4

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/13/2191)



Когда Эва назвала их имена, изумление на лице Оры перешло в гримасу смеха, и она не смогла удержаться. Смеялась от души, это чувствовалось, до слёз. Эва присоединилась к ней.
  Утерев слёзы, Ора сказала:
  - Ты не только умна, смела и красива, но и со своеобразным чувством юмора. О, Небо, почему ты одним даёшь всё, а другим почти не остаётся?
  - К делу, - призвала Эва.
  - Немного магического средства у меня с собой… Дело только за Янаей и Уной.
  - Сейчас явится Зия. Распоряжусь послать за драчуньями отряд.
  - Два! – уточнила Ора, - и пусть не проболтаются одной, что здесь будет другая. Я бы связала их.
  - Пожалуй. А то тут целой мебели не останется.

  Отослав военачальницу и Ору, Эва обнялась с Линой. Она заметила, как подруга похудела, какие тени залегли у глаз. Нелегко дался переход…
  Эва выслушала рассказ о проникновении на территорию Небес парня Ирмы, о неведомом существе,  о том, что вдохновительницей преступления была Ора, что ямы можно обойти по воде… Лицо её ничего не выражало. Лина поняла, что сообщает известное. Но тогда зачем её посылала? Неужели только хотела узнать – пропустит ли тьма? И что за умысел у судьи?
  - И это, к сожалению, уже не столь важно… - вздохнула Эва, - Всё так быстро меняется… Про судью теперь известно всему городу, тебя посвятят. Я предложу тебе иное, невиданное зрелище, которое имеет непосредственное отношение к тому, что ещё только случится. К чему гадать о будущем, не лучше ль сотворить его самой?  Задержись немного и увидишь представление, о котором не пожалеешь.
  Заметив обиженный линин взгляд, Эва сказала:
  - Я очень ценю тебя, девочка… второй такой нет… Если то, чем тебя интригую, получится, а в этом сама убедишься, то в качестве самой приближённой особы возьму на переговоры с судьёй. Да-да! Там встретишь своего… А если дело выгорит, то вы больше не расстанетесь. Это будет моим тебе подарком.
  Лине пришлось признать, что подруга не разучилась удивлять. Но что сейчас предстоит?
  - Сядь в том углу и смотри… на сеанс магии.   

  Первой привели Уну, худую длинную девицу, более ничем не примечательную. Она склонила голову перед «самой Эвой». Конечно, для неё большая честь быть сюда приглашённой… Чем она может быть полезна спасительнице города?
  Лина слушала и не верила ушам: она отсутствовала день или долго-долго? Как все изменились! Раболепствуют перед Эвой-спасительницей, даже Ора ей льстит напропалую… Я, наверно, пропустила что-то важное.
  Тем временем, появившаяся Ора пошепталась с Эвоной и положила семя на подставку, отдав ещё два. Эва внимательно осмотрела их, сравнивая. Потом два опустила в карман, а одно семечко  принялась тереть между пальцами. Скоро из её ладоней показался курящийся дымок, наполняя помещение приятным ароматом. От запаха слегка кружилась голова, возникала необычная лёгкость. Она ссыпала порошок на стол, где он продолжал пускать дымок.
  Чуть выждав, Эва принялась монотонно внушать Уне:
  - Ты – славная, нравишься многим… но более всего тебя любит девушка, которая скоро сюда войдёт. Ты легко её узнаешь и несказанно обрадуешься. Вы – лучшие подруги, души друг в друге не чаете. Вы давно не виделись и соскучились. Потерпи немного… Её зовут Яна… Яная – полностью. 
  Лина опять поразилась, зная историю взаимоотношений этих дев.
  - А сейчас пройди в ту комнату и отдохни перед встречей. Можешь вздремнуть. Тебе покажут где и разбудят, когда долгожданная Яная придёт. Ступай!
  Ора увела Уну, а Эва бросила быстрый взгляд на подругу, подмигнув ей.
  Зия ввела Янаю, полную и округлую – прямую противоположность Уне. И с ней Эва повторила то же самое. Яная прикорнула прямо на стуле, уронив голову на грудь.
  Эва подала знак и в комнату вошла вместе с Зией Уна.
  - Уна! Очнись! Перед тобою Яная, которую ты так давно не видела…
  - Яная! Вот она – милая твоя Уна!
  Девушки посмотрели друг на друга, и их глаза засветились неподдельным восторгом. Лина не могла поверить, но их глаза источали нежность и любовь!
  - Яночка! – открыла объятия Уна.
  - Унчик!
  Уходили они в обнимку, поражая всех встреченных на пути.
 
