Ой, мороз, мороз!

Аминэт Матыжева
Солнце припекает с самого утра.
- Антошка, Антошка, пойдем копать карто-о-ошку!- громко, задорно, во всю глотку орут малыши на огороде.

- Этот ор у нас песней зовётся, - комментирует Алинка со смехом и начинает срывать помидоры. У неё два братика и две сестрички. Ей четырнадцать лет, она старше всех, Роме - двенадцать, Нюше – Нуриет - десять, Асланчику – восемь, а самой младшей, Манюне – шесть. Мальчики готовы сбежать на речку в любую минуту, им совсем не нравится собирать томаты, но сегодня ни о каком купании не стоит думать.

 Нюша одновременно присматривает за Манюней, которая не столько помогает, как находится среди старших, чтоб не мешала маме.
Семья у них трудолюбивая и дружная. Всю зиму папа с мамой выращивают рассаду, удобряют, укрывают, в общем, ухаживают, как за малым ребёнком. С конца апреля начинается высадка рассады, и дети наравне с родителями выполняют нелёгкую работу.

Да, что удивляться? В ауле во всех семьях так. И стар, и млад понимают - не успеешь во время вывезти и продать урожай, пропадёт годовой труд, а значит, не будет денег, на которые смогут одеть детишек к школе, купить всё необходимое для дома.

В общем, время сбора и реализации помидоров – «авральное». В этот период в ауле и гостям не очень рады. Сами понимаете, не до них. После, пожалуйста. А теперь…все заняты – всем некогда.
Вот и сейчас. Папа пошёл искать фуру для найма, на которой аульчане смогут вывезти помидоры для продажи на рынок в каком-нибудь крупном городе центральной России.

А мама управляется на кухне: варит сыр, готовит обед, собирает дорожную сумку для папы. До обеда ребята успеют собрать четыре – пять «яблочных» ящиков, а после полудня и мама присоединится к ним.
Алинка и Рома срывают розовые недозревшие и поэтому довольно твёрдые томаты, как раз такие не испортятся при перевозке на дальнее расстояние, а Нюша, Асланчик и Манюня, аккуратно укладывают овощи в ящики.

Ближе к полудню стало заметно жарче, ребята, работавшие весело, притихли. Все устали. Алинка с Ромой перенесли наполненные ящики под навес, где прохладнее, а малышня опять развеселились, обливая друг друга холодной водой из колодца. С трудом угомонив их, усадили за стол.
-Ой, мароз, маро-о-оз, не-е марозь меня! Не маро-озь меня-а-а, маяво-о каня! –

Под раскалённый купол неба взвились хмельные голоса. Нелепо и не ко времени зазвучавшая песня внесла оживление и, успокоившиеся было малыши, зашлись хохотом:
- Ой, не могу! Мороз, мороз!
Соседи - Полянчиковы и их компания: супруги Петуховы, Сергеевы и Иваницкие, празднуют очередной выходной день. Это были традиционные субботние посиделки.

Завтрашняя воскресная «опохмелка» пройдёт без песен, но зато под отборный мат «полянчихи» - имени Полянчиковой никто не помнит, но все знают, она - глава семьи. Не исключается «мордобой» и погоня размахивающего топором двухметрового сына, за тщедушным отцом.

 Старший Полянчиков, почти в половину, ниже ростом дородной жены и наследника. Внешнее сходство отца и сына сводится только к полосатым пижамным штанам и майке-алкоголичке - униформе мужчин данного семейства. Но это будет завтра, а сегодня:
- А-абниму-у жэну-у-у, напаю-у, каня! – Выводит фальцетом Тамарка -супруга Сергеева. Надо сказать, что поют они неплохо, слаженно. Ещё бы, сколько «застольных» лет по выходным!

Уставшие ребятишки пообедали, разошлись по комнатам, чтоб отдохнуть до того времени, когда станет немного прохладнее и опять - за работу. Надо успеть до вечера всё сорвать и сложить в ящики.

Рано, в четыре часа утра, папа поедет в кабине с водителем фуры, которая повезёт помидоры со всего аула в Воронеж, он будет сопровождать товар, а остальные последуют за ними на поезде. Таких выездов будет ещё, может быть, два, а если повезёт – три.

Постепенно стало слышно равномерное дыхание уснувших детей. Им снилась зима: малышам - как они играют в снежки и катаются с горки… Алинке - красивые сапожки и пушистая кроличья шубка… Роме – как бежит на коньках и его никто не может догнать...

А над аулом зависло раскалённое солнце, от которого все спрятались  в прохладных комнатах или под навесом и только слышно:
- Ой, мороз, моро-оз!