Абсурдистан 11. Матрёшкины сны

Атабек Арон
Арон Атабек
МУДРЕШКИНЫ СЫНЫ,
или
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СЕКСО-ЗЭКСО-ЛОГИЯ в КУИСЕ РК
(не-мудреные замечания старого кичмана к новому УИКу-2015)
Письма Абсурдиста. №11

Привет из Павлокичи!
Здравствуйте, дорогие-любимые-любящие БАХЫТЖАН, РОЗА, НАГИМА, ФАТИМА, АЙГЕРИМ, ЖАНАРА, ГУЛЬНАРА!
А также остальные Прекрасные дамы альянса «Тірек»!
Привет и достойным джигитам!

Еще раз поздравляю Вас с наступившим Новым годом! С чувством светлой зависти и восхищения думаю о том, сколько спиртного было выпито, сколько салата «оливье» и бешеного бешма «казахье» (!) было съедено и сколько СЕКСА (вах-вах) было доведено до логического и восхитительного оргазма! Ха-ха-ха! Кстати, как известно, где секс – там и проблема секс-безопасности. Ибо это дело важное и жизненно необходимое. Потому вот и в родном нашем ***СЕ («хурултай уголовно-исполнительной системы» – не подумайте чё плохого! Ха-ха-ха!), о черт, точнее, в КУИСЕ («комитет уголовно-исполнительной системы»!) – тоже озаботились этой самой Сексо-, о черт, Зэксо-безопасностью, короче, этой самой «контрацепцией пенитенциарнус», говоря по-научному. Читали же вы, наверное, новый УИК-2015? Ну, тот, который вы мне сами и прислали. Что? Некогда было? А, понимаю, понимаю. Новый год справляли! Ну, а мне Новый год справлять не с кем, да и не с чем – потому я штудирую на Новый год сразу два УИКа, новый и старый. Тоже ведь своеобразный «оргазм» - интеллектуальный! Ха-ха-ха! Короче, делаю, так сказать, историко-сопоставительный анализ – как у нас на филфаке КазГУ и учили. А как же иначе? УИК – это ведь не халям-балям, а шедевр художественно-юридической литературы. И от этих «художеств» напрямую зависит жизнь 70 тысяч зэков РК. И моя – в том числе. Ха-ха-ха!
Короче, в этом новом УИКе-2015, вместо традиционного деления по «режимам» (общий, строгий, особый) – теперь введены аж 7-мь видов сексо-зэксо-безопасности, о черт, точнее, 7-мь видов учреждений безопасности, короче 7-мь видов «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному! Ха-ха-ха! Вот, к примеру, статья 89 гласит: «Учреждения подразделяются на: 1) учреждения минимальной …, 2) средней…, 3) средней для несовершеннолетних …, 4) максимальной …, 5) чрезвычайной …, 6) полной …, 7) смешанной … безопасности». Вот Вам! Вот Вам! Шедевр, в натуре, художественно-юридической литературы! Ха-ха-ха!

Я, как психо-аналитик по 3-му высшему образованию – пришел просто в восхищение! И чё там эти знаменитые, хваленые-перехваленые ФРЕЙДЫ, ЮНГИ, ЛОМБРОЗО и прочие профессора по промыванию мозгов через Эдипов комплекс!? Вот, пожалуйста, у нас, в родном ***СЕ («хурултай УИС»! – не подумайте чё плохого! Ха-ха-ха!), о черт, в КУИСЕ («комитета УИС»!) – простые казахстанские полковники, в папахах и без, до чего додумались! Аж целых 7-мь видов сексо-зэксо-безопасности,о черт, точнее, 7-мь видов учреждений безопасности, о черт, короче, аж 7-мь видов «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному – установили! Впервые в мире! Вот это, я понимаю – психоаналитики! Просто профессора от психушки! Академики от дурдома, о черт, Нур-Дур-Дома! Просто мудрецы от сексо-зэксо-психологии! Короче, «МУдрешкины Сыны» по промыванию мозгов через Эдипов комплекс, о черт, через ментовской УИК и резиновую дубинку! Санитары, о черт, дубаки от сексо-зэксо психиатрии. Контрацептивисты от пенитенциариус. Короче, контрики «удрешкины»! Короче спецы, о черт, вертухаи по сексо- , о черт зэксо-безопасности! Правда, пока трудно понять – от кого и для кого эта «безопасность»? То ли безопасность зэков от ментов? То ли безопасность ментов от зэков? Ха-ха-ха!

Но это впрочем неважно. Главное – есть она теперь, эта самая сексо-, о черт, зэксо-безопасность! Кстати, мои Прекрасные Дамы, как Вы сами-то относитесь к той самой секс-безопасности? Надеюсь, ПРЕЗИКИ в порядке – безопасны, удобны, хорошо натягиваются, ароматизированны, короче, морально-физически не устарели? Что? Не-не, я не ПРЕЗИДЕНТА имею в виду. Что? Используете и выбрасываете? О, это правильно. ПРЕЗИКИ на то и ПРЕЗИКИ, чтобы их использовать и выбрасывать. На свалку истории, так сказать. Впрочем, это Вы сейчас, при Капитализме и Демократии – своего ПРЕЗИКА можете использовать и выбросить. Путем прямого всеобщего голосования. Пусть даже чисто теоретически. Для общественной гигиены, так сказать. Чтоб не было Тирании, Коррупции и Казнокрадства. А помните (о черт, что я несу? Вы же тогда еще девочки были, с белыми бантиками в косичках! Ха-ха-ха!), короче, при «совке» – какие «презики» были? Почему-то их стеснялись официально именовать «презерватив» – а писали на этикетках: «резиновое изделие № 2»! Ха-ха-ха! Вот абсурд! Почему бы не назвать белое белым, черное черным, а презика – презиком. Или хотя бы «гондоном» – как в народе говорят. Что? Не-не, я не ПРЕЗИДЕНТА имею в виду. Короче, писали на этикетке «высокоморальные» коммуняги – «резиновое изделие № 2»! Кстати, а что же было тогда «резиновое изделие №1»? Может быть – соска? Или – калоши? Ха-ха-ха! Короче, все тогда знали, «В СССР – секса нет!» Ха-ха-ха! Правда, фраза на этом не кончалась. Далее сказала, оказывается, передовая ткачиха во время телемоста Москва–Нью-Йорк: «Но есть любовь!» Ха-ха-ха! Да кто же помнит эту – «любовь»? Весь мир подхватил: «В СССР – секса нет!» Тем более, что и презиков-то нет – есть Генсек, Персеки и «резиновое изделие № 2»! Ха-ха-ха! И не надежным было это совковое «резиновое изделие № 2». Как некоторые наши Презики. В самый неподходящий момент могли порваться. А чё им не рваться – секса-то в СССР нет! И У НАШИХ Презиков, которые от Генсека-Персека произошли – тоже бывают даже «Стратегии» (2030,2050!) – рвутся! А чё им не рваться? Если эти Презики в Презиках числятся еще со времен Динозавров-Тиранозавров, о черт, со времен Генсеков-Персеков, о черт, короче, со времен «резиновых изделий № 2»! И не просто рвутся эти Презики и их «Стратегии» – а сколько БАБЛА (!) народного (!) уходит немеряно в эту резиновую «прорву»! Ха-ха-ха! Ох, дорогие, дорогие у нас Презики! Уже 178 миллиардов официально ушло к ним на оффшоры. Это статистика говорит – 178 миллиардов $ выведено (украдено) из РК за 23 года Независимости! А сколько не-официально! По правде-матке, так сказать. Сколько Презиков-«Стратегий» порвалось на самом деле – ведь мы же не знаем! Вот то-то и оно! И приходится НацФонд распечатывать и у бедных потомков наших кусок хлеба из горла вырывать! А чё ж делать-то? Презик-то у нас старый, совковый, с тех еще времен! Короче, ненадежный он – как те самые, «совковые» презики. И все его «Стратегии» (2030, 2050!) рвутся, как «резиновое изделие № 2»! Ха-ха-ха!
Но, скажу я вам, о чаровницы моего сердца, была в этом «резиновом изделии №2» и хорошая сторона. Ибо рвалось оно в самый неподходящий момент – но зато Каз-Демография поднималась! И сам я сколько раз эту родную Каз-Демографию поднимал! Все для народа, все для Отчизны! Жизнь готов я отдать – до последней капли спермы! Как истинный Арииц и нац-радикал! Ха-ха-ха!

А теперь вот понавезли этих европейских презиков. А какая у них там, в Гейропе, демография может быть? Один ребенок на три семьи. А китаёзы, у нас под боком, штампуют и штампуют своих китайчат. И даже драконовский закон: «одна семья-один ребенок!» - для них нипочем. Короче, клепают и клепают – и без всяких Гейроповских презиков. Подозреваю – у них еще советский запас остался. Тех самых – «резиновых изделий № 2»! Которые рвутся в самый неподходящий момент. Но зато – демография поднимается! Ха-ха-ха! Короче, советский запас – с тех еще времен, когда песню «Москва-Пекин» все хором пели. И допелись! Полтора миллиарда (sic!) китаёз – у нас под боком! «;ара ш;ршіт ;оз;ал;анда – сары орыс;а зар боларсын»! – не зря говорят казахи. Короче, когда двинутся китаезы – «ампец» будешь искать у русских! Ха-ха-ха! Один раз уже в истории уже было такое – когда китаезы миллионный (!) народ джунгаров в один день вырезали! Sic! А казахский хан АБУЛХАИР – со страха под юбку русской императрицы залез! Ха-ха-ха! И до сих пор казахи под этой юбкой и сидят! А чё ж делать? Раз этот древний Презик-то наш, от Персека и «резинового изделия № 2» свой род ведущий, – ЯДРО (!), единственную ГАРАНТИЮ Независимости (!) америкосам продал! И 20 миллиардов – к себе в оффшор загнал! Ха-ха-ха! Вот оно – ПРЕДАТЕЛЬСТВО Родины, статья 175 УК-2015 РК «Государственная измена»! Ха-ха-ха! И сам опять под русскую «юбку» залез. Сегодня эта «юбка» ЕАЭС называется. , у императора Путина в штанах (!) сидит этот предатель Нации, изменник Родины! Ха-ха-ха! Как его там, Назарбаев, кажется, фамилия этого «в натуре презика»! Ха-ха-ха!

Короче, потому и сказал же этот Презик «многопроституционный», о черт, «многовекторный», наш, как его, Назарбаев, , его фамилия, сказал, короче: «Будем брать пример с Китая!» И пол-земли казахской – китаёзам и отдал! Формально – в аренду, фактически – НАВСЕГДА! Позор, мас;ара! Вместе с нефтью-газом и прочими «таблицами Менделеева»! Ха-ха-ха! А как же иначе? Газ ЯДРА (!), единственной ГАРАНТИИ (!) Независимости (!), – уже нет! (Сбагрил америкосам за 70 миллиардов! К себе на оффшоры! Ха;ха;ха! И армии (sic!)  нет! Одни оловянные солдатики для парада, да спецназ, чтобы в «.Шаныраке» дома ломать да в «Жана-;зене» народ расстреливать! Короче, чё ж делать? Раз брать пример с Китая – то и отдавать надо. Отдаваться, так сказать. За (на!) – твердый ЮАНЬ! А то назарбаевский тенге-то падает – как у старика. А юань стоит – как у молодого. Вот то-то и оно!
Потому-то и ***С («хурултай»! – не подумайте чё плохого! Ха-ха-ха!), о чёрт, КУИС («комитет») – не зря же озаботился этой сексо-зэксо-безопасностью! И придумал аж 7-мь видов этой сексо-зэксо-безопасности, о черт, точнее, аж 7-мь видов учреждений безопасности, о черт, короче, 7-мь видов «контрацепции пенитенциарнус», говоря по-научному! Правда, пока непонятно, от кого и для кого эта «безопасность»? То ли безопасность зэков от ментов? То ли безопасность ментов от зэков? Впрочем, это неважно. Главное – есть она теперь, эта Сексо-Зэксо-Безопасность. А то раньше как было – всего 3 (три) режима: общий, строгий, особый. И никакой  «безопасности»! Уже в Приговоре суда конкретно указывалось: такой-то срок, такой-то режим. И «пошел Аманжол» – общак в лагерь общего режима, строгач – на строгий, особист – на особый режим. И какая там может быть сексо-зэксо-безопасность? Бардак там, в лагерях. Воровская идея, воровской «уклад». Урчи-мурчи. Пальцы гнут. Блат-комитет, да еще «блатной ислам» появился. «Не забуду мать родную» и «Аллах Акбар!» – одновременно кричат. Раньше они крали, грабили, убивали – только для себя ради. А теперь – ради Аллаха! Ха-ха-ха! Чуете разницу? То ли воровская идея в исламской обработке? То ли ислам в воровской упаковке? Вот то-то и оно! Ха-ха-ха!

Короче, не зря же ***С («хурултай»!), о черт, КУИС («комитет») наш родной... Что? С чего это КУИС мне «родным» стал? А как же иначе? 9-ть лет сижу – и еще столько же сидеть. А, может, и ещё больше. Короче, пока Назарбай в рай не попадет. Что? Он и здесь как в раю? Согласен, согласен. Он здесь себе рай устроил, для отдельно взятой семьи. И чё ему в небесный рай-то торопиться? А если он на земле, как в раю, то и я в тюряге, как дома. Потому-то и ХУИС («хурултай!»), о черт, КУИС («комитет!») – он для меня «родной»! Вот то-то и оно! Ха-ха-ха!
Так что не зря же ***С-КУИС этот наш родной – озаботился сексо-зэксо-безопасностью. И придумал аж 7-мь видов этой сексо-зэксо-безопасности, о черт, 7-мь видов учреждений безопасности, о черт, короче, аж 7-мь видов «контрацепций пенитенциариус», говоря по-научному. Правда, теперь понять невозможно, ХУ из ХУ, о черт, Кто есть Кто? Вот например, статья 89, ч. 4: «В учреждениях средней безопасности отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы сроком свыше 1-го года за совершение преступлений небольшой или средней тяжести и тяжелые преступления». Стоп-стоп! За такие преступления по старому УИКу – всегда давали же СТРОГИЙ режим! Пусть даже за первую судимость. Вот у меня, например, 1-ая судимость – а срок 18 лет строгача! Встречал я даже особистов – с 1-ой судимостью. А тут, по-новому УИКу-2015 – «средняя безопасность», т.е. фактически общий режим! Так, может – и меня на «общий» режим? Ха-ха-ха!

