Вороний шабаш

Вла-Да
                ПРОЛОГ                 

         "Мир – это зеркало, и оно возвращает
         каждому его собственное изображение". 
              Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"

     Да, возможно, что это так. В зеркале мы видим результат своих деяний, что сотворены нами по жизни. Признать нам это трудно, а признавай не признавай, зеркало беспристрастно. Все наши грехи, которые мы не удосужились отработать, возвращаются к нам, уживаются в нас болезнями, порой не поддающимися излечению, если нет в нас веры. Бывает, когда мы по какой-либо причине не способны сами отработать свои грехи, они выпадают тяжёлым бременем на наших родственников: родителей, братьев-сестёр, жён-мужей, детей.

     "Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий" - вопрошал У. Теккерей. Увы и ах, сколько угодно.
 
     Христос сказал так "Не по делам вам воздастся, ДАБЫ НЕ ХВАЛИЛИСЬ, а ПО БЛАГОЧЕСТИЮ" Суть благочестия есть ЛЮБОВЬ.

     Действительно, сила любви огромна и всеисцеляюща. Но даже понимая это, все ли способны возлюбить ближнего, как самого себя, если многие и себя-то любить не умеют? Готовы ли мы окутать себя покровом благочестия и скренне верить, улучшая своё житие? Задача не из лёгких. Куда легче озираться вокруг и искать виновных во всех наших многочисленных бедах. Или просто тихо угасать, никого не тревожа, незаметно, даже будучи в многолюдном пространстве.
 
    Не по делам. По вере. По вере воздаётся. Можете не верить, но это так. Дела у человека могут быть и чёрными. Но если он верит, что в итоге получит прощение, он его получит. Кроме того, дела могут быть навязаны внешней средой, окружением (начальство, устав, работа, обязанности и т. д.). Воздается по Вере, при Благочестии и Любви. Но выбор остаётся за человеком.



БУДНИ ВТОРОГО ОТДЕЛЕНИЯ

                "Распята ночь бессонницей,
                Туман над старой звонницей.
                Ворона где-то каркает...
                А лето будет жаркое".            
                   
     Верочка Кузьмичёва каждое утро проходит мимо онкологического стационара, когда бежит на работу в поликлинику. Пробегает мимо мужиков, присевших на заиндевелые скамейки, ведущих беседы. Онкологические больные. Обход у них ранний, в семь. В половине восьмого, когда Верочка бежит мимо, они уже на посту: делятся впечатлениями от невесёлой жизни, курят, травят анекдоты. Мужики напущенно-деликатно здороваются с Верочкой. Проводив её взглядами, немного помолчав, обращают своё внимание на молодую дворничиху, похотливо задирают выгребающую снег толстоватую даунатичку Леночку. Она улыбается, совсем не сердясь, не вступая в беседы, продолжая орудовать деревянной лопатой. Кто-то из больных кормит приблудную ласковую слегка прихрамывающую собачонку Чернышку.  Лопоухая благодарная Чернышка доверчиво лижет руку кормильца.   

Целиком произведение опубликовано в одноимённой книге.
Влада В. Эмет
Вороний шабаш

WWW. DARIKNIGI.RU. 2019. c.
Санкт-Петербург.

АННОТАЦИЯ

     Третья книга из серии "За спиной её дыхание", написанная автором В.В.Эмет в жанре "domestic novel"
(отечественного бытового романа-новеллы) называется "Вороний шабаш".
     Действие происходит в конце девяностых годов ХХ века. Лихие девяностые много лиха привнесли в течение жизни.
     Автором освещён короткий промежуток времени, тяжело переживаемый людьми, здоровье которых подорвано неблагоприятными обстоятельствами жизни и неразумной социально-экономической политикой государства.