Волейбольные открытия - 2016

Иван Азаров
Часть 1. Южноамериканский десант.

Дорогие волейбольные друзья, я наконец-то рад представить вам свой краеугольный волейбольный труд, посвящённый подведению итогов давно уже прошедшего 2016 года!
Говорят, хороша ложка к обеду, но в моём случае, можно было остаться не только без ложки, но и без основного блюда. В конце 2016 меня были серьёзные опасения, что у меня, вообще, не будет времени на написание «Волейбольных открытий», в связи с переходом на новое место работы и большой загруженности там. По работе многие сведения мне приходилось вспоминать со школьных времён и я так глубоко увяз в этом, в общем-то с некоторым азартом, что боялся на постороннюю деятельность у меня совсем не будет времени. Но волейбол всё-таки взял своё и стал понемногу отвоёвывать для себя время, каждый день по чуть-чуть. И в итоге получилась, я надеюсь, вполне достойная работа.

Ей присущ один недостаток, без моей помощи, вы бы его, быть может, и не обнаружили бы, но всё же поначалу я пытался быть предельно лаконичным, кратким, но потом опять скатился в длинноты, особенно когда речь шла о совершенно новых для большинства читателей лицах. Что ж, зато теперь вам будут ясны причины подобной неоднородности.

Как всегда ряд интересных имён, останется у нас на следующий год. И я (или тот, кто займёт моё место) обязательно упомянет их в следующем обзоре. Итак, в этой работе вы не встретите (разве что только в самом начале) следующих имён: Валентина Кроткова (кто-нибудь сумел хорошо рассмотреть его игру в «Зените»?) и газпромовского либеро Андреева. В следующем году подробно будем говорить об итогах и перспективах возвращения Семёнова в классический волейбол, надеюсь об австралийце Немо замолвить слово. От вас же, дорогие читатели, я жду помощи и подсказок, о ком мне следует написать в волейбольных открытиях уже 2017 года.

Не знаю отчего, но в этом году неприлично мало имён будет от Польши и Италии, то есть держав, во многом, задающих тон в мировом волейболе. Если с поляками причина проста и понятна: извините, но нельзя так отгораживаться от окружающего мира своими платными трансляциями, иначе как в ЛЧ или турнирах сборной ваших игроков и не посмотреть. Алчные польские телевизионщики жадно шерстят даже ютуб и удаляют оттуда все ролики связанные со внутренним польским чемпионатом. Ну, куда это годится?

В итальянском же волейболе для меня определённый кризис новых имён. Подавляющее большинство игроков уже очень хорошо известно мне, причём далеко не первый сезон. Опускаться же лигу А2 не очень хочется, да и это будет немного нарушать принципы включения в наш обзор. И готовьтесь к большому числу игроков — новых, ярких имён из Бразилии и Аргентины. Мне трудно судить, насколько такой крен объективен, но в обзоре эта диспропорция соблюдаться также будет.
Приятного чтения, и буду с нетерпением ждать ваших откликов.


Словно бы в дополнение к долгожданному триумфу бразильцев на домашней Олимпиаде у них появилось немало хороших игроков за прошедший год. Кто-то из них оказался даже уровнем бразильской сборной уже сейчас. Кто-то не дорастёт до сборной никогда, а кто-то только на подходе, сам даже не осознавая собственных сил!
Самым ярким и бесспорно сильнейшим игроком из внезапно вышедших на высокий уровень игры стал, конечно, Маурисио Суза, игрок 1987 года рождения. В его появления символично то, что впервые за долгое время в сборной Бразилии появляется игрок иного типа, не похожий на остальных. Ведь после ухода из сборной Родригао у бразильцев, вообще, не было центральных, ориентированных в большей степени на игру на блоке. Все появлявшиеся в сборной центральные были крепкими атлетичными игроками ростом под 205 см. С мощнейшей силовой подачей и замечательным нападением, однако не всегда хорошим блоком. Речь о Сидао, Сааткампе (хотя он чуть выше), Эдере, Изаке Сантосе и, например, Риаде, если говорить об игроках, оставшихся за бортом сборной. Тогда высокий и относительно подвижный Маурисио Суза подаёт планер, особенно не блещет в нападении, зато уже по играм за свой клуб в бразильской суперлиге стало понятно, насколько здорово он может помогать своей команде отменным блоком. Его чутьё на мяч поразительно. Он одинаково хорош в центре сетки и в скорости, с которой успевает при своём-то росте успевать помогать крайним блокирующим. В его пользу говорит и насколько легко он подвинул остальных центральных сборной в борьбе за место в основе. Изак остался почему-то за бортом сборной, Эдер оказался 3-им. Был риск, что Маурисио не поедет на Олимпиаду, но Сидао отказался вдруг вставать со зрительского кресла и срочно набирать форму. Но в итоге всё обошлось. И бразильцы предстали на олимпиаде сильнейшим составом.