[Прим.: Кстати, а где ТАБЛИЦА-классификация преступлений по их «тяжести»? Её нет ни в УК, ни в УПК, ни в УИКе! Спецом, что ли, эта «военная тайна»? Чтобы зэк не знал, под какую «тяжесть» подпадает его преступление? Ха-ха-ха!]
К сожалению, какой-то наглядной ТАБЛИЦЫ, иллюстрирующей бы соотношение старых «режимов» и новых «видов учреждений безопасности» – в УИКе-2015 НЕТ! Sic! И теперь каждый мент трактует это соотношение на свой лад – в силу своей «испорченности», как говорится. А зэки, попугаями выкрикивающие т.наз. «доклад», вообще потеряли всякий ориентир. А чё вы хотели? Аж целых 7-мь  видов учреждений «безопасности» – вместо простых и понятных 3-х режимов! Намудрили «мудрешкины сыны», намудрили! Ха-ха-ха!

А мой конкретный случай – так это, оказывается, вообще «ампец»! Сами начальники в Си-14 г. Павлодар за голову схватились. Ну, посудите сами. У меня 18 лет строгача за «особо тяжкие» преступления: убийство мента при исполнении (статья 96, ч. 2), захват заложников (статья 234-2), организация массовых беспорядков (ст.241-1) . То есть я подхожу под вид УЧ «максимальной безопасности». Но я также уже отсидел 3 года на «крытке», г. Аркалык, на локальном участке ПЛС («пожизненное лишение свободы»), то есть я кандидат в УЧ «чрезвычайной безопасности». А поскольку у меня «особо тяжкие» преступления, и на крытке – ПЛС я уже побывал, и к тому же признан «злостным нарушителем по 3-ей отрицательной степени поведения» («признали» и «диплом», то есть «Акт злостного нарушителя» вручили еще в Каражале, УЧ АК 139/22, 2010 г., и повторно в г. Павлодаре, СИ-14, 2014 г.), – то я должен находиться в УЧ «полной безопасности»!

[Кстати, в скобках, какова семантическая, т.е. смысловая, разница между терминами «максимальный» и «полный»? В русском языке, это практически слова-синонимы! Термин «чрезвычайный» – также весьма близок к ним обоим. «Мудрешкиным сынам» из ***Са-КУИСа стоило бы вначале самим определиться в терминах! Ха-ха-ха!]
Кроме того, я был переведен из СИ-16, г. Караганда, в СИ-14, г. Павлодар – для «поддержания порядка» (видимо, в предыдущих местах заключения я устраивал зэковские бунты – как в «Шаныраке»! Ха-ха-ха! Ибо у меня и статья соответствующая – «Организация массовых беспорядков», ст. 241-1!). И потому нахожусь в данное время в УЧ «смешанной безопасности», т.е. в СИ-14, причем исключительно в КАРЦЕРЕ («киче»), чередуя ШИЗО и ПКТ – уже в течении 11-ти месяцев! Кстати, предельный срок содержания в карцере – 6 (шесть) месяцев (ст. 131, УИК-2015)! Ха-ха-ха!
Вот так! Зэк – 1 (один), а видов сексо-зэксо-безопасности, о черт, видов учреждений безопасности, о черт, короче, видов «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному, у него – аж 4 (четыре)! Siс! Как такое может быть? И теперь на каждой проверке каждый «корпусной» (дежурный офицер по корпусу) требует от меня «доклад» на свой лад, т.е. в меру своей «испорченности» (как говорится!), т.е. в силу своего понимания всех этих 7-ми видов сексо-зэксо-безопасности, т.е. 7-ми видов учреждений безопасности, короче, 7-ми видов «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному! Ха-ха-ха! Ну, это просто «ампец»! Я, конечно, посылаю на все буквы алфавита всех этих «корпусных», вместе со всеми эти 7-ю видами «АБСУРДА»! Ха-ха-ха! И делаю «доклад» по-старинке, как меня еще в СИ-1, г. Алматы научили: «Осужденный Едигеев Арон Атабек, 1953 г.р., статья 96-я, строгий режим!». И –ВСЁ! Коротко, ясно, понятно. Все остальное в ЛД (личном деле). Да и зачем «ключнику» (дежурному по продолу, сержанту) – знать больше? А ведь этот «доклад» приходится кричать (в буквальном смысле, «кричать» – ибо все менты страдают «глухотой» и «недо-пониманием»! Ха-ха-ха!) десятки раз за день! Пацанята в соседних камерах кричат, надрываясь и путаясь в этих «режимах» и «видах учреждений», получают при этом «ласковый» ментовской «шапалак» по башке (до дубинок дело еще не дошло!), проверяющие (5-6 ментов) весело ржут, короче, каждый «доклад» растягивается на 5-10 минут! Короче, забава для ментов – десятки раз в день! А чё? Делать же больше нечего менту на продоле. Разве что зэка-бедолагу подвесить к решке в качестве боксерского мешка и удар на нем отрабатывать. Но это ж не каждый день! А дрессировка зэка – с «докладом», «шапалаком», «сесть-встать», «ноги собрать-разобрать», «шпагат», и т.д. – в день десятки раз! Ох, тяжела работа мента в тюрьме, тяжела! Легче на шахте уголек колоть! Потому и зарплата у мента больше в 2 раза зарплаты шахтера! Ха-ха-ха!
Короче, особо любопытных отправляю в ЛД, а особо «беспредельных» – на все буквы алфавита. Но это же – опять ШИЗО голимое! Сколько этих ШИЗО «пятнашка» за «пятнашкой» (по 15 суток) – я провел на бетонном полу! И «шконку» (лежанку) даже не спускают (на стенке крепится! Ха-ха-ха!), беспредельщики – ни днем, ни ночью! 20 суток на бетонном полу! Вот, ноги (ментами же сломанные!) опухли – как два «баобаба»! И теперь и не сгибаются, и не разгибаются! И в сангород – не отправляют! И даже балдаки (костыли!), которые мне из Алматы прислали – только через 8 месяцев перед Новым годом выдали. Когда ногам вообще «ампец» пришел. И травматолог теперь грозится «АМ-ПУТАЦИЮ» (sic!) сделать! Ха-ха-ха! Короче, полный «ампец» с этим ШИЗО! И чё я теперь, из-за этих «мудрешкиных сынов» из ***Са («хурултая»), о черт, из КУИСа, («комитета»!) – должен опять что-ли в этом ШИЗО шизоваться? Не-не, пусть эти «мудрешкины сыны» из того самого ХУИС-КУИСа – сами в этом бетонном мешке – ШИЗО сидят! И оттуда этим беспредельщикам-корпусным пояснения дают: какой «режим» (по-старому УИКу!) теперь (по новому УИКу!) какому виду «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному, о черт, какому-виду сексо-зэксо-безопасности, о черт, короче, какому «виду учреждений безопасности» – соответствует! Ха-ха-ха!

И, вообще, вся эта занимательная СЕКСО-ЗЭКСО-ЛОГИЯ (!), о черт, мудрешкина «контрацепция пенитенциариус», говоря по-научному, о черт, короче, все эти «виды учреждений безопасности» – как-то согласованы с МинЮстом, ВерхСудом, ГенПрокой? Читаю новый УК-2015: «Лишение свободы состоит в изоляции осужденного ... в исправительную колонию общего, строгого, особого режима или в тюрьму! (статья 46). То есть, в этом новом УК-2015 НЕТ (!) ни слова о 7-ми видах сексо-зэксо-безопасности, о черт, 7-ми видах «контрацепции пенитенциариус», говоря по-научному, о черт, о 7-ми видах «учреждений безопасности» – которые придумали эти славные «мудрешкины сыны» из этого славного ***С-КУИСа! Ха-ха-ха! Создается впечатление, что ни в МинЮсте, ни в ВерхСуде, ни в ГенПроке – одна рука не знает, что делает другая! Ха-ха-ха!

Короче, раньше (с апреля 2014 г.) я находился в СИ-14 («следственный изолятор») г. Павлодар. Теперь (с 01.01.2015 г.) я, оказывается, нахожусь не в СИ-14, а в «учреждении смешанной безопасности»! Ха-ха-ха! Вот вам! Вот вам! Но что это за такая – «(с)мешанина»? Ё-мое, как говорится – япономать, Хакамаду имать! Читаю УИК-2015: «К учреждениям смешанной безопасности относятся: 1) учреждения для ... осужденных с различными видами режимов; 2) следственные изоляторы ... для лиц, осужденных к лишению свободы, либо оставленных для ... работ по хозяйственному обслуживанию либо прибывших из учреждений» (статья 83, ч. 2) – «для необходимоти поддержания правопорядка в учреждении» (статья 88, ч. 4).

В переводе с юридической тарабарщины на человеческий язык это означает, что в СИ, т.е. в УЧ «смешанной безопасности», должны содержаться:
1) подследственные (это почему-то не написано! Но, видимо, «подразумевается»!);
2) осужденный (разных «режимов»);
3) хоз. обслуга [а) т-наз. «хозбандиты» или «шныри»: баландеры, дневальные, прачки, уборщики, и т.д.; б) работяги с «промки»: строители, кочегары и т.д.];
4) для «правопорядка»; этот весьма «размытый» термин приходится «расшифровать», ибо есть зэки двух типов:
А) т.наз. «козы» – т.е. зэки-палачи, легально работающие на ментов;
Б) т.наз. «отрицалы» – т.к. зэки, которые не подчиняются режиму, и в прежних местах обитания представляли «угрозу для правопорядка» и потому «командированные» из лагерей в СИ, обычно в СУС («строгие условия содержания»), иногда сразу в карцер (как автор этих строк! Ха-ха-ха!).

Ко мне лично имеют отношение пункты: №2 – «осужденные» и №4 «6» – «отрицалы». Вообще-то, по логике, осужденные должны находиться в лагере соответствующего режима. Когда в октябре 2013 г. с меня по суду (!) сняли 4-й год «крытки» (заезжал туда дважды: в 2010-2012 гг. и в 2012-2013 гг.!) и из Аркалыка направили в Алматы, лагерь строгого режима – я ехал туда строго по Закону! Однако, в нарушении всех законов, меня вначале тормознули в Караганде (СИ-16, СУС) на 6 месяцев, а затем, вообще, приперли подальше от Алматы, т.е. в г. Павлодар! Sic! Причем, без всяких СУЗов – сразу в КАРЦЕР! СИ-14! Sic! И держат здесь уже – 11 месяцев! Ха-ха-ха! Меня и моих правозащитников интересует самый «законный» вопрос: по какому «закону» или по какой статье УИКа или УК-а – совершены эти «мудрешкины» сальто-мортале?

Кстати, в новом УИКе-2015 сказано конкретно: «Направление осужденного для отбывания наказания в учреждении» другой области допускается в следующих случаях:
1) отсутствие по месту жительства осужденного учреждения соответствующего вида;
2) превышение лимита мест. (статья 88, ч. 3).
Но в Алматы, слава богу (ха-ха-ха!), есть и лагерь строгого режима (п. Заречный) да плюс ещё два!! СИЗО (старый и новый!). Так с чего это меня эти «мудрешкины» катают по «северам» уже 7-мь лет из 9-ти отсиженных? Ха-ха-ха!
Действительно, доходит и до смешного. Перед Новым годом навестил меня (прямо в моей новой VIP-камере №36!) высокий гость из Алматы. Зам. начальника КУИСа, полковник ДЖАНИБЕКОВ Т. Посмотрел на мой балдык-костыль (тогда еще находился в камере, но после Нового года провокатор майор АЛЬМАГАМБЕТОВ, после большого «кипиша», отобрал и вынес на продол; как тут не вспомнить знаменитое изречение прокурора Абылкасова, уже вошедшее в репертуар КВН-щиков: «А вдруг тот зэк тем бадиком (костылем!) глаз менту выбьет! Потому, Шал, тебе нельзя и бадик давать!» Ха-ха-ха! см. ниже), короче, смотрел на костыли, потом на низенький «пятак» («очко»!) и спросил: «Что? Ноги так и не сгибаются?» – «Сгибаются – но только на 30 %! Так определил травмотолог!» – «А как же ты «по-большому»-то?» – «Только на 30 %!» Ха-ха-ха! Посмеялись, кажется, на все 100 %! (Не смеялся только полковник Саспанов! Ха-ха-ха!). Короче, так и расстались, смеясь. А через неделю мне в камеру поставили – что?  Никогда не угадаете! – УНИТАЗ! Ха-ха-ха! Я же всегда говорю – с большими бастыками смеяться надо, а не ругаться и жалобы на них катать! Короче, «досмеялся» я до унитаза. Так, может, я до Алматы когда-нибудь «досмеюсь»! Ха-ха-ха! И теперь вот менты говорят мне: «Шал, зачем тебе Алматы? Оставайся у нас. Видишь, для тебя все условия сделаем. Даже унитаз поставили!» – «Не-не! – отвечаю им. – Заберите свой унитаз, все равно я уже привык какать только на 30 %! Ха-ха-ха! И вообще – я Алматы на унитаз не меняю! Ха-ха-ха!» (Пардон, Прекрасные Дамы, жуткая и абсурдистская реальность такова! Се ля ви! Ха-ха-ха!).

Вообще-то, идея содержать особо опасный зэк-контингент не только в тюрьме (о лагерях уже и речи нет! Кстати, в РК всего одна тюрьма – «крытка» в Аркалыке! вторая, не-официальная, недавно открыта в Джезе – т.наз. «всеказахстанский БУР!»), короче, не только в тюрьме, но и в СИЗО, т.наз. «локальных участках» – не нова. [В скобках для хохмы. В Караганде, СИ-16, на СУСе, выдали нам новые робы, с бирками «ЛУ» – и никто, включая самих ментов, не смог расшифровать эту аббревиатуру! Сошлись на версии – «Легче Убить», чем сломить! Ха-ха-ха!]. Короче, эта идея не нова. Но под нее в старом УИКе не было соответствующей статьи. Кажется, эта статья появилась: «В одну УЧ … могут создаваться изолированные участки с различными видами режимов» (статья 89, ч. 10). И далее: «Осужденный может быть переведен в УЧ смешанной безопасности…. Для поддержания правопорядка» (статья 92, ч. 6).

