Кармашки

Ульяна Косая
Алексей лежал в высокой траве, боясь сделать даже небольшое движение. Пот катился крупными каплями и собирался над верхней губой. Глупые жуки, ползающие в траве, нагло заползали под одежду, заставляя его ёжится от щекотки. Шевелится страшно. Впереди, метров через пятьсот – враг!
Война для Алексея началась с мучительных попыток ходить. Его сломанные ноги срослись и, опираясь на костыли, он ежедневно делал несколько шажочков, затем, обессиленно падал на стул. Его родители, видя, как он отчаянно борется со слабостью, старались его подбадривать, но это не сильно то и помогало. Отец ушел на фронт и его убили почти сразу. Мать, заливаясь горькими слезами, потеряла интерес ко всему, к сыну в том числе. Частенько он, роняя костыли, успевал стянуть рыдающую мать с подоконника. Однажды не успел.
Несколько голодных, пустых дней и семнадцатилетний Лёша начал ходить. Наверное, это и есть то самое - «второе дыхание».
Первым делом, Алексей записался на фронт в партизанский отряд. Почти год мыканий, пока парня не заметили – ловкий, выносливый, но при этом молчаливый Лёша, мог бесшумно передвигаться по территории, умудрялся оставить сухпаёк почти нетронутым после длительных вылазок в разведку и неплохо владел языком противника. Одним словом, уже к лету 1942 года Алексея отправили в пехотное подразделение НКВД, Красной Армии и ВМФ СССР. Главной задачей бойцов было не только добывать информацию, но и атаковать противника, захватывая в плен для получения информации, поэтому, большую часть свободного времени занимали тренировки по рукопашному бою. Алексею это не очень нравилось. Он был мирным и спокойным, предпочитая добывать информацию методом пассивного наблюдения.  В лесу Алексею было хорошо и уютно, он чувствовал, что лес его принимает, помогает и даёт силы, словно живое могущественное существо. Сначала товарищи посмеивались над юным «разведчиком», часами отлеживающим себе бока в шуршащей траве, но со временем, нельзя было не оценить ценности добытой информации. Карты местности и подробное расположение лагерей противника были точными и своевременными. Конечно, над парнишкой ещё подшучивали, но за глаза уже уважительно называли «Лешим».
Со вчерашнего дня, Алексей отслеживал деятельность небольшого немецкого лагеря из двух фашистов, развернутого под раскидистым старым дубом, немного дальше открытой солнечной опушки, заросшей яркой и душистой земляникой. Немецкие солдаты, явно не имели отношения к набегам на деревню, так как у них был компактный скарб – только жизненно необходимое. Всего две палатки и баулы с продовольствием. Но они везли с собой небольшой металлический ящичек под кодовым замком. Непростой видать ящичек. Парень сразу заприметил его полированную поверхность и замысловатые надписи на боковой стенке. Бежать и докладывать не было времени – солдаты могли уехать. Непонятно только, что их тут держит почти полные сутки. Любопытство и осознание чего-то серьёзного холодным комком гнездилось в желудке, позволяя забыть о голоде и затекших ногах.
Два мотоцикла стояли укрытые еловыми ветками, а немецкие солдаты беседовали у костра, покуривая что-то ароматное, не похожее на обычный табак. Ящичек, завернутый в сизую шинель, стоял в одной из палаток. Над костром варилась уха. Алексей сглотнул слюну.  Августовская ночь была просто чудесной! Яркие и приветливые звезды подмигивали свысока, будто приглашая Алексея к себе – в неописуемую, необъятную высоту. Леша вспомнил свой день рождения. Ему исполнилось 14 лет. Они с отцом пол ночи сидели у костра, беседуя о космосе, о внеземных разумах, о том, смогут ли люди через сотни лет преодолеть земное притяжение и отправиться в космос…
Резкий хлопок выдернул парня из воспоминаний. Осторожно подтянув ноги, сгруппировавшись, он замер… Немцы засуетились, тихо, но нервно переговариваясь между собой. До разведчика долетали лишь некоторые слова: «осторожность», «не вырвется», «чёртова посылка». Это ему ни о чем не говорило, но видя, как солдаты вытащили ящик к костру и начали его осматривать, он понял, что хлопок был из ящика. Его любопытству не было предела. Когда один немец отошел в кусты, ясное дело зачем, Алексей решил, что другого шанса у него не будет и рванул из засады к костру. Стукнув в основание затылка второго «сторожа», он подхватил ящик и со всех ног дернул в чащу.
