Верёвочный человек

Михаил Рощин 2
Осеннее настроение подступало постепенно. Хандра от постоянной мороси с неба проявляла себя всё сильнее и краше, тоска и уныние овладевали людьми.
Но только не этим мальчиком. Он каждую осень ощущал невероятный душевный подъем и был в хорошем настроении. Еще бы, каждый год по осени у него был день рождения! Этого праздника он ждал больше, чем нового года. А всё потому, что на день рождения обычно дарили подарки. Совсем не так, как на остальные памятные даты. В других случаях был только праздничный ужин и, иногда, торт.
Правда, мальчик плохо помнил все эти события, ведь их в его жизни случалось совсем немного. А вот своего дня рождения он ждал как никогда. Еще бы, это должен быть маленький юбилей. Пять лет! Наверняка будет какой-то необычный и запоминающийся подарок. Что-то, что останется с ним навсегда. И он уже заранее полюбил этот подарок, даже не зная о нём еще ничего.
Однако для мальчика оставалось сокрытым то, что никакого подарка не будет. Его мать про себя думала - он уже достаточно взрослый, чтобы перестать испытывать такую страсть к игрушкам. Тем более, в ситуации, когда на них не было денег. «Я и так работаю на двух работах, чтобы нас прокормить» - думала она. «Это ли не лучший подарок?»
Ситуация в семье была плачевной, но мальчик о ней почти ничего не помнил. Отец ушёл, когда тому было меньше года, и с тех пор почти не появлялся на горизонте. Поначалу она подрабатывала на дому, а когда сынишка достаточно подрос для сада, начала отдавать его туда, тем самым освобождая себе время для еще одной работы. Но денег всё равно не хватало.
«В лучшем случае куплю ему новые ботинки. Эти не годятся для осени, да и маловаты становятся».
А потому они, каждый в своих мыслях, двигались дальше, обходя грязевые лужи на тротуарах, перепрыгивая через мелкие ручейки и время от времени поднимая глаза к прохудившемуся небу.
Так происходило изо дня в день, и каждый становился всё короче. Незаметно осень крала световое время, по минуте, а иногда и по две. И настал момент, когда возвращение домой случалось уже в опустившихся сумерках.
В тот вечер они брели по дороге, как вдруг мама споткнулась обо что-то. Не упала, но чуть потеряла равновесие. Её нога зацепила нечто, лежащее на земле прямо посреди тротуара. Она тихонько, чтобы не услышал сын, пробормотала себе под нос какое-то ругательство и постаралась рассмотреть, сильный ли ободрались её давнишние  сапоги из искусственной кожи.
Мальчик же остановился возле той штуки, присел на корточки и принялся внимательно изучать её, пытаясь понять в сумерках, что же это такое.
А спустя минуту подошёл к матери и протянул ей находку.
- Можно мне его оставить, мам?
Она отвлеклась от изучения своей обуви и посмотрела, что же было у мальчика в руках. Это оказалась испачканная в грязи игрушка. Странная и необычная, и чем-то притягательная.
Размером с ладонь взрослого мужчины, эта фигурка была сплетена из множества тонких веревочек. Она была действительно похожа на человека, руки, ноги, голова и тело находились в правильных пропорциях. Больше никаких деталей не было, если не считать таковыми грязь, плотно впитавшуюся в сложное плетение веревок и узлов. Из последних складывались утолщения, и казалось, что у фигурки есть даже очертания суставов.
- Вот еще, будешь всякий мусор собирать!
Мальчик продолжал смотреть на неё, не говоря ни слова, но по глазам было видно, что ему фигурка очень понравилась.
- Я буду с ним играть, - уже тише произнёс он. Нрав матери был известен, если уж «нет» - значит «нет». Но мальчишка надеялся на снисхождение, ведь других игрушек дома не было. И она это тоже понимала, как и то, что в предстоящий день рождения ребенок опять не дождётся подарка.
- Ладно, пускай. Дай-ка мне посмотреть.
Малыш улыбнулся и протянул ей фигурку. Она казалась потрёпанной, но, тем не менее, плетение оставалось прочным и нигде не разболталось. Разве что левая рука на самом краю топорщилась нитками. «Наверное, поэтому её и выбросили».
- Хорошо, держи её. Только осторожно, не испачкай одежду. Как только придём домой, я её постираю.
Малыш схватил фигурку обратно и крепко сжал в маленьком кулаке. Они с мамой взялись за руки и двинулись дальше по грязному тротуару. И в шуме улицы та не услышала, как мальчик пробормотал себе под нос.
«Это не она, а он. Веревочный человек».

####

День рождения минул незаметно. Просто наступил, начался как обычно. Его поздравила мама, и они позавтракали праздничными оладьями. Позже он отправился в садик, где его тоже поздравили: воспитательница, а после неё, неровным строем и голосом, вся группа. Разумеется, по указанию той же самой воспитательницы. И начался самый обычный день. Но мальчик не унывал. Для него этот день рождения значил очень многое. Он получил то, чего у него никогда не было.
У него появился друг. Тот самый, о котором он всегда мечтал. Мальчики пяти лет иногда бывают одиноки и в тогда придумывают себе вымышленных друзей. Взрослые объясняют это особенностями развития психики, что дети в таком возрасте часто принимают желаемое за действительное. Могут видеть то, чего нет. Это сродни галлюцинациям, или повышенной чувствительности к окружающему миру. Или иногда слишком бурной фантазии.
Но мальчик не задумывался о причинах и механизмах. Он знал только, что появился настоящий друг, который был рядом, всегда терпеливо выслушивал мальчика и был готов играть с ним весь день. А иногда, в ночной тишине, если мальчик прислушивался изо всех сил, то он мог услышать, что Веревочный человек начинал говорить сам.
Мальчик слушал очень внимательно. Иногда слова были бессвязными, а порой раздавались отдельные фразы о знакомых ему людях. Он знал, что слова – это тайна, и никому нельзя о ней говорить.  А потому малыш всё больше времени проводил с плетёной куклой, постепенно утрачивая всякий интерес к реальности.
И это не укрылось от внимания матери. Она часто замечала, что мальчик не выпускает куклу из рук, иногда разговаривает с ней, и в душе её начало появляться какое-то беспокойство.
Однажды в выходной, когда оба были дома, она зашла к мальчику в комнату. Тот сидел на полу и был чем-то занят. Она окликнула его, но малыш не ответил. Осторожно, наблюдая, она подошла ближе.
Мальчик был поглощён плетением. Он настолько старался сделать всё правильно, что даже высунул язык изо рта и тихонько сопел. Пальцы его, пока еще неловкие, пытались завязать правильный узел на левой руке куклы. Насколько мать помнила, это место было распущено, когда игрушку нашли.
Она присела рядом на корточки.
- Чем ты занимаешься, милый?
Он отвлёкся, поднял глаза.
- Мама! Смотри, я лечу руку Веревочному человеку!
Действительно, основная часть работы была уже сделана. Оставалось лишь несколько мелких узлов, и конечность станет такой же, как и правая.
- Можно посмотреть?
Она протянула руку, мальчик с гордостью вложил ей в ладонь свою поделку, а сам стал наблюдать за реакцией. Он ждал похвалы, и, наверное, заслуживал её.
Фигурка человека при ближайшем рассмотрении оказалась намного более сложной, чем показалось раньше. Когда она отстирывала её от уличной грязи, кукла казалась штамповкой, которую можно купить в десятках магазинов. Но теперь же было ощущение, что кукла уникальна, редкой ручной работы. А изготовил её умелец, настоящий мастер: множество мелких узелков, разнокалиберные нити, в которых еще угадывались оттенки цветов. Анатомические особенности были соблюдены, и даже угадывались очертания крохотных пальцев. Техника плетения была сложной, многогранной, все изгибы и узелки в правильно расположенных местах. Искусная работа, подвластная только умельцу, который всю жизнь занимается этим делом.
И тем больше было её удивление, что такая задача оказалась под силу её малолетнему сыну. Он ведь никогда не занимался макраме и не мог узнать столь сложные техники. Она протянула игрушку обратно, мальчик осторожно взял её в руки и прижал к себе.
- Откуда ты знаешь, как надо чинить руку?
Он оторвал куклу от груди и, глядя на неё, ответил: - Он сам говорит мне, что нужно делать.

####

Причин для беспокойства пока еще не было. Только смутное ощущение возможных неприятностей появилось где-то внутри. Кукла, с полностью исправленными руками, теперь казалась немного зловещей. Если долго смотреть на неё, не отводя взгляд, то могло показаться, что крохотные пальцы иногда шевелятся.
Но такие моменты никак не укладывались в привычную картину мира, а потому она сама себе говорила, что просто слишком устала.
И всё-таки она решилась с кем-нибудь поговорить, снять груз с души и поделиться переживаниями. Но таковых людей не было в её окружении. Подруг не было, всё время занимала работа или домашние дела. С  родителями тоже давно не общалась, и не хотела их тревожить своими беспочвенными переживаниями. А просьба защитить её сына от странной куклы выглядела совершенно безумно.
Как ни крути, самым близким человеком для неё оказывался бывший муж, отец мальчика. Они не встречались уже несколько месяцев, он лишь иногда звонил и спрашивал, не нужно ли что-то для сына. Отношения были в лучшем случае нейтральными, но хотя бы позволяли обратиться с просьбой о помощи.
Он воспринял звонок адекватно, и через пару дней явился в гости, с тортом и бутылкой вина. Прямо как в старые времена, когда оба были еще молодыми и только начинали отношения. Разумеется, первое было для мальчика, который сладкого почти не видел, а второе для взрослых.
Они вместе поужинали, обмениваясь ничего не значащими фразами. Попили чаю, отрезав для мальчика большой кусок торта. Но он не хотел сидеть вместе с ними, а попросился к себе в комнату. И по случаю такого застолья ему разрешили съесть десерт не за столом. Родителям самим нужно было время и место, чтобы спокойно поговорить. Взрослые часто так делают: стараются отгородиться от того, о ком будут разговаривать.
Мать коротко рассказала о причине её беспокойства. «Верёвочный человек», как называл куклу их пятилетний сынишка, заставлял всерьез задуматься. Это хоть и была игрушка, но очень необычная, мальчик почти не выпускал её из рук, как будто она стала его частью. А в тех редких случаях, когда мать пыталась силой её отобрать, начинал закатывать истерики.
Но еще кое-что казалось странным. Необычным. Пугающим. Было ощущение, что кукла приносит несчастья. Она появилась в их доме всего пару месяцев назад, но за это время произошло несколько неприятных, и даже страшных событий.
Она рассказала, что сменила уже две работы, хотя старалась удержаться на них изо всех сил. Что ситуация продолжает ухудшаться. И нет, это не просьба о помощи, она намерена справиться сама. Это лишь попытка поделиться наболевшим. Работу можно найти, было бы здоровье, но и оно стало подводить. Простуды хоть и объяснялись холодным временем года, но всё-таки обычно их было меньше, намного меньше.
Как будто что-то высасывало из неё жизненные силы. Она с трудом просыпалась по утрам и еле переставляла ноги. На ребенка времени совсем не оставалось, он почти целые дни проводил наедине с куклой, и даже брал её в детский сад.
Тут она осеклась, как будто поняла, что коснулась какой-то запретной темы. Потом, взвесив все «за» и «против», продолжила свой рассказ.
В детском саду тоже начались неприятности. Воспитатели жалуются на мальчика, что он не даёт играть другим детям. Сам не участвует, просто сидит в углу и смотрит, а потом подходит к одному из них и говорит что-то на ухо. И ребёнок убегает в слезах. Иногда на этом всё заканчивается, а бывало и такое, что падает и расшибает себе нос. Один мальчик даже сломал руку, пытаясь убежать, когда услышал сказанное. Как будто его жутко напугали те слова.
Бывший муж выслушал её очень внимательно. Он видел, что мать действительно расстроена не на шутку и ей нужна поддержка. Да, конечно, это всего лишь кукла. Вещь не живая, и она никак не может влиять на окружающий мир. Это лишь сила самовнушения. Такая версия объясняет всё происходящее. Мальчик слишком верит, что кукла действительно разговаривает с ним, а мать верит, что это правда. Но таких вещей в реальном мире не случается. Может быть, где-нибудь в Африке, среди диких племён, которые верят в магию «вуду», или среди канадских индейцев, где до сих пор плетут верёвочные куклы, это действительно может случиться. А в цивилизованном мире такое просто невозможно.
А события в детском саду - что тут скажешь, несчастливые совпадения. Дети часто падают и расшибают себе лбы и носы, и переломы тоже не редкость. Не стоит об этом так сильно переживать.
Он всегда был прагматиком. Мог объяснить почти всё что угодно в окружающем мире. И на этот раз не изменил своим взглядам.
В конце вечера, стоя в прихожей с матерью и обмениваясь последними фразами, он вдруг засуетился и начал охлопывать себя по карманам. Оказалось, что куда-то запропастился бумажник. Ну не беда, он почти пустой был, без денег. Жалко только, что пропал: это был памятный подарок, с оттиском имени по краю.
И через минуту за ним захлопнулась дверь. Мать прошла в комнату, прильнула к окну. Она только сейчас поняла, насколько ей не хватает простого человеческого общения. Она вспомнила многое хорошее, что случалось между ними, и внутри возникло то самое чувство. «А может, попробовать еще раз?»
Она видела, как он вышел из подъезда и остановился у дороги, ожидая вызванное только что такси. Женщина смотрела на него сквозь окно еще несколько секунд, а потом, решив задавить свою внезапную слабость, вернулась в комнату и закрыла штору. Не стоит чинить то, что сломано. Она вернулась на кухню и начала убирать со стола.
И только поэтому не смогла увидеть, как случайная машина, проезжавшая мимо на большой скорости, снесла стоящего на тротуаре пешехода, отбросив теперь уже мёртвое тело на несколько метров в сторону.

####

Приближалась весна. Снег на обочинах дорог начал проседать, становиться тёмным, а в особо погожие дни принимался бурно таять, превращаясь в широкие ручьи, стекающие по ливневым стокам.
Но не всё было так радужно. Мальчик продолжал ходить в сад, и там на него было всё больше жалоб. Хоть он не нарушал порядок и не хулиганил, к нему стали относились с изрядной подозрительностью и опасением. Воспитатели неосознанно отделяли его от других детей, а те, в свою очередь, и сами не желали к нему приближаться. Однако мальчика это нисколько не угнетало. Он продолжал ходить в сад с еще большим рвением и проводил там весь день, сидя где-нибудь в сторонке с куклой в руках, наблюдая исподлобья за остальными детьми. И всё чаще стали случаться неприятности вокруг него. Дети ссорились между собой, воспитатели не могли их успокоить, и даже иногда начинались драки. Не в полном смысле этого слова, но удар кулаком по голове в таком возрасте - уже самое настоящее происшествие.
Однажды мальчик не пришёл в сад, и все вздохнули с облегчением. И сотрудники, и другие родители. Все чувствовали негатив от ребёнка, но не могли понять, почему. «Просто ощущение» - говорили они, и сразу пытались переменить тему.
А мальчик остался дома не просто так. Его мама в очередной раз разболелась, и было просто некому отвести его в сад. Она лежала в лихорадочном бреду уже вторые сутки, и даже с большим трудом добиралась до уборной.
Сын же её по мере сил пытался справиться с хозяйством, прибраться и приготовить еду. Когда в конце дня он зашел к матери, она всё так же лежала в пропитанной потом постели и часто дышала. Будто пыталась остудить прохладным воздухом свои разгоряченные внутренности. Она даже не проснулась от шагов вошедшего малыша, а только повернулась на другой бок.
Он подошел поближе, потом присел на краешек постели. Положил рядом свою куклу и начал тихонько говорить. Отдельными словами, постепенно объединяя их в предложения. Опустив глаза к полу и будто бы чувствую за собой вину.
Он рассказал, что знал о её предстоящей болезни еще пару дней назад, но ничего не сказал. Ведь Веревочный человек утверждал, что мама должна переболеть. Это её судьба, и так случится в любом случае. Но никакой беды не произойдёт, нужно только подождать. Скоро болезнь отступит, и мама вновь будет прежней.
Потом он рассказал о прошлом. Как Веревочный человек говорил ему про каждого человека, который встречался на пути мальчика. И про воспитателей из сада, которые только притворяются добрыми, потому что это их работа. И про других детей, для которых даже в маленьком возрасте важно положение родителей. И про то, что видел их будущее. Как они будут расшибать себе лбы, драться и кричать друг на друга. Веревочный человек всегда рассказывал, что должно случиться, и это всегда происходило.
А потом мальчик рассказал про тот визит отца. Веревочный человек велел ему забрать что-нибудь из кармана. Любую вещь, которая принадлежит отцу. Это было нужно, чтобы узнать о его будущем. И мальчик взял бумажник. А когда отец оказался за дверью квартиры, Веревочный человек сказал, что тот скоро серьёзно заболеет. Что это значило, мальчик не понял, но позже узнал детали. И почти не пожалел, что был не знаком с отцом.
И вот теперь заболела мама. Веревочный человек обещал, что она скоро поправится. Он говорил, что поможет. Нужно только лишь оставить их ненадолго наедине.
После этого мальчик встал и вышел из комнаты, тихонько притворив за собой дверь.

####

Ей снился сон. А может быть, это была явь, она не могла поручиться. Снилось, что она уже много часов лежит в своей постели, временами проваливаясь куда-то в черноту, а потом всплывая на поверхность. Свет за окном померк, и она слышала, что кто-то приходил. Долго-долго сидел на постели и что-то рассказывал. Длинную и страшную историю о кукле, которую она боялась.
Откуда она появилась в их жизни? Они нашли её на улице, но кто мог её выбросить? И почему?
Она чувствовала, что поделка уникальна. Чем сложнее игрушка, тем дороже она для владельца. Попробуйте сломать любую из них, и она сразу теряет ценность. Любая, даже эта кукла. Как там её называет сын? Веревочный человек. Точно. Таких она никогда не встречала.
Конечно, она слышала о всяком. Что бывают уникальные вещи, и кто-то считает, что они обладают своей душой. У каждой вещи есть внутреннее естество, но лишь единицы могут заметить его и понять. Казалось, мальчик всё знал, но ничего не говорил. Для него это был просто воображаемый друг, который уделял ему время.
 А на деле что же это такое? Дух, питавшийся страданиями других людей? Возможно. Мальчик по-своему страдал, и это помогло кукле ожить. Он был прекрасным источником пищи для куклы, был проводником, высасывавшим жизнь из окружающего мира и отдававшим его кукле.
И тут мать поняла: всё изменилось, когда мальчик сплёл заново левую руку. Кукла вновь стала цельным существом, которое питалось чужими жизнями и вытягивала из мира все соки. Мысль мелькнула вспышкой в сознании, и мать в очередной раз проснулась от забытья.
Она лежала у себя дома, под одеялом. Да, вспомнила. Разболелась и уже второй день не выходила на работу, у неё просто не было сил. А сейчас наступила ночь, и казалось, что жар в теле немного спал. Она отёрла влажный лоб краем одеяла и повернулась в постели.
В свете уличных фонарей, проникавших сквозь тонкие занавески, она заметила что-то на соседней подушке. Глаза, хоть и привыкшие к темноте, не сразу рассмотрели, а разум так и вовсе отказывался понимать, что он видит.
Но сомнений не было. На второй подушке лежала кукла. Веревочный человек оказался здесь, вот только как? Она была в забытье и не помнила, чтобы кто-то приходил. Возможно, это сынишка тихо прокрался и оставил их наедине. Только оставалось неясным, зачем. Ведь он никогда не расстаётся с куклой, даже по ночам.
Она вспомнила обрывки его слов, проникавшие в разум сквозь лихорадочный морок, как малыш рассказывал ей историю. О садике, о детях, об отце. Что и как произошло.
Страх закрался в её душу. Она слишком ослабла за эти дни болезни, и теперь не было сил даже подняться. Оставалось просто лежать и смотреть на куклу, не моргая и не отводя глаз. Она боялась, что кукла оживёт и сделает что-то ужасное.
«Скорее бы наступило утро».
Тогда уже будут силы, к утру она отдохнёт и сможет встать. Сможет одеться и выбросить эту проклятую игрушку, которая приносит в мир только плохое. А пока лучше еще полежать. До рассвета еще немного.
Она не сводила глаз с Веревочного человека, и в ночном мраке ей привиделось, что у него шевельнулась рука. Глубокий вдох, пристальный взгляд - нет, показалось. Кукла лежит неподвижно, а это, наверное, уже начинается истерика. Такие вещи не оживают и не убивают людей. Ей просто нужно еще немного отдохнуть.
И она продолжала лежать дальше. Вот уже сумерки сгустились, наступал тот самый предрассветный час. Время ночи, когда тьма гуще всего. Любое движение замирает, шумы исчезают, и остаёшься лишь один на один с собой. Слушаешь себя, своё сердце и дыхание. В тишине не раздаётся больше ни звука, и глаза сами по себе начинают закрываться…
Сколько времени прошло, она не знала. Ей снилось, что она лежит в своей постели и всё никак не может проснуться. Она ворочается с боку на бок, а подушка то и дело попадает ей в лицо. Попытки выкрутиться, но каждый раз безрезультатно, и уголок ткани всё равно забивается ей в рот. С каждым движением кусок подушки заталкивается всё глубже и глубже, она понимает, что скоро начнёт задыхаться. И действительно, воздуха не хватает. Зато паники с избытком. Она пытается избавиться от этого кляпа, но всё без толку. Извивается на постели, потом начинает его жевать, надеясь разорвать подушку и выплюнуть её по частям…
И в этот момент просыпается. Глаза широко распахиваются, за окном уже светает, а во рту у неё торчит изжёванная рука Веревочного человека.

####

Она идёт по улице, запахнув куртку и опустив голову. Нельзя ни с кем встречаться взглядом, иначе голос вновь появляется и начинает говорить.
«Он скоро оступится в ямке и сломает лодыжку». «А она беременна на малом сроке, будет выкидыш».
Остановилась на перекрёстке, идти остаётся еще немного. Кукла лежит в правом кармане, но даже оттуда умудряется достать своим до разума своим мерзким голосом. Попытка разрезать её ножом не удалась, сжечь - тоже. Выбрасывать в мусоропровод рискованно, лучше куда-то подальше от людей.  Сынишка спит в своей комнате, он еще не знает, куда и зачем ушла мать. Она хочет спасти своего сына от этой ужасной игрушки, хочет спасти себя и всех, кого хоть немного знает. Её нужно спрятать подальше.
Сигнал светофора застрекотал, сообщая слепым пешеходам, что можно идти. Она движется дальше, случайно поднимает глаза на одну из машин. Водитель провожает её взглядом, а в голове появляется голос. «Он изменил жене, заразился болезнью и пока не знает об этом».
Опустить глаза и не слушать! До пустыря остаётся еще немного, всего несколько минут ходьбы.
«Вот видишь, что я могу тебе дать? Ты станешь очень могущественной, почти как я сам. Тебе нужно только держать меня за руку».
Ага, конечно. За руку. Одну-то она разжевала и превратила в пучок торчащих во все стороны веревочек. Узелки расплелись и повисли безвольной плетью. Как будто рука была сломана и требовала починки.
«Если ты от меня избавишься, твой сын расстроится. Ты ведь не хочешь, чтобы он плакал?»
Ему будет лучше. Поплачет и забудет. Ты ненастоящий друг, ты его просто использовал.
«Всё равно избавиться от меня не получится. Я существую уже не одну сотню лет, и всегда возвращаюсь к людям. Я создан, чтобы ими питаться».
Вот и будешь питаться землёй, на заброшенном пустыре. Там и людей-то никогда не появлялось.
Это место пустовало, сколько она могла вспомнить. Кусок голой серой земли позади железнодорожной станции. Ни построек, ни растений. Куски мусора, битые бутылки и больше ничего.
Вскоре она добралась до нужного места. Оглянулась, нет ли поблизости кого, кто сможет заметить. Нет, вокруг ни души. День уже посветлел, начинал накрапывать мелкий дождик, подтаивая оставшиеся островки снега.
Она прямо руками раскопала холодную землю. Не глубоко, всего лишь на пару десятков сантиметров. Почва поддавалась с трудом, за долгие годы она стала плотной, как асфальт. Но вскоре на дне импровизированной могилы лежала кукла с расплетённой левой рукой. А через секунду на неё сверху начали падать комья мокрой земли.
Когда она покидала пустырь, в голове раздался последний крик Веревочного человека.
«Я еще вернусь!»

####

Следующей осенью вновь начались дожди. Землю начинало подмывать, и из неё иногда показывались вещи, погребённые в глубине.
Стайки мальчишек носились от одного ручья к другому, соревнуясь, у чьего корабля скорость будет больше и кто придёт к финишу первым. Кораблики делались из любого подручного материала, будь то кусок пенопласта или обломок старого гнилого штакетника.
А кроме кораблей ручьи уносили вниз с пустыря разный мусор: сигаретные окурки, куски дёрна или пустые пластиковые бутылки.
И среди всего этого хлама проплывала фигурка человечка, сплетённая из верёвок разного калибра. Плыла и ждала, что её подберёт кто-нибудь из детей и починит повреждённую левую руку…