Казачий вар

Ольга Камоско
1 апреля 2017 года  село  Павловка - стало ярким и самобытным центром казачьей культуры. С 10 часов утра  на базу Белогорской федерации конного спорта начали прибывать казаки с семьями.
    Торжественное открытие началось с построения. "Здорово почивали, казаки?" - приветствовал начальник штаба Белогорского станичного казачьего общества Александр Морозов. Ответное "Слава Богу!" не оставило сомнений в боевом настрое . Александр Морозов  поздравил гостей и участников праздника с Днем памяти  покровителя дальневосточного казачества, преподобного Алексия, человека Божия. 
 В ответ прозвучали  аплодисменты и казачье "Любо!
   Песнями и танцами приветствовал  прибывающих гостей и казаков, народный ансамбль песни «Казачьи забавы» Гарнизонного дома офицеров.  Задорные казачьи песни и звонкий голос ведущей программы Ольги Морозовой  привлекли внимание и сельчан, которые присоединились к празднику целыми  семьями . В 12 часов в  конце праздничного концерта, только что прибывший атаман АРОООО «Союз казаков» «Амурское казачье войско» Иванов   также поздравил присутствующих с праздником .
   После окончания церемонии поздравления, желающие  приняли участие в традиционных казачьих забавах «Казачьем варе». Выбрали «Кашевара» , им стал  казак Алексеевской станицы , встали в хоровод.. В старину считали, что  с хоровода  и начинались Казачье равенство, равноправие, дружба, взаимовыручка и вырастала большая семья Кашеваров или Кошевых Казаков.  Круг раскручивался по указанию Кашевара то в одну сторону, то в другую убыстряя темп под музыкальное сопровождение. Потом резко соединялся под веселый хохот и шутки. Задача Кошевара, вовремя увернутся от натиска толпы. Таким образом, боевые навыки естественным для Казака образом закреплялись в его сознании с детства. В игру «Котел» допускали с самого раннего детства (с 3-х лет) и вплоть до глубокой старости. Отец стоял бок обок с сыном, а внук плечом к плечу с дедом. Вот такие-то дела, вот вам и родовая сила….
     Пока казаки и гости  принимали участие в казачьих играх  и забавах, на заднем дворе  варилась шурпа и плов для праздничного обеда.  С другой стороны стояли запряженные лошади  в ожидании седоков.   Не осталось без внимание и  уникальное событие– связанное со спортивной стрельбой из лука, организованное  ООО «Стрелец» под руководством Евгения Цепилова. 
    После шумных казачьих забав, вдоволь насмеявшись, каждый нашел занятие  по душе. Кто-то катался на лошадях ,.кто-то  стрелял из лука . 
В  15 час  все присутствовавшие   «от мала до велика», сели за столы и  дружно трапезничали на открытом воздухе.  Объединяла всех атмосфера непринужденной и доброжелательной беседы.
 Много слов благодарности прозвучало в адрес организаторов и участников праздника. Старейшина Амурского казачества Петр Кононенко   назвал праздник событием,  создающим особые культурно-исторические условия для формирования патриотического сознания у старшего поколения  и  у  юных участников. «Подготовка и реализация мероприятия казаками Белогорской казачьей станицы, их пример - неоценимый вклад в становление молодых  ребят настоящими мужчинами, в формирование их мировоззрения на основе верности родному Амурскому  краю и России",- подчеркнул он  в своем обращении.
    И действительно, без таких удивительных людей, увлеченных идеей возрождения казачества, воспитания подрастающего поколения в лучших традициях своих дедов и прадедов, как , члена правления АРОООО «Союз казаков» «Амурское казачье войско» СКР Бориса Сиволонского,  начальника штаба БСКО Александра Морозова, атамана Белогорского казачьего  станичного общества Сергея Зырянова ,реализация праздника вряд ли бы стала возможной. Спасибо им огромное за отеческую заботу о подрастающем поколении и дай им Бог воплощения новых замыслов!
 Ведь если умирающее село возвращается к жизни, дети, часто обойденные вниманием и заботой родителей, находят тепло и мудрое руководство у лучших из казаков, - значит, настоящее у нашей Родины есть и достойному будущему - быть!