-Разберёмся, как его открыть, главное, что забрал,- думал на бегу Алексей. Погони за собой он уже  не слышал, поэтому, минут через десять, упал в траву, чтобы отдышаться. В ушах стучало, в горле пересохло. Лёша закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Через некоторое время он жадно пил из небольшого ручейка, опасливо оглядываясь по сторонам, прижимая металлическую коробку к ноге. До утра оставалось пару часов. Парень достал нож и начал подковыривать уголки замка. Который, кстати, был не кодовый, но и непонятно какой. Наш «умелец» решил, что нож неплохо справится с задачей ключа и минут двадцать старательно орудовал стальным лезвием. Ничего не выходило и Лёша, чертыхаясь отодвинул ящик от себя. Сбоку он увидел буквы. На немецкий не очень было похоже, на русский тем более. Ломая язык, он попытался прочесть эту абракадабру. Неожиданно, воздух стал вязким и ароматным, как переспевшая лесная малина. Алексей резко повернул голову, но на деле вышло как в замедленном режиме – он заметил комара, зависшего в воздухе недалеко от его лица. Насекомое тяжело и плавно взмахивало крылышками, был слышен натужный скрип от его упорной работы, но далеко улететь у комарика не получалось. На мгновение в сознании отметилось то, что крышка ящика была откинута и он пуст…
Так же неожиданно все кончилось. Алексей встряхнул головой:
-Бррр…переутомился. Поспать бы. – сказал он вслух.
-Да…сон – хороший доктор!
Он аж подпрыгнул от звонкого и приятного девичьего голоса. Перед ним на примятой траве сидела девушка. Обычная и необычная одновременно. Она была с короткой прической и в странных брюках. На ней был свитер с ярким рисунком и какого-то мультика, но Алексей никак не мог вспомнить, что это за мультик.
-Это Волк. Из «Ну, погоди!», - пояснила девушка. – Ой, ты же еще не в курсе!
-Не в курсе чего? Ты кто же будешь? Вернее, откуда? – в глазах парня было изумление.
-Привет! Я – Ника. Ну, Вероника, если точнее. А если ещё точнее –Вероника Ершова, студентка физфака.
-Вероника Ершова? А в каком ты училище?
-Бери выше, парень! Я –в универе учусь?
-Где?
- в Караганде! – девушка засмеялась.
-Я - Башмаков, - обижено огрызнулся парень.
-Будем знакомы, Башмаков! Спасибо тебе за спасение.
-Я тебя не спасал, ты что - то перепутала.
-Неа! Совершенно точно – ты. Вероника подвинулась ближе к Алексею и заговорщически протянула ему горсть  леденцов в блестящих обёртках. –Слушай сюда, Башмаков,это очень важно, – Девушка подмигнула спасителю.
-Хорошо. Я тебя слушаю, - с важным видом, молодой человек закинул в рот сразу две конфеты.
-Ты спросил «Кто я»? Так вот. Я – Хронка.
-Что ещё за хренька? – улыбнулся Алексей.
-Сам ты…Хренька… Хронка…
-Нечисть какая что ли?
-Нууу, в какой - то степени и нечисть. Я родилась в 1966 году в обычной советской семье.
-Ты года не перепутала, а?Может тебя приконтузило малость? – парень с сомнением посмотрел на Веронику, разгрызая леденец.
-Ну что ты за человек? – Ника достала из рюкзака два бутерброда в бумаге и протянула обалдевшему спасителю. –На вот, жуй и заткнись!
-Договорились, - Башмаков, откусывая от бутерброда, был приятно удивлен его вкусом.
-Итак, родилась я и все хорошо, но однажды моя мама не нашла меня в люльке. Ох и искали меня – всем подъездом, но спустя несколько часов, я опять волшебным образом оказалась в люльке. Никто ничего не понимал, но все благополучно об этом забыли. Следующий раз я пропала в два года и опять неизвестно откуда появилась ровно на том же месте, откуда исчезла. Так происходило всё чаще и чаще. Мои родители с ума сходили, но ничего не сумели выяснить.
-А куда ты пропадала?
-Ха! В том то и дело, что никуда. На месте я оставалась.
-Как это?
-Ну, вот так! Когда я повзрослела, мне начало доходить что к чему. Я просто выпадала из времени. Ну, что - то типа твоей маскировки, - глядя на вытянувшееся лицо юноши, Ника поспешила пояснить. – Это как бы, если бы я была в плаще-невидимке. Я остаюсь на месте, но меня никто не видит, а в это время, в моем организме замедляются все процессы, похоже на анабиоз.
