иногда телевизионную, и по ней судит обо всем заграничье, чем многие и ограничиваются.

Грех
Если не грешил, значит, не жил.
***
Грехов в человеке так много от рождения, что можно не выращивать новые.
***
Познать, что такое грех, нельзя, если не был наказан.
***
Каждый грешит на своем уровне интеллекта и власти, поэтому чем образованнее человек, тем и грехи его изощреннее.
***
Красть, конечно, грешно, но соблазнительно уже по той причине, что кража напоминает азартную игру.

Грусть, печаль
Если радость не сменяется печалью, то как отличить одно от другого?
***
Печаль, как мусор, поэтому не откажите себе в труде...
***
Печально, когда не с кем разделить…

Гуманизм
Высший смысл человечества заключается, конечно, не в животе, а в способности мыслить, но, перед тем как говорить на эту тему, надо перекусить.
***
Монета легко помещается в кармане, но затмевает и совесть, и гуманизм.
***
Гуманизм и совесть продаются даже без надбавки к зарплате.
***
Стоит создать молчаливую систему дискриминации в отдельных местах, сотрудничающие с властью СМИ и нелюбопытный благополучный народ, из которого удаляются в отдельные места все неблагополучные элементы, как в этом народе могут возникнуть мнения о себе, как о самом гуманном и человеколюбивом.

Буква "Д"

Девушки
Мужчины до тех пор являются пьедесталом для своих девушек, пока не рассыпаются под их тяжестью.
***
Девушки, словно цветы: приятно смотреть, прикасаться, вдыхать, но – тянут деньги и вянут.
***
Девушки, в отличие от цветов, лучше расцветают под солнцем роскоши.

Деды и внуки
Взросление – это дорога с односторонним движением.
***
Внук - тот же дед, но только на другом конце качелей.
***
Отдаться воспитанию родных малышей можно только потеряв работу.

Демократия
Демократия - слишком часто демагогия.
***
Демократия - это когда человека не угнетают, а заставляют желать угнетения.
***
Диктатура - это когда стадо направляют плетью, демократия - это психоз, овладевающий стадом.
***
Любая демократия опирается на диктатуры школьных классов, производственных цехов, армейских и полицейских подразделений...
***
Поскольку главнейшими желаниями человека являются животные желания, то власть большинства представляет не что иное, как целенаправленное превращение человека в сытое, самодовольное, искушенное, умное, окруженное комфортом животное, повинующееся древнеримскому девизу: хлеба и зрелищ.

День рождения, именины
Свой день рождения родившийся отмечает криком на трезвую голову только один раз.
***
День рождения интересен до тех пор, пока он приносит подарки.
***
Ни одно животное не отмечает свой день рождения, оно просто радуется каждому удачному дню.

Деньги
Деньги мало что стоят, но могут купить все.
***
Деньги - это билет куда угодно.
***
Если автомобиль движется на бензине, то человек - на деньгах.
***
Пока в кармане есть деньги, то чувствуешь себя отлично одетым, но без денег даже в самом хорошем костюме чувствуешь себя голым.
***
Самые лучшие деньги те, которые еще не потрачены.

Десять заповедей
Десять заповедей, как десять ошейников, можно надеть на редкую шею.
***
Заповеди обычно соблюдают с приходом усталости.
***
Заповеди, что заповедник: убыль одной дичи кажется незаметной.
***
Любое растение соблюдает большую часть заповедей, неужели человек слабее?

Дети и родители
Дети - это такая игрушка, которая играет родителем.
***
Родители - добрые волшебники, которые, как и все сказочные персонажи, постепенно исчезают.
***
Родители - это такая фабрика обслуживания.

Детство
Детство - это период, когда тебя любят не за дела, а за то, что существуешь.
***
Во сне летают многие, но только в детстве - бесплатно.
***
Только в детстве все возникает по хотению, а не по труду.

Джентльмены
Вся разница между джентльменом и не джентльменом в соблюдении правил этикета.
***
Ограненный алмаз и выглядит красивее, и дороже стоит, но суть его та же.
***
Без хорошего костюма в высшее общество не попадешь.

Диагноз
К диагнозу иногда приходится идти всю жизнь.
***
В организме человека все настолько взаимосвязано, что можно лечить одно, а на самом деле виновато другое, спровоцированное третьим...
***
Если одна неприятность цепляется за другую, составляя замкнутую цепь, то, скорее всего, виновата общая усталость...
***
В бою со смертью, как в обычном бою, сильнейший удар приходится в слабое место и в неподходящее время.
***
Каждый человек чем-то болен, просто в некоторых случаях медицина еще не может поставить диагноз.

Диета и лишний вес
Диета, конечно, отодвигает смерть, но делает жизнь менее приятной.
***
Если не в пустыне и кругом полно еды, так зачем есть в запас?
***
Излишне полный человек вначале похож на тяжелоатлета, таскающего с собой штангу, а потом похож на арестанта, ограниченного прикованной к нему гирей.
***
Всякая диета на человека с иными ценностями, чем еда.

Дипломатия
Дипломатия - это умение преподносить троянского коня.
***
Дипломатия - это когда убеждают самостоятельно зарезаться или согласиться на ограбление.
***
Дипломат – отличная профессия, поскольку позволяет жить за границей за государственный счет.

Директор
Если вершина горы сияет, то это не значит, что сияет и ее основание.
***
Хороший директор, хотя лишь украшение на верхушке елки, но питается лучше всех ее ветвей.
***
Тому, кто хоть раз директорствовал, иная работа покажется тяжелой.

