Гражданский протест

Ахметов Анатолий
Анатолий погряз в судебных процессах, теперь он судился уже и с судебными исполнителями, которые под различными предлогами не выполняли решение суда. Он провёл уже четырнадцать судов в районных судах и десять в городской коллегии. Он писал жалобы на решения судов и бездействия судебных исполнителей в районную, городскую и генеральному прокурору, но дело с меcта не двигалось. Суды разбирались в его споре уже по второму кругу три года. Дело принимало оборот судебного казуса, чем пользовались судебные исполнители и не принимали никаких мер по решению суда. Было понятно, что он один не справится с этим заколдованным кругом и может потерять свой бизнес, который в данное время находился полностью у его партнёрши.  Пикеты у здания администрации судебных исполнителей и статьи в газетах не имели результата.


Он понимал, что такая проблема у многих людей. Анатолий следил за политическим и экономическим процессом в стране и мире из прессы, интернета и видел, как на страну после развала ССС навалился весь мир аферистов, истерзанный народ выражал свои протесты по-разному, кто-то боролся, кто - то сдавался без борьбы. Кого - то садили в тюрьмы, кого- то убивали. Лидеров оппозиции тоже садили в тюрьмы или жестоко убивали по "заказу". Так был посажен в тюрьму политический деятель Галымжан Жакиянов. Был убит известный лидер оппозиции, видный государственный деятель Сарсенбаев. Бежал из страны экс премьер республики, ставший лидером зарубежной оппозиции - Кажегельдин. Рейдеры отнимали у людей бизнес, фабрикуя на них уголовные дела. А простых людей нагло обманывали и обкрадывали люди с криминальными наклонностями они чувствовали, что пришло их время.  Анатолий думал, что все эти события связаны между собой, а значит за этим стоят влиятельные люди.


Если посмотреть на историю, то злодеев и врагов народа всегда настигала кара, но это всегда происходило по одному сценарию, где за все расплачивался простой народ.  Анатолию говорили - что ты хочешь – ведь знаешь в какой стране живёшь. Но он не сдавался, хотя видел, народ разрозненный. Слабая, обезглавленная оппозиция не может объединить народ. А изменить ситуацию можно было только общими усилиями, привлечь к этой проблеме народ и общественность. Члены общественного объединения, созданным Анатолием, предложили устроить акцию протеста в виде голодовки, которую решили провести в его квартире.  Но голодовка не давала результатов, к ней уже привыкли и люди, и власти.


Проблема Анатолия была проблемой и всего народа, но он не мог найти формулировку для митинга, чтобы поставить этот вопрос на повестку. Он не хотел ждать, пока история исправит положение в стране. И чтобы привлечь к этому вопросу народ и общественность, он надумал провести акцию протеста в форме членовредительства – отрезание пальца. Акцию он назначил на 16 июня 2008 года в 15 часов. Об этом Анатолий сообщил участковому врачу, когда она пришла на очередной осмотр проводящих акцию протеста, голодовка шла уже восьмой день. Он спросил, сможет ли она сделать ему местный наркоз после акции. Но, врач ответила -зачем, ведь вы сами себе будете отрезать палец. Такой ответ удовлетворил его. Он дал объявление в интернете о проведении акции протеста, в виде отрезания пальца. После выхода объявления позвонил заместитель Администратора судов и предложил срочно приехать к нему по обсуждению вопроса, но Анатолий отказался, три года они всячески ухищрялись не исполнять решение суда, а сегодня вдруг соизволили. Затем позвонила судебный исполнитель, которая занималась его делом и диалог повторился.  Он уже не верил им и не хотел слушать их оправдания.


Анатолий решил провести акцию в своей съёмной квартире, где он жил со своей гражданской женой и трёхлетней дочерью. Жена не возражала против проведения акции в квартире, хотя была ухе на восьмом месяце беременности.  За тридцать минут до назначенного времени, пришли работники городского и районного Акимата, отдела внутренней политики и представитель районной народной партии «Нур Отан». Они, в очередной раз, начали расспрашивать протестантов о причине, подвигшей их на акцию. Затем пришли представители прессы, с газеты «Время», «Свобода слова», теле-радио компании «Мир», «Тан», с правозащитной организации «Бюро по правам человека» - Андрей Гришин. Пришёл Казис Тогузбаев – журналист «Радио свободы», он был полковник в отставке, недавно его судили за статью, в которой он якобы оскорбил честь и достоинство чиновника и вынесли приговор – два года условно. Анатолий присутствовал на всех его судах.


Журналисты начали отговаривать Анатолия от акции, но он не поддался на уговоры, а подискутировать, предложил в следующий раз. Но, он ответил на все вопросы пришедших. Затем пришел работник РОВД, пришел юрист, но отказался представиться. Пришла общественный деятель Ольга Уразбекова и Сахиб Галиевна, лидер рабочего движения. Пришёл Тогусов Амирбек Анварович, генерал-майор в отставке, руководитель городского бюро оппозиционной партии Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), который помогал ему провести два митинга, первый в защиту праворульных автомобилей, второй в защиту Нурлана Алимбекова, которого посадили в тюрьму, якобы за разжигание межнациональной розни. Ровно в 15-00, Анатолий достал орудие членовредительства - складной походный нож, протёр его ватой, смоченной в спирте, и никто не успел опомниться, как фаланга мизинца была отрезана и лежала на белой тряпке, рядом с рукой. Были только вскрики женщин. Никто не ожидал, что это произойдёт. Один из журналистов, бывший медик, предложил свои услуги и сделать перевязку. Бинты были, но не было перекиси, один из журналистов сбегал в аптеку и принёс перекись.


Работники Акимата быстро удалились. Один из взволнованных журналистов догнал работника районного акимата и хотел взять у него интервью, задал вопрос -как вы такое допустили, на что услышал грубый отказ и угрозу, если он не перестанет приставать, то у журналиста появятся проблемы. Об этом инциденте потом рассказала Сауле Исмагулова, участник акции голодовки. Один из журналистов вызвал скорую помощь. Пока приехала скорая помощь, Анатолий давал интервью. Акцией протеста, в форме отрезания пальца, он выражает протест против грубого нарушения его гражданских прав, против беспредела в судебной системе и произвол чиновников, который выражается в противоправном бездействии Администратора судов. А все это происходит потому, что в Гражданском Процессуальном Кодексе Республики Казахстан пункт 1, статья 16 и в пункте 1 статьи 25 Уголовно Процессуального Кодекса Республики Казахстан заложены нарушения прав граждан.


Эти законы противоречат Конституции Республики Казахстан, но власти отказываются привести их в соответствии с демократическими нормами. Поэтому судьи интерпретируют закон, что создаёт массовое нарушение прав граждан, и поставили суды на первое место по коррупции. С этим необходимо бороться. Но людям не дают возможности выражать свой протест, против несправедливых законов и нарушений их гражданских прав судебной системой. Это на руку властям, потому что власть боится своего народа. Запрещаются митинги и пикеты. Но мы должны бороться за свои права, мы выбираем законный путь, и не напрасна будет наша борьба, не напрасны будут наши жертвы, проговаривал он заученный текст. Анатолий был так возбуждён, что боли совсем не чувствовал.


Скорая помощь приехала через двадцать минут, отвезли его, в седьмую больницу в микрорайоне Калкаман, где наложили швы и произвели все положенные процедуры - уколы, рентген. Врачи предложили пришить фалангу пальца на место, но Анатолий отказался, пусть это будет сувенир, память на всю жизнь. В больнице было много народу, пришлось стоять в очередях.  В больницу приехали заместитель начальника РОВД и представитель прокуратуры, они попросили написать объяснительную и сдать кровь на анализ наличия алкоголя и наркотиков. Анатолий сдал анализ крови на алкоголь, он был отрицательным. Приехали и журналисты взять интервью. Поэтому время в очередях прошло быстро. В объяснительной Анатолий написал, если не будут устранены нарушение его гражданских прав, то в дальнейшем он готов отрезать по одному пальцу каждый месяц, а затем предпримет акцию протеста - самосожжение.


Готовилась к акции и другая участница голодовки, Сауле Исмагулова, она была самым активным членом созданной Анатолием общественной организации, поддерживала его и говорила журналистам, что пойдёт на самосожжение, потому, что её проблема в суде не может решиться уже восемь лет. Она продала дом, и хотела часть денег пустить на бизнес со своими родными сёстрами, но её уговорил один знакомый дать все деньги в займы, обещал проценты и теперь она восемь лет судится, но не может вернуть долг. Анатолий всё же помог ей вернуть весь долг через суд, но инфляция обесценила эти деньги.  Приехав с больницы домой, Анатолий узнал, что работники РОВД сделали обыск в квартире, изъяли складной нож, которым он ампутировал палец и марлю, на которой была кровь, наверное, для анализов.


Эту акцию членовредительства показали по всем свободным каналам телевидения, напечатали в прессе и на интернет сайтах. В последствии в интернете Анатолий насчитал около восемьсот статей и видеороликов на тему его акции, в каждом из них было множество отзывов. Журналисты даже сделали расследование, вспомнили что он был лидером «Союза правых» и организовал митинг за кинотеатром «Сары-Арка» против запрета эксплуатации автомобилей с правым рулём, затем провёл санкционированный митинг по освобождению молодого опального учёного Нурлана Алимбекова. Статьи печатались по всему бывшему СНГ и были разные, в некоторых его называли общественным деятелем, а в других статьях осуждали, но большинство его поддерживало.  Анатолий не вступал ни в полемику, ни в диалоги, он считал что его поступки говорили сами за себя.


Общественное мнение дало большой резонанс. Но власти хранили глубокое молчание. Ровно через месяц Анатолий назначил вторую акцию протеста, отрезание второго пальца. Он знал, что нарушаются его гражданские права и люди это понимали, сочувствовали и поддерживали его борьбу. Поэтому Анатолий смело шёл на проведение акции.  Он дал объявление в интернете, указал время и адрес проведения второй акции. На этот раз акцию он решил провести на другой съёмной квартире, жена уже была беременной на девятом месяце. Анатолий заранее встретился с хозяйкой квартиры, оплатил ей за аренду на сутки и забрал ключи. В этот раз он купил большой красивый нож и изготовил миниатюрную гильотину для эффекта. Но когда он пришёл на акцию и уже собрались журналисты, хозяйка вдруг отказала в аренде и забрала ключи, видно с ней «поработал» участковый милиционер.


Но Анатолий предвидел такой вариант, у него в запасе была ещё одна квартира, которую он снял заранее в соседнем доме. Он пригласил всех пришедших журналистов, представителей общественных организаций и общественников в другую квартиру. В связи с передислокацией Анатолий начал акцию с опозданием на десять минут. Он, как и в прошлый раз приготовил инструменты для акции, протёр все спиртом, приготовил бинт и перекись. В этот раз его уже никто не отговаривал, знали, что это напрасно. Анатолий поднял нож, шарнирно закреплённый на доске, подставил безымянный палец левой руки, в правую руку взял кухонный молоток и взмахнув, ударил по ножу. Он почувствовал удар ножа по пальцу, по кости, в глазах пробежали искры. Когда искры прошли он посмотрел на руку, разрез был до кости, бежала кровь, но палец остался на месте. Самодельная гильотина поломалась и акция не удалась.


Анатолию было не удобно перед собравшимися, но он твёрдым голосом сказал -я извиняюсь, по техническим причинам акция не состоялась, но я повторю акцию через месяц и осечки не будет. Все разошлись. Анатолий съездил в больницу скорой помощи, где ему наложили швы. Вновь было много статей на эту тему. Но на этот раз власти решили разобраться против возмутителя общественного спокойствия, это фарс или действительно имеется место нарушения закона. Через три недели Анатолию пришло письмо из Верховного суда с известием, что его дело рассмотрено по представлению прокурора, которому Анатолий раньше писал жалобу, нашли нарушение закона при рассмотрении дела в суде и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе. Анатолий знал, что голос общественности обязательно услышат на верху и не ошибся. В суде первой инстанции последнее дело Анатолия пересмотрели и решение было принято в соответствии с законом и в его пользу.


Сдвинулось дело и в Администрации судов. Бывшего администратора судов перевели в столицу в Астану, но уже на должность заместителя администратора судов. А новый Администратор Судов вызвал Анатолия и сказал, что постарается разобраться с его исполнительным делом. Новый Администратор Судов нашёл Нургайшу, хотя она числилась во всесоюзном розыске по представлению бывших судебных исполнителей, и поговорил с ней назидательно. Она и сама уже была не рада, и призналась в последствии, что поняла, что Анатолий добьётся своего и поэтому решила больше не судиться. Но свою коварную игру она не прекратила. Для Анатолия эта борьба была не только за бизнес, это была борьба за справедливость, борьба за гражданские права. Он не мыслил свою жизнь без своих гражданских прав, как не мыслил свою жизнь без воздуха, без своих любимых гор, на которые смотрел каждый день, без всего этого для него терялся смысл жизни.


По примеру Анатолия люди стали объединяться и проводить акции протеста пострадавших от судебного произвола. Так объединились для защиты своих прав офицеры, которых оставили без жилья, когда они ушли по выслуге лет в отставку. Офицеры устраивали пикеты, но это не помогло. И тогда их лидер, Жумабеков Даулет,  подполковник в отставке, залез на самый высокий в городе Алматы башенный кран и сказал, что не слезет, пока не примут меры по решению их квартирного вопроса. Один журналист даже сделал репортаж с башенного крана. И в итоге их борьбы за свои права, меры были приняты, всем объединившимся офицерам дали квартиры. В их проблеме тоже были виноваты судебные исполнители.


Но добивались своих прав только единицы. Были и самоподжоги людей недовольных решением судов, но к этому уже все привыкли и акции уже не давали должного результата. Но эта борьба не остались без внимания властей, ими был ускоренно принят закон о частных судебных исполнителях, которые теперь должны решать решения судов, хотя и это мало изменило положение. Анатолий помогал вести судебные дела всем, кто вступил в его общественное объединение пострадавших от произвола судебных исполнителей. Но он понимал, чтобы суд был справедливым – нужно поменять законы.