-Вроде ясно…
-Хорошо. Конечно, я решила поступать  учиться на факультет физики и узнала очень много о своих способностях. Между прочим, Генри Фокс Тальбот еще в 1836 году, экспериментируя с оптическими схемами, обнаружил, что при разложении светового луча дифракционной решеткой за ней образуется сложная интерференционная картина пиков и впадин, повторяющаяся через равные расстояния. Эту картину назвали ковром Тальбота, а для современных физиков самым интересным в ней стали темные участки, в которых интенсивность лучей всех длин волн падает до нуля, но ты, конечно же, ничего из этого не понял…
-Эээм…
-Молчи и жуй,  - махнула на него рукой девушка, - Вот в этих темных участках и можно было «маскироваться», это назвали теорией «Временных карманов». Всё дело в том, что я сама могу создавать такие карманы и прятать туда всё что угодно, даже людей, ты можешь себе это представить?
-Так удивительно…
-Вот именно! А буквально недавно, готовясь к занятию, мне вдруг в голову пришла странная мысль. Время, которое мы используем, оно вроде как линейно, и им нельзя управлять. А энергия? Во-первых, она абсолютно подконтрольна и «послушна» воле личности. Именно личность решает, как конкретно энергию использовать и на каком колебательном уровне.Второе свойство энергии заключается в том, что ее нельзя уничтожить, а можно только преобразовать из одного вида в другой. Так, при пожаре огонь не уничтожает здание, а лишь превращает использованные при его строительстве материалы в иное вещество — пепел, сажу, золу, а остаточная энергия либо перемешивается с окружающей материальной энергией (воздухом, землей, водой), либо вливается в мировой энергетический поток в качестве несвязанной энергии. Кроме того, энергию можно аккумулировать, перемещать, собирать и хранить, передавать, распространять, рассеивать, освобождать, трансформировать и уравновешивать, но суть не в этом.И энергия, и время могут создавать поток. Как ручей, стремящийся к реке. И мне пришла в голову идея соединить эти два разных потока в одну, можно сказать «реку». Короче, представив все это очень ясно, я почувствовала тошноту, а когда открыла глаза, то оказалось, что я нахожусь дома, но как будто несколько лет назад. На стенах еще были жёлтые обои, которые отец в прошлом году ещё переклеил, за окном была весна, а мои фотографии с выпускного дня волшебным образом исчезли с тумбочки.
-Ты переместилась во времени?
-Ага! В точку, Энштейн! Это было необыкновенное ощущение. Вернуться назад оказалось проще пареной репы.
-Стоп! Война?
-А, да конечно мы разбили этих гадов, но мир во всем мире так и не наступил,- Ника грустно улыбнулась. – Со своими опытами я попала в ваш1942 год и выбраться отсюда у меня долго не получалось. Я жила в деревне у одной бабушки Веры Андреевны. Наплела ей конечно, что городская, родители погибли, а я сирота и все такое… С внуком её познакомилась. Егор был инвалидом с детства и на фронт его не взяли, обсмеяв. Мы с ним много беседовали вечерами, он был очень умным,соображал в физике,  я решила, что вдруг он поможет мне. Чёрт дёрнул ему все рассказать. Той же ночью за мной приехали фашисты, затолкали в рот тряпку и усадили в свою машину. Этот гаденыш давно сливал им данные о партизанских отрядах, а как про меня рассказал, так его прям наградили. Сученыш. И бабку свою не пожалел. Убили её, когда кинулась меня отнимать.
Глаза Вероники стали влажными.
-А как тебя в этот ящик умудрились засунуть? – всё ещё, дожевывая бутерброд, поинтересовался Алексей.
-Да кто их знает? Немецкий я знала плохо. Потыкали в меня иголочками, кровищи взяли как на жертвоприношение, хорошо хоть кормили прилично. Короче, притащили эту штуковину, открыли и я потеряла сознание. А вот как ты ящик открыл, так и оказалась тут.
-Хм…Волшебство прямо какое-то…
-Ага, вероятно.
-Слушай, с чем бутерброды?
-Ну блин, Башмаков, давай серьезнее?
-Как скажешь, Хренька, -Лёша постарался сделать серьёзное лицо, но получилась гримасса.
-Я между прочим тайной с тобой поделилась, а ты? - обиделась Ника и, начала палкой бить по мятой траве
-Не злись, просто это не похоже на правду, ты ещё скажи, что ты Водяного видела.