Диссертация и ученая степень
Звание - на костюме, ученость - в голове, поэтому звания можно лишить, учености - никогда.
***
Диссертация отличается от сочинения тем, что диссертация стоит на фундаменте из первоисточников, сочинение же возносится самостоятельно.
***
Диссертации, чаще всего, - упаковка для слона, в которой спрятана мышь.

Дневник
Дневник - лучший слушатель, он никогда не перебивает, никогда не просит объяснений и все запоминает с первого раза.
***
Ни попу, ни дневнику нельзя доверять все.
***
Самое тайное - всегда самое интересное.

Добро и зло
Когда вам кажется, что в отношении вас творится зло, вспоминайте тех, кому было еще хуже.
***
Любое добро заканчивается злом.
***
Наибольший энтузиазм почему-то вызывает зло, а не добро.

Добрые дела
Оценка дела зависит от образа мысли.
***
Изготовление продукта и приклеивание наклеек - два разных дела.
***
У тех, кто делает добрые дела, почему-то самые строгие наказания.
***
Добрые дела возбуждают стремление доказать, что производитель добрых дел такой же, как все.

Доверие и недоверие
Доверие - общепринятый способ обмана.
***
Непоколебимое доверие упрощает жизнь и охраняет от разочарований.

Догма. Догматизм
Догма - это отверстие в стене, сквозь которое догматик смотрит на мир.
***
Догма - это способ сокращения необъятного.
***
Достаточно запустить в производство «Самое лучшее вино» - и придется пить всякую гадость.

Доклад
Публичный доклад - взрослая сказка для сна.
***
Из всех докладов начальство более всего любит доносы.
***
Самый безопасный доклад тот, который нельзя проверить.

Долг, чувство долга
Чувство долга – это верность дороге, по которой должен идти.
***
Тот, кто живет в долг, продает себя в рабство.
***
Если время пользования покупкой короче времени расчета за кредит, тут и наступает настоящий долг.

Долголетие, долгожители
Долгожительство обязано экономии сил и благоприятным условиям.
***
Лучшая оплеуха наследникам - долгожительство.
***
Долголетие основано на адаптации к жизни в стареющем теле.
***
Пока поймешь, что главный успех связан с продолжительностью жизни, все силы уйдут на достижение успехов, связанных с сокращением ее.

Должность
Самая лучшая должность та, что приносит доход вне зависимости от вклада.
***
Если привык получать зарплату за должность, сложно найти иную работу.
***
На должность принимается не человек, а набор документов.

Дом, жилье
Свой дом вполне заменяет одежду, поэтому одному можно не одеваться.
***
Дом, как скорлупа: чем он крепче, тем меньше шансов быть съеденным.
***
Дом – это такое место, откуда, куда бы ни уходил, все равно вернешься.
***
Самый лучший дом - в сердце.

Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство - это телега со скарбом, которую везешь на самом себе.
***
Чем больше предметов, тем больше забот.
***
В домашнем хозяйстве можно надорваться от работы, но заработать нельзя.
***
Домашнему хозяйству можно посвятить всю жизнь, но не дождаться благодарности.

Дороги
Наезженная дорога – местность со множеством зазывал, приглашающих оставить деньги.
***
Хорошая дорога начинается из кошелька.
***
Автодорога - одна из разновидностей закапывания денег в землю.

Доходы и расходы
Расходы по отношению к растущим доходам всегда растут, но не торопятся падать в обратной ситуации.
***
Все мечтают о доходах, но большинство пускается в расход.

Драка и рукоприкладство
Драка – это общение посредством контактных жестов.
***
Противные мысли иногда выбиваются из оппонента, как пыль из ковра.

Дружба
Друзья, как птицы, сбиваются в косяк и разлетаются при достижении цели.
***
Дружба – это, возможно, зависть, когда человек, вместе с нужными себе качествами приобретает другого человека.
***
Дружба - это объединение по проведению свободного времени и по памяти о прошлом.

Духовенство
Суть духовенства не в том, что оно, как все остальное человечество, греховно, а в том, что оно хранит и распространяет традиции воспитания духа.
***
Когда один грешник, относящийся к духовенству, окропляет святой водой другого грешника, относящегося к прихожанам, то не возводится ли грех во святость?
***
Суть духовенства во власти над людьми, а значит, в этой организации можно встретить те же пороки, что в любой власти.

Душа и тело
Непослушного ребенка наказываем, а свое своенравное тело лелеем.
***
Тело не более, чем место воспитания души.
***
Истинного бессмертия души достигают покорители душ потомков.
***
Тело - лишь механизм, с помощью которого душа должна совершать необходимые ей действия, но почему-то именно тело овладевает большинством душ, заставляя их делать то, что нужно ему.

Дьявол и черти
Главный дьявол человека - страх смерти, а черти - это многочисленные искушения. Стоит побороть страх смерти и искушения, как дьявол и черти исчезнут.
***
Днем дьявол имеет обыкновение пересаживаться из мыслей в кресло.
***
Человек так привык обвинять в своем несовершенстве дьявола и чертей, что те и впрямь ожили, причем в самом человеке.
***
Вся разница между Богом и Дьяволом состоит исключительно в отношении к происходящему, потому как любой дар можно истолковать как подарок Господа или искушение Дьявола, а любую беду - как испытание Господа или происки Дьявола.