Оставим пока в стороне стилистическую двусмысленность (см. выше) последний фразы. Думаю, здесь «мудрешкины сыны» из ***Са («хурултая»!), о черт, из КУИСа («комитета»!) имели в виду не зэков – «коз» (блюстителей порядка, палачей, легально работающих на ментов, т.е. «палачей в законе»! Ха-ха-ха!), – а т.наз. «отрицал», которых опасно держать в лагерях, т.к. они «плохо влияют на массы»! Ха-ха-ха! И выражения «для поддержания правопорядка» следует понять – во избежание эксцессов там, где эти «отрицалы» ранее пребывали! Ха-ха-ха!
Так, в СИ-16 г. Караганда я находился на таком локальном участке СУС («строгие условия содержания»!). Он представлял собой продол, на котором было 5 камер на 2 человека, пребывал чаще один (октябрь 2013-апрель 2014 г.). На нас распространялась статья 119 «Условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима» (по-старому УИКу-2014).
То есть у меня в Караганде были и отоварка, и посылки (правда, без свиданки!). Плюс к этому – э/чайник и радио (портативку, увы, не давали!). А также корреспонденция и книги из местной библиотеки. Да ещё разрешали звонить (sic!) домой по таксофону! (Sic!) впервые за 9 лет моей отсидки! Ха-ха-ха!
Но в СИ-14, г. Павлодар, я с первого же дня нахожусь не на СУСе (с этим еще можно было смириться – хоть и это незаконно, так как по суду я еду с «крытки», г. Аркалык, в Алматы! Уже 1,5 года – «еду»! Ха-ха-ха!) – а сразу в КАРЦЕРЕ (киче!) За что? За то, что (якобы!) оказал сопротивление, когда менты меня «встречали», т.е. ИЗБИВАЛИ (Sic!) прямо у автозака! Кстати, там же и тогда же мне СЛОМАЛИ ногу! (Sic!) (Уже – вторично! В первый раз сломали спецназовцы в Алматы, в «Бакае», при сносе домов! (2006 г.!) Что привело к ИНВАЛИДНОСТИ (sic!), которую не хотят мне оформлять! Ха-ха-ха!

Здесь же меня 20 суток заставляли спать на голом бетонном полу! (деревянный настил давно прогнил и местами провалился! Ужасающий смрад и сырость!) Sic! Что привело к хроническому воспалению и нагноению коленного сустава (сломанного дважды!), который перестал и сгибаться и разгибаться! Sic! Причем, входя в «клинч» в самый неподходящий момент, – например, когда я нахожусь на «пятаке», выстрадывая те самые 30 %, см. выше. Ха-ха-ха! [Еще раз «пардон», о Прекрасные Дамы! Но жуткая и абсурдистская реальность такова! Се ля ви – «зэкус пенитенциариус»! Ха-ха-ха!]. В амбулаторной карточке фальшивый и обобщенно-расплывчатый диагноз – «артроз»! Вместо – «перелом, воспаление, нагноение»! Ха-ха-ха! Но я ведь приехал сюда, в СИ-14 – без всякого «артроза»! Здорового человека, по беспределу, сделали инвалидом! Но даже за эту «артистическую розу» (sic!) – начальник УЧ АП 162/1, полковник САСПАНОВ Е.Т. отвечать не хочет. И думает, что с него не спросится. «Артист» этот САСПАНОВ, артист! Ха-ха-ха!
Кстати, стоит напомнить, что карцер («кича») состоит из 2-х отделений:
1) ШИЗО («штрафной изолятор»), по новому УИКу – «дисциплинарный изолятор»; впрочем, об этом также приходится только догадываться, ибо господа «мудрешкины сыны» из того самого ***Са-КУИСа даже из такой чепухи сделали «военную тайну»! Кстати, как будет выглядеть аббревиатура – «ДИЗО», что ли? Опять «военная тайна»! Ха-ха-ха!

2) ПКТ («помещение камерного типа»), по новому УИКу – просто «одиночная камера», опять приходится гадать, опять стилистическая ошибка – ибо «одиночные камеры» могут быть где угодно, а не только в карцере! Кстати, и само слово «карцер» отсутствует в новом УИКе – видимо, вместо него термин «дисциплинарный изолятор»! Что, в свою очередь, создает путаницу с ШИЗО – ибо этот термин также отсутствует в новом УИКе!

Вообще, стилистическая БЕЗГРАМОТНОСТЬ этих «мудрешкиных сынов» из того самого ***С-КУИСа – меня, профессионального писателя и редактора (книжного издательства!) с 40-летним стажем, просто возмущает! Какая «неуважуха» к читателю! В советское время эта рукопись была бы зарублена уже на стадии редактирования. Но в «смутное» назарбаевское время эта АХИНЕЯ (sic!) умудряется пройти обе палаты Парламента! Да ещё попасть на подпись к Президенту! Впрочем, с кочегара-ФЗУшника спроса-то нет! Академика РОЗЕНТАЛЯ (основоположника современной русской стилистики!) он все равно не читал. Ха-ха-ха!
Итак, ШИЗО и ПКТ – все вместе и есть карцер («кича» – на жаргоне!). Традиционно на ШИЗО запрет на ВСЁ и ВСЯ – кроме оранжевой робы (впрочем, и на ПКТ – то же самое «оранжи»! Как у сборной Голландии по футболу! ха-ха-ха!) на голое тело (в любое время года! зачастую при отключенном отоплении и не закрывающемся окне! ха-ха-ха!). И еще есть прогулка (опять-таки, в любое время года! часто под дождем снегом! При этом прогулка из «поощрения» – забота о здоровье! – превращается в «наказание», ибо «ампец» любому здоровью, если час стоять на морозе в 30° в одной оранжевой робе! Ха-ха-ха!)

В ПКТ раньше были:
а) отоварка; б) посылка (=передачка) + бандеролька; в) корреспонденция; г) свиданка кратко-срочная (статья 114, УИК-2014).
Теперь, ПКТ, видимо, отменили (специально не оговаривается! и подобные таинственные «умолчания» свидетельствуют все о той же подлой ментовской хитрости, ибо умышленно создают основу для злоупотреблений на местах!). Вместо ПКТ – просто «одиночная камера» (см.выше). Что изменилось в правах зэка? У него ОТОБРАЛИ (sic!):
а) посылки (=передачки) + бандерольки; б) свиданки.
Попутно отмечу нелепость приравнения «посылки» и «передачки». Ибо «передачка» – это просто блок сигарет, пачка чая и кило конфет – чтобы не заходить к зэку с пустыми руками. А «посылка» – это то, что родные и близкие собирают с любовью и трепетом, это частица воли и домашнего уюта, т.е. та самая «социологизация», которая является (якобы!) целью тюремного перевоспитания! (статья 4, ч. 2, п. 4 и статья 7, ч. 1, п. 3, УИК-2015). Ха-ха-ха! Если уж все делать «по уму» – то и «передачки», и «посылки» вообще должны быть без всяких ограничений! Наоборот, надо поощрять все эти «передачки» и «посылки»! Ибо государство Казахстан, по определению, не может (и никогда не сможет! пока к власти не придут нац-радикал-демократы!) обеспечить казахстанскому зэку т.наз. «евростандарты». Хотя Назер, как истинный мамба-понторез (!), хвастается этими «евростандартами» как достигнутыми, на каждом углу! Мамбизм, тирания и хвастовство – увы, неразделимы! Ха-ха-ха! Гнилые бараки и жидкая баланда, плюс ментовской беспредел – вот это реально и есть «каз-НАЗ-стандарты» нашего каз-НУР-ЛАГА! Ха-ха-ха! Потому, чем больше будет заходить в лагерь с воли продуктов, одежды, и т.д., тем выше будет уровень жизни в лагере и, соответственно, дисциплина и воспитательный процесс в целом! Если отрицать эту аксиому – то надо уж сразу вернуться к кандалам и хлебу с водой! Ха-ха-ха!

Короче, по новому УИКу-2015 у «кичманов» (обитателей «кичи», т.е. карцера! к коим имеет честь относиться и автор этих строк! Ха-ха-ха!) ОТОБРАЛИ (sic!):
а) и свиданки; б) и посылки (= передачки) + бандерольки.
А насчет корреспонденции – опять фигура умолчания! То есть, опять основа для коррупции и шайтана: захочу – отдам письмо, захочу – не отдам! То же самое – с отправкой и не-отправкой писем! Ха-ха-ха!
В целом, чем вызвано столь явное (запрет на свиданки, и посылки-передачки-бандерольки!) УЖЕСТОЧЕНИЕ по статье 134 «Условия содержания в дисциплинарных изоляторах и одиночных камерах», новый УИК-2015? Ответ знают только те самые «мудрешкины сыны» из того самого ***Са («хурултая»), о черт, КУИСа («комитета»)! Ха-ха-ха!

Однако право на «отоварку» – прописано «черным по белому» (как говорится!) и в старом УИКе (статья 114), и в новом УИКе (статья 134). Казалось бы – «чего же боле»? Ан нет, дорогие мои читатели и читательницы! Я, например, со дня заезда в СИ-14, г. Павлодар (уже 11 месяцев!) – «отоварку» НЕ получал ни разу! Ха-ха-ха! Основание для отказа (по объяснению нового замполита майора ДЗОЗА Ю.Н. – до него никто ничего объяснять и не желал! ха-ха-ха!): «Осужденные имеют право … ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания … и т.д. средства, заработанные в период отбывания лишения свободы» (статья 134, УИК-2015, статья 114, УИК-2014).

Здесь вся подлая ментовская «хитрость» в слове «ЗАРАБОТАННЫЕ»! Sic! А если человек НЕ «заработал», а просто получил денежный перевод от родных и близких – то никак «низзя»! Так объяснил мне «эрудит» майор ДЗОЗ Ю.Н. – за которым громоздится и сам начальник УЧ АП 162/1 полковник САСПАНОВ Е.Т., и вся подлая «мудрость» всех подлых «мудрешкиных сынов» вместе взятых, которые спецом не озаботились дописать: «и любые другие средства, находящиеся на р/счету осужденного»! Ха-ха-ха! Зато какое поле для КОРРУПЦИИ! И какое средство (смертельное!) для ШАНТАЖА! Захочу – дам отоварку! Не захочу – не дам! Будешь шнырем, стукачем, «козой», «бичарой» – будет тебе «отоварка». А будешь «достойным арестантом», уверенным в своих правах и Законе, как гаранте этих прав, не гнущимся перед ментом – нет тебе «отоварки»! Ха-ха-ха! Ай да «мудрешкины сыны»! Закон для них как дышло – куда повернул, туда и вышло! (как в народе говорится!). Короче, приказываю всех этих полковников, в папахах и без, произвести в генералы! А затем, тут же, сорвать погоны и отправить на урановые рудники! Чтобы «мудрешкину мудрость», подлую свою, проявляли непосредственно в физическом труде – на благо общества! Ха-ха-ха!

В этой статье 134 УИКа-2015 просвечивается вся ИНКВИЗИТОРСКО-ФАШИСТСКО-СТАЛИНСКАЯ (sic!) сущность всего ***Са («хурултая»!), о черт? КУИСа («комитета»!), а также вся подлянская «мудрость» всех «мудрешкиных сынов»! И в самом деле, вдумайтесь! Если государство не в силах обеспечить полноценные условия («евростандарты»! см.выше) для зэков. А это уже ясно по определению. И если большая часть средств РАСХИЩАЕТСЯ (sic!) в самом ХУИС-КУИСе – А лагеря и тюрьмы есть просто «стиральные» машины для «отмыва» уже «распиленных» денег! [Прим: Всем известны одиозно-скандальные цифры: в РК на 1 ребенка (до 1 года) государство выделяет 14,5 тыс.т. в месяц, а на 1 зэка – 57 тыс.т. в месяц! Ха-ха-ха! Да с такими деньгами зэки должны были бы жить в шикарных хоромах, а не в гнилых бараках, и питаться из ресторана, а не жидкой баландой! Ха-ха-ха! Реально на 1 зэка приходится 15 тыс.т. в месяц (максимум!), а все остальное уходит в карманы тех самых «мудрешкиных сынов», которые «мудро» повесили на зэков и все расходы самого аппарата ХУИСа-КУИСа, и все свои личные дивиденды! Ха-ха-ха!]. И при этом – как говорится, япономать, Хакамаду имать! – эти «мудрешкины сыны» ставят запрет на финансирование зэков извне!

Ау, господа «мудрешкины»! Если уж сами «крысите» зэковскую пайку, то имейте совесть (которой нет, конечно! ха-ха-ха!), дайте возможность зэкам хотя бы получать мат-помощь от родных и друзей! Но – никак «низзя»! Что поделаешь: «мудрешкина мудрость» – подлянская «мудрость»! Ха-ха-ха!
Кстати, вся система ***С («хурултай»!), о черт, КУИС («комитет») – есть прямое нарушение сразу 3-х статей КОДЕКСОВ (а именно: 2-х статей УПК и 1-й статьи УК РК!):

1) «Правосудие … осуществляется только судом» (статья 11, УПК-2015);
2) «Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же правонарушение» (статья 20, УПК-2015);
3) «Наказание заключается … в лишении или ограничении прав и свобод лица. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства» (статья 39, УК-2015).
Ибо этот «мудрешкин» ***С-КУИС самовольно берет на себя функции:
1) и «повторного правосудия»;
2) и «повторного наказания» («ответственность»!);
3) и «причинения физических страданий и унижения человеческого достоинства»!

