Ашлей - дочь астронавта

Борис Гольдин
На снимке: Ивонна Кейджл (Yvonne Cagle) с дочкой  Ашлей (Аshlay). Она стоит слева.

МОЯ МАМА - АСТРОНАВТ

- А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привез дрова -
Это два.
А в-четвертых, наша мама
Отправляется в полет,
Потому что наша мама
Называется пилот.

     В Сан-Хосе  в колледже, где я работал, часто организовывали интересные обсуждения.

  -  Давайте сегодня поговорим о том, какие профессии выбрали ваши мамы, -сказала ведущий преподаватель миссис Кэрол( Сarol).

     Мое внимание привлекла тихая и скромная студентка, которая первой  захотела высказаться.

   - Моя мама- астронавт,- сказала застенчивая Аshlay.Больше она не проронила ни  слова за все занятие.
   
      Я  вспомнил поэтические строчки Сергея Михалкова о мамах и еще подумал, что после ее  выступления  кто-то  может  смело сказать, что его отец-  президент страны. Мало ли какая фантазия придет в голову моим подопечным - студентам с отклонениями в развитии.

     После уроков встретились с родителями.  Я подошел к смуглой женщине невысокого роста. Это была мама Аshlay. Мы разговорились.
 
    -Сегодня на занятиях Ваша дочка сказала, что её мама-астронавт. Хотелось бы узнать, правда ли это?

     Миссис Кейджл  улыбнулась и коротко ответила:

   - Да.Можите поверить.

    -Я  жил в Советском Союзе.  Мы следили за полетами в космос  и переживали. Вы знакомы с советскими и русскими космонавтами ?

   - Да,

   - Вы были в России?

   - Да.

     Мне, как журналисту, было  очень интересно. Но видел, что время и место не располагало к разговору.

   - Можно мы еще вернёмся к этой теме?,- спросил я.

   - Пожалуйста.

И лететь к новым грезам
Без билета и прав.
Через тернии к звездам…
Я – любви астронавт!
 В.Валевский

     Мы встретились и долго беседовали.

  ...Ивонна Кейджл (Yvonne Cagle) любила учиться. С ранних лет у нее была мечта  стать врачом.Сначала решила окончить университет в Сан-Франциско. Получила степень бакалавра по биохимии.В Вашингтонском университете получила звание доктора медицины. Казалось, что цель достигнута.

     Но у Ивонны появляется новое желание. Космос бороздят космические корабли. Она много читала про русского врача Бориса Егорова, который совершил полет на  корабле "Восход"-1 и стал первым врачом, полетевшим в космос. Она решила пойти по его стопам и прошла подготовку в Школе аэрокосмической медицины.

     Сколько было радости, когда ее включили в группу врачей, обеспечивающих полет шаттла Atlantic STS-40. Во время полета находилась на запасной посадочной полосе в Западной Африке.

   - В составе медицинской группы Национального агенства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства,- рассказала Ивонна,- работала в России. Мы участвовали в разработке  единых медицинских стандартов и процедур для полетов в космос.

     В 2006 год её, полковника медицинской службы ВВС США, перевели на работу в Управление космических и медико-биологических исследований Космического центра имени Джонсона( НАСА) и получила статус астронавта- менеджера.

     Казалось,все понятно. Но, как сказал поэт:

  -Между нами море вопросов
  и океан недосказанных фраз.
          В.Понкин

    Я попросил её  рассказать и об истории возникновения слова "астронавт".

    Слово «астронавт» происходит от греческих слов «астро» — «звезда» и «наута»— «мореплаватель», в буквальном переводе — «звездоплаватель». Впервые оно  было употреблено в 1880 году в романе писателя  Перси Грега  «Across the Zodiac» («Через зодиак»). Автор отправляет на Марс своего героя в космическом корабле "Астронавт". В современном смысле слово впервые встречается в рассказе Нила Джонса «The Death’s Head Meteor» ( Метеор «Голова смерти») в 1930 году.

    Узнал  ещё   много  интересного.  Американские астронавты  делятся на две  категории:

    К первой - относятся  активные астронавты, которые  уже побывали в космосе или только готовятся.

    К другой - астронавты -менеджеры, которые  имеют специальное  назначение, находящиеся в отпусках или командировках, опытные австронавты, занимающие различные посты в НАСА. Интересно, что в случае необходимости  все они могут  быть направлены в космические экипажи.

  - Так что, Ивонна, вы в любой момент можете оказаться в космическом пространстве,- на прощание пошутил я.

 -  0, все может быть ,- улыбаясь,сказала она.

 ЛЕНА И ГАЛА: "НАШ ПАПА КОСМОНАВТ"

Так с гордостью говорили Лена и Гала, дочери первого космонавта.

Мы полюбили навсегда того,
Кто первый пролетел средь звёздных далей,
Кого мы жадно слушали и ждали,
Чье возвращенье - света торжество.
Антал Гидаш (перевод с венгерского В. Гусева)

     Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого он находился, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта космонавт успешно приземлился.

    Байрам (праздник) облетел все уголки нашей страны. Я служил в Краснодарском крае. Какое было ликование в Майкопском гарнизоне, когда простой советский человек 26-и летний Юрий Гагарин удивил весь мир.Это праздничное настроение передавалось даже через письма из родного дома.

... Мама купила большой арубуз и собиралась уже домой. Тут одна из коллег и говорит:-Полина Моисеевна, идемте с нами в Дом офицеров.Будет встреча с нашим первым космонавтом. 26 -и летний Юрий Гагарин прилетел сегодня в Ташкент.
Так, с арбузом под мышкой, она и направилась на встречу.

     Мама с восторгом описывала каким приятным и милым был этот мужественный человек. Встреча с Юрием Гагариным запомнилась надолго.

   - Какие-то срочные дела привели меня, студентку Ташкентского института иностранных языков, на площадь возле Театра оперы и балета имени Навои. Там было такое большое скопление людей, что стоять было просто опасно.Толпа, буквально, сносила с ног, писала моя сестра Марина.- Спросила какого-то мужчину: “Что случилось?

     Он ответил: “Все ждут, когда появится Юрий Гагарин.”

     Он был прав. Вскоре на ступеньках театра появился молодой офицер в форме летного состава. Все стали его приветствовать и бросать цветы.

    “Юрий Гагарин! Юрий Гагарин!”

     Вот так, маме и сестре повезло увидеть первого на Земле человека, который поднялся в Космос. Теперь дело оставалось за мной.

   - Почему в нашей стране освоителей вселенной называют космонавтами? - возник у меня вопрос.

    Долго копался в книгах. Нашел. История слова "космонавт" уходит далеко в прошлое. Еще в далеком 1923 году писатель Алексей Толстой написал фантастическую повесть "Аэлита", где повествует о необыкновенном космическом полете на Марс. Но впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Штернфельда «Введение в космонавтику», который был посвящён вопросам межпланетных путешествий.В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и через четыре года была издана в СССР, куда переехал и сам автор. Благодаря Ари , в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическим.

     В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета». Только через восемь лет в словари вошло слово «космонавтика» .

     Интересно, что киностудии "Мосфильм" в 1935 году выпустила научно-фантастический фильм "Космический рейс", где встречается слово "астронавт".

     Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт».

... Я все же "познакомился" с первым космонавтом Юрием Гагариным, когда вернулся после армейской службы. Памятник ему был установлен на Чиланзаре, на улице, носящей его имя. Это было рядом - всего -то от дома в десяти минутах ходьбы.