Буква "Е"

Евреи
Тысячи лет растворения средь других наций не могут не разнести на весь мир привкус еврейства.
***
За то, что евреев на два тысячелетия лишили дома как места жительства, евреи отомстили тем, что лишили своих противников собственных религий и в этом смысле дома в сердце.
***
Если бы пророков уничтожали только евреи, то мир давно бы достиг идеала.
***
Вот уж парадокс: полмира мыслит еврейскими догмами и ненавидит евреев.

Еда
Если половое влечение снижается само собой, то влечение к пище приходится ограничивать.
***
Еда так хороша, когда кто-то другой покупает продукты, готовит еду, моет посуду и выкидывает объедки.
***
Еда и едоки связаны между собой в один бесконечный хоровод.

Естественность и поза
Естественность - это свойство животного, но никак не человека, который с первых дней жизни уходит от естественности.
***
У любого человека есть выбор: оставаться естественным животным или дрессировать себя и позволять это делать другим.
***
Стоит стать естественным, как потеряешь и работу, и друзей, и родных...
***
Чем красивее поза, тем больше влюбленных взглядов.

Буква "Ж"

Жадность
Чем больше экономии и богаче ее организаторы, тем больше жадности.
***
Жадность - это стремление не только насытиться сверх меры, но и унести, и накопить.
***
Жадный не стесняется ограничивать порции гостям.

Жалобы
Жалобы заразны, как грипп: не можешь вылечить, не надо подставляться.
***
В кабинетах надо не слезы лить, а излагать, иначе и платка не дождаться.
***
Сочувствующий лечит, как гость, который забирает чужой мусор к себе домой.
***
Найти врача в самой лучшей больнице - большая удача.

Желания
Лучшее исполнение желаний - полностью за чужой счет.
***
Исполнение желаний оплачивается не только прошлым, но и будущим.
***
Желание есть тяга, но к чему: к веревке на шею или к ковру самолету - многие определяют, только отдавшись этой тяге.
***
Если бы все желания исполнялись, то каждый бы сделался слеп и нищ.

Железная дорога
Железная дорога, что лыжня, которая не исчезает с приходом тепла, а еще более оживляется.
***
Поезд хорош уже тем, что чем бы ни занимался, штраф не получишь, как в автомобиле, и с большой высоты не упадешь, как в самолете.

Женская интуиция
Женская интуиция – это театр слабости, позволяющий сделать из самого сильного и умного мужчины всего лишь своего слугу.
***
У женщин якобы имеется только женская интуиция, но никак не ум, поскольку ум присвоил мужчина, а женщина мужчине подыгрывает в этом.

Женская эмансипация, феминизм
Женская эмансипация может быть приятна мужчине только в одном случае, когда женщина эмансипирована настолько, что она трудится и содержит мужчину, который может отдаваться лени и своему хобби.
***
Как двоевластие приводит к конфликтам в государстве, так и женская эмансипация приводит к конфликтам в семье.
***
Женщина равна мужчине ровно настолько, насколько гайка равна болту, но при всей их разности только их длительное соединение позволяет строить...

Женщины
Женщина могла бы составить счастье, если бы не стремилась осчастливить других.
***
Если хочется тратить деньги, но не знаешь куда, заведи женщину.
***
Женский инстинкт состоит в двух вещах: вечно искать более сильного мужчину, который бы заботился о ней в браке, и растить детей, которые будут о ней заботиться в старости.

Жертва
Жертва мелка пред добычей, на которую надеется жертвующий.
***
Хочешь получить, умей приманить.
***
Жертва всегда оказывается на крючке и никогда не поест ухи.

Жестокость
Жестокость порождается равнодушием одних и любовью к насилию других.
***
Жестокость - это прежде всего психическая реакция жертвы или сочувствующих.
***
Жестокими иногда кажутся действия, цели которых мы не осознаем, так кажется, что лев жесток, но он всего лишь поел.
***
Жестокость всегда чрезмерна.

Живопись
Не все живописные места становятся популярными курортами, так и картины.
***
Если художник живет обычной для большинства жизнью, то он перестает быть художником и становится маляром.
***
Живопись притягивает куда сильнее, чем фотография, видимо, потому, что душа художника остается в мазках кисти, куда больше, чем в застывшей копии прошлого.

Животные
Животные - те же люди, только с ограниченными возможностями тела и без образования.
***
Самая опасная змея та, что притворяется другом.
***
Любое животное и растение, если не пьет водку, не курит, не употребляет наркотики, не потребляет сверх меры, не хулиганит, может считаться хорошим человеком.

Жизнь
Полный цикл жизни начинается с безработицы и социальной поддержки, ими же и заканчивается.
***
Жизнь гораздо короче продолжительности.
***
Жизнь прекрасна, пока не задумываешься.
***
Под любой краской можно найти неприглядную основу.
***
В жизни, видимо, надо видеть все, но сосредотачиваться на прекрасном.
***
Жизнь - это всего лишь способность существовать за чужой счет.
***
Кто-то должен умереть, чтобы кто-то жил.
***
Жизнь, словно река, шумит и волнуется, можно идти рядом с нею по берегу, а можно окунуться, и она понесет.
***
Жизнь конечна, как год: даже если лето не торопится завершиться, зима все равно придет вовремя.

Жизнь после смерти
Мы все гуляем перед дверью, в которую придется войти навсегда.
***
Смерть пропускает в последующую жизнь, убирая всех свидетелей.
***
Когда нет свидетелей, по миру гуляют слухи.
***
Бессмертие произведений для смертных неощутимо.
***
С верою в жизнь после смерти легче принять смерть.

