Малыш МО

Граниил Орлов
Малыш Мо – так звали одного мальчика, который родился достаточно давно, чтобы его забыть, в общем-то, и с другой стороны совсем недавно, чтобы его ещё помнить.
Родился он на самой ужасной улице своего провинциального городка. Такие места, как его городок издавна считались пристанищем для людей низшего сословия - воров, проституток, игроков, цыган и убийц, всех их с давних пор свозили сюда, подальше от цивилизованного мира, где они что называется «оседали», т.е. разживались, сливались с местным населением, и становились полноправными хозяевами этой земли.
Именно в этом городе, возникшем от небольшого поселения, однажды, солнечным утром явился в этот мир, потянувшись вслед за ярким светом, в тесной однокомнатной квартире, Малыш по имени МО. Редко, когда такое случается, когда женщина наотрез отказывается рожать в больнице, и рожает дома в присутствии двух соседских теток.
Когда Малышу Мо исполнилось пять, он с трудом мог сказать «Мамо» или «Момо» -при рождении врачи поставили страшный диагноз малышу и предрекли ему участь глухонемого. Так получилось, что из-за редкой формы ужасного заболевания, которое прогрессировало каждый новый день, Малыш Мо был вынужден носить уже с самого рождения небольшую раковую опухоль внутри головы. Для удаления требовалась бы дорогостоящая операция, денег на которую у его несчастной матери не было.
Но однажды этот Малыш по имени МО изменил жизнь обитателей маленького городка.
Было приятное свежее утро. Малыш Мо, проснувшись в своей кровати, стал тихонько перебирать свои игрушки, в этот момент в другой комнате проснулась его мама – женщина очень красивая от природы. Только вот, к сожалению, она была очень несчастной, поскольку который год обитала, как говорится «На самом дне». Ненавидя собственную жизнь, она спивалась, её использовали и бросали мужчины, потихоньку она подсаживалась на тяжёлые наркотики.
Все эти глобальные изменения происходили в жизни скромной продавщицы из цветочного магазина, после того, как два года назад в одной из уличных драк ножом закололи её мужа Алексея – парня доброго и трудолюбивого, но, к сожалению совершенно неосторожного. Он просто попытался заступиться за друга, который погряз в долгах, и не смог вовремя выплатить долг местным криминальным авторитетам – именно это и повлекло за собой двойную жертву, и что самое интересное, трупов обоих мужчин так по-прежнему и не нашли, и дело не имеющее зацепок, закрыли.
Вот так, наш Малыш Мо – милый пятилетний ребенок с добрыми глазами и приятной улыбкой оказался один, совершенно беззащитным. Уже как год его мать не могла выйти из облепившей её со всех сторон грязи, к тому же полгода назад ей поставили диагноз - смертельное распространённое заболевание - чуму XXI века.
Люди осуждали его мать, сторонились, презрительно фыркали. Завидев её издали они переходили на другую улицу, никто не имел желания чем-то помочь ей, считая, что она сама виновата в том, что с ней происходило. Опустив низко голову она шатаясь доходила до дома – где чувствовала приближение свой скорой смерти, и из её глаз капали потускневшие слезы на холодный пол . Она не знала, что делать, и приходила к мысли, что последнее её дело перед смертью – отдать Малыша Мо в детский дом. Она думала и быстро отключалась из-за сильной слабости организма, уже наполовину убитого сильным заболеванием.
В этот обычный день, как всегда, после того, как его мама уснула, Малыш МО вышел погулять во двор. Местная детвора не любила с ним общаться, потому что он был им непонятен, все время молчал и ничего не говорил, к тому же, был, как говорится «Из позорной семьи» - родители строго наказывали своим детям держаться от глухонемого сына наркоманки подальше, говоря серьёзным тоном, что тот болен.
Пройдя немного в сторону, Малыш Мо увидел, что в кустах что-то шевелится и оттуда доносилось жалобное скуление. Это была умирающая собака, которую этой ночью сильно побили живодёры. Хоть, ей и удалось вырваться и убежать, она всё равно получила много серьёзных, смертельных ран, поэтому найдя тихое место, она умирала. Малыш Мо, подойдя к ней, молчаливо уселся рядом с животным и стал глядеть в её молчаливые, полные страданий глаза.
Неожиданно, он стал плакать и мычать, обхватив голову уже умирающей собаки, стал целовать её уже сухой нос и облезшую мордочку. Собака делала последние вздохи и чуть слышно скулила. Малыш Мо, склонившись над ней, ласково обнимая её за шею, поднял одну руку к небу и стал своими нежно-голубыми, влажными от слёз глазами смотреть в такое же голубое июньское небо. В этот момент что-то сверкнуло в его руке и могло даже показаться, что он держит лучик солнца, и ведь так оно и было – он действительно держал в руке маленький светящийся шар, похожий на маленькое солнышко. Поднеся к брюху умирающей собаки этот светящийся шар, и разгладив его, как кусочек масла по бутерброду Малыш Мо безмолвно засмеялся. Отойдя после этого в сторону, сев на корточки, закрыв глаза, он продолжал тихонько мычать и вздыхать.