Тем самым отнимая у осужденного права и свободы, ГАРАНТИРОВАННЫХ (!) и Конституцией РК, и всеми Кодексами РК! Кстати, как сказано в УК РК:
«В случае противоречий между нормами настоящего Кодекса и Конституции РК действуют положения Конституции» (статья 1, ч. 2, УК-2015).
Таким образом (возвращаясь к статье 134 УИКа-2015), «отоварку» мне не выдают только из-за того, что мои деньги – «не-заработанные»! Sіc! Хотя, с философской точки зрения, за эту жалкую «отоварку» и прочие «услуги» в тюрьме я расплачиваюсь годами жизни! Невосполнимыми годами невосполнимой жизни! Так что это и есть кровью и потом, собственным здоровьем «ЗАРАБОТАННЫЕ» (!) ДЕНЬГИ! Ха-ха-ха! Но даже если вернуться от философии к юриспруденции, то в УИКе-2015 (и предыдущих!) НЕТ (!) прямого ЗАПРЕТА (!) на использование «других средств» (=присланных с воли!). Я объясняю замполиту «основной принцип юриспруденции»: «То, что не запрещено, то РАЗРЕШЕНО!» Sіc! Но замполит – майор! с высшим образованием! – ни в какую! ИБО ДЛЯ НЕГО: если не написано «разрешено» - то, значит, «запрещено»! Так сказать – «основной принцип менто-пруденции»! Ха-ха-ха! И вся тайная и подлая «мудрость» тех самых «мудрешкиных сынов» из ***С-КУИСа – как раз и ориентирована на таких вот твердолобых «зомби-служак» и «робот-исполнителей», как майор ДЗОЗ и стоящий за ним начальник СИ-14 полковник САСПАНОВ! Ибо пока не сказано конкретно «разрешено» – они любую статью УИКа будут трактовать как «запрещено»! И чихать им на «основной принцип юриспруденции»! У них свой – «основной принцип МЕНТО-пруденции»! Ха-ха-ха! И таких твердолобых «зомби» и «роботов» в ХУИС-КУИСе – 99,9 %! Ха-ха-ха! В итоге виноватыми (во всяком случае, в моих глазах!) остаются именно «исполнители» (в данном случае майор ДЗОЗ и полковник САСПАНОВ!) – а не те «мудрешкины сыны» <истинные виновники!>, которые и пишут (зло!)-намеренно эти размытые, двусмысленные, не-компетентные, в целом, халтурные ХУИКи («халтурные УИКи»! – не подумайте чё плохого! ха-ха-ха!), о черт, короче, те самые халтурные УИКи!

Так что в УИКе (да и во всех остальных Кодексах!) надо бы на титульной странице, крупными буквами, написать: «То, что НЕ запрещено – то РАЗРЕШЕНО! <основной принцип юриспруденции!>» Ха-ха-ха!

С горьким смехом (увы!) вспоминаю, как прочитал (с восторгом!) статью «Зэкам на радость», в газете «Время» (от 24.04.2014 г., автор Лэйла Басарова). В ней мажилисмены Светлана Бычкова и Рамазан Сарпеков гордо рапортовали избирателям, что мажилису «удалось переломить ситуацию» и отстоять (перед натиском МВД!) права зэков на получение ПОСЫЛОК (=передачек) и ношение БОРОДЫ! Sіc! Меня, как БОРОДАЧА (!) с 40-летним стажем – обрадовал именно последний пункт. Ибо в 2013 г., под шумок борьбы с исламским ТЕРРОРИЗМОМ (sic!), на «крытке-ПЛС», г. Аркалык – мне насильно, свалив на пол (sic!), СБРИЛИ (sic! sic!) БОРОДУ! Ха-ха-ха! Еще один факт ДЕБИЛИЗМА(!), хронически присущего всей системе ***С-КУИС РК! Ибо именно «мудрешкины сыны» из того самого ХУИС-КУИСа исключили из УИКа-2013 пункт: «Разрешены аккуратные, коротко стриженные усы, борода, прическа». (см. УИК-2010, 2011, 2012!) Ха-ха-ха! Конечно, и прямого Запрета на ношение бороды в УИК-2013 и УИК-2014 – не было. Но твердолобых исполнителей-«роботов» и «зомби»-служак в ХУИС-КУИСе – как было сказано, 99,9%! А если смотреть по существу: какое отношение имеет моя борода (кстати, аккуратная эспаньолка, как у ЛЕНИНА! Однако вождю мирового пролетариата злые жандармы царизма НЕ сбривали же бороду – насильно, свалив на пол в тюремной камере! ха-ха-ха!). Короче, моя борода – какое имеет отношение к исламу? И, тем паче, к исламскому терроризму? Да безусых-безбородых террористов, хоть исламских, хоть христианских – сколько угодно! Тем более, что я ТЕНГРИАНЕЦ по вере, АРИЕЦ по происхождению и Аксакал по возрасту! А как же «Ак-сакалу» – без «ак-сакала»? Вот то-то и оно. Ха-ха-ха!

Так вот, в новом УИКе-2015 (статьи 134 и 104) – таинственно пропали оба названных пункта [а) о посылках – передачках + бандерольках; б) бороде!]. Ау, господа мажилисмены! Где вы? Перефразируя знаменитого МИМИНО, приходится сказать: «Сапсэм нэ уважаэт тебя этот ГАИ! о черт, этот КУИС!». Взяли эти «мудрешкины сыны», в папахах и без, из того самого ***С-КУИСа – и ВЫЧЕРКНУЛИ (SIC!) в уже утвержденном Парламентом и подписанном Президентом (sic!) тексте УИКа-2015 – оба названных пункта! Ха-ха-ха! И издали УИК-2015 массовым тиражом – без этих двух пунктов. Таким образом, в РК, видимо, 2 (два!) текста УИКа-2015:
1) утвержденный Парламентом и подписанный Президентом – со всеми пунктами, включая: а) посылки (=передачки) + бандерольки; б) ношение бороды!
2) изданный КУИСом – без этих двух пунктов!
Говоря иначе, получилось 2 (две) редакции УИКа-2015:
1) для внутренней отчетности МВД и рапортов в Парламент и Армии Президента;
2) для массового пользования!
Ха-ха-ха!

Ау, господа уважаемые сенаторы и мажилисмены! Вы хоть читаете (или нет?) после опубликования те Законы, которые сами и утверждаете! Или вы утверждаете одно, а на подпись к Президенту попадает другое, а массовым тиражом издается третье? Ха-ха-ха! Ау, господа уважаемые мажилисмены С. БЫЧКОВА и Р. САРПЕКОВ! Или вы намеренно вводите в заблуждение своих избирателей? Ха-ха-ха! Дурдом-НУР-ДУР-ДОМ – да и только! Ха-ха-ха! Вот это, я понимаю, «мудрешкина мудрость»! В генералы этих полковников, в генералы – а затем, тут же, сорвать погоны и на рудники! Уран добывать – «не-мудрешкиным», а честным физическим трудом! Ха-ха-ха!
Более того, в той же статье (134) того же УИКа-2015 ПРОПАЛ (sic!) еще один жизненно важный пункт – о праве зэков, отбывающих наказание в «одиночной камере» (=ПКТ!) на СВИДАНКИ! Sic! А ведь в старом УИКе это право на свиданки в ПКТ – имело место быть! (статья 144, УИК-2014). Ха-ха-ха!
И все эти драконовские УЖЕСТОЧЕНИЯ, а именно:
1) запрет на посылки (=передачки) + бандерольки; (для дисциплинарного изолятора, т.е. ШИЗО + ПКТ!)
2) запрет на свиданки;
3) отсутствие разрешения на ношение бороды, что равно «запрету» (см. выше: основной принцип МЕНТО-пруденции!») (для всех осужденных!)
- проведены «мудрешкиными сынами» из того самого ***С-КУИСа на фоне хвастливо-пустопорожней болтовни Президента Назарбаева о «гуманизации» и «евростандартах» в пенитенциарной системе РК! Ха-ха-ха!
Увы, даже Президент международного клуба писателей (PEN-International!) г-н Джон Ралстон Сол и его два заместителя – НЕ смогли пробиться ко мне на свиданку в сентябре 2014 г.! Ха-ха-ха! Хотя ради этого побывали на приеме у главы Админа Президента Н.НИГМАТУЛЛИНА и председателя КУИСа полковника Б.БЕРДАЛИНА. Но никак «низзя!» Вот к политзэку, русскому, соц-либералу В. КОЗЛОВУ (лагерь общего режима, г. Алматы) – пожалуйста. А к политзэку, казаху, нац- и соц-радикалу А. АТАБЕКУ (СИ-14, г. Павлодар) – никак «низзя»! Что это – как не ДИСКРИМИНАЦИЯ (sic!) по нац- и полит-признаку! Ха-ха-ха!

Короче:
1) Отварку в СИ-14, за 11 месяцев (на момент написания статьи!) – я так и НЕ получил НИ РАЗУ! Куда делись 17 тыс.т., присланные правозащитниками альянса «Тірек» – знает только полковник САСПАНОВ! Еще 2 тыс.т. зачислены на мой лицевой счет – но, увы, без толку! Отоварку – не дают! Ха-ха-ха!

2) За усы и щетину на подбородке (имитация «бороды!») мне приходится сражаться на каждой проверке (2 раза в день! с превосходящими силами противника!) – как за родной «Шанырак»! Ха-ха-ха!

3) Посылку, присланную из дома в октябре, – отправили обратно. Якобы, не прошло 6-ти месяцев со дня получения предыдущей. Но, кстати, в 2014 году – я, вообще посылок НЕ получал! Это, значит, менты засчитали как посылку – крохотную передачку от сына (приезжал в июле 2014 г.!). О нелепости и не-правомерности ставить знак равенства между «посылкой» и «передачкой» - см. выше. Да и откуда такой временной лаг? В УИКе-2014 сказано просто: «Осужденные в ПКТ … имеют право … получать в течении 6 месяцев 1-ну посылку или передачку и одну бандероль» (статья 114, ч. 2). Но это отнюдь не означает, что следующая посылка должна быть только еще через 6-ть месяцев! А означает просто – 2 посылки в год! Ха-ха-ха! Так и следовало бы написать – без «мудреной мудрости» (насчет 6-ти месяцев!) этих «мудрешкиных сынов»! Ха-ха-ха!

Более того: теперь, по УИКу-2015 – вообще, ни одной посылки (передачки, бандерольки!) в карцер! Ну – чем не фашизм! О черт, – НУР-фашизм! Ха-ха-ха!
4) Свиданку с Президентом PEN-International, г-ном СОЛОМ – так и НЕ дали! А чё? Да чихать этим «мудрешкиным сынам» из того самого ***С-КУИСа на какого-то Президента международного клуба писателей! Да у нас каждый «мудрешкин сын» – десяти международных писателей стоит! Ха-ха-ха!

Короче, как говорили на крепостной Руси: «Вот тебе, мужик, и Юрьев день!». Впору сегодня сказать: «Вот тебе, зэк, и Нурика день!» [Прим: «Юрьев день» – возможность «гуманизации» путем перехода к другому барину. «Нурика день» – возможность «не-гуманизации» путем не-возможности получить в карцере свиданку и посылку (=передачку!) с бандеролькой! Ха-ха-ха!].

Я не случайно столь подробно останавливаюсь на анализе статьи «Условия содержания в дисциплинарных изоляторах и одиночных камерах» (статья 134 УИК-2015, она же под слегка другим названием, статья 114 УИК-2014). Ибо последние 6-ть лет из 9-ти отсиженных я нахожусь именно в этом «благородном» заведении, которое в народе именуется «карцер», а на зэковском жаргоне «кича». И, как сказал один поэт из шпанюков, распространителей «воровской идеи» … Что? Это я сам и сказал? А я чё – уже шпанюк и распространитель «воровской идеи»? … Не-не, это не мое. Тихий кабинетный ученый я, известный писатель…

Короче, сказал поэт:
Эх, кичмана, мы кичманы –
Мы не гнемся пред ментом,
И свободы нам не надо –
КИЧА наш родимый дом!
Ха-ха-ха!

Короче, КИЧМАН я – и этим все сказано. Так вот, в ШИЗО («штрафной изолятор», теперь видимо, «дисциплинарный изолятор», а как же сокращенно – «ДИЗО», что ли? Ау, «мудрешкины сыны», определитесь! ха-ха-ха!). – Короче, в ШИЗО запрещено ВСЁ! Кроме оранжевой робы на голое тело, тапочек на голые ноги и прогулки в почти голом виде! ха-ха-ха! Вот это и есть проявления инквизиции-сталинизма-фашизма и нур-фашизма, о черт, нур-башизма! Ха-ха-ха! Короче, беспредел, садизм, пытки, изуверство! На каком основании? А ведь сам УИК-2015 гарантирует зэкам: «Признание их человеческого достоинства, защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство отношения или наказания» (статья 10, ч. 4). Я уж не говорю о гарантиях Конституции РК!

Но водворение в ШИЗО («дисциплинарный изолятор» – по новому УИКу!) – и есть классический образец:
а) и «не-признания человеческого достоинства»;
б) и «применения пыток «насилия»;
в) и практики «жестокого или унижающего … отношения или наказания»!

Sic! Тем более, что дать 15 суток ШИЗО – это для админа УЧ как два пальца об асфальт! Меня только в СИ-14, г. Павлодар, уже трижды сажали в ШИЗО – только за использование в лексике слова «бляха-муха» (в разных его формах, конечно!). Ха-ха-ха! Граф Лев ТОЛСТОЙ здесь бы из ШИЗО не выходил – ибо был убежден, что «нет русского языка без мата!» (sic!) и выражался соответственно, т.е. через ту самую «бляха-муху», за которую меня в ШИЗО закрывают! Ха-ха-ха! Причем, специально для меня камеру «ШИЗО» (№ 36) переименовали (sic!) в камеру «ПКТ» (№ 36) – и практически 9 (девять!) месяцев я провел в ШИЗО, т.е. камере-«отстойнике»: площадью 4 кв.м, с разбитыми досками вместо пола (практически на бетоне!), с сырыми, «плачущими» стенами (= «Стена Плача» в Иерусалиме! ха-ха-ха!), падающей на голову мокрой штукатуркой и «сугробами» хлорки, рассыпанной и на «пятаке», и на полу! И при этом «хитроумные» менты отключали (sic!) воду! Для чего? Да чтобы я НЕ смыл эту хлорку – и дышал бы ею до полного сгорания легких! ха-ха-ха! [Прим: одного бедолагу в Питере-каз., кажется, так и УБИЛИ, хлоркой (!) – держа его в т.наз. «стаканчике», 2 кв.м! Но у меня, в к № 36, все-таки целых 4 кв.м. (!) – и я не умер! Ха-ха-ха!].

И, вообще, инквизиторской «смекалке» и садистской «фантазии» ментов в ХУС-КУИСе – нет предела! Чего стоит только шконка (лежанка), днем привинченная к стенке (опускается только на ночь!) – чтобы целый день зэк был на ногах! Или форточка, западающая за стенку (за решетку!) – чтобы зэк самостоятельно не смог ее закрыть в морозную ночь и при отключенном отоплении! Или полу-пустой мешок от матраца и рваное, коротенькое, как на пигмея, одеяльце – которое бросали мне, когда я вынужден был спать на бетонном ПОЛУ (Sic!), при отключенном отоплении, да при открытом окне, да еще в апреле, когда в Павлодаре еще зима! Ха-ха-ха!