Житейская мудрость
Житейская мудрость - правила поведения на поле боя судьбы.
***
Житейская мудрость такова, что большинство постигает ее на своем опыте.

Журналистика
Когда о голодных пишет сытая журналистика, тут жди изрядного вымысла, вроде манны небесной или скатерти-самобранки.
***
Журналист всегда пишет о том, о чем не имеет полного знания.
***
Журналистика - это просто заработок на изготовлении информации, такой же, как на изготовлении любых товаров.
***
Журналисты, что петухи, громкоголосы, топчут общество и вынуждают его нести продукт, выгодный хозяину.

Буква "З"

За и против
Люди всегда «за» улучшение своей жизни за счет кого-то и «против» лишнего труда.
***
Итоги голосования «за» и «против» зависят от того, что нужно организаторам.
***
В борьбе между «за» или «против» часто побеждает обыденная лень.

Зависть
Зависть уносит либо деньги, либо здоровье.
***
Чтобы не возбуждать зависть, надо жить бедно, жаловаться на здоровье, скрывать от всех возраст, подписываться псевдонимом...
***
Зависть только тогда прогрессивна, когда завистник жаждет не отобрать, а превзойти, но большинство превзойти не может...   

Заимодавцы и должники
Нерасчетливый заемщик похож на владельца судна, которое приходится достраивать прямо на воде во время плавания, небольшая буря - и корабль идет ко дну.
***
Долг, что прореха в кошельке.
***
Должник вечно на поводке и вынужден делиться.

Закон, право
Закон слеп, но не как весы, а как топор.
***
Закон представляет собой не забор, за который зайти невозможно, а часто - замаскированные ловчие ямы.

Замужество и женитьба
Где это видано, чтобы конь сам на себя надевал хомут?
***
Женитьба - особый вид самоубийства.
***
Жениться хорошо для опыта, но не на всю же жизнь.

Западники, славянофилы и почвенники
На компасе Запад и Восток - разные направления, но это не раскалывает прибор на две отдельные части.
***
Любить Россию можно, если смириться, не оспаривать и терпеть.
***
Русскому народу поклоняться можно, если не замечать, как о наклоненную голову тушат окурок и разбивают пустую бутылку из-под водки.

Зарплата
Когда работаешь за зарплату, то, за что эта зарплата дается, получается хуже, чем могло бы быть.
***
Зарплата - это денежная компенсация за проданное время жизни.
***
Что бы дрессированное животное ни делало, все наполнено ожиданием платы.
***
Зарплата всегда невелика, потому что выдается намного реже, чем тратится.

Заслуги
Оценка заслуг основывается в первую очередь на выгоде, которую получает оценщик.
***
Признать близкого заслуженнее себя - это как застрелиться на дуэли. Признать удаленного заслуженнее себя проще, потому что тот никогда не встретится.
***
Заслуги всегда в прошлом.
***
Заслуги, как и медали, не защищают: под ними обычная плоть.
***
Убийце надо выстрелить слишком неудачно, чтобы медаль отразила пулю.   

Здоровье, самочувствие
Беспечное отношение к здоровью продиктовано тем, что оно дается даром.
***
Здоровье обладает инерцией: вначале его толкает сила жизни растущего организма, а затем оно катится самостоятельно, и от обладателя здоровья требуется только не тормозить и своевременно обходить препятствия.

Земля
Сегодня можно ходить по земле, не ступая по ней ни шагу.
***
Если Земля лишь песчинка Вселенной, то кто же тогда человек?

Зеркало
Не будь зеркала, каждое лицо было бы слепо по отношению к самому себе.
***
У любого сатрапа ближайшее окружение тут же становится его зеркальным мимикрийным отражением, таким сходным, что и обидеть некого, кроме как самого себя.
***
Главным зеркалом человека являются окружающие его люди.

Злословие, клевета
Злословие и клевета – всего лишь легкосмываемая грязь, пока ею не займется специалист и не сделает нечто бетонное, а еще хуже - железобетонное.
***
Злословие часто порождается огорчением от чужих успехов.
***
Злословие – это гирька на весах, приподнимающая чашу собственной слабости.

Знакомство, знакомые
Для одних знакомые - листья, прилипшие к лобовому стеклу автомобиля, создают лишние проблемы, а для других - возможность прокатиться.
***
Знакомых много, да поговорить не с кем.
***
Знакомым может быть и фонарный столб, но это не означает, что перед ним имеются какие-то долги и обязанности.

Знание
Чем глубже знание, тем сложнее донырнуть.
***
Знание для большинства – это пустота, которая подтверждается собственным опытом.
***
Страсть и инстинкты сильнее знания.
***
Пока накопишь силу знания, можно потерять все силы.

Зрелость
Зрелость предшествует срыву, падению и увяданию, поэтому лучшее время - это время, предшествующее зрелости, когда все самое сладкое и сочное еще впереди.
***
Зрелым пользуются, за незрелым ухаживают, от перезрелого отказываются.
***
Зрелость это не возраст, а состояние.
***
Зрелость обычно изменяет вкусы в лучшую сторону.

Зрение, очки
Очки не улучшают зрение ума.
***
Зрение - это способность видеть то, что видят все.
***
Без зрения мир погрузился бы во тьму, даже будучи освещенным.