-Водяного может и не видела, а с домовым деревенским познакомилась, -оживилась девушка.-Ну чего ты смеёшься? Могу я иногда видеть всякое-такое.Вот сижу как-то вечером,бабе Вере помогаю, прутья на веник отбираю, смотрю, сидит дедуленька в лапоточках у печки и щурится на меня. Я ему говорю:
-Дедушка, вы погостить у нас или насовсем жить? А он мне такой:
-Ишь, глазастая какая! Ты с каких краёв?
-Городская я, не местная…
-Ну да, вижу-вижу… Далеко не местная. Ну-ка, рассказывай, чего тут делаешь?
Ну я взяла да рассказала этому милому старичку все, сама не знаю почему...
-И с ним тайной решила поделится? Умеешь ты секреты хранить, однако, - перебил её Лёша.
-Ой, подумаешь, не нравится -не буду рассказывать, -надулась Вероника.
-Та давай, любопытно теперь.
-Любопытно ему. Короче, рассказала я этому дедуленьке, а он замурчал:
-Глядика, Хронка! Я думал и не осталось вас боле.
-Кто-кто? - спрашиваю я.
-Хронка!- отвечает мне старичок, - Знаешь что такое схорон? Схоронить, то есть – спрятать. Ваш брат ловко кармашки на времени нашивает, ох и не просто вас сыскать потом. Видать ты без приемственности росла, негоже без наставника-обучителя. Да ток откуда ж тебе его взять? Эх-хе-хе…ладно. Слушай-ка сюда, сила-то тебе дадена не спроста, но и управлять ею грамотно надо. Это как крынка с молоком – ежли глоток отпить, то в тебе сытости прибавится, но в крынке молока станет меньше. Чтоб и сытым быть, и крынка не опустела – молочко подливать надобно. Так вот и с силой – ты её из общего котла вбираешь, но и пополнять не ленись.
-А как же, дедушка?
-А вот как ты доброе сделаешь, или назначенное исполнишь, так в котле и прибудет.
-А домой же как?
-Видать здесь тебе назначено, не исполнила ещё. Смотри в два глаза, не прохлопай!
Я глазами похлопала, а у печки котяра серый бабкин трётся, урчит, хлеба выпрашивает.
-Что, милая, на Кузьку уставилась? Никак дед Домовуш примерещился? – добродушно спросила Баба Вера.
Вот так вот и узнала о себе правду-матку, -вздохнула Ника.
- Сказочница, -улыбнулся Алексей, - складно придумываешь. Лучше б ты портнихой была -у меня, вон в кармане какая дыра, а зашить некому. Давай-ка спать, завтра в наш отряд тебя отведу, разберемся.
Алексей проснулся поздно. Уже во всю стрекотали кузнечики и пересвистывались птицы. Вероники рядом не было. Сбежала наверно. Пропадет девица, -подумал Лёша, вспомнив о немцах.
Наплела с три короба – сойдет, может контуженная какая, но ведь девку-то жалко, убьют или ещё чего хуже. Алексей повернул в сторону лагеря и бесшумно начал пробираться сквозь кусты.
Немецкие солдаты оказались в лагере, только их было уже около десяти и все с автоматами. Один увидел Алексея и что-то рявкнул своим товарищам, а те рванули в сторону парня, вскинув автоматы. Алексей закрыл глаза. Горячая волна окатила его с ног до головы и он услышал стрекот автоматной очереди…
Миг… Всё вокруг стало густым, как малиновый кисель, запахло чем-то сладким, он услышал голос Вероники:
-Башмаков, ты что, обалдел? Куда прёшь?
Он открыл глаза. Перед ним стояла Ника, держа его за руку. Солнце уже лежало на горизонте.
-Привет, Башмаков! Как ты? Все в порядке?
-Что это было?
-Вот же ж! Я ему жизнь спасла. Где спасибо, а?
Башмаков еле выдавил из себя:
-Спасибо, Ника!
-Ну вот, очнулся, слава Богу!  Знаешь, а вот оно моё –назначенное! Спасти я тебя должна была. Готово!Ух! с дебютом меня! Исполнено – получите –распишитесь! – девушка засмеялась!
-Пока, Башмаков!
И мягкие лучи заходящего солнца уже  растекались по опустевшей поляне.
***
Сентябрь, 1983 год. Профессор физики и математики Алексей Сергеевич Башмаков готовился к лекции у первокурсников. Поток молодых и шумных студентов мешал сосредоточиться и Алексей Сергеевич, оторвавшись от конспекта, поднял глаза на аудиторию:
- Ребята, я бы попросил немного ти…
Профессор так и застыл с открытым ртом. На первой парте, в свитере с Волком из «Ну, погоди!», с улыбкой от уха до уха, сидела Ника…