  «Надо же… - подумала Эва, - оказывается Ора – ведьма и в этом смысле!»
  И показала той большой палец.
  - Много ль у тебя этих семян?
  Тут Ора замялась.
  - Увы, немного. Цветок растёт на скалах,  в труднодоступном месте, а цветёт редко. Я посадила пару семян у себя – не выросли…
  - На скалах?! Ты туда поднималась?
  - Что ты… это невозможно. Просто, когда идёт цветение, то семена разлетаются и часть падает к подножью. Там и собрала.
  - Значит, обработать всех мужчин не получится?
  - Нет. Нужно закрытое помещение, где нет ветра, который разнесёт чары цветка. А в мужском городе, как и у нас, такого места нет. Они обираются на площади, огороженной домами, но это не то. Площадь слишком велика…
  Лина начала догадываться: зачем производился опыт.
  В комнате воцарилась тишина. Молчали Зия и Ора, молчала Эва. Вдруг спасительница сказала:
  - Неси сюда всё, что есть! Я знаю, что делать.
  - А ты, Зия, прикажи запалить хворост. Но  не стога, а понемногу и поливая водичкой, чтобы больше дымилось, чем горело. Пусть хватит надолго.
  - Слушаюсь!
  Ора засобиралась за остальными семенами. Эва предупредила её, чтоб она не спешила: нужно ещё поставить в известность Агрипину и Вию, а пойдём к судье завтра.
  - Мне туда нельзя… - испугалась Ора, а Лина усмехнулась в своём углу.
  Усмехнулась и Эва, сказав:
  - Значит, побудешь здесь.
  Они остались вдвоём, и Эва повернулась к подруге:
  - Думаю, ты всё поняла. Пойдёшь со мной на переговоры с Вафой? Ты некогда желала отбить его у меня. Не соскучилась по судье?
  И Эва засмеялась.
  Лина не выдержала:
  - Эвка, ты… – это что-то… с чем-то!
  После Эвона позвала Маэль, которая с оставшимися верными во время бунта девами теперь была вроде её личной охраны. Та получила поручение найти Агрипину и Вию, и сказать, что Эва идёт в дом Агрипины для важного сообщения.
  С собой Эвона захватила Лину. По дороге подруга высказала опасение:
  - Эв, а не может тебе Ора подсунуть остальные семена пустые? Тогда не вернёмся, чего недоброго.
  Эва одобрительно взглянула:
  - Правильно мыслишь, Лин. У меня есть ещё два таких же, сравню. И проверю на совете… Увидишь сама. Для того и идём к Агрипине. Там нам Ора не нужна…
- А между прочим, - добавила она через несколько шагов, - мужчине бы такая мысль не пришла в голову. Он бы решил, что Оре невыгодно нас губить, покуда мы её защищаем. Им не понять нас. Мы способны на всякое чисто эмоционально, даже себе во вред.