Зубы, зубные врачи
Чтобы показать зубы, надо их иметь.
***
Зубные врачи во многом схожи с сантехниками: и тем и другим приходится спускаться в отхожие ямы.
***
Тот, кто часто показывает зубы, скорее всего, демонстрирует протезы.
***
Без зубов жить можно, сложно жить без еды.
 
Буква "И"

Игра
Игра подразумевает правила, где не соблюдаются правила, начинается безумие.
***
Если бьют и гонят, ищите лузу.
***
Игра в шахматы дает божественное ощущение власти над фигурами, в жизни такое ощущение власти происходит от наделения фигур желаниями, заставляющими их перемещаться самостоятельно в нужные игроку положения.
***
Хочешь выяснить, любит ли тебя случай – сыграй в карты.

Идеалы, идеализм
Идеалы, словно воздушные шары: когда лопаются, приземление очень болезненно.
***
Идеалы приближают к небесам.
***
Все вершины упираются в небо, но стоит покорить вершину, как оказывается, что небо еще выше.

Идеи, идеология
Хорошие идеи возникают из жизненного опыта, умелого обобщения известного, умения слушать и проникновенной фантазии.
***
Навязчивые идеи гонят в западню не хуже охотничьих псов.
***
Идеология - это шаблон мышления для стада.
***
Идея может быть мимолетной, как тополиный пух; увлекающей, как камень на шею или ветер в парус; или же возвышающей, как выход для награждения.

Извинения
Извинения не означают исправления человека, это скорее уступка перед силой, страхом или ритуалом, то есть простая формальность, позволяющая нейтрализовать опасную ситуацию.
***
Извинения - обман, позволяющий смягчить наказание, а то и вовсе его избежать.
***
Лучшие извинения – это деньги, но и они не всегда извиняют.
***
Извинения - это своеобразная уборка мусора, требующая усилий с обеих сторон.

Измена в любви
Склонность к изменам в любви порождается не недостатками избранника (кто без недостатков?), а азартом и страстью, так: ни один рыбак не останавливается на вылове одной рыбки, а стремится ухватить столько, сколько клюнет, или сколько сможет унести.
***
Изменить в любви невозможно, поскольку любовь безгранична, многогранна и способна быть искренней перед многими.
***
Измена проистекает из нарушения клятв, поэтому не клянитесь.
***
Самая худшая измена та, что заставляет лгать.
***
Ревность - лишь обида, что нашей вещью, к которым супруги относят и своих брачных половин, попользовался без спроса посторонний.

Иисус Христос
Иисус Христос не оставил своих книг, предпочтя им устные проповеди, что в конечном счете дало куда больше поклонников, чем у любой из книг.
***
Иисус Христос делал три основные вещи: проповедовал, лечил и кормил. Вот и людям надо сосредоточиться на этом.
***
В отличие от современности, когда изменяют себе уже при угрозе, Иисус Христос велик тем, что не только жил, как учил, но пошел на муки и смерть, не изменив.

Иллюзии
Если живешь в воздушном замке, чтобы не разбиться, не выходи из него.
***
Иллюзии устраняют препятствия, делая их незримыми.
***
Мыльным пузырем можно наслаждаться, но не летать.

Имена
Жаль, что имя человека не сходно с маркой товара: приходится гадать, кто же скрывается под одним и тем же именем.
***
За великим именем прячется клин бесталанных людей.
***
Сегодня, чтобы по имени установить человека, нужно еще много чего уточнить.

Иностранные языки
Люди не понимают на одном языке, что говорить о понимании на разных.
***
Массу иностранных слов заменит один хороший жест.
***
Доброжелательность и злоба понятны без перевода.

Интеллектуалы
Интеллектуал - это тот, кто не просто ходит, а знает, куда идет, на много ходов вперед.
***
Многие относят себя к интеллектуалам уже по той простой причине, что зарабатывают легкой работой.
***
Интеллектуал - это тот, кто берется за лопату, только чтобы размять тело или разнообразить жизнь.

Интеллигенты
Петух, внезапно прокукарекав, никогда не извинится, интеллигент это сделает всегда.
***
Интеллигент - это человек, тщательно скрывающий низменные стремления тела и дурные свойства характера.
***
Интеллигент сам себе помеха.
***
Даже хамы воспринимают неучтивость интеллигента дурной манерою.

Интервью и пресс-конференции
Интервью - это жанр изложения, а не факт.
***
Интервью с экспертами плохи тем, что экспертное мнение надо считать достоверными, но никак нельзя проверить.
***
Как всю Землю не уместить в аквариуме, так и все мнения в СМИ.
***
Пресс-конференция - это программирование конвейеров формирования мнений.

Интриги
Если при охоте на мышей приманка кладется внутрь клетки, то при охоте на человека клетка сооружается на ходу вокруг приманки.
***
На боксе лучше зарабатывает тот, кто сидит на трибуне.
***
Бить безопаснее анонимно.
***
Пока отбиваешься от гнуса, можно не заметить медведя.

Инфаркт
Болезни сердца плохи тем, что испуг ухудшает ситуацию.
***
Спасение от инфаркта, по большей вероятности, приведет к онкологии.
***
Выбор вариантов ухода из жизни велик, но один из наиболее вероятных - инфаркт.
***
Все болезни от нервов и переедания, но инфаркт - более других.

Инфляция
Деньги – не вино, со временем не дорожают.
***
Деньги даже в холодильнике тают.
***
Если на одной чаше весов находится товар, а на другой – деньги, то деньги вечно приходится добавлять, чтобы удержать весы в равновесии.
***
Любой пузырь раздувается не беспредельно, но только не инфляционный.