Однако появился у бразильцев и другой замечательный центральный, более классический, если возвращаться к царящим у них нормам и стандартам. Речь идёт о Оттавио Родригесе Пинто, перешедшем в сезоне 15-16 в состав «Таубате». Это игрок ростом 204 см, хотя выглядит он и чуть пониже.
Это резвый, подвижный и при этом думающий игрок с ярковыраженными лидерскими качествами. Он из числа не ведомых, но ведущих и отчётливо видно во всех аспектах его поведения на площадке. В нём нет ударной мощи некоторых других бразильских центров, как у Лукаса, Сидао, Эдера или Рибейро Риада. В нём пока не видно того высочайшего класса игры, который на протяжении всего года мы могли наблюдать в игре Маурисио Сузы. Однако же из всех современных бразильских центров он более всего напоминает мне прежнего Густаво Эндреса, наверное, самого великого представителя Бразилии на этой позиции. Телосложением, набором навыков и сильными сторонами.
Оттавио умеет подавать, как из пушки и при этом способен разразиться серией в самый нужный момент игры. Чтобы его охарактеризовать, достаточно упомянуть о том, что он играет в основе такого успешного клуба вместе с Эдером, а конкурент Избель Меса выходит только на подмены низеньких игроков.
Ярко обозначив свой типаж, как ударного игрока центра сетки, Оттавио тем не менее весьма бдительно играет на блоке. Действительно, чем не Густаво? Тут ему помогает его скорость, подвижность. Вот почему я и говорил, что не похоже, будто в нём есть заметно более 2-ух метров… Наверное, он очень похож по набору навыков и на Мусави, но южноамериканец блокирует чуть хуже, а подавать и играть в нападении может и лучше. Прошу понимать, этот игрок очень близок и ко включению в сборную Бразилии. Ежели Изак заметно не прибавит в игре на блоке, то его вполне может вытеснить Оттавио или тот же Леандро Сантос, вставший в основу «Сези»: о нём мы уже говорили в 2015 году. И делали это оправданно. Так вот поверьте, Оттавио выглядит ныне гораздо более сбалансированным игроком, чем Сантос год назад, который был выбран во-многом из-за своих физических возможностей, а не по набору навыков.

Доигровщик Дуглас Суза, несмотря на свой юный возраст: он игрок 95-ого года рождения, минувший сезон провёл в основе «Сези Сао Паоло» в паре с Мурило. И немножечко авансом получил место в сборной-триумфаторе Олимпийских Игр. На площадку он в итоге не выходил, так как имела место, в основном, следующая циркуляция: Лукарелли, Фонтелес, Боргес. Но на самом деле Дуглас – очень неплохой игрок, приспособленный к быстрой игре, с хорошей подачей, недурно атакующий с задней линии. Однако уж слишком он пока юный и не до конца оформившийся с точки зрения физических кондиций. Даже непонятно в кого он в итоге превратится: по ощущениям, ему следует набрать ещё килограмм 10-20 мышц. Пока что ему не всегда достаёт мощи в атаках. И с другой стороны, похвастать особенно высоким прыжком он тоже пока не может. А обладая ростом в 195 см можно стать в итоге, кем угодно.

Всего лишь на год старше него другой бразилец Сильва Барретто из итальянской «Вибо Валентии», однако с ним ситуация ровно противоположная. Он, возможно, не станет игроком самого высокого полёта, однако физических возможностей и уверенности в себе ему явно не занимать. Он регулярно набирает в итальянском клубе очков наравне с диагональными, будь то Рейлек или Михайлович. Внешность у него предполагает наличие родственников разных рас и, как и все гибридные потомки, он обладает улучшенными физическими качествами. Рост Барретты составляет 199 см: он быстрый координированный, взрывной игрок. Не обладая супер-прыжком он с лихвой восполняет его самоуверенностью в духе кубинца Фернандо Эрнандеса. С другой же стороны, неряшливостью и несфокусированностью на победе любой ценой он напоминает мне больше другого кубинца Майкла Санчеса. Особенно, когда у него в игре начинают проскальзывать какие-то необязательные ошибки. Барретта умеет подолгу задерживаться на подаче и многое с этого выгадывает для своей команды. Он неплохо держит приём, однако, это больше игра, основанная на хороших рефлексах, нежели на хорошей технике. Итальянский бразилец определённо сильнее Дугласа, однако перспективы его мне абсолютно непонятны, не достиг ли своего потолка он уже сейчас? Это игрок очень характерный и игра его весьма красноречива, пока же он явно сильнее Дугласа. И это самое главное, что вам сейчас надо знать.

Удивительно, но при всех своих последних переменах в составе «Сада Крузейро» остаётся по-прежнему на плаву. Одно из этих превращений стало и вовсе неожиданным. Но и с этим новым лицом «Крузейро» всё равно стали в очередной раз клубными чемпионами мира. Я говорю об относительно неожиданном выходе в основе доигровщика Родриго Леао вместо многоопытного Фелипе. И оказалось, этот молодой игрок обладает хорошим приёмом и сильной подачей. И нападением, достаточным для выхода в лидеры по набранным очкам в не самых важных матчах. В важных на него пока ставку не делают, ведь есть же Леал, появились Эвандро и Симон. Но всё равно его явление – это повод задуматься. А его уверенность в игре может в будущем превратить его во что-то очень серьёзное.
А вот, кто из бразильских доигровщиков, ещё относительно молодых понравился мне больше Дугласа Соузы, так это Лукас Лох 91-ого года рождения.Почему только в 2016 году? - спросите вы, ведь имя его уже не первый год на слуху. Да, действительно, я тоже и раньше слыхал о нём. Но поводов включения в наш список волейбольных открытий как-то совершенно не было. Сейчас же он всё-таки попал в основу одного из сильнейших бразильских клубов. Более того, "Таубате" уже в начале 2017 года умудрился выиграть Кубок Бразилии. Не без помощи «Сези», которые в полуфинале дёрнули Сада Крузейро, но всё же. Лукас Лох играет в этом клубе далеко не первую скрипку. Первую скрипку, понятно, там играют Уоллес, Рафаэль и Лукарелли. Однако он неплохо держит приём, по крайней мере, лучше Дугласа Сузы. Подаёт хорошую силовую подачу. И этот бразильский доигровщик привык более осмотрительно действовать в нападении, чем это пока делает Соуза. Понятное дело, к чему я клоню. Кто заслуживает в будущем стоять в паре с Лукарелли в составе сборной бразилии. Всё-таки и Фонтелес скоро отправится на покой. Ну, а когда разрешат Леалу выступать за сборную Бразилии пока неясно.
Хотя нет в Лохе не искры особенного таланта, ни физической мощи, зато есть высокая техника игры на приёме и в нападении. Да, в его сверхтехничной игре в нападении есть что-то сербское, более того, он и внешне чем-то похож на Милоша Никича. А о лидерских качествах можно будет задавать вопрос, когда он будет не первый уже год играть в своей команде, будь то сборная или клуб.

Прошедший год для меня ознаменовался ещё и тем, как полезли изо всех щелей аргентинские связующие. О таких ребятах, как Де Чекко и Уриарте все и так давно наслышаны. Де Чекко и вовсе своей игрой недвусмысленно претендует на то, чтобы считаться лучшей связкой мира. Таково моё мнение, а Уриарте на очень хорошем счету сейчас в самом известном польском клубе. Казалось бы, чего же боле?
Так нет же, Уриарте оказывается за бортом сборной на главном старте четырёхлетия, благодаря очень сильному и уже возрастному пасующему Дэмиену Гонзалесу, а поскольку это было решение самого Веласко, то и спорить с этим как-то неприлично. Это уже довольно опытный игрок 1983 года рождения, но игравший, в основном, во внутреннем чемпионате. Моё внимание он привлёк, когда выступал за бразильский «Кирин» и завоевал с этим клубом серебро чемпионата Бразилии в 2016 году, достойно отборовшись против «Сада Крузейро». Этот связующий играет умно, изобретательно, хорошо взаимодействует с первым темпом, но звёзд с неба особенно не хватает. В «Халкбанке» ему закрепиться по непонятным мне причинам не удалось в новом сезоне, и он уехал в родной UPCN. Кому-то он мог известен могу быть и ранее, и он не сегодня стал сильным пасующим, просто ранее он не был настолько на виду, играя во внутреннем чемпионате страны или турнирах для сборных, но не самых важных…

Но лично для меня совершенно шокирующим было явление миру одногогодки Гонзалеса, который не дорос даже до Ивана Лукьяненко, – Сантьяго Ордуны, который также имеет аргентинское гражданство, однако волейбольное образование у него, скорее, итальянское. Что же в нём странного? А странно то, что никому практически не известный аргентинец ростом 183 см без проблем заменяет в «Модене», вернувшегося на родину Бруно Резенде. Практически с чистого листа Ордуна налаживает взаимодействие с мотором «Модены» - Нгапетом. Взаимодействие с Веттори вышло даже на более высокий уровень, чем оно находилось при Бруниньо. Без потери качества – вот главное слово и главное удивление для меня. Так ведь из «Модены» ушёл не только бразильский пасующий, но и его многолетний партнёр-центральный Лукас Сааткамп. Так что же, Ордуна с чистого листа налаживает взаимодействие с новичками «Модены» Максвеллом Холтом и Кевином Леру. Причём Леру играет с аргентинцем так примерно, как он делает это с Тоньютти в сборной. Меня в хорошем смысле удивляет скорость адаптации Ордуны в новом коллективе. Как удивляет и то, как резко начали вдруг появляться столь сильные аргентинские пасующие, словно грибы после дождя!

Я особенно не хочу, но должен сказать пару слов про ещё одного аргентинского игрока, который формально заслужил попадания в наш список открытий 2016 года, но лично мне он кажется весьма слабым и пока совершенно не раскрывшимся. Причём не раскрывшимся настолько, что у меня есть по-настоящему большие сомнения в его перспективах. Но кто я такой, в конце концов, чтобы спорить с Хулио Веласко? И заметьте, как часто в рамках этого обзора нам приходится говорить в том числе и о великих наставниках, которые позволили этим самым игрокам выйти на свой уровень, свои орбиту, на недосягаемой высоте рассекающей небеса.
Речь сейчас пойдёт про игрока 1996 года рождения.
После опыта нескольких лет в молодёжке и ещё более младших сборных, у Бруно Лимы был блестящий 2015 год. Он стал частью команды, которая выиграла серебряную медаль на молодёжном (насколько я помню) чемпионате мира в Мексике, проиграв в финале могучей российской дружине, ведя 2:0 по партиям. В том финале самым результативным у аргентинцев был как раз диагональный Бруно Лима. В 2016-ом он уже был приглашён в основную сборную страны. Оно и понятно, проблемы или скорее даже неопределённость с позицию диагонального длятся у аргентинцев с самых незапамятных пор. Обладая игроками, а то и не одним, мирового уровня практически на всех позициях, до сих пор они испытывали проблемы лишь относительно диагонального. И с приходом Лимы, они их, конечно, не разрешили, но к ним пришли победы. В том числи и, извините, две победы в этом сезоне над сборной России! На МЛ и Олимпиаде. Аргентинцы заняли в нашей группе в Рио первой место, что было для всех настоящих сюрпризом. Наша команда была обыграна ими со счётом 3:1. Причём самым результативным в том матче стал как раз Лима! И это говорит не столько о его достоинствах, сколько об уровне основных аргентинских пасующих и их наставника, который сумел игрока, проигрывавшего нашим на молодёжном уровне, сумел нам имплементировать во взрослую сборную, что дважды с ним обыграл нашу основную волейбольную команду страны.
Но Лима – странный диагональный, начиная с роста в 198 см, и заканчивая его манерой игры, техничной, быстрой, аккуратной и какой-то безударной. При этом он неплохо ставит блок и умеет не проигрывать мячи, ассистируя лишь Конте и замечательным аргентинским центрам. Главное в нём, что он умеет и хочет быть винтиком в механизме, который выстраивает Веласко. А с опытом игры на таком уровне и с таким учителем, мастерство в атаке не заставит себя ждать.

А вот, кто из нападающий с родины Борхеса и Кортасара действительно заслуживает пристального интереса, так это Иезекиль Паласиос, насколько я понимаю, приятель Лучано Де Чекко, приглашённый Хулио Веласко также в сборную Аргентины. Речь идёт о доигровщике 92-ого года рождения, ростом в 198 см, богатырского при этом телосложения. И если бы волейбольный клуб «Дагестан» искал себе легионера, но при это как можно более подходящего им по типажу и неотличимого от коренных обитателей этой республики, лучше бы кандидатуры им было бы не сыскать. Характерно, что не все решения Веласко так просто поддаются осмыслению, хотя этого от нас и не требуется. На нашу долю отведено лишь быть свидетелями его невероятных, иррациональных решений и не менее блистательных и иррациональных побед... Так вот, имея в составе такого сильного нападающего, Веласко выпускал на площадку его всё-таки совсем уж редком, в основном, на замену мелким доигровщикам с хорошим приёмом, коих в сборной Аргентины всегда было немало. Речь идёт, например, про Николаса Бруно, с которым Паласиос составляет разительный контраст, ведь именно по силе агрессивного нападения он практически не уступает самому Конте. Другое дело, что Конте временами играет гораздо более изысканно и технично в нападении.
К чести этого аргентинского доигровщика стоит отметить также, что он отлично атакует и с задней линии пайпом. Мощь его телосложения вкупе с высоким для такой конституции прыжком позволяют сравнивать его с Самуэле Туиа и даже Маурисио Боргесом. Смею думать, что и успехов он добьётся не меньших в своей только начинающейся международной карьере.


Часть 2. Урожай диагональных.

В прошлом году главным открытием по мнению большинства специалистов и любителей волейбола, да и слишком уж много объективных фактов говорило об этом, стал Симоне Джианелли. В этом году словно бы в рифму прошлогоднему выбору на видное место претендует молодой диагональный «Тренто» Габриэле Нелли. Впрочем, он даже на 3 года старше уже знаменитого на весь мир связующего, но по игре он ещё не настолько зрел. Впервые о необходимости его включения в этот рейтинг открытий стало очевидно после победы «Тренто» над «Белогорьем» в рамках Лиги Чемпионов, причём итальянцы приехали в Белгород даже без Джурича в нормальном состоянии и диагональным числился именно Нелли, просто раздавивший российского гранда своей пушечной подачей. В нападении этот относительно высокий (208 см) диагональный не настолько хорош, как на подаче. Иногда он действует чересчур прямолинейно и чересчур полагается на силу атаки. Но у него есть природная предрасположенность к плоским неудобным для обработки в защите траекториям и такие атаки зачастую трудно смягчать блоком… На место в сборной Италии он пока не претендует даже близко, но в «Тренто» каким-то образом умудряется вытеснять из состава самого Штокра. Вероятно, это всё игры с лимитом на легионеров, будь они трижды неладны. Но игрок он хороший.

Француз Тибо Россард, кстати, того же 93-его года рождения – показал себя полной противоположностью Нелли.
Он гораздо ниже: 193 см против 208.
Он леворукий.
Он уже невероятно техничен, если о высоком уровне технике уместно говорить про леворуких диагональных, которые обладают скорее техникой непохожей на праворуких, но он его игровой интеллект находится где-то на уровне Павлова. То есть вы в состоянии понять, насколько я высоко его ставлю!
Он далеко не такой мощный, как итальянец, это правда, но подача у него летит, как из пушки. И она довольно стабильная.
Когда мы говорим о новых представителях амплуа диагонального и при этом леворуких, тут же хочется сравнить такого игрока с Виктором Полетаевым. Ну так вот, думаю, Россард, если и слабее Виктора, то совсем чуть-чуть. У него такого дикого прыжка, но технический арсенал гораздо богаче. И при этом француз не выпадает практически ни в одном из технических эелементов. И он уже играет и играет отлично за основную сборную своей страны, что тоже немаловажно.

Несомненно, знаковым событием 2016 года стала убедительнейшая победа ослабленных, сильно ослабленных сербов на Мировой Лиге. Причём победой за явным преимуществом надо всеми остальными соперниками. И ощущение эти игры оставили едва ли не более яркое, чем победа бразильцев на Олимпиаде. И то открытие, о котором я собираюсь сказать пару слов сейчас, это по большому счёту только следствие и производная того поразительного результата и той поразительной игры, что продемонстрировали сербы. Наиболее интригующим для всех станет личность того, кто смог заменить собой Александра Атанасиевича. Потенциально сильнейшего диагонального современности. Этим игроком оказался Дразен Любурич, диагональный 93-его года рождения, ростом 202 см, поигравший до этого сезон в Пьяченце. НЕ уступает Атанасиевичу он только своей пушечной подачей. В остальном игрок гораздо более схематичный и зажатый, хоть и мощный физически. То есть игрового мышления Атанасиевича у него нет даже близко, но с такими доигровщиками как Ивович и Урош Ковачевич, кто угодно, может проявить себя с лучшей стороны, лишённый неподъёмного груза большой нагрузки в атаке. Реальный потенциал Любурича стоит оценивать, когда он раскроется на 100%, в других не столь стрессовых условиях, когда на него будет возложена большая нагрузка и меньшая ответственность. Но и сейчас он уже обращает на себя пристальное внимание своей игрой.

В славной истории болгарского волейбола есть немало непонятных для меня страниц, даже если говорить о нашем времени, о событиях, которым я был непосредственным свидетелем. Один из "больных" вопросов, отчего в их составе не сумел проявить себя никто из диагональных, кроме Владимира Николова и Цветана Соколова. Почему такая пропасть между этими временами, да и после них? Ведь были и есть очень неплохие, сильные диагональные из этой страны и помимо них: самые яркие имена из тех, что на слуху. Это, конечно, Данаил Милушев, Боян Йорданов, Николай Учиков.
Но недавно стал заметен молодой волейболист 95-ого года рождения, который, возможно, затмит их и сможет, если и не составить непосредственную конкуренцию Цветану, то успешно заменять в случае его травм или недомоганий. Причём, что характерно, этот игрок находится сейчас в странной ситуации – в подобной находился и Цветан в начале своей карьеры, когда играл за «Тренто» и редко выходил на площадку из-за наличия в составе Яна Штокра. Да и про Митара Джурича забывать не следует.
Так вот в нынешнем сезоне в составе «Перуджи» имеются аж три номинальных диагональных: Александр Атанасиевич, Иван Зайцев и Велизар Чернокожев. Велизара одно время сватали, кстати, и в «Тренто», когда его возглавлял Радостин Стойчев. Но не срослось и, наверное, к лучшему, поскольку у него был неплохой период карьеры в болгарской «Добрудже». Самое заметное в этом диагональном нападающем – это, безусловно, рост, составляющий 212 см. Таким образом, Велизар может стать одним из самых высоких болгарских волейболистов за всю историю. Рост для диагонального не самый обычный, однако, мы знаем немало примера таких игроков. Один из самых сильных современных игроков такого типа - австралиец Томас Эдгар, который на данный момент гораздо сильнее Чернокожева. Он выше берёт мяч, сильнее бьёт. Подачи парня с зелёного континента летят с большей скоростью. Однако Велизар по моим ощущениям быстрее, а подаёт прицельнее и разнообразнее. Те же слова будут справедливы и для сравнения Велизара с нашим Кимеровым. И тут преимущество болгарина в точности подач будет ещё выше. Подозреваю, два этих молодых диагональных находятся примерно на одном и том же уровне мастерства. Но в России у Кимерова больше шансов раскрыться и стать заметным с сильными клубами и сильными молодёжными сборными, но меньше перспектив, связанных с основной сборной страны. Очень уж велика у нас конкуренция. Кстати, все три игрока отлично смотрятся на блоке. Эдгар с Кимеровым и вовсе же часть своей карьеры провели на позиции центральных. И не удивлюсь, если Чернокожев, кстати, блокирует ещё сильнее этих парней!
Отдельными своими характеристиками Велизар Чернокожев напомнил мне Леандро Виссотто, а именно сочетанием стремления действовать технично в нападении и своим ростом. И тем, в общем-то, что при этих достоинствах оба этих диагональных никогда не уповали на высоту съёма. Однако болгарин быстрее и резче в движениях. Впрочем, довольно тяжело сравнивать этих двух столь разновозрастных игроков.
Именно по характеру движений и выходу под мяч Чернокожев напомнил мне неожиданно Игоря Омрчена, хотя он и выше хорвата примерно на 5 см. Но в нём есть то же сочетание мощи, атлетичности и этой резкости в завершающих движениях, скорее, как у нападающих первого темпа, нежели у диагональных.
Велизар лучше большинства перечисленных умеет атаковать по линии из второй зоны, в этом смысле он близок по уровню мастерства к Павлову и Круглову. Чернокожев действительно подаёт не столько мощно, сколько прицельно своей силовой подачей в прыжке. Часто подаёт в разрез между игроками. Умеет подавать в любую зону, резве что по 1-ой/2-ой выкручивает довольно редко. За 5 где-то его Матчей в составе «Добруджи» я такого в его исполнении практически не наблюдал. Для своего роста он сносно выглядит при игре в защите и на подстраховке, так скажем, лучше большинства наших центральных соответствующего роста :) Единственный вопрос для меня, это в кого он в итоге вырастет в мощного игрока вроде Соколова, Штокра, Джурича, Омрчена или Бёме или всё-таки в высокого игрока типа Виссотто или Ренана Буятти. Во-многом, именно этим будет определяться его будущий стиль. Этим и тем, как скоро он окажется в основной сборной страны.

Возвращение года
Исторически эта глава моего подведения волейбольных итогов года была посвящена отнюдь не только выявлению игроков-открытий в узком смысле слова, чьи имена для большинства читателей по всему свету будут абсолютно новыми. Эта глава была посвящена кое-чему более общему и при этом более важному, а именно оценке роста мастерства конкретных игроков и выявлению лидеров в этом прогрессе, в "приращении мастерства". И отдельным подмножеством в этом рейтинге раньше были знаменательные возвращения отдельных игроков на высокий уровень или просто в волейбол. Многие настаивают, что в этой номинации должен победить Алексей Спиридонов, проводящий отличный сезон в «Енисее». Но я считаю, если и будет это возвращением, то довольно искусственным, и уж точно не будет открытием. Возвращением я отказываюсь это считать, поскольку он никуда не уходил и не начинал играть хуже, просто его поставили в такую ситуацию, когда начали его сравнивать с двумя лучшими доигровщиками в мире в смысле нападения с высоких мячей и говорит, что якобы это его вина, что он не выдерживает с ними здоровой естественной конкуренции, когда сравнивают его атаку и подачи с подачи этих амбалов. Тогда как это вина селекционеров, тренеров и постановки вопроса. Спиридонов не начинал играть хуже, мы просто не знаем, как он играл всё это время! У меня есть кандидатура получше. Речь пойдёт о человеке, на год ушедшем из волейбола, в по возвращению ставшим лучшим бомбардиром сезона, ну, его половины, причём до своего ухода даже близко не показывавшем такой игры.
Надо ли в очередной раз пересказывать историю Никиты Алексеева, играющего ныне за «Нову», а ранее – за Урал? Наверное, нет. И из армии он вернулся голодным до волейбола, острее, сфокусированнее, злее. Вернулся в клуб, не хватающий звёзд с неба, где и времени ему теперь предоставлено предостаточно. При этом сейчас бессмысленно вспоминать, кем он был раньше, ныне это совершенно другой человек, которого можно воспринимать едва ли не как доселе неизвестного легионера. Перед нами интересный 24-летний диагональный, ростом 202 см. Который, правда, может похвастаться лишь игрой в нападении. Все его ближайшие конкуренты лучше него выглядят и на подаче, и на блоке, у них выше процент эффективности в нападении. Но Никиту просто больше загружают. А он эту нагрузку выдерживает. Впрочем, к плюсам Никиты можно отнести и качество его игры в защите, в этом он тоже многих своих конкурентов превосходит. И как бывший доигровщик он может помогать в приёме, когда находится в зоне 1-ого и 2-ого номеров.
Смотря на его игру, я долго не мог понять, кого он мне напоминает. Мощный диагональный, отлично играющий от блока, едва ли не специально по рукам противника, отличающийся мощью своих атак. Не самый быстрый, но разбегающийся издалека и бьющий всё время прямой рукой. Медленно входящий в игру, но которого потом не остановишь. Сходство завершала бритая голова с мощным затылком и мешковатая форма «Новы». И наконец-то я понял, перед нами российская реинкарнация Клейтона Стенли! Сходство действительно было, хотя и не во всём. Особенно не достаёт Алексееву той знаменитой подачи Стенли, сносящей любого противника с приёма. Возможно, на данный момент Алексеев действует чуть резче и суетливее, чем легенда из США, тогда как ему надо прогрессировать в том направлении, в котором развивался Штокр пока играл в свой первый заход за «Тренто»!
Желаю этому интереснейшему игру побыстрее найти подачу, которую, должно быть, где-то обронил великий американец и сохранять этот пламенный порыв и бескомпромиссную любовь к волейболу и не идти ни в какой другую более маститую команду, до тех пор, пока он не будет уверен, что и там займёт место основного нападающего. Тогда у нас в сборной всё будет совсем здорово на этой позиции. И очередному "тимошенке" не придётся оправдывать глупости главных тренеров загадочными фразами о том, что диагональный в России — дефицитная позиция.

Выход на авансцену следующего персонажа связан, во многом, с разочарованием в одном игроке-открытии прошлых лет, хотя разговоры про диагонального 92-ого года рождения Богдана Гливенко ходят уже давно. Но только во второй половине 2016 года, играя уже не за Новосибирск, а за «Динамо-Краснодар» он стал наконец получать много времени в основе клуба Суперлиги. А всё потому, что как-то не самым убедительным образом играет на позиции диагонального бывший динамовец Кимеров. Признаться, его игра на позиции центрального. хотя и была сыроватой, но нравилась мне гораздо больше его нынешних выступлений на позиции основного бомбардира своей команды. Но его бывшие напарники по команде рассказывали мне, что диагональным нравится Кимерову играть гораздо больше, нежели центральным. Но в том-то и проблема, что он, скорее, Ван Дийк, чем Томас Эдгар, а вот центральным он с листа был очень хорош и опасен, по крайней мере, на блоке. Мне бы очень хотелось, чтобы в «Факеле» именно Кимеров играл 3-им центральным вместо Яковлева, ибо перспективы Кимерова выглядят очень уж неважнецкими.
Но речь-то здесь не о динамовском гиганте, а об очень неплохом диагональном ростом в 204 см с хорошим блоком и стабильной, прицельной силовой подачей. Когда-то в подающих надежды, готовых на свершения в рамках Суперлиги ходили Колесник, Полетаев ранее Жигалов, теперь их место занял Гливенко. И перспективы у него очень даже неплохие. Мне нравятся его атаки по лигии, он очень хорошо выкручивает в этом направлении, атакует с большой высоты, но при этом практически не затягивается. Конечно, он играет помедленнее Павлова, Михайлова, Полетаева, но тоже довольно быстро всё-таки, — надо отдать ему должное. И я помню своё ощущение, когда впервые увидел его игру, в ней не было ничего натужного, из него, такое чувство, никогда не пытались вылепить звезду, и, тем не менее, он играл. Играл красиво и ясно, и его игровой почерк был очень чётки, без огрехов и клякс. Да, Никита Алексеев выглядит, пожалуй, гораздо взрослее, агрессивнее и мощнее, однако и в игре Богдана Гливенко чувствуется присутствие таланта, а талант ничем не перебить и не скрыть, если ему суждено разгореться!
Чего временами не хватает Богдану, так это удачную передачу обратить в хорошую атаку. Он способен здорово выбирать направление и играть чисто безошибочно, но временами надо (и при его габаритах он, несомненно, на это способен) просто ударить по мячу чуть сильнее – так, чтобы возникший по пути движения мяча защитник ничего не сумел с ним поделать. Богдану можно двигаться в разных направлениях. И если Полетаеву я уже сейчас бы посоветовал анализировать и изучать игровую манеру Павлова (ведь прыжок-то не всегда будет таким высоким), то Богдану стоит хорошенько поразмышлять над игровой манерой Бакуна, который способен прикладываться по мячу с такой силой, даже с места, что и с либеро, правильно выбравшего место для обороны, его атаки просто слетают по касательной! Вот, в каком направлении, возможно, стоит развиваться Богдану Гливенку, вот, в чём я наблюдаю самую слабую из сторон его таланта.

Трансформация года.
Ещё один перспективный пасующий, более того, по сути, основной пасующий своей национальной команды совершил переход на другую позицию. Более затратную физически, но менее что ли интеллектуальную и техничную. Голландец Нимир Абдельазиз принял решения заиграть на позиции диагонального. Решение это было принято в 24 года, то есть не так уж рано, но и не сказать, что очень поздно. Всё-таки выдающие ударные качества он проявлял и ранее, когда был связующим и при этом мог выскочить для атаки и с задней линии. Голландец, помимо этого, всегда обладал мощной подачей, что тоже могло сыграть свою роль в этом решении.
В итоге, Нимир пропустил сезон сборных в 2016 году, но начал новый сезон в «Пуатье» уже на новой позиции. Более того, новоиспеченный диагональный сразу почти вышел в лучшие бомбардиры чемпионата Франции, причём с солидным отрывом, ставя раз за разом очковые рекорды в 30 и более очков за матч!
Манеру игры Нимира как диагонального отличает определённая нестабильность. Бывает такое, что атаки начинают смягчать вдруг раз разом, и он пока не знает, как с этим бороться. Вместе с тем, временами он проявляет удивительную зрячесть и понимание касательно того, как следует от блока отыгрываться и что с ним делать. Для диагонального нападающего Нимир довольно невысокий игрок – всего лишь 201 см, но обладающий приличным прыжком в связи с лёгким телосложением и поразительной резкостью в руках и разбеге. Возможно, сказывается его смешанное происхождение. Как правило, эффект гибриды первого поколения обладают более высокими характеристиками по сравнению с изначальными линиями. Это явление называется гетерозисом, уж простите мне такие параллелили, но глядя на Нимира об этом нельзя не вспомнить! И кто бы мог подумать, что игрок, некогда пасовавший в «Кунео» вместе с Соколовым и Ирвином Нгапетом, сможет практически догнать их по своему мастерству нападающего, и всё это практически за один сезон! Манерой игры и высотой съёма Нимир, правда, больше напоминает Вильфредо Леона, но из четвёртой зоны Нимир пока не достиг таких высот. И ещё один момент: Нимир всё-таки очень много выигрывает благодаря своей изворотливости, проходя по линии или уводя мяч очень сильно по ходу, тогда как диагональному должна быть присуща определённая неразборчивость, которая позволит ему не унывать и организованном блоке. Иногда голландец всё-таки начинается слишком задумываться перед стеной из 6 рук, терять высоту и ломиться в основание блока и едва ли не трос… Это если говорить о минусах. К плюсам же следует отнести его универсальность (как следствие упомянутого перехода), подвижность и умение здорово играть в обороне, а также совершенно дикую, неистовую силовую подачу.
В общем, для меня было несколько странно, что даже зарубежные спортивные СМИ как-то проигнорировали этот переход. При том, что потенциально Нимир может вырасти в диагонального уровня Ивана Зайцева, чего я ему искренне и желаю.

Следующий игрок с трудом подпадает под понятие "открытия", поскольку ему уже как-никак 30 лет, но он всего лишь первый сезон проводит на позиции основного диагонального своего клуба, хотя и не первый сезон выступает в Суперлиге.
Александр Чефранов довольно долго совмещал выступления в «Газпром-Югре» и их команде, которая выступала в молодёжной лиге, которая называлась, кажется, «Звёзды Югры». Кстати, после блистательного сезона той самой молодёжной команды «Факела», на следующий год именно «Звёзды Югры» выиграли один из трофеев молодёжной лиги. Подозреваю, что на том уровне Чефранов смотрелся очень мощно, этаким огромным диагональным-разрушителем. В новом сезоне, будучи основным диагональным после ухода Бакуна в «Динамо», Чефранов попадает в пятёрку лучших бомбардиров Суперлиги. Даже в очном противостоянии со своим бывшим старшим коллегой Бакуном на улице Лавочкина он смотрелся не так уж плохо. У Чефранова действительно есть мощь ударов, есть высота съёма, но ему немного не достаёт умения эту силу применять, это во-первых, а во-вторых, умения действовать осмотрительно в сложных критических ситуациях. Да и, вообще, действовать изобретательно, нестандартно. То есть этим он уступает и Павлову и Жигалову, скажем. В той же мере ему недостаёт и сфокусированности, злости того же Никиты Алексеева. Ты можешь играть просто, неизобретательно, тебе может недоставать техники, но иные вполне способны восполнить эти недостатки заряженностью на игру, характером. А это история не совсем про Чефранова, он способен набирать много очков, но только в стабильных, простых ситуациях, когда соперник не начинает вас поджимать и поддавливать. И когда его собственная команда сама по себе играет здорово. Тогда, собственно, все сложные мячи буду адресоваться тому же Родичеву, а регулярные атаки уже молотобойцу Чефранову. И я даже не представляю, что тут можно посоветовать. Например, играть с Чефрановым чуть побыстрее, как играют Круглов с Гранкиным. Не думаю, что как нападающий сам по себе он заметно слабее Павла. В любом случае, быть столь заметной фигурой суперлиги (стабильно входя в пятёрку самых результативных игроков) это уже дорогого стоит!

Второй сезон заставляет обращать на себя внимание и считаться с собой Виталий Васильев — диагональный оренбургского «Нефтяника», игрок практически не выпадающий из пятёрки лучших нападающих чемпионата, вот уже практически полтора года. Это само по себе заслуживает уважение. Несколько лет назад у меня была традиционная подрубрика «Волейбольных открытий», в которой я не единожды отмечал прогресс и расстановку сил среди наших диагональных, которые стали заметны лишь недавно. Так продолжалось несколько лет подряд, пока всё это не потеряло смысл из-за слишком разной судьбы этих нападающих. Напомню, что тогда в том списке были Бакун, Павел Мороз, Максим Жигалов и Василий Носенко, через некоторое время добавился ещё один левша — Денис Земчёнок. И теