Любовь и Завертаев

Геннадий Сердитов
Завертаев работал на телевидении. У него была такая работа – приставать на улице к прохожим. Это называлось «брать интервью». Бывало, объявит ему утром шеф тему, скажем, какой-нибудь «Кофе «Коко-Реко», а к вечеру у Завертаева уже всё сляпано - склёпано. Мельтешат на мониторе лица, рожи и рожицы. И все нахваливают этот самый кофе «Коко-Реко». И пьют его, кто изящными чашечками с золочёными ручками, кто большими керамическими кружками, а кто и банками из-под консервов – и щеголеватый депутат, и красные как помидоры грузчики пивзавода «Балтика»; и длинноногая блондинка с кобылой в парке; и упитанный мальчик верхом на этой кобыле с блондинкой; и сама сивая кобыла Маня.
Да что там кобыла!... Завертаев своим языком мог раскрутить–расколоть на откровения даже гранитный шар на берегу Невы. И выведать, чем тот устраняет свои запоры, как борется с перхотью и какими прокладками спасается от прочих напастей.
И вот как-то раз, когда город, пыхтя и кашляя, перебирался из зимних сумерек в весенние насморки, Завертаеву объявили: «Любовь и любимые».
- Любимые что? – не понял тот. – «Средства от» или «Позы для»?
- Просто любимые, - сказал шеф. – С большой буквы. Сделай так, чтобы материал восьмого марта булькал в эфире: любовь, любовь, любовь…
И Завертаев сделал. Забрызганные, затюканные прохожие перед камерой вдруг заулыбались, запели куплеты, заговорили стихами. Старушка в ботах вспомнила какого-то счетовода Фёдорова, очкарик со скрипкой подмышкой и совковой лопатой на плече – свою учительницу пения. А юная врач-стоматолог из белого Бентли послала воздушный поцелуй одному весёлому деревенскому печнику…
Восьмого марта материал дали в эфир, и всё прошло на «ура». А вскоре Завертаев, оформляя в бухгалтерии какие-то бумаги, понял, что и сам неожиданно влюбился. В младшего бухгалтера Шурочку. Теперь и он был готов мяукать мартовским котом, каркать апрельской вороной и квакать майской лягушкой.
Тут его вызвал шеф.
- Я влюбился! – выпалил с порога Завертаев.
- Понимаю, - сказал шеф и протянул ключи от квартиры. – К семи вечера чтоб вернул.
- Как ты можешь?! – оторопел Завертаев. – Я по-настоящему влюбился. Ну как ты можешь…
- Прости, я-то думал, что и ты ещё можешь - пожал плечами шеф. И убрал ключи.
Вечером Завертаев решил честно рассказать обо всём жене. Жена Вера напряжённо смотрела в телевизор, грызя семечки и сплёвывая шелуху в хрустальный стакан. На экране какой-то дон Марселло гонялся с ножом за какой-то Изабеллой. Правда, гонялся как-то вяло, без огонька.
- Вера, я влюбился, - сообщил в спину жене Завертаев.
- Козёл, - выдохнула та. – Даже нормально зарезать не может эту стерву.
Завертаев зашёл со стороны телевизора и повторил:
- Вера, я влюбился.
- Пожалуйста, встань немного в сторону, - попросила жена. И сплюнула шелуху в хрустальный стакан. Завертаев поплёлся на кухню, попил чаю, позвонил сыну:
- Андрюша, поздравь меня, я, кажется, влюбился.
- Поздравляю, - сказал сын, что-то дожёвывая. И пропел: «Хорошо – быть молодым. За любовь к себе сражаться…». Кстати, забери завтра Алёшку из садика.
Наутро Завертаев решительно пошёл в бухгалтерию, вызвал Шурочку и сказал ей, краснея:
- Я вас люблю. –  И неожиданно для себя бухнул – поедемте на Канарские острова!
- На острова? С обеда что ли? – спросила Шурочка, зябко кутаясь в мохнатый клетчатый шарф. – Вообще-то у меня вечером универ.
После работы он бродил с внуком по скверу. Алёшка рассуждал:
- Я тоже на Новый Год влюбился. В Снегурочку. А потом она на лестнице целовалась с пьяным Дедом Морозом. Я теперь в жизни никого не полюблю.
- Да, - вздохнул Завертаев. – Жаль, когда мечта уходит.
А воробьи вокруг чирикали так громко. И стая собачек пробежала мимо так озабоченно, что он понял: весна. Пора снимать тёплое бельё. А то сопреешь.