  С тех пор как попеременно Магда с Эркином дежурили на балконе, наблюдая за женским городом, Вафа опять погрузился в свои математические изыскания. После треугольных и квадратных чисел он занялся вычислением совершенных чисел. Его открытия давно не помещались в дальней комнате, а он – будь перед кем – был в состоянии прочесть курс лекций, как сказали бы мы сегодня.
  В женском городе более не происходило чего-либо значительного или, по крайней мере, заметного. Ну, стали куриться дымки. Вероятно, для того хворост и собирали в стога.
  - Заразу выкуривают… - предположил Эркин.
  - Или от неё ограждаются, - усмехнулась Магда.
  Виу на это засмеялся своим уже нам знакомым полу-клёкотом, полу-кашлем. Пара переглянулась с улыбкой, и оба одновременно потянулись погладить любимца или пощекотать за ушком.
  - Он всё понимает, - сказала Магда, - Утром я говорю: «Пойдём в парк?» Он встаёт на задние лапки, обнимает передними мою ногу, и давай к двери!
  Эркин хмыкнул:
  - А вспомни, как он играет в прятки!
  Обычно они тянули жребий: кому водить. Если выпадало Эркину – он становился к парку спиной, лицом к дому и громко произносил, пока Магда с Виу прятались:
  - Был, да вышел шышел-мышел! Покатился он с горы, чтоб не слышать сей муры! Но мура его нашла, и мура к нему пришла… И учила и корила, и любовно говорила: «Шышел-мышел, шышел-мышел, хоть и с виду ты не вышел, да не вышел из игры, хоть и сверзился с горы! Прячься и играй от пуза, коль не хочешь ты конфуза… А не то придёт конфуз и возьмёт тебя за пуз! Если спрятался – молчи, а не спрятался – кричи, будто ты пропал в ночи!
  Не услышав криков, он предупреждал:
  - Кто за мной стоит, тот в огне горит! Кто не спрятался – я не виноват! 
  В игре хитрили все: Эркин обходил дом и тихонько поднимался по лестнице, чтобы осторожно глянуть с балкона (что запрещалось правилами, как и прятаться в доме) --оттуда просматривался весь парк. Ожидавшая этого Магда скрывалась на первом этаже, и пока милый выискивал её взглядом сверху, выскальзывала из дома и с громким криком, делая вид, что бежит с другой стороны, успевала до того, как он спустится, коснуться в договорённом месте стены с возгласом: «Чур! Я – не вОда!», хохоча при этом.
  Где прятался малыш -- никогда не удавалось понять. Эркин давно прокричал: «Сдаюсь! Выходи, Виу!» Но тот не появлялся. Они шли искать его вдвоём, а когда возвращались, отчаявшись, любимец ожидал в договорённом месте, тем показывая, что отметился и не вода.
  Считалка Магды была иной:
  - Наш Шалтай-Болтай лежал, да вскочил и побежал! По пути он снёс дома, словно бы сошёл с ума. Задавил народа тьму… если верим мы ему. Ну, а мы ему не верим – он ведь не проходит в двери! Как же выйдет он из дома? Вы с Болтаем не знакомы? Прячьтесь, милые мужчины, и не смейтесь без причины, я с Шалтаем к вам пойду, вместе с ним я вас найду! А когда найду с Шалтаем, вместе с ним и поболтаем, будем танцевать, смеяться и друг дружке улыбаться!
  Кто сейчас стоит за мной, что не спрятался – не ной! Ты, считай, уже запятнан, раз за девичьей спиной!
  Когда водила она, Эркин тоже забирался в укромные места их жилища, понимая, что будет виден с балкона. Не узрев суженого в парке, Магда методично прочёсывала дом, что не всегда приводило к успеху. То Эркин бесшумно ходил за ней след в след, заставляя любимую недоумевать: где же? То стоял среди платьев в шкафу, натянув одно на себя и закрыв лицо косынкой. Увидев его ноги под своим нарядом и умирая со смеху, Магда начинала бормотать: «Ох, не найти мне милого моего… а я так по нему соскучилась… появись сейчас – наградила бы поцелуем…» Эркин не выдерживал, срывал косынку и обнимал её. Тогда про игру они на время забывали.
  Под вечер обитатели территории Небес втроём устраивали танцы. Парк оживал. Его кусты и деревья, казалось, поворачивались листвой и кронами в сторону дома и танцоров. С Неба лилась негромкая музыка, под которую, каждый выплясывал -- во что горазд. Виу радостно прыгал, вставал на задние лапки и шёл, покачиваясь в такт. Магда, надев юбку в пол, словно плыла над землёй, поворачиваясь и кружась. Эркин с гиканьем выходил вприсядку, когда позволяла мелодия.
  Играли в «шишки», на которые Виу таращился, поводя головой и нередко заканчивая партию за них – лапой по доске.
  Как говорится, жили – не тужили, но неожиданно заболел их малыш. Он лёг, перестав чем-либо интересоваться, хотя не спал. На второй день такого его состояния Магда ходила, заламывая руки и плача. Эркин не видел иного выхода, как нести занедужившего любимца на Небо. Откуда ещё ждать помощи?
  Они быстро собрались, предупредили судью, что готовы пустить его на время отсутствия к себе. Кому ещё можно доверить наблюдение за женским городом?   
  Вафа мысленно вздохнул. Он только-только погрузился в изучение свойств троек, выражавших соотношение сторон прямоугольных треугольников. Но, разумеется, согласился, пожелав здоровья их питомцу.
  Закрыв за идущими на Небо калитку, судья поднялся на балкон и провожал их взглядом, пока они не пропали в облаках. Потом Вафа посмотрел на женский город, затянутый дымами, покачал головой. И вдруг увидел, как из дыма выходят три фигурки. У одной в руках – белый флаг.  «Идут на переговоры!» - заволновался судья и поспешил к лестнице. 

                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/15/1158)