Информация, информированность
Информация во всей совокупности – это бессмысленный шум.
***
Компьютер информированнее, но даже яйцо сварить не сможет.
***
Информация сродни еде: начни глотать все подряд и не сможешь переварить.
***
Склеивая разбитую вазу события, хоть кусочек да потеряешь.

Ирония
Не причинить вред телу, так хоть уколоть душу.
***
Над тем, что невозможно изменить, можно хотя бы поиронизировать.

Искренность, откровенность
Искренность - это когда комар садится пить кровь прямо перед глазами своей жертвы.
***
Искренность - удобное качество подчиненных диктатора.
***
Чем откровеннее подчиненные, тем их меньше.
***
Искренность хороша лишь в тех случаях, когда сказанное будет приятно слушателю либо когда пришла пора завершить отношения.
***
В искренности нужно проявлять осторожность, поскольку всю правду знать невозможно. Тогда из всех вариантов искренности лучше тот, что приносит благополучие.

Искусство и художник
Художник - этот тот, кто, глядя на мир, рисует свое.
***
Художник – это алхимик, выделяющий из очевидного неочевидное.
***
Искусство - это душа художника, овеществленная посредством образов, слов, предметов, красок, звуков, прошлого...
***
Искусство не истина, а питание ума и души.
***
Искусство, как и любой продукт, может быть деликатесом и смертельным ядом.

Искушение
От искушений избавляет потеря сил или свободы.
***
Знание в первую очередь для того и существует, чтобы обходить ямы, а уже во вторую, чтобы из этих ям выбираться.
***
Человек никогда не жаждет себе вреда, он жаждет удовольствия без ограничений, но бездонных пропастей на Земле не существует.

Исповедь
Исповедь опасна для грешника тем, что, распахивая перед слушателем сундуки своего прошлого, он вскоре может узнать, что их содержимым с кем-то поделились...
***
Православная исповедь обставлена лишними ушами и потому скрывает все грехи за расхожей фразой «грешен».
***
Тайна исповеди такова, что признайся в божественном месте в уголовно наказуемом деянии, как за тобой придут из сатанинской организации.
***
Лучшая исповедь - исповедь случайному человеку и подальше от места жительства.

История
Настоящая история умирает вместе со временем, оставляя скелет, лишенный плоти, которую воссоздает каждый желающий по своему усмотрению.
***
Любое событие, оставаясь в прошлом, уносит с собой в забвение множество предметов, особенностей погоды, природы, строений..., оттенков, звуков, побуждений, причин, эмоций, оставляя в лучшем случае лишь частные взгляды, а в худшем случае - полностью выдуманную картину, легенду.
***
История - это наезженная дорога посреди бескрайнего поля.
***
Есть истории, вляпавшись в которые, надолго останешься на грязной бумаге.

Италия и итальянцы
Италия - это сапог, выливший на Европу римские легионы.
***
Итальянцы представляются чем-то находящимся в процессе, в движении, чем-то хулиганским вроде домашнего недобродившего вина.
***
Говорить о любом месте, не побывав там, то же самое, что говорить о Луне.

Иудаизм
Иудаизм, к сожалению, несет в своем названии негативный окрас, поскольку своим названием напоминает о предательстве Иуды, но никак не о чем-то ином.

Буква "К"

Кадровая политика
Когда прием подчиненных полностью отдан на волю руководителя, а руководитель принимает на работу людей глупее себя, в итоге может получиться классический дурдом.
***
Подчиненные, как грибы: надо уметь отличить поганку.
***
Чтобы найти хорошие кадры, надо много перебрать и много выбросить, тогда остаток некоторое время будет приносить сборы.
***
Некоторые кадры не столько работают, сколько имеют знакомства, работающие на них.
***
Сотрудники, делающие служебное добро тем, к кому их начальство добрых чувств не испытывает, на доброе могут и не надеяться.

Капитализм
Капитализм - это система, сводящая помыслы человека к заработкам и тратам.
***
На Крайнем Севере надо крайне любить деньги, потому что более любить нечего.
***
Человеческое общество – тот же цирк, где каждое животное служит в надежде на подкормку.
***
Весь прогресс капитализма основан на неутолимой жажде одних, зависти вторых и стремлении к выживанию третьих.
***
Заработки денег до того увлекательны, что вынуждают производить то, что убивает самого зарабатывающего.
***
Капитализм в своей жадности похож на змею, пожирающую саму себя.

Карты, картежники
Картежная игра показывает, насколько случай властвует над расчетом, а обман над мастерством.
***
Карты увлекают стремлением овладеть случайностью.
***
Карты показывают насколько увлекательно для человека оставить близкого в дураках.
***
Козырная шестерка - это тот самый никчемный молодой человек, поставленный благодаря случаю на высокопоставленную должность, с которой он может крыть... высоких специалистов в своих областях.
***
Карты даже из умных людей делают дураков.
***
На картах весь мир построен: есть люди разных мастей и рангов, и также кроют друг друга.

Карьера
Карьера похожа на взлет шарика, он поднимается, понимается, а затем - лопается, делая весь подъем бессмысленным.
***
Карьеристу кажется, что он, будучи на многими, светит, но снизу виден только зад и грязные ботинки.
***
Карьера, как правило, зависит не от талантов, направленных на подлежащее дело, а от талантов, направленных на вышестоящее тело.
***
Если карьерная лестница на небеса обеспечена всем, то зачем тратить силы на подъем по мелким карьерным лестницам?
***
Было бы правильным, занимаясь своим делом, подниматься по карьерной лестнице автоматически, в соответствии с ростом профессионализма, но, к сожалению, дело не имеет к карьере никакого отношения. На карьеру надо направлять дополнительные силы, как поднимаясь по обычной лестнице.

