Бабушка Варя и Благодатный Огонь. Часть 1

Галина Гостева
            
     « И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле…. Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Матвей. 28: 18, 20.

     Сегодня Страстная Пятница. Вожусь с пятилетним внуком Степочкой. Покормила его, дала краски, кисточки, бумагу и он уселся рисовать свое любимое солнышко:  жарко-оранжевое, с длинными лучами, протянувшимися с ярко-бирюзового неба до весенней земли с проклюнувшейся первой зеленью. Над всем этим сейчас он самозабвенно малюет огромную семицветную радугу-красу.

     Смотрю на него и вспоминаю свою любимую бабушку Варю. Как мы, 19 внуков: 8 девчонок и 11 мальчишек, любили навещать ее в любое время года. Трудные годы были тогда, голодные и холодные. Плохо было и с продуктами, и с одеждой, хотя после войны уже прошло лет десять.  Но она всегда чем-то находила нас порадовать: то тюрей угостит, то сушеной смородиной; то молотой черемухи кипятком разведет, а то и противень на стол выставит с запеченной в русской печи медовой тыквой.

    Вспоминаю сейчас и удивляюсь, каким образом мы все там размещались в ее крохотной избушке-коробушке: кто на палатях,  кто на русской печи, а кто и на широких лавках вдоль стен, а то и просто на полу?! И как она только с нами, непоседами, управлялась?!

    Когда наши родители спрашивали ее об этом, она только улыбалась и объясняла: « Да я то что? Это их Бог вразумляет и наставляет. Вот они себя и ведут весьма пристойно».

     В селе нашем жили в основном ссыльные, да бывшие раскулаченные. Богу редко  кто из них молился. Вместо молитвы чаще всего трехэтажный мат раздавался в домах и на улицах. Бабушка только головой качала, слыша такие речи: » Охальники. Опять лаются, яко псы цепные.  Бога не боятся, так хоть бы детей своих постыдились».

     В доме у бабушки всегда в Святом углу теплилась лампада. Нам, казалось,
что Боженька и правда смотрит на нас с укором, когда мы уж сильно начинали баловаться и толкать друг друга.
 
     Переделав толику нескончаемых дел, бабушка водружала очки на нос, доставала какую-то книгу из своего огромного сундука и начинала нам рассказывать очень интересные истории и притчи о Боге.

     О телевизоре тогда не слышали даже, кино редко привозили,  радиотарелка  висела только на столбе у конторы, библиотеки тоже в селе не было, поэтому мы просто обожали слушать ее рассказы. Нам они казались какой-то необыкновенной,  волшебной сказкой с чудными названиями неизвестных нам мест.

     Удивительными и будоражащими наше воображение были ее повествования про:
Иерусалим -  город, в котором был распят, а затем восстал из мертвых Иисус Христос; Назарет с колодцем Девы Марии, у которого Ангел Гавриил, посланный Богом, встретил Марию и сообщил ей: «Радуйся, Мария, благодати полная»; Вифлеем с Церковью Рождества в центре города. Раньше на этом месте стоял хлев. В древние времена хлев был просто пещерой для хранения кормов для скота и различных предметов домашнего обихода.

      С тревогой и состраданием в душе мы восприняли весть о том, что Деве Марии
и мужу ее Иосифу не нашлось места в гостинице: « Когда же они были там, наступило время родить Ей: и родила Сына своего Первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».(1).

      Именно  на это место и указала Вифлеемская звезда Волхвам: «…и пав,
поклонились Ему: и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».(2).

     Золота и смирны в нашей деревне отродясь мы ни у кого не видели, а вот ладан был у бабушки. Она им окуривала нас, когда мы болели. Поэтому подарками Волхвов
Деве Марии с Младенцем мы остались очень довольны. Вдруг Младенец простынет и заболеет. Тогда его окурят ладаном и Он обязательно поправится.

     Мы  до слез расстроились, узнав, что царь Ирод хочет истребить всех детей- мальчиков в возрасте до двух лет. Хорошо, что Боженька узнал про злодейский замысел и послал Своего Ангела предупредить мужа Марии, Иосифа, об этом.

    Когда семья Иосифа уходила из города, Младенец захотел кушать. При кормлении Младенца грудью несколько капель молока пролились на землю. Тут же вся пещера окрасилась в белый цвет. Эту пещеру так и называют теперь Молочный Грот.

  Семья Иосифа убежала от Ирода в  Египет. Когда Ирод умер, то они решили снова вернуться в Назарет.

Примечание.
1. Ев.от Луки 2: 6-7.
2. Ев. от Матвея 2:9-11



      Продолжение следует.http://www.proza.ru/2017/04/15/580