Кстати, ПЫТКА ХОЛОДОМ (sic!) – наиболее распространенный вид ПЫТОК (Sic!) в лагерях, тюрьмах и СИЗО РК! Особенно – в карцере! Наряду с подвешиванием зэка в наручниках к решетке в качестве боксерского мешка! Ха-ха-ха! Батареи на киче греются лишь настолько, чтобы трубы не лопнули от перемерзания. При этом у зэка отбирают всю верхнюю одежду (включая фуфайку и шапку) и ботинки. На ПКТ могут оставить свитер (и то не всегда: я 9 месяцев в к. 36 провел почти «в чем мать родила»! Ха-ха-ха!). Но на ШИЗО – только оранжевая роба на голое тело! На домашнее байковое одеяло – запрет! (Я упорно вожу его с собой – но все время лежит в коптерке! ха-ха-ха!).

Все это определяется одним словом – «ПЫТКИ»! И есть соответствующая статья в УК (ст.146 – УК-2015). Кстати, в той же статье есть «примечание», сводящее на «нет» весь смысл самой статьи: «Не признаются пыткой физических и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц»! Sic! И этот явный алогизм и абсурд («законные пытки»! Ха-ха-ха!) – является лазейкой для оправдания самых изуверских форм ПЫТОК в пенитенциарной системе РК! Ха-ха-ха! Ибо ***С («хурултай»!), о черт, КУИС («комитет»!) – это круговая порука ИНКВИЗИТОРОВ и САДИСТОВ с «прикормленными» прокурорами, финполом, судьями! И, увы, при «нейтральности» КНБ – хотя «НАЦ-БЕЗОПАСНОСТЬ» начинается и кончается именно в системе ХУИС-КУИС! Ибо по выводам социологов, при тоталитарных режимах (а в РК – именно «тоталитарный» Режим Диктатора Назарбаева! ха-ха-ха!) каждый третий (Sic!) мужчина проходит через пенитенциарную систему! Sic! Короче, этот самый ХУИС («хурултай»!), о черт, КУИС («комитет»!) – нуждается в коренной ломке и переформатировании! Впрочем, как и весь диктаторско-компрадорский (= «продающий Родину»! Ха-ха-ха!) Режим Назарбаева! Ха-ха-ха!

Не нашел освещения в УИКе (ни в новом, ни в старом) такой жизненно важный вопрос как – КИПЯТОК в карцере! Ибо в карцере – запрет на использование э/чайника или кипятка. (Кстати – на чем основан этот «запрет»? Вопрос к тем самым «мудрешкиным сынам»! Ха-ха-ха!). Мне 9-ть месяцев (sic!) отказывали в кипятке! [Это в СИ-14, г. Павлодар. Еще ранее, 10.2012 г., на киче лагеря Каражал, УЧ АК 159/22 – мне пришлось СЖЕЧЬ (!) робу, чтобы добиться этого кипятка! За это и дали вторично 2 года «крытки». Правда, через год, по суду отменили этот Приговор! Ха-ха-ха!]. И при этом не отдавали мой личный э/чайник (впрочем, и до сих пор НЕ выдают – лежит в коптерке!). Но, оказывается, по приказу МВД № 182 от марта 2014 г. – зэку в карцере полагается кипяток 3 (три!) раза в день! Ха-ха-ха! Этот приказ показал и объяснил все тот же «эрудит» майор ДЗОЗ Ю.Н. (спасибо ему!). Но опять есть в этом Приказе идиотское «примечание», сводящее на «нет» весь потенциальный позитив. Оказывается, кипяток полагается выдавать только во время приема пищи. Каверза тут в том, что утром и вечером дают чай (увы, без сахара и даже без «чая», т.е. вместо заварки что угодно (!), даже «сенная труха», но не «чай»!), а в обед – компот (разбавленный водой из-под крана! ха-ха-ха!). Всю посуду сразу отбирают (включая жестяную кружку!). Куда прикажете наливать кипяток? (Если даже его будут давать! Хотя никто не собирается это делать! ха-ха-ха!). А ведь кипяток нужен именно в промежуток между приемами пищи – чтобы заварить (из личных запасов!) нормальный чай! (А не ту бурду, «чай без чая», который дают от «хозяина»!). Но никак «низзя!» Эй, говорю я ментам, господа фашисты-инквизиторы, даже СТАЛИН (!) давал кипяток – в любое время и без всяких ограничений! Сам же человек в тюряге сидел – и понимал нужды зека. Но наши «мудрешкины сыны»-то не сидели (пока! о мы, демократ-нац-радикалы, исправим это упущение через S – ть лет! Ха-ха-ха!) – и потому никак «низзя»! Раз в Приказе №  написано: «Во время приёма пищи!» – то через час уж никак «низзя»! Ха-ха-ха! Кто виноват? «Мудрешкины сыны», написавшие вместо УИКа – ***К («халтурный УИК»!), и издающие ещё более «халтурные» Приказы? Или роботы-менты, тупо исполняющие тупой приказ? Ха-ха-ха! И нет сегодня в карцере Си-14 кипятка ни у кого, кроме меня! Ибо я добился-таки, всего 2 (два) месяца назад, чтобы в обед оставляли кружку и набираю в ней кипяток! А то же лекарства приходилось 9-ть месяцев подряд запивать ржавой холодной водой из-под крана! Б-р-р! Кошм! Кошм! Ха-ха-ха!

В обоих УИК-ах (2014, 2015 гг.) декларировано право зэка на «индивидуальное спальное место» (статьи 95 и 115 – соответственно). Однако в СИ-14, в ШИЗО, к. 36 – меня вынудили спать на бетонном ПОЛУ! Sic! Причина – моя физическая не-возможность по утрам поднимать шконку (лежанку!) и крепить её к стене! Ибо у меня – перелом ноги, травма позвоночника и травма черепа! А вес той шконочки – 100 кг! (из цельного металла!) Полковник-садист САСПАНОВ Е. Т. в присутствии прокурора ТУНГУСОВА сказал мне: «Не будешь поднимать шконку – будешь спать на полу!». Так и пришлось – спать на полу 20 суток! При отключенном отоплении! ПЫТКА холодом! (см. выше). Хорошо, вмешался …Что? Прокурор-законник вмешался? Не-не. Прокурор-законник ТУНГУСОВ, как прикормленная птичка, из рук полковника-садиста САСПАНОВА зёрнышки клюёт! Ха-ха-ха! Но вмешалась главврач ст. лейтенант АХМЕТГАЛИЕВ Е. Т. – и приказал спустить эту проклятую шконку на пол – и держать её в таком же, стационарном (!) виде, без нур-фашистского поднимания её и привинчивания к стенке! Ха-ха-ха! И меня вот интересует вопрос: А где же гарантия УИКа на «индивидуальное спальное место»? В УИКе ведь НЕ написано, что зэк (практически инвалид! в 62 года!) обязан поднимать, как штангист (ха-ха-ха!), эту шконку (100 кг!) и крепить её к стенке! И по какой статье Конституции РК обосновано это нур-фашистское принуждение поднимать и крепить шконку к стенке? Даже великий инквизитор ТОРКВЕМАДА – не додумался до такого. А вот «мудрешкины сыны» из ***Са («хурултая»!), о чёрт, из КУИСа (комитета»!) – додумались! Ха-ха-ха!
Этот нур-фашистский «запрет на использование спального места в дневное время» (!) для обитателей дисциплинарного изолятора (ШИЗО!) – перекочевал из старого УИКа в новый УИК – 2015 (статья 134). Практически, этот запрет распространяется и на «одиночную камеру» (=ПКТ!). Ибо здесь хоть и стоит шконка стационарно (как у меня в «VIP» – камере № 38 – куда меня, после настойчивых требований правозащитников, перевели-таки, через 9 месяцев, в декабре 2014, из «отстойника» – ШИЗО, к. №36!) – но матрац и одеяло выдают только на ночь! О подушке и постельном белье – и вспоминать неудобно! О сан-гигиенических нормах – и говорить смешно! Ибо все матрацы-одеяла лежат в коптёрке, в одной грязной куче. На каждую ночь – «новый» (чужой) матрац и одеяло. Полчище клопов и прочей живности. И никакая «прожарка» (ст-процедура в УЧ!) их не берёт. Ибо все – в одной грязной куче. А должно быть у зэка в камере, на шконке, с постельным бельём, в заправленном виде – соотвественно гарантии УИКа на «индивидуальное спальное место»! Ха-ха-ха!
Статья 112 (УИК-2015) имеет весьма оптимистическое название: «Прослушивание радиопередач и просмотр телепередач»! Увы, прово на телек имеют, оказывается, зэки, но – «за исключением водворённых в дисциплинарные изоляторы и одиночные камеры» (статья 112, ч. 2). Что касается радио, то такой драконовской приписки – «за исключением...» – нет! То есть ВСЕ (ура!) зэки, включая обитателей карцера (ура!), – должны пользоваться таким благом цивилизации как РАДИО! Но не тут-то было! Мне, например, уже в течение 11 месяцев (на момент написания статьи!) – НЕ выдают мой личный радиотранзистор! Без всяких обьяснений. Даже «эрудит» майор ДЗОЗ – и тот « поймал тишину»! Ха-ха-ха! То же самое в отношении моей личной ПОРТАТИВКИ! (DVD-плейера с дисками!).

Кстати, в отношении этой портативки – вообще детективная история. В глухую ночь с 7-го на 8-ое апреля 2014 г. меня, избитого, уже с переломом ноги, измученного и издёрганного сворой ментовских шавок СИ-14, – вели на кичу, из одного корпуса в другой. Во дворе меня догнал шнырь (помощник коптёршицы-ментяки!) и сунул в руки квитанцию о приёмке моих вещей на хранение. Впрочем, какая «приёмка»? Все мои вещи, когда меня выводили из корпуса, валялисьна полу «лимон-продола»! Несмотря на жуткое состояние, при неверном свете фонаря, я прочитал весь список и не обнаружил в нём слова «портативка». На мой вопрос шнырь сконфузившись, ответил, что вместо «портативка» он написал «ДВД+диски» – и для пущей убедительности ещё раз обвёл ручкой эти два слова. Каюсь, у меня просто не хватило физических сил заставить этого скользкого шныря записать слово «портативка». Через неделю, придя в себя, я стал просить разрешения ОСМОТРЕТЬ (!) свои вещи. Но – никак «низзя»! Вот «низзя!» зэку осматривать свои вещи! Видимо, только в СИ-14, г. Павлодар. За 9-ть лет отсидки – это у меня первый случай. Ха-ха-ха! На какой статье УИКа основано это – «низзя»? Прошло уже 11 месяцев – и это «низзя!» продолжается. Сколько бы жалоб и заявлений я ни писал! Соответственно я полагаю, что моя портативка (да и вся остальная электроника!) – давно уже обрела нового хозяина! Ха-ха-ха! Кстати, статья 97, ч. 7 (УИК-2015) гарантирует: «хранение вещей... обеспечивается администрацией учреждения»! Вот так! «Обеспечивают»! Ха-ха-ха!
Но это пустая теория. На практике вся система ***С-КУИС построена так, чтобы процветало «крысятничество» (воровство)! Причём, как со стороны зэков, так и ментов (солдат). Хотя «Воровской уклад» (неписанная «Конституция» уголовного мира!) строго карает за «крысятничество». Но когда сама тюремно-агерная система построена в виде «Крыши» для «крысятничества» – то почему бы и не «скрысить»! Ибо «не пойман – не вор»! И «крысу» в такой системе поймать очень трудно. Во многих лагерях (например, в Каражале!) вообще нет даже такого понятия, как «коптёрка и коптёрщик» (= «камера хранения», говоря нормальным языком!). Здесь вещи свалены в кучу в одной подсобке, вход свободный (sic!). Заходи (особенно ночью!) – и бери, что хочешь! В других УЧ есть «коптёрки» – но «коптёрщики» здесь сами зэки (как в СИ-26 г. Астана). Либо они числятся «помощниками « – если «коптёршик» из ментов (как в Си-14, г. Павлодар). В любом случае – «крысят» и те, и другие. Так, в Каражале (2009 г.) менты «изъяли» у меня ценных вещей (среди них очиститель воды, радио и т. д.) и новой зимней одежды на 2 (две!) тысячи $! Sic! Я отписал в ГенПрокуратуру, полгода шло следствие (якобы!) набралась кипа бумаг из «перепис(ь)ки (ха-ха-ха!) в инстанциями. В оконцовке – дело тихо «умерло» под сукном на той же ГП, не дав никаких результатов. В Астане (СИ-2, 2012 г.) у меня украли новые туфли. В СИ-14 г. Павлодар (2014 г.) меня украли свитер, 2 футболки, спорт-бриджи и – что особенно горестно! – джинсовую (!) робу, которую мне выдали на «ПЛС-крытке» г. Аркалык (2010 г.), и которая была у меня вместо вечернего «смокинга» от Версаче! Ха-ха-ха! Здесь же, как было отмечено выше, вся моя электроника (портативка и т. д.), возможно, уже украдена – иначе какой смысл ЗАПРЕЩАТЬ (sic!) зэку осмотреть СОБСТВЕННЫЕ (sic!) вещи! Ха-ха-ха!
Ещё одна проблема – вечная! – ЦЕНЗУРА! Хотя, напомню, цензура официально «отменена» (sic!) Конституцией РК! Но «не-официально» она царит в системе ***С («хурултай»!), о чёрт, КУИС («комитет») – безраздельно! В особенности – для ПОЛИТЗЭКОВ! Ибо ТОТАЛИТАРИЗМ всегда боится СВОБОДНОГО СЛОВА больше, чем армий террористов! Ха-ха-ха! Так, в Аркалыке, на «ПЛС-крытке» в 2012 году у меня даже не изъяли (это ещё можно было бы понять – хоть это тоже не-законно!) – а просто УКРАЛИ (sic!) менты 12-ть редакций рукописи «Сердце Евразии, или Великий Арийский Каганат Алтын-Орда»! Ха-ха-ха! Вместе с кучей других рукописей! (см. об этом инциденте сайты: «aronatabek – www.com, www. fb.com, www.twitter, а также сайт поддержки – www. tirek.org) .