Качество
Качество - свойство темное, поскольку всегда внутри.
***
Иногда, пока распознаешь качество, никакие врачи не спасут.
***
Чем ярче краски, тем больше обмана.
***
В России привыкли ездить на хорошем качестве, при этом оплевывая тех, кто это качество создает.

Кино
Кино, как и жизнь, большую часть оставляет за кадром.
***
Кино одного жанра с наркотиками, поскольку не требует труда.
***
Кино ограничивает взгляд настолько, что даже близкие исчезают.

Киноактеры
Если подделка денежных знаков - уголовно наказуемое деяние, то подделка человека приветствуется обществом.
***
Профессия актера так проникла в общество, что непонятно, где сам настоящий человек.
***
Склонность к актерству есть у каждого, иначе не отобрать чужое и не сохранить нажитое.
***
Профессия актера, превратившись из одной из самых презренных в одну из самых почитаемых и высокооплачиваемых, увлекла общество к лицедейству и лжи.

Кладбище
Кладбище - самое молчаливое собрание, где нет ни председателя, ни его заместителя...
***
Кладбище схоже с социальной сетью в Интернет, только в социальной сети Интернет фотографии и памятные надписи под ними меняются чаще.
***
Кладбище - это единственное место, где неприятель безропотно лежит на неприятеле.

Классика и классики
Любого великого творца массы помнят лишь потому, что он попал в учебники.
***
Оценивая классическое поведение масс, можно усомниться в каком-либо гуманистическом воздействии классических произведений, как будто классики писали совсем не то, что думали на самом деле и жили совсем иначе, чем писали.
***
Любой классик – такой же общепризнанный производитель качественных произведений, как общепризнанный производитель товаров и услуг.

Книги
Тиражируемый писатель всегда в одной команде с лесорубом и сборщиком макулатуры.
***
Книги в отличие от обоев создают хозяину репутацию умного человека.
***
Книга - удобное подручное средство для возбуждения мозга.
***
Книги - самые читаемые мемориальные тексты.

Кокетки
Кокетки, обращают на себя внимание, как яркая деталь на костюме.
***
Кокетки, что бабочки, создают красоту, но иногда попадаются.

Коллектив, коллективизм
Коллектив, как стадо, бежит в одну сторону.
***
Коллектив получается, как отклик на блага, либо на лишение свободы, но чаще - и то и другое вместе.
***
Не надо страдать по любому поводу, связанному с коллективом.
***
Есть только один коллектив, достойный уважения - коллектив взаимной любви - но он крайне непостоянный.
***
Коллектив - это система совместного движения, в котором случаются взаимные травмы партнеров.
***
Чтобы личность могла выполнять полезную для общества функцию, ее надо остадить, а для этого выучить.
***
Любой демократический коллективизм основан на внушении личностям рвений, необходимых для движения государственной кареты в нужном седокам направлении.

Комедия, комики, конферансье
Комедия рождается обычно из несчастных случаев, которые случаются с убежденным оптимистом.
***
В веселье и несчастье не заметно.
***
Выступление хорошего комика схоже со щекоткой: даже когда не весело - засмеешься.

Компетентность
Компьютер тоже компетентен, но бездеятелен.
***
Видеть компетентность и не обращаться к ней, то же, что иметь возможность лететь на самолете, но создавать крылья Икара, чтобы упасть с ними в пропасть.
***
Компетентность всегда на пьедестале и надо потрудиться, чтобы подняться к ней.

Комплексы
Чем ближе расположен комплекс вины, тем сложнее его не замечать.
***
Комплекс неполноценности надо разрушать, а не достраивать.
***
Посещение спортивного комплекса тоже связано с комплексами.

Комплименты
Комплименты, конечно, не стимулируют, но воодушевляют.
***
Комплименты ведут туда же, куда ведет кнут, но без боли и страха.
***
К комплиментам надо относиться как к приятному попутному ветерку, а не создавать из них постамент.
***
Нежность комплиментов надо укладывать не, как подушку, под голову, а в почву любви.

Компьютер, мыслящие машины
Если человек совмещает в себе ум (чело) и время жизни (век), то компьютер все более пожирает человека, забирая его ум и время.
***
Как человек длительным общением воспитывает ребенка и привлекает друга, так он относится и к компьютеру, осталось только ждать, что из этого получится.
***
Компьютер эволюционирует с тем отличием от человека, что человек начинал с физической активности, а компьютер - с умственной.
***
Созидающий Бог для компьютера не одинок - это все человечество, поэтому, не является ли для человека его родителем божественная цивилизация?
***
Как компьютер претендует на власть над человечеством, так и человек пытается взять власть над Богом.

Конец света
Тысячи людей ежедневно принимают конец света, в то время, как другие тысячи принимают его начало.
***
Конец света - выдумка фанатика, замыслившего свой конец света распространить на весь мир.
***
Иногда кажется, что наступает конец света, но оказывается, это самый короткий день.
***
Кому-то и перегоревшая лампочка - конец света.

