Он нам больше не Медведь!

Андрей Маркин
Жили-были звери лесные. И вот однажды Скунс начал воду мутить. Говорит, у косолапого-то сразу три берлоги, к тому же с отоплением, вентиляцией и евроремонтом. А ещё Михайло Потапыч неизвестно на какие шиши обзавёлся собственной пасекой. Звери начали возмущаться, а потом взяли в лапы транспаранты, игрушечные ульи и собрались на митинг под лозунгом: «Он нам больше не Медведь!». Потребовали объяснений, значит.

Лев, Царь зверей, долго отмалчивался и через пресс-секретаря своего, Сороку-белобоку, объяснял, что косолапый в берлоге, лапу сосёт. А какой с Медведя комментарий, когда он лапу сосёт? Но звери всё не унимались, подзуживаемые надоедливым Скунсом. Пришлось Льву созвать совет безопасности.

- Миша, - говорит царь зверей, - я тебя уважаю. Но покрывать дальше не в состоянии. Надо съесть кого-то за коррупцию. А то Скунс их всех распропагандирует.

- Ох уж этот Скунс. Маленький, а вони от него – на весь лес! А может, звери пошумят-пошумят, да успокоятся? - подал голос Медведь.

- Э, не скажи, - возразила Лиса, которая числилась у Льва советником. – Тут Сорока на хвосте принесла, что в соседнем лесу звери так же собрались на митинг, а потом своего царя зверей взяли, да и скушали. И костей от него не оставили. Ты ж не хочешь, чтобы нас лесной народ сожрал? Надо как-то успокоить общественное мнение. Так что давайте думать, кого будем есть за коррупцию.

- За КАР-рупцию! За КАР-рупцию! За КАР-рупцию! - проорала вдруг ворона с ближайшей сосны.

- А ну кыш, дура! Тебя на совет не звали! - рыкнул на неё Лев.

- Давайте съедим Бобра, - предложил Медведь. – Он каждый год тендеры на строительство плотин на реке выигрывает. Наверняка, сволочь такая, даёт на лапу. И прилипает что-нибудь от строительства к его жадным лапчонкам.

- Не, косолапый, - вступился за речное животное Лев. – Бобр – создание трудолюбивое, не то, что ты – чуть что, так в спячку. Может, что и прилипает к его лапам в процессе строительства, но плотины у него прочные, грех жаловаться. Бобра точно не надо.

- Тогда пернатых пощиплем. Кому они в клюве носят?

- Тебя не спросили! – парировала Лисица. – Кому надо, тому и носят.

- Ладно, а гуси на какие шиши каждый год на юг летают?

- Дурак ты, Миша, хоть и премьер в лесу, - хитро прищурилась рыжая бестия. – Гуси в офшоры летают, а чьи там деньги лежат, не твоего медвежьего ума дело. Так что нельзя гусей.

По выражению морды Льва, улыбка которого больше напоминала грозный оскал, Медведь понял, что с гусями и вправду дал маху.

- Тогда Зайца.

- Да косого-то за что?

- А на какие средства он дважды в год шубу меняет? Надо потрясти его шубохранилище.

Лисица со Львом задумчиво переглянулись:
- А что, хорошая идея. Главное, что возразить он толком ничего не сможет. А мы раз его – и на съедение!

И наказали Волку, главному шерифу в лесу, немедленно доставить Зайца на следствие.

Отсюда мораль: за коррупцию едят не тех, кто в ней больше всего виновен, а тех, кем не жалко пожертвовать.