Теряя последнее здоровье и надрывая и без того отбитую спецназом память – я всё же чудом сумел ВОССТАНОВИТЬ (!) эту рукописиь, уже в Каражале, и выгнать (нелегальным путём, конечно! – раз легально ничего нельзя сделать! ха-ха-ха!) в Интернет. Теперь люди заходят на мои сайты (см. выше), читают, оставляют комменты. Всё спокойно, мир – не перевернулся! Зачем же было ПОЗОРИТЬ (!) Казахстан на весь мир (ибо весь мир уже знает об этой позорной – для Президента-«демократа» Назарбаева в первую очередь! – кража! А международных организациях до сих пор требуют возвращения рукописей автору!), бесчестить офицерские погоны, нарушать Конституцию РК и совершать уголовное преступление (статья 175 «Кража», статья 180 «Хищение предметов, имеющих особую ценность», статья 184 «Нарушение авторских и смежных прав» – УПК-2014!).
В 2014 г. в СИ-16, г. Караганда, у меня изъяли 2 (две) рукописи. Ха-ха-ха!
а) «Каганат» – исторический роман в стихах;
б) «Анти-Наз» – сборник стихов против Назарбаева.
И – отправили в КНБ! Без всяких исходящих номеров, без квитанции и даже без Акта изъятия! Ха-ха-ха! Правозащитный альянс «Tipeк» пишет во все инстанции. Но – «в ответ тишина». Ха-ха-ха!

В январе 2015 г. в СИ-14, г. Павлодар, у меня изъяли (правда, уже «культурно», т. е.  с Актом изъятия!) – юмореску «Козье-Новогоднее. Письма абсурдиста № 8». И – опять отправили в КНБ! Ха-ха-ха! Но из этой «Конторы Нур-Бурения», или «Комитета Назарбаевской Безопасности» – как с того света, ничего же НЕ возвращается! И, вообще, чего боятся все эти «конторы» и «комитеты»? Что одно Слово (!) поэта АТАБЕКА убьёт (Ха-ха-ха! sic!) Президента Назарбаева? Или Римфма поднимет народ на Революцию? Увы-увы! Если бы это было так – то этот мир вечно бы пребывал в гармонии, счастье и совершенстве! Потому и не дают разные кочегары-ФЗУ-шники и отставные подполковники-гэбисты прийти к власти поэтам-философам! Так что мечта ПЛАТОНА о царстве Справедливости  и Свободы под руководством Поэта-философа – видимо, ещё не скоро сбудется! Ха-ха-ха!
Письма – не доходят и не приходят. Действует принцип «избранного неравенства». Практически работает только один канал – на правозащитный канал «Тipeк» (председатель – Б. Торегожина). Для всех остальных респондентов – «железный занавес». Иногда, каким-то чудом, пробираются открытки из-за рубежа. Даже Семья уже давно не пишет – а передаёт «малявы» (записочки! ха-ха-ха!) через «Тipeк». И я так же (через «малявы»!) отвечаю им! Ха-ха-ха! Впрочем, после Нового года даже этот канал даёт сбои. А может, – чё обманывать мировое сообщество нашей ЛОЖНОЙ (!) демократией! – может, будем по-сталински?! Просто: 18-ть лет без права перепис(ь)ки!» и дело с концом. Во всяком случае – прямо и честно! Ха-ха-ха!
Насчёт телефона – полный «ампец»! За 9 лет отсидки мне лишь 2 (два!) раза дали звонить официально, по таксофону – это в СИ-16, г. Караганда, 2014 г.! Во всех остальных УЧ – никак «низзя»! Тому виной, конечно, и сам «мудрешкин» ***К, о чёрт, УИК – в котором записано почти как в Библии в главе «Апокалипсис»: «Осужденные, находящиеся в строгих условиях отбывания наказания, а также …в дисциплинарном изоляторе либо одиночной камере… имеют право на телефонный разговор в случаях: смерти или тяжёлой болезни супруги (супруга), …. стихийного бедствия…, или иных исключительных случаях» (статья 109. Ч. 2 – УИК-2015). Короче, надо дождаться Конца Света – чтобы позвонить домой! Ха-ха-ха! И, кстати, как эта драконовская «мудрешская мудрость» согласуется с Конституцией РК, гарантирующей человеку права на «свободу общения»!? Ха-ха-ха! Напомню: на Западе зэков ЗАСТАВЛЯЮТ (!) ЗВОНИТЬ (!) родным и близким – ибо это входит в программу «социологизации» (о которой якобы, также радеет и наш «мудрешкин» ХУИК, о чёрт, УИК-2015!) Ха-ха-ха!

Об этом – стихи.
ГЛАЗ ЦИКЛОПА.
У нас ЦЕНЗУРА, как глаз циклопа –
И каждый мент центурион,
И письма шифрует, как басни Эзопа –
Невольник цензуры поэт Арон.
Цензура отменена Конституцией РК –
Но мент чихал на Конституцию, в натуре,
В УИК-е есть анти-конституционная статья:
«Письма подвергаются цензуре!»
И Парламент, утверждающий этот бред –
Депутаты, видимо, не сдавали экзамен по рус-языку,
И подписавший этот бред Президент –
Ну, ему простительно, он учился только в ФЗУ!
Не видят они, что менты сыграли в «шарик-малик» –
И цензурой подменили слово «досмотр»,
Да, прочитать, снять копию, если надо –
Но обязан мент ОТПРАВИТЬ письмо!
И если там какие-то «гос-секреты» –
И если там « военная тайна»,
Пусть цензоры обращаются в органы «компетентные» –
Пусть уголовное дело расследуется по правилам!
И если там «клевета» и «ложные слухи» –
Иль оскорбление Президента»,
Президент подаёт в суд –
Суд вынесет приговор в качестве ответа.
Так работает ПРАВОВОЙ механизм –
Так работает ДЕМОКРАТИЯ,
И перед ВерхСудом стоял президент Клинтон Билл –
За то, что трахал Монику (на рабочем месте!) из любострастия!
А Ричард Никсон получил «импичмент»
За то, что поставил оппонентам прослушку,
Был снят с поста действующий Президент –
У нас за критику Президента могут дать «вышку»!
И отнимают письма у поэта
И отбирают рукописи книг,
Как-будто жизни Президента –
Грозит, в натуре, Свободолюбивый стих!
У нас Цензура, как глаз циклопа –
И каждый мент центурион,
И письма шифрует как басни Эзопа –
Невольник цензуры поэт АРОН.

07. 08. 2014 г.
г. Павлодар, СИ-14, карцер, ПКТ, к. 36


В продолжение темы. Как известно, Конституция РК – «гарантирует свободу творчества»! Соответственно, все действия ***Са («л»!), о чёрт, КУИСа («комитета»!), увы сотрудники «изымают», а иногда и «воруют» (sic! См. выше) мои рукописи и письма – неправомерны и анти-законны, и должны рассматриваться как уголовные ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Sic! Кстати, изъятие рукописей юридически квалифицируется по статье 198 «Нарушение авторских и смежных прав « и статье 193 «Хищение предметов, имеющих особую ценность» (УИК-2015) Ибо рукописи – это моя (и только моя!) интеллектуальная собственность с правом наследования моих потомков! Таким образом, (по Закону) в КНБ должны отправляться только копии (!) рукописей и писем, а ОРИГИНАЛЫ – в любом случае адресату! И если КНБ найдёт в рукописях (копиях) что-то анти-конституционное – он может обратиться в прокуратуру, та возбудит уголовное дело и передаст в суд. И только СУД – имеет право вынести окончательный ВЕРДИКТ в виде ПРИГОВОРА! Такова суть самой ЮРИСПРУДЕНЦИИ!
Увы! В насквозь полит-тоталитарной, ангажированной и коррумпированной гос-системе Казахстана – менты творят беспредел, а КНБ заботится не о «НАЦ-безопасности», а о «Наз-безопасности»! Ха-ха-ха! (Кстати, соблюдение прав человека и Конституции РК – это тоже нац-безопасность!). А прокуратура и суд являются покорными исполнителями полит-заказа. Все 9-ть лет, что я сижу в системе ***С («хурултай»!), о чёрт, КУИС («комитет»!) – я пишу заявы в суд. Но суд, с упорством, достойным лучшего применения, ОТКЛОНЯЕТ (sic!) все мои Обращения. Последнее («переходное» – будем уважать эзотерику! ха-ха-ха!) заявление было подано правозащитным альянсом «Тipeк» в октябре 2014 г. И опять – «футбол»! Хотя и в старом УИКе (статья 18, ч. 2) , и в новом УИКе (статья 22, ч. 2) конкретно сказано: «Суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия или бездействия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания»! Ха-ха-ха!
Ещё одна нелепость, подпадающая под определение «унижение человеческого достоинства» (статья 10, ч. 4 УИК-2015) – это т. наз. «ТЕЛЕСНЫЙ ДОСМОТР»! Суть его заключается в том, что зэка выводят на продол и на глазах у всех (включая женщин-врачей!) раздевают догола (!) и заставляют ПРИСЕДАТЬ! sic! Видимо, в надежде, что из заднего прохода выпадет сотка или пистолет! Ха-ха-ха! Пардон, Прекрасные Дамы, но жуткая и абсурдистская реальность такова! Ха-ха-ха! И все снимается на видео! Причём – 2 (два!) раза в день! Некоторые извращенцы пытаются сделать это и в 3-ий раз – после прогулки. Но тут я грубо – физически, и с той самой «бляхой-мухой» (за которую иду потом в ШИЗО!) – защищаю свою неприкосновенность, как монашка свой целибат, дающий пропуск в рай! Ха-ха-ха! Для чего все эти «ИЗВРАЩЕНИЯ»? (другого слова и не подберёшь!) Я понимаю, что ментам начхать на то, что тратятся километры дорогостоящей плёнки или дисков (народные деньги!) на этот нелепый самодеятельный «МЕНТ-фильм»! Им это необходимо для отчёта перед правозащитниками (ко мне регулярно заходят члены НПМ и ОИК!) – дескать, вот он, ваш политзэк А. АТАБЕК: «Скорее жив, чем мёртв!» Ха-ха-ха! А чё же они НЕ снимали на свой «МЕНТ-фильм», когда меня ИЗБИВАЛИ («встречали» – на жаргоне!) прямо возле автозака? Или когда я лежал 20 суток на бетонном ПОЛУ в ШИЗО? Или когда у меня РАСПУХЛИ ноги – как два «баобаба»! – от той самой «половой» жизни и вторичного перелома колена? Или когда я ПАДАЛ с «пятака» – и не силах был подняться самостоятельно из-за «клинча» коленного (сломанного!) сустава? Ха-ха-ха!
Кстати, медицина, подчинённая ментовскому начальству – это уже не медицина, а часть ментовского нур-фашистского «РЕЖИМА»! Врач в погонах – это уже не врач, а «дубак»! Начальник медсанчасти СИ-14 капитан Ахметгалиев Е. Т. понимает необходимость отправки меня, 62-летнего инвалида, в сангород на комплексное лечение – но не может переступить запрет начальника УЧ полковника САСПАЕВА Е. Т.! И главврач ГМОО («группа мед. обслуживания осужденных»!) майор ШАЙДУЛЛИНА Ж. Н. – тоже понимает, и ласково щупает мои коленки (и между! ха-ха-ха!), но не может переступить запрет Начальника Павлодарского ДУИСа полковника НУРТАДИНОВА!
То же самое: юрист в системе ***С-КУИС – не юрист в смысле «защитник закона», а просто юр-оформитель весьма сомнительных афер (зачастую – преступлений!) админа УЧ! Как я уже писал не раз – в каждом лагере (тюрьме, СИЗО) должны работать, помимо юриста, ещё и адвокат и правозащитник. Иначе Бесправный зэк остаётся ОДИН на ОДИН против всего репрессивного аппарата системы ХУИС-КУИС!
В целом, обе эти службы – медицинская и юридическая – должны быть выведены из системы ***С-КУИС и подчиняться своим профильным министерствам, оттуда же получая и финансирование.

Есть в УИКе и буквально «кровавая» статья – ибо реки крови проливаются в лагерях в ходе её исполнения. Статья называется – «Привлечение к работам по благоустройству учреждения и улучшению условий проживания» (статья 101 УИК-2015; статья 102 УИК-2014) . Суть её в том, что «Осужденные в нерабочее время привлекаются к не-оплачиваемым работам, продолжительностью не более 2-х часов в неделю». На каком Законе основана эта статья? Согласно Конституции РК, труд у нас в стране – «свободный и оплачиваемый»! Принуждение к бесплатному труду – это уже рабовладение, сталинизм-фашизм и «эксплуатация человека человеком»!
Так, в Каражале, на киче, меня 1 раз в 2 недели вывозили на продол и говорили: «Шал, возьми тряпку и смахни пыль со стены, чисто символически. А мы запишем, что ты помыл ПОЛЫ! И пойдёшь в лагерь. Здоровье поправишь. А иначе будешь страдать на киче до конца срока! Ха-ха-ха! Но мне брать в руки тряпку в общественном месте – «НЕ КАНАЕТ»! (как говорят зэки!). Достойный зэк может взять тряпку только у себя в камере («хате» – ибо тюрьма это «дом»!). Это – путь блатных «отрицал»! А я «отрицала» – ПОЛИТИЧЕСКИЙ! На меня весь мир (!) – смотрит. Так что «не канает» мне, поэту-диссиденту А. АТАБЕКУ – брать в руки тряпку даже « символически». И по статье 102 УИК-2014 (теперь – статья 101 УИК-2015) – мне и прибавляют срока на киче. Ха-ха-ха!

 Все эти нелепости, извращения, садизм и беспредел, короче, все эти ПРЕСТУПЛЕНИЯ (sic!) в т. наз. «правоохранительной» (а на деле – «правоохренительной»!) системе ***С («хурултай»), о чёрт, КУИС («комитет») – идут от кого? Да-да, Вы правы! Они идут именно от тех самых «мудрешкиных сынов» из того самого ХУИС-КУИСа – которые и пишут эти бестолковые, подлые, двусмысленные, намеренно размытые, не-компетентные, халтурные ХУИКИ, о чёрт, УИКи, короче, в полном смысле «ХАЛТУРНЫЕ УИКи или ХУИКи!». И не случайно убеждён « эрудит» – замполит майор ДЗОЗ Ю. Н. (и стоящий за ним начальник УЧ полковник САСПАНОВ Е. Т. и все 99,9 % сотрудников пенитенциариуса РК!), что «УИК – это просто свод общих (абстрактных!) правил. Конкретные требования прописаны в Инструкциях и Приказах МВД и КУИС»! Ха-ха-ха!
Вот так! И реально оно так и есть. Как Конституция РК не имеет ничего общего с реалиями РК («Абстрактный Закон» – вместо «Основного Закона»! ха-ха-ха!) – так и УИК имеет мало общего с реалиями системы ***С-КУИС! А если и есть некоторые совпадения – то только в плане Пожизненного Президентства и надуто-чванливого «Лидер-Нацизма» (в Конституции!), да в практике жестоких репрессий (в УИКе)! Ибо здесь, в пенитенциариусе РК, ВСЁ (!) определяют Инструкции и Приказы МВД и КУИСа. Которые зачастую идут вразрез даже с тем самым халтурным УИКом – не говоря уж о Конституции РК и Международных конвенциях в области прав человека, подписанных Казахстаном.

А учитывая, что менты всегда будут толковать «основной принцип юриспруденции» только в отрицательном смысле, т.е.: «То, что НЕ запрещено – то Не разрешено!» (см. выше) – то ясно, в каком дурдоме, точнее, НУР-дурдоме (sic!) приходится жить узникам НУРЛАГА, т. е. обитателям системы ***С-КУИС!
Об этом – СТИХИ.
ПСЫ-ХАЛЯВЩИКИ
и
ЧЕСТНЫЙ ТРУД
Человек в мундире паскудеет –
И коль контроля нет над ним,
В паскудстве этом он МРАЗЕЕТ –
В нём просыпается садизм.
И чувство полной безнаказанности –
Рождает полный беспредел,
И ПЫТКИ (!) совершают с радостью –
Мастера заплечных дел.
И с точки зрения психологии –
Они калеки с детских лет,
В детстве сверстники их били –
За их паскудство, предательство, навет.
Не в силах выдержать здоровой конкуренции –
Они ушли под семь погон,
Ментовка – дочь инквизиции,
И беззаконье здесь закон!
Они привыкли к этой ХАЛЯВЕ –
Трудов на грош, а зарплата (сержанта!) от 500 баксов,
Шахтёр-трудяга в своей опасной подземной лаве –
Не получает столько сразу!
Ещё бы! Диктатор кормит халявой своих псов –
Чтоб защищали его от народа,
И если Диктатор грабит народ –
То и псы его грабители народа!
Тюремный надзиратель – работа женская,
Мужик должен на производстве пахать бешено,
Гарантированные рабочие места –
На Западе отдаются только женщинам!
Но в Нур-дур-доме под названьем Казахстан –
Всё делается через задний проход,
Везде коррупция, казнокрадство, обман –
И мент-халявщик вольготно живёт.
….Пора бы положить конец этой ХАЛЯВЕ –
Тюремных палачей загнать на рудники, комбайны,
Закон вернуть Закону, к вящей славе –
И ЧЕСТНЫЙ ТРУД восторжествует с нами!
29.06.2014 г.
г. Павлодар, СИ – 14, карцер. ПКТ, к. 36

Ещё раз подчеркну: тюремный надзиратель – работа ЖЕНСКАЯ! Sic! На Западе женский персонал в тюрьмах – до 70 %! Ибо только имея ГАРАНТИРОВАННОЕ (с высокой, стабильной зарплатой, жильём и т.д.!) рабочее место – женщина будет рожать! Sic! Для ВЫМИРАЮЩЕГО (!) племени казахов – это вопрос, воистину, НАЦ-ВЫЖИВАНИЯ и НАЦ-БЕЗОПАСНОСТИ! Ибо только ДУРА (!) – без жилья и без работы! – будет рожать! Даже среди КАЗАШЕК (рожающих и в «Шаныраке» под колёсами бульдозеров, и в «Жана-;зене» под пулями расстрела!) – таких дур с каждым годом становится всё меньше. Ибо казахи – мужчины (некогда «ЕРСЕРЫ»-рыцари, но сегодня «ЕСЕРЫ»придурки!) заняли (sic!) женские гарантированные рабочие места – а казашек выгнали на улицу заниматься проституцией (!) , чтоб не умереть с голоду! Ха-ха-ха!
Что касается вопроса о проф-пригодности женщин к труду тюремного надзирателя. Подготовленные, спец-обученные, тренированные женщины – отнюдь не «слабый пол»! И способны навести порядок среди самых отъявленных головорезов. К примеру, весь мир обошли кадры, где американки-надзирательницы ИЗБИВАЮТ (sic!) узников тюрьмы ГУАНТАНАМО! Ха-ха-ха! Это, конечно, уже перебор. Но вместе с тем и показатель того, что подготовленные женщины в погонах и дубинкой в руках отнюдь не «кисейные» барышни – и способны обеспечить самый строгий «режим» на самом «строгом» режимном объекте! Ха-ха-ха! А женское обаяние и мягкая энергетика, по заключениям психологов и социологов, уже сами по себе снижают уровень агрессии и риск псих-аффектов среди арестантов.
Увы! Вместо элегантных, вежливых, корректных женщин в погонах – в тюрьмах, СИЗО и лагерях РК сплошь отъявленные садисты, изуверы, мордовороты, костоломы, убийцы, преступники, дармоеды и тунеядцы мужского пола! Сколько рабочих рук пропадает зря – и сколько судей сломали и сломают ещё эти изуверы, которым идиоты от Диктаторского Режима дают в руки дубинку вместо лопаты и молотка! И сколько достойных женщин попадает на панель и другие грязные работы – из-за того, что их женские гарантированные рабочие места отданы этим дармоедам, тунеядцам и садистам! Это – разгильдяйство и служебное несоответствие должности! И виноват в этом кочегар в кресле Президента, недоучка-ФЗУ-шник в статусе «Лидера Нации» – лично Презик Назарбаев и его «Азиатская деспотия»! Ха-ха-ха!
Справедливости ради надо отметить, что даже БЕСПРЕДЕЛ (!) ментов – не идёт ни в какое сравнение с тем ГЕНОЦИДОМ (другого слова и не подберёшь!), который творят в лагерях т.наз. ВВ-ники, т.е. солдаты Внутренних Войск! Собственно говоря, все «ПОГРОМЫ» («геноцид»!) в лагерях творят именно ВВ-ники! Менты – лишь «участвуют»! На жаргоне это называется – «ломать лагеря»! Напомню непосвященным, что традиционно в РК существовало деление на т.наз. «красные» и «чёрные» лагеря. «Красные» – это лагерь с сталинско-фашистским режимом, перманентными пытками и издевательствами, с закрытыми локалками (ограждения вокруг барака!), маршировкой и т.д. «Чёрные» – это лагеря с более мягким режимом, с неким «самоуправлением» зэков по средством т.наз. «блат-комитета», с его «смотрягами» по баракам и т.д. Но с передачей ***С-КУИСа из МинЮста в МВД (2010 г.) – эпоха «Чёрных» лагерей в РК, кажется, завершилась. Соответственно, сталинско-фашистский режим в лагере считается «нормой»! Sic! Отмечу, что при этом админы УЧ отнюдь НЕ стремятся за счёт усиления режима форсировать давно назревшие положительные перемены в жизни лагерей, как, например:

1) обеспечить зэков достойно оплачиваемой работой (а не бесплатной «принудиловкой»!);
2) улучшить бытовые условия, питание, медобслуживание;
3) отменить ограничения на свиданки, посылки, передачки, телефон и т. д. и т. п.
Но для достижения этих целей необходимо, конечно, приложить массу усилий, проявить орг-талант, предпринимательскую жилку и т. д. (чего у этих ментов – тупиц, лентяев, тунеядцев и дармоедов! – нет по определению! ха-ха-ха!). Куда легче (а кому-то и «приятнее», и «в кайф»!) насаждение культа грубой силы, беспредела, садизма, палочной дисциплины, тупой маршировки, бесплатной «принудиловки» вместо оплачиваемой работы и т. д.! Что и творится сегодня во всех лагерях РК! И все это на фоне усиливающейся в системе ***С-КУИС коррупции, казнокрадства и даже откровенного мародёрства со стороны и ментов, и солдат! Причём, ВВ-ники, ранее дислоцированные вне лагеря – теперь вошли непосредственно, в лагеря. Соответственно, появилось – двоевластие! Sic! C одной стороны – начальник УЧ! С другой – командир роты ВВ! Как следствие – полный бардак и безответственность. Менты кивают на солдат – солдаты на ментов. В УИКе (ни в старом, ни в новом!) я так и не смог отыскать статьи, регламентирующей ввод ВВ в лагеря.


Об этом – СТИХИ.
«ЖАРА», ПЫТКИ и ЕВРОСТАНДАРТЫ.
Посвящается
Всем узникам КарЛага, погибшим из-за ментовского беспредела,
в том числе персонально:
1) Шамилю Ярославцеву – лаг. № 41, г. Караганда, убит в 2011 г.;
2) ЖаслануБельгибаеву – лаг. № 39, г. Караганда, убит в 2012 г.;
3) Орзу Имрошоеву – тюрьма, г. Джезказган, убит в 2012 г.;
4) Рустему Дакенову (Шишке) – лаг. № 45, п. Каражал, доведён до суицида, 2012 г.
«Жара» в КарЛаге, зэки в шоке –
И оборзели мусора,
И «краснопёрые» заточили роги –
И в лагерь ввели Внутренние Войска!
Братва вскрывает животы –
Кишки наматывая на решки,
И умирают в корчах кровавой блевоты –
Их расстреляли прямо с вышки!
И запрещены Законом пытки –
Но ПЫТКИ в лагере есть повседневный быт,
И творят ГЕНОЦИД (!) в погонах ублюдки –
«Быть или не быть!»
И в лагере появились «козы» –
Палачи, руководимые ментом,
«Блатяги» перешли в «завхозы» –
И лишь мужик остался мужиком!
А на плацу шагает «маршировка» –
Шагает так, что пыль столбом,
Ментовская подлая уголовка:
«Коль нет работы (за оплату!), то время зэка так убьём!»
И гимн поют, и руки к сердцу –
Какая профанация святынь,
Коль «патриотизм» мне прививают дубинкой сверху –
Так лучше «патриотом» мне не быть!
И «на кортах» сидят часами все отряды –
Сплошное месиво костей,
Менты дубинкой вбивают ментовской «порядок»:
«Перед Законом все равны, но мы «равней»!
(И забивают насмерть –
Лучших из людей!)
…А шулер Назарбай шлёт в ООН отчёт:
«У нас всё в норме, у нас «евростандарт!»,
И в Казахстане уж который год –
Все лагеря огнём горят!
P. S. Достойные становятся изгоями –
Царит ментовской беспредел,
И попираются святыни, честь, «людское» –
И мужиков по-беспределу загоняют в «гарем»!

Прим: дописано после известия из Каражала (УЧ АК 159/22) , май 2013, где 3 мужика, по-беспределу, были загнаны в «гарем», т.е. отряд «обиженных» (= «изнасилованных»!); среди них – известный проповедник христианства в лагерях РК Отец МАКС (Селютин).

АДРЕСОВАНО:
1) в ООН – комитет против пыток;
2) в ОБСЕ – комитет по правам человека.

ТРЕБУЮ:
Немедленного увольнения и уголовного расследования в отношении организаторов беспредела, пыток и убийств, это поимённо:
1) Касымов К. – министр МВД РК;
2) Бердалин Б. – председатель КУИСа РК;
3) Шотаев К. – начальник ДУИСа, г. Караганда;
4) Кудайбергенов К. – начальник УЧ АК 159\22, г. Каражал.
Октябрь 2013 г.
г. Караганда, СИ  –15, СУС

Ещё раз намеренно повторюсь. Все эти преступления (а это именно ПРЕСТУПЛЕНИЯ! – и должны преследоваться по Закону!) в системе ***С, о чёрт, КУИС происходят оттого, что ХУИК, о чёрт, УИК, как главный документ (= «Конституция»!) пенитенциарной системы РК – ПОДМЕНЁН (!) массой внутриведомственных инструкций и приказов МВД и КУИСа! Sic!
Хотя в новом УИКе-2015 конкретно сказано: «Подзаконными нормативными правовыми актами… не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных» (статья 1, ч. 2). Говоря иначе: никаких Инструкций и Приказов – быть НЕ должно в принципе! ВСЁ и ВСЯ – должно быть в УИКе! Вплоть до распорядка дня и продовольственных норм! Только ясный, конкретный, детализированный, чёткий, не допускающий разночтений и двойных толкований УИК – и есть действительная правовая  и единственная ОСНОВА деятельности всей пенитенциарной системы РК! Можно сказать, что честный и компетентный УИК (и не халтурный «мудрешкин» ***К!) – это и есть Конституция КУИСа!

2
Итак, кто должен КОНТРОЛИРОВАТЬ (!) работу КУИСа?
Конечно, во-первых – это ПРОКУРАТУРА.
Однако в насквозь полит-тоталитарной, ангажированной и коррумпированной гос-системе РК прокуратура – покорная служанка либо власть предержащих, либо деньги имеющих субъектов. Так, вся моя 20-суточная «ПОЛОВАЯ» жизнь (ха-ха-ха!) происходила буквально на глазах прокурора ТУНГУСОВА! И этот «законник» и «блюститель права» НЕ остановил этот беспредел!
Позже, когда я уже не способен был передвигаться самостоятельно (из-за сломанных ментами и опухших от «половой» жизни ног!) и требовал балдак-костыль, присланный из Алматы – другой прокурор, АБЫЛКАСОВ, выдал золотой «афоризм», уже вошедший во все сборники сатиры и юмора. Он сказал: «Шал, вот ты просишь бадик-костыль. Но если тебе дать этот балдак-то и другому зэку тоже придётся дать бадик. А вдруг тот зэк тем бадиком – глаз менту выбьет?! Потому и тебе нельзя давать бадик!» Ха-ха-ха! – Ай да прок, ай да КАФКА-АБЫЛКАСОВ, отец казахского абсурдизма! Ха-ха-ха!!

Конечно, во-вторых – АГЕНСТВО по делам госслужбы и противодействию коррупции (бывший «финпол»!). Но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Так, в ответ на коллективное Обращение казахстанских правозащитников это Агенство прислало «отписку»: «В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников РГУ «АП 160/2, г. Павлодар» по статье 307, 308 УК РК – отказать…в связи с отсутствием в их действиях состава преступления» (июль 2014 г., за подписью ст. следователя ДБЭКП по Павлодарской области капитана СУНКАРБЕКОВА Е.) Как установил это «отсутствие преступления» капитан, которого я (к тому времени уже в течении 3-х месяцев подвергаемый ПЫТКАМ, со сломанными и опухшими ногами!) и в глаза НЕ видел – остаётся только гадать! Ха-ха-ха!
В-третьих, есть т.наз. ОНК («общественная наблюдательная комиссия») и НПМ («национальный превентивный механизм» против пыток!). Их правам и обязанностям посвящено немало места в УИКе-2015. Но, увы, и те, и другие работают под руководством  т.наз. «омбудсмена» (в настоящее время в РК их даже двое с непонятными функциями – Р. Шакиров и В. Калюжный)! А сам этот «омбудсмен», увы, увы – напрямую подчиняется министру МВД! Ха-ха-ха! Так что, получается по факту, это уже не «омбудсмен» – а «ОМБУДС-МЕНТ»! Ха-ха-ха!
И не случайно: когда правозащитники РК подали коллективную жалобу на действия админа УЧ АП 162/1 СИ-14, г. Павлодар, практиковавших ПЫТКИ (sic! Статья 141-1 УК-2014!) против политзэка А. АТАБЕКА (Едигеева) – то отчёт омбудсмена (за подписью В. Калюжного) был весьма характерен: «Осужденный Едигеев… за нарушение режима10 раз привлекался к дисциплинарной ответственности. Проверкой законности наложения дисциплинарных взысканий нарушений не установлено». Sic! Оставим на счёт неполного диплома омбудсмена стилистическую безграмотность («не установлено» – что? То ли «нарушений», то ли «законности»? подряд 4-е слово в родительном падеже! Ха-ха-ха!) Но какое отношение омбудсмена – к самому факту пыток? Как сообщала пресса (газета «Время», август 2014 г. и др.): «Правозащитники РК позицию омбудсмена по А. АТАБЕКУ назвали ПРО-ТЮРЕМНОЙ!» sic! А в докладе Международного правозащитного фонда «ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ» (Польша) было сказано прямо: «Фонд выражает сожаление по поводу НЕ-самостоятельной позиции офиса омбудсмена, который сослался на выводы прокуратуры и МВД, но при этом сам лично НЕ навестил А. АТАБЕКА в СИЗО. Обоснованность выводов госорганов является сомнительный, так, экспертизы проводились без привлечения представителей независимых общественных и международных организаций» (Фонд «Открытый Диалог», август 2014 г.).

В-четвёртых, работу КУИСа  должен бы контролировать Парламент РК. Однако этот «кастрированный» Парламент НЕ имеет контрольных функций. Только – законодательная. Но даже с ней он не силах справиться. Явление миру столь халтурного ***Ка, о чёрт, халтурного, не-компетентного, двойственного, не-рабочего УИКа – тому пример. Увы-увы! (Об остальных  Кодексах пока не говорю. Ещё не успел достаточно изучить. Но даже первичные чтения не внушают оптимизма! Ха-ха-ха!).
В-пятых, есть и профильное министерство. Однако после перевода КУИСа из МинЮста в МВД – даже и без того призрачные шансы на улучшение работы пенитенциарного РК и вовсе улетучились! Отдать функцию контроля над ментами самим ментам – это всё равно, что контроль над инквизицией получить самой инквизиции! Ха-ха-ха!!

ВЫВОДЫ:
I. Система КУИС – всего лишь винтик огромной РЕПРЕССИВНОЙ машины тоталитарного РЕЖИМА НАЗАРБАЕВА! Без демонтажа всего этого тоталитарного РЕЖИМА – невозможны глубокие изменения и в КУИС (=НУРЛАГЕ! ха-ха-ха!) То есть и КУИСу, и всему Казахстану необходима ДЕМОКРАТИЯ во всех смыслах этого многозначного слова.
II. Однако, НЕ дожидаясь смены РЕЖИМА, можно и нужно проводить РЕФОРМЫ в системе КУИС. Для пользы всего ОБЩЕСТВА – и в том числе и для пользы  самого  этого Режима! (Как бы парадоксально и даже абсурдно (!) это ни звучало! Ха-ха-ха!). Первоочередные из них:
1) КУИС должен быть выведен из структуры МВД и передан в подчинение непосредственно Мажилису РК (соответственно, Мажилис должен перестать быть только «бумаго-творческим» органом – и перейти к практической работе по наказам своих избирателей, немалая часть которых, точнее, 1/3 в тоталитарных странах, проходит через пенитенциарную систему!);
2) Внутренние войска (ВВ) должны быть выведены из лагерей, тюрем и СИЗО и вводиться только в случаях экстренной необходимости;
3) Медицинская и юридическая службы должны быть выведены из структуры КУИСа и должны подчиняться своим профильным министерствам, оттуда же получая кадры и финансирование;
4) Пересмотр ГЕНДЕРНОЙ политики – в СИЗО, тюрьмы и лагеря набирать женщину-надзирательницу, после необходимой подготовки, до 70% штата;
5) Обеспечить оплачиваемой работой 100 % зэк-контингента;
6) Омбудсмен, ОНК и НПМ должны работать исключительно под эгидой ОБСЕ и ООН, оттуда же получая финансирование и кадры, при участии казахстанской общественности и оппозиции;
7) Авторами УИКа должны выступать не «мудрешкины сыны» из того самого ***С-КУИСа – а представители юридической науки, при участии казахстанской общественности и оппозиции;
8) Новый новый УИК (на 2016 г.) должен пройти поистине «всенародное» (а не только парламентское!) обсуждение – ибо, по данным социологов, при тоталитарном режиме каждый третий мужчина проходит через систему репрессий, т.е. через  «пенитенциариус»! Говоря иначе, в РК клиентом ***С-КУИСа может стать практически любой гражданин РК! Ха-ха-ха!
И т.д, и т.п.

Вместо послесловия

Как показывает История, причиной упадка великих Империй является единственно и только – длительная неограниченная ЕДИНОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ! Будь то классическая «монархия», будь то «диктатура пролетариата» во главе с КПСС, будь то «Президенство-Ханство» («президент-башизм»!) в развивающихся пост-советских республиках! Ибо беспредельная ЕДИНОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ (т.е. Тирания, Деспотия, Диктатура, Самодержавие и т.д.) неизбежно приводит к беспредельной КОРРУПЦИИ, а беспредельная КОРРУПЦИЯ приводит к беспредельному КАЗНОКРАДСТВУ! При наличие всех 3-х составляющих (единоличная власть+коррупция+казнокрадство!) получается т. наз. «АЗИАТСКАЯ ДЕСПОТИЯ» (по К. Марксу) – которая в принципе НЕ-совместима с такими понятиями, как Демократия, Законность и Права Человека! Что именно и происходит в Казахстане в течение последних 25 лет – при назарбаевской УЗУРПАЦИИ Власти (кстати, статья 179, ч. 2 «Захват и удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК»! УК 2015 г.!) и ТИРАНИИ!
И, как показывает всё та же История, УЗУРПАЦИЯ Власти начинается с разложения именно СУДЕЙСКО-ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ системы. К примеру, причину падения АВАРСКОГО Каганата (прим: авары – те же грозные тюрки, т.е. казахи, завоевавшие Европу: не путать с современными кавказским народом, которому АВАРЫ на пути из Азии в Европу «подарили» своё имя; то же самое «черкесы» на Кавказе – получившие имя от каз-рода ШЕРКЕШ и т.д.!), VI-VIII вв., современник видел в следующем: «Вначале Власть в результате внутренних раздоров перешла в руки людей нечестивых. Затем были развращены СУДЬИ (!), которые должны были отстаивать перед народом ПРАВДУ, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами… Один обманывал другого, брат продавал брата. Это и стало причиной нашего постыдного несчастья» (Цит. по: Оловинцов А.Т. «Тюрки или монголы?», Алматы, 2013 г.).
Великим номадам посвятил стихи и древнегреческий поэт:
«…И скифы, пастыри овец, доители кобылиц –
СПРАВЕДЛИВЕЙШИЕ из людей!»
(Хэрил, ІІІ в. до н.э№)
Неужто это сказано о нас? О скифах=саках= касс-саках («истинных саках»!) = Казахах? О, как изменился мир! О, как изменились «Истинные Саки», т.е. КАЗАХИ! Увы, не в лучшую сторону. Ха-ха-ха!

На этом – пока, пока, о, Прекрасные Дамы альянса «Tipeк»! Ещё раз поздравляю вас с наступившим Новым годом! С чувством светлой зависти и восхищения думаю о том, сколько спиртного было выпито, сколько салата «оливье» и бешенного бешма «казахье» было съедено и сколько СЕКСА (вах-вах!) было доведено до логического и восхитительного оргазма! Вот и я получаю «оргазм» («интеллектуальный»! ха-ха-ха!) – штудируя на Новый год сразу два УИКа, новый и старый. И, как психоаналитик по 3-му высшему образованию, – прихожу просто в восхищение! И чё там эти знаменитые, хвалённые-перехвалённые фрейды, юнги, ломброзо и прочие профессора по промыванию мозгов через эдипов комплекс?! Вот, пожалуйста, у нас, в родном ***Се («хурултай УИС!» – не подумайте чё плохого! ха-ха-ха!), о чёрт, точняк, в КУИСе («комитет УИС!), простые казахстанские полковники, в папахах и без, – до чего додумались!? Аж целых 7-мь видов Сексо-Зэксо-Безопасности, о чёрт, точнее, 7-мь видов учреждений безопасности, о чёрт, короче, аж 7-мь видов «контрацепции пенитенцуариус», говоря по научному, – установили! Впервые в мире! Вот это, я понимаю – психоаналитики! Просто профессора от психушки! Академики от дурдома, о чёрт, Нур-Дур-Дома! Просто мудрецы от Секса-Зэкса-психологии! Короче, чёрт, через ментовской УИК и резиновую дубинку! Санитары, о чёрт, дубаки от Секс-Зэкса-психиатрии. Контрацептивисты от пенитенциариус. Короче, контрики «мудрешкины»! Короче, спецы, о чёрт, вертухаи по Сексо-Зэксо-Безопасности! Правда, трудно пока понять – от кого и для кого эта «безопасность»? То ли безопасность зэков от ментов? То ли безопасность ментов от зэков? Ха-ха-ха!
Впрочем, это не важно. Главное – есть она теперь, эта самая Сексо-, о чёрт, эта Зэксо-безопасность. Ибо есть теперь новый ***К, т.е. халтурный  УИК, о чёрт, короче, есть теперь новый УИК-2015! Точнее, есть теперь новый ХУИАК – т.е. Халтурный Уголовно-Исполнительный Астанинский Кодекс! Не подумайте чё плохого! Ибо ХУИАК – он и в Африке ХУИАК! То есть тот самый «Кодекс ХУИАКус», говоря по научному, не путать с «Кодекс Куманикус» – это 15 век, латинско-казахский  юридический словарь! Ха-ха-ха! – по которому нам с вами жить. А нас – 70 тысяч зэков Казахстана. И с каждым годом всё больше. А как же иначе. Раз нет ни работы, ни жилья – то и преступность растёт. Вместо зарплаты и новостроек. Ибо вся экспортная выручка уходит же на оффшоры, а бюджет – на саммиты, Азиады, «Экспо-2017», а что остаётся – то грызунам-чиновникам на «распил». Короче, растёт у нас «социум преступникус», говоря по научному. Короче, не зря же скромные казахстанские полковники в папахах и без (ФРЕЙД, ЮНГ, ЛОМБРОЗО – «отдыхают»!), т.е. те самые «мудрешкины сыны» из того самого ХУИС-КУИСа – и написали этот «Кодекс ХУИАКус», т.е «Халтурный Уголовно-Исполнительный Астанинский Кодекс» – не подумайте чё плохого! Ха-ха-ха! Вот такая – Занимательная Сексо-Зэксо-логия и творится в нашем родном ХУИС («хурултай УИС»!), о чёрт, в нашем родном КУИСе («комитета УИС»)! Ха-ха-ха!
Об этом – СТИХИ
МУДРЕШКИНЫ СЫНЫ
или
СЕКСОЛОГИЯ и ЗЭКСОЛОГИЯ
Эпиграф: «Мудреватые кудрейки,
Кудреватые мудрейки –
Кто их к чёрту разберёт!»
(В. Маяковский)
Мудрешкины сыны в ***Се, о чёрт, КУИСе –
Полковники в папахах и без,
Мудрят и в без того мудрённом Кодексе –
Как будто в них вселился бес!
Придумали аж 7-мь (!) видов учреждений сексо-зэксо-безопасности –
Вот на что способна «озабоченная» ментовская мысль,
Не Кодекс, а презерватив! Для ясности –
«Резиновое изделие №2»! Ха-ха-ха!
А раньше было по-простецки –
Строгач к строгачам, общак к общакам,
И даже к особистам относились по-свойски –
Полосатик? К полосатикам!
Теперь же всё смешалось в общей куче –
Аж 7-мь (!) видов сексо-зэксо-безопасности!
И для большесрочников какой же «вид» лучше –
«Максимальный», «полный», «смешанный» или «чрезвычайный»?
Здесь старый зэк – и тот сломает башку себе –
Обнявшись, плачут замполит и зампорор,
***С-КУИС клепает Кодексы «обезбашенные» –
Куда же смотрит прокурор?
И для чего тогда Парламент –
Коль пропускают эту ахинею сексо-зэксо-мудреную?
И утверждает эту ахинею Президент
(Впрочем, с кочегара-ФЗУ-шника спросу нет!) –
И Зэксо-логия(наука о зэказ!) превращается в Сексо-логию!
….Мудрешкиным сынам в ***Се, о чёрт, в КУИСе –
Мой не-мудрёный совет:
Зэк (в тюряге!) и так наказан по жизни –
Главное, чтоб БЕСПРЕДЕЛ (!) не творил мент!
P.S. Мудрят мудрешкины сыны –
Не зря, мол, хлеб жуём и присягаем ТИРАНУ на верность.
Но чтоб в стране (КУИСе в том числе!) порядок навести –
Нужен не УИК-***К, а здравый смысл и честность!
Ха-ха-ха!

17.01.2015 г.
г. Павлодар, СИ-4, карцер, ПКТ, к. 36
На этом – пока, пока
Ваш не-мудрешкин сын –
Старый кичман Арон АТАБЕК
Январь-февраль 2015 г.