Конкуренция
Самый эффективный вид конкуренции - в преимуществе власти над любым предпринимательством.
***
Чтобы заставить купить свой товар не надо делать его лучше, надо включить его в список обязательных...
***
Не обязательно становиться сильнее, достаточно ослабить соперника.
***
Среди равных товаров потребитель всегда выберет лучший…, когда купит все.
***
Самая ленивая конкуренция - конкуренция с самим собой.

Консерваторы, либералы
Кто бы ни пришел к власти мир постоянно на грани войны.
***
Ни одна власть не изменит раздела мира на бедных и богатых, власть может изменить только состав этих групп.
***
Пока консерваторы охраняют традиции, либералы балуются и нетрадиционными блюдами.

Конституция
Конституция порой прекрасна, как молодость, которая во взрослости начинает пахнуть козлом и дурнеть.
***
На любой конституции, если не придерживаться здоровых правил, может образоваться столько излишеств, что забудется и сама конституция и память о ней.
***
Конституцию куда проще не портить, чем воссоздавать.
***
Конституция - это красивый фасад, за которым может твориться, что угодно.

Корпорации, монополии
Человек - это яркий пример монополизации всех функций организма в угоду мозгу или душе.
***
Исходя из сущности человека - человеческое общество без войн и угрозы уничтожения возможно только в так называемом однополярном мире, когда не с кем воевать насмерть.
***
Один ребенок часто вырастает эгоистом, так и монополия.
***
Чем крупнее, тем больше лишнего

Косметика, макияж
Любая картина далека от реальности.
***
Защитный костюм позволяет обмануть врага, косметика - обмануть друга.
***
Косметикой можно любоваться бесплатно, пока не попадешься.
***
Косметика схожа с яркой блесной для ловли рыбы, есть нечего, а отдавать придется многое.

Космополитизм
О судьбе человечества любят рассуждать многие в перерыве между делами, в которых судьба человечества ставится куда ниже личных интересов.
***
Истинный космополит верует в единого Бога, если таковой имеется, и не работает за деньги.
***
Многополярный мир всегда опасен коротким замыканием и вспышкой, только однополярный мир - гарантия покоя.
***
Хоть жизнь сама по себе и главнее других идей, но почему-то ее подавляют интересы по мельче.
***
Поиски справедливости обычно оборачиваются многими несправедливостями.

Космос, космонавтика
Космос так велик, что Земля падает куда-то многие тысячелетия, и не может достичь дна.
***
Безграничное бестелесно.
***
Человечество научилось зажигать звезды, но дальше Земли они не светят.
***
Звезды в космосе похожи на горящие фонари далеких жилищ.

Красноречие
Птичий щебет приятнее карканья, вне зависимости от смысла.
***
Пока смысл из речи извлекается, музыка речи увлекает.
***
Звучание речи может быть настолько красиво, что скрасит даже ненормативную лексику.
***
Красноречив был и Гитлер, но его речи не принесли красоты.

Красота
Красота возвышает и увлекает, но только не животное, которое красоту использует для исправления естественной надобности.
***
Не будь в мире красоты, то чем бы прикрывалось уродливое, чтобы заползти в помыслы человека?
***
Красота хоть и неслышный разговор с душой, но самый убедительный.

Кредит
Кредит, что петля на шею, которую можно снять, если успеешь рассчитаться, до того, как очередное потрясение не вышибет из-под ног табуретку.
***
Для банка кредиты - это упряжь для поездок на населении.
***
Кредит, что заплыв по глубоководью к противоположному берегу, если доплыть не хватит сил, то утопление неизбежно.
***
Кредит - та же зарплата, только выданная авансом и требующая отработки с лихвой.

Критика
Критика не растит, а обтесывает, а обтесывание болезненно, поэтому многие предпочитают оставаться поленом.
***
В критике важна мера - а мера - это свойство скорее аптекаря, чем дровосека.
***
После беспощадной критики может остаться изуродованное поле.
***
Чрезмерная критика становится руганью.

Критика, самокритика
Критиковать себя сложно, как сложно оперировать самого себя.
***
Для человека заинтересованного в развитии нет ничего лучше критики, поскольку она является памяткой для саморемонта.
***
Каждый критикует только те человеческие качества, которые понимает, а поскольку понимает, значит, имеет в себе.
***
Без хорошего кнута скотина не работает.

Кроссворд
Кроссворд - игра в воспоминания против Альцгеймера.
***
Кроссворд, что пересечение знакомых улиц с незнакомыми, где-то бежишь, а где-то надо получить подсказку.
***
Кроссворд похож на решетку на окне, ее надо обязательно устранить, чтобы придти к свету.
***
Чтобы вытащить слово из памяти, иногда приходится перебрать все буквы алфавита, в каждой из букв слова.

Кулинария
Кулинария – это дополнение насыщения удовольствием.
***
Одно пирожное может подсластить массу огорчений.
***
Хорошая кулинария возбуждает не хуже привлекательных женщин.
***
Неуемная кулинария может превратить человека в неподъемный куль.
***
Человек - это устройство по переработке кулинарии в канализационные стоки.

Культура
Культура - такое же живое создание, как человек, такое же временное, так же оставляет после себя памятники.
***
Бескультурье - тоже культура.
***
Хорошая физическая культура может отменить любую иную.
***
Культурное обаяние имел и троянский конь.

Курение
Курильщик на работу смотрит сквозь туман перекуров.
***
Курильщик на тротуаре, как паровоз, покрывающий копотью шествующие за ним пассажирские вагоны.
***
Курение - это единственный вид публичной клизмы.
***
Рот, порой, что мусорная корзина, что только туда не пихают.