Через несколько минут он, повернув голову, увидел, что ещё недавно умирающая собака задорно виляя хвостом, сидит рядом с ним и смотрит на него своими преданными глазами. Увидев его взгляд, она заскулила, подползя к нему ближе и прижав уши начала облизывать его руки. С тех пор, эта собака стала хорошим дополнением для голубоглазого Малыша Мо.
С этого дня началась его великая миссия.
Однажды, один из ребят во дворе полез на дерево, и на спор залез так высоко, что под порывом сильного ветра не удержался и упал с высоты примерно с трехэтажный дом. Приземление он завершил не совсем удачно, упав прямо на позвоночник, когда все ребята кинулись к нему, он уже лежал без сознания, и тяжело вздымалась его грудь. Ему резко сбило дыхание. Один из ребят сразу же побежал домой к родителям. Уже через несколько минут половина двора уже пытались спасти мальчугана, который так и не приходил в чувство.
Вызвали Скорую Помощь, но времени было слишком мало, и все понимали, что через десять минут его уже будет не спасти. К большей радости в толпе оказался местный ветеринар. Но осмотрев ребенка, он сделал заключение, что позвоночник сломан, и что вполне возможно у мальчугана внутреннее кровотечение, его как можно быстрее нужно оперировать. Мама парня, одетая в фартук, сидя на коленях, громко и истошно кричала, проливая горькие слезы на его щеки. Её всячески старался успокоить муж, отчим парнишки, но это ещё более делало сцену невыносимой. Все были напуганы, некоторые женщины начинали ругаться, кто-то начинал плакать, нервно крутя в руках свои мобильные телефоны.
Никто и не заметил, как сквозь толпу промелькнуло маленькое тельце глухонемого Малыша Мо. Он подошёл к парню и крепко схватил того за ногу, закрыв глаза стал мычать и рыдать чуть слышным звонким гулом. Все наблюдавшие за этой картиной стояли в изумлении, ожидая, что же будет дальше. Отчим пострадавшего паренька, вдруг подойдя сзади к малышу, хотел оттянуть его за шкирку. Малыш Мо опередил его, он поднял резко руку к небу так, что мужчина, растерявшись, опустил руки и упал на колени. Он увидел, как у малыша в руках появился светящийся шар, похожий на маленькое солнце. Все стояли и смотрели, открыв рты от изумления на происходящее чудо, а Малыш Мо тем временем спокойными движениями разделил светящийся шар на несколько кусков, и каждый кусок втер по ногам и рукам умирающего мальчика. Каждый кусочек впитался в тело, как вода впитывается в губку, до последней капли.
Многие женщины попадали в обморок, от подобного явления, как раз к этому времени приехала машина скорой помощи. К этому времени упавший с дерева мальчик, резко открыв глаза с оглушительным криком, оставшимся в груди перед падением начал быстро дышать, как после бега на длинную дистанцию.
Врач и две медсестры с озабоченными взглядами вышли из машины и направились к неожиданно пришедшему в чувство мальчугану. К всеобщему удивлению, их диагноз ошеломил всех присутствующих. Через пару дней мальчугана выписали из больницы – он был совершенно здоровым.
Тем временем по двору прошёл странный слух, что Малыш Мо послан инопланетянами, некоторые говорили, что он и есть мессия, но подумав немного, приходили к выводу, что он сын ведьмы, и скорее всего, является маленьким колдуном. Так, или иначе, но все стали сторонится его ещё больше.
После этого случая, в день, когда его больная мама ушла за очередной спасительной дозой, Малыш Мо, сидя на полу, рисовал цветными карандашами на рваном клочке бумаги.
Через мгновение он начал рисовать, так, как рисуют только очень талантливые и великие художники. Его умные глазки смотрели в лицо, которое он рисовал – это было улыбающееся лицо молодого и красивого мужчины, и хотя Малыш Мо никогда не видел своего отца, всё же портрет получился настоящим воплощением этого человека - мужчины, с благородной и мужественной внешностью, который выглядел на картине по настоящему живым.
Улыбаясь, посмотрев по сторонам и приласкав спящую на колене собаку малыш Мо, взяв портрет своего отца в руки, нежно обнял и поцеловал изображение мужчины в щеку. Щека на портрете озарилась солнечным лучиком.
Неожиданный грохот нарушил идеальную для творчества атмосферу тишины и гармонии. Что-то происходило на лестнице – оттуда неслись ругань и крики.
Малыш Мо обернулся. Прислушавшись, он понял, что какие-то двое или может трое мужчин медленным шагом поднимались кверху, о чём-то весело переговариваясь, при этом разбавляя свою речь бранными словами.
Он слышит, как они уже останавливаются около его комнаты, выходит соседка, начинаются перепалка.
С криками, всячески ругаясь, они открывают входную дверь квартиры, включают свет в прихожей, не замечая Малыша Мо, вносят на руках его маму в маленькую комнату.
Положив женщину на кровать трое пьяных мужиков, попробовали грубыми методами привести её в чувство, но поняв, что она не очнётся, направились к выходу. Один из них задержался на мгновение, он остановился и словно прожевав свои ругательства, не замечая Малыша Мо смачно плюнул в ноги бледной женщины, и после этого громко хлопнув дверью вышел прочь.
Она лежала в полуобморочном состоянии, на её совершенно худом, бледном, но по-прежнему красивом лице застыла гримаса страдания и боли. На руках и ногах были странные язвы, которые кровоточили. Малыш Мо тихонько подложив ей под голову подушку, сел около неё и стал с нежностью смотреть на её исхудавшее лицо. Постепенно он начинал плакать и мычать, но она не отзывалась и оставалась без сознания.
Взяв с пола портрет своего отца, Малыш Мо, поцеловав его вновь, положил его на грудь своей умирающей матери.
Ночью у женщины началась предсмертная лихорадка – умирая, она истошно кричала в предсмертных муках. Её крики сопровождались стуками в стену, за которой недовольная соседка грозилась, что вызовет милицию, если не прекратят.
Малыш Мо половину ночи просидел рядом с матерью. Не оставляя её ни на секунду одну, он сидел и рисовал.
Наведя последний штрих, он поцеловал её нарисованный образ на портрете, и тот засветился ярким лучом на бледной щеке.
- МаМо… – промычал он, взяв материнскую руку и прижав её к маленькому сердцу.
Неожиданно вся комната озарилась ярким солнечным светом...


Наступило обыкновенное утро.
Совершенно здоровая, полная сил, улыбающаяся, молодая женщина лежала в чистой тёплой кровати.
Зажмурившись, она встает с кровати, затем, потянувшись, зевает. Её красивое тело освещается наглым лучом солнца, который так и норовит упасть ей на коленки, признаваясь в своей безграничной любви. Взяв со спинки стула махровое полотенце, женщина направляется в ванную.


В эту ночь Малыш Мо ушёл навсегда, вылечив свою любимую маму.
Он ушёл, успев при этом за целую ночь излечить всю улицу от неизвестной, но очень скверной болезни.
Утром все проснулись совершенно здоровыми и полными жизненных сил. Все проснулись, как в детстве - в тёплой кровати с яркими воспоминаниями из своей жизни.
Всю ночь лил дождь, утром засветило бодрящее солнце, но Малыша Мо больше не было нигде, пропала даже его верная собака.
Под утро никто даже и не знал, даже не вспомнил про глухонемого мальчика - сына умирающей от смертельной болезни и горя женщины-вдовы.
Молодая и красивая женщина утром пошла на собеседование по приему на новую работу.
Забегая вперёд, расскажу сразу, что она, спустя полгода после этих событий удачно выйдет замуж за порядочного и трудолюбивого мужчину, который станет заботливым мужем и отцом.
Никто не вспомнил про Малыша Мо, был ли он?
Он стёрся чудесным образом из памяти людей, но одно я знаю точно – он был.
Поверьте мне, был такой на свете Малыш Мо, и именно он неожиданно сделал этих людей счастливыми.
В какой-то степени у меня тоже стерлись некоторые подробности о его жизни, и мне пришлось добавить в этой истории немного фактов от себя. Возможно, всё закончилось бы трагично, если бы не чудо, которое действительно было.
Я точно помню солнышко, и самого Малыша Мо.
Однажды тихим вечером, сидя под тёплым пледом, попивая из своей любимой кружки горячий шоколад, печатая при этом строчки своей книги я неожиданно прервусь. Опущу назад голову, закрыв глаза, вспомню яркий свет, который был в руках улыбающегося голубоглазого Малыша Мо. Я мысленно поблагодарю его за эту необходимую энергию для творчества.
После этого, через некоторое время, я буду прогуливаться по парку и на закате, устав, присяду на скамейку и услышу знакомое тихое мычание. Я обернусь и увижу молодую красивую женщину, собирающую одуванчики, для того, чтобы сплести венок. В это мгновение, мне неожиданно покажется очень знакомым её лицо, и в это самое время я снова начну слышать мычание.
Обернувшись, я увижу перед собой маленького мальчика, который сидя на маленьком пеньке прямо напротив меня, будет рисовать картину, при этом улыбаясь, старательно высунув язык. Только тогда я наконец-то пойму, что Малыш Мо меня помнит, и что в этот раз он рисует мой портрет.
Знаете, мне кажется, Малыш Мо до сих пор делает чудеса на Земле, он где-то в нашем мире. Он пришёл к нам, этот маленький ангел, чтобы помочь всем несчастным и обездоленным, чтобы излечить злые сердца от чёрной мглы, которая вообще не должна цепляться к хорошему человеку.
Порой, после дождя, когда светит солнце и появляется радуга, на самой её середине, если присмотреться, можно заметить маленького мальчика, рисующего карандашом чей-то портрет и смотрящего ласково своими умными глазками на наш мир.
Добрый Малыш Мо.
Он есть, он существует…