Белые

Владимир Бузов
       Редкими осенними вечерами, кутаясь в халат, старый граф выходил из дома. Осторожно ступая на стылую дорожку, проходил по аллее, спускался к реке. На высоком берегу останавливался и долго смотрел безучастными глазами в седую даль.
       Как-то, по осени, когда заблестели по утрам, схваченные морозцем улицы, к усадьбе подкатил четырехместный экипаж. Из него легко выскочила белокурая женщина, торопясь, вбежала в дом - кинулась по залам.
       - Папка!Папка!..
       Старик шел торопливо семеня ногами.....Они встретились по середине парадного зала.  - Папка! Папка!- она прижалась к его груди.
       - Ну,ну,- гладил он ее белыми, вздрагивающими пальцами.
       - Я проездом па-па, как ты живешь!?
       - Ничего, слава Богу, живу,-дергая кадыком, твердил старик.
       _Хорошо живу, доченька.
       - Я проездом, мне надо ехать...
       Они еще постояли на крыльце, разглядывая друг друга.
      - Как муж, дети?, - спрашивал старик
      - Работает секретарем.
      -Если, когда надумаешь, всегда ждем.Приезжай.
      - Трудно менять место, граф прижал ее, дыша в воротник.
      - Эх прощай, родимая,-вздохнул слуга Степан, глядя как в дали,
     на бледном небе улетала, растворялась углом стая птиц...
     Она уехала, а в комнате еще долго оставался тонкий запах французских духов.
     Чтобы занять себя делом, Степан пошел за дровами. Принес целую охапку . Кинул на жестянку возле камелька.
      - Евдокия померла,- проговорил он,
        Потоптался и вышел.
       "Кто такая"-служанка наверное "  подумал граф. 
       Он велел Степану подать тулуп и, натянув валенки, направился не спеша в нижнюю часть сада.
      "Это мамки, няньки создали  службы плача. А тут два слова "Евдокия, померла,"
      Словно, вон та, даль пропела. Как листок, вспорхнул и опустился." Он постоял,
щуря глаза, и пошел не торопясь, по тропинке. Задержался возле куста крыжовника. Его колючие веточки торчали в разные стороны. Тоненький ледок первой оттепели, блестел обнимая кожицу. Два сухих листочка держались у самой земли, дрожали под невидимым ветерком. Возле кустика по снегу - мелкая вязь птичьих следов.

      Они долго сидели  на лавках под трепетом пламени камелька.  Степан, не выдержав, помешивая клюкой угольки, первый спросил:
      -А что, Петр Алексеевич, не пора ли и нам на покой?
     Граф, разглаживая постель,отрешаясь с легкостью думал о бездонном черном, бесконечном......."


                *