Приказ императрицы - 37

Ренсинк Татьяна
Только услышала предупреждение о прибывших офицерах, Кристина вскочила и в тревоге оглянулась на окно. Там, за плетенью, двое офицеров оставило на привязи у яблони коней. Они обменялись друг с другом какой-то фразой и направили шаг к дому Настиной матери, где Кристина и скрывалась. 

Она тут же сорвалась с места и выбежала на двор, встав резко перед офицерами и указав на дом с выкриком:

-Она там! Её держат!

С этими словами Кристина убежала скорее прочь. Один из офицеров бросился за нею вдогонку, а другой поспешил скорее в дом, где в сенях уже застал выходящих навстречу Настю и Владимира.

-Держите её! - воскликнул Владимир, указывая вслед Кристины.
-Стоять, - наставил офицер мушкет на Настю и прильнувшую к ней матушку.
-Преступница убегает, - выдал с недовольством Владимир и достал из-за пазухи документ.

Офицер недолго изучал полученную бумагу, но ничего пока не сказал. Он встал в дверях, так и держа оружие наготове...

-Я полагаю, нам следует вернуться немедленно к государыне, - сказал Владимир, пронзительно взирая в ответ.
-Верно полагаете, Владимир Александрович, - кивнул тот. - Беглянку ту сыщут. Наша миссия доставить всех к государыне. Там разберутся, кто есть кто. Так что, немедленно собирайтесь.
-Я должна переодеться, - взволнованно молвила Настя и поймала удивлённый взгляд Владимира:
-Зачем? Вы боитесь чего-то?
-Я не по праву одета, - развела руками она. - Поймите. Нет уже смысла играть чужую роль.
-Согласен... Однако, сие обличие Вам к лицу, - улыбнулся он и расслабленно вздохнул. - Повезло и Вам, и Морозову. Государыня имеет привычку привязываться к служившим ей, извинять их слабости и недостатки.

-Неужто переносит и их грубые выходки? - удивилась матушка Насти, волнуясь за дочь и неустанно обнимая ту.
-Именно, - подтвердил Владимир. - И пользуется всяким случаем сделать им приятное да показать, что ценит их преданность. А посему, нет надобности бояться.
-И всё же, неужто не отдохнёте с дороги? - поразилась матушка. - Настенька, милая,... тебе отдохнуть следует. Худо может стать. О ребёночке-то подумай.
-Я думаю, - прошептала прослезившаяся Настя и снова взглянула на Владимира.

Он молчал. В глазах мелькнули грусть и сочувствие. Сглотнув тревожившее душу волнение, он обратился к наблюдавшему за ними офицеру:

-Завтра утром отправимся.
-Надеетесь ночью скрыться? - усмехнулся тот.
-Будьте милосердны, - умоляюще смотрела в ответ матушка Насти. - Неужто погубить дитя во чреве надобно? У Вас детей нет?

Офицер замолчал. Он смотрел так, будто его задели за живое. Рука с мушкетом в ней чуть вздрогнула:

-Хорошо. Будем ждать до утра. Но учтите, я буду здесь не один.
-Идём, - молвила мать, уводя Настю обратно в комнату.

Когда же Настя была переодета, помогла накрыть на стол горячий ужин, матушка позвала Владимира войти. Они обе знали, что тот остался возле сидевшего в сенях офицера и отвечал на вопросы прибывших ещё двух...

-Как же измучена ты, - убрала матушка выпавший локон из косы Насти.
-Я не знаю, где Ванечка, - прослезилась та, и тут к ним вошёл Владимир.
-Скажите, где Ваня? - сразу вопросила его Настя.
-Не знаю, - вздохнул он. - Видел, что умчался следом за тобой, когда тебя похитили... Найдётся.
-Верно, - кивнула и матушка, вновь обняв дочь за плечи. - Найдётся! Главное, тебе сейчас надо отдохнуть и хорошенько поесть!
Владимир в поддержку устало улыбнулся и сел к столу с глубоким выдохом.
-Вас допрашивали? - села напротив Настя.
-Да, - улыбнулся Владимир. - Ответил на их вопросы и поспешили они помогать искать Кристину. Остался тут один офицер... надзирателем.
-Что Вам грозит?

-Это решать будет Императрица, - усмехнулся он. - Мне всё одно нечего терять. Дурак был, проиграл всё, что имел, женой не обзавёлся ни богатой, никакой. Что мне теперь? Сестра платила за помощь, а теперь и сама попалась. Видите, - бросал он несмелый взгляд то на неё, то на её за всё переживающую мать. - Теперь решил праведным путём пойти... Может хоть жизнь оставлена мне будет.
-Будет Вам, - махнула матушка рукой. - Коли государыня добротою-то славится, так может и не будет сильно серчать.

Здесь Владимир не захотел углубляться дальше в рассуждения и обратил внимание, что Настя была уже с аккуратно заплетённой косой и в крестьянском платье:

-Вам и одежда простолюдинки к лицу.
-Благодарю, Владимир Александрович, - печально опустила взгляд Настя, а матушка поспешила пригласить к столу и караулившего в сенях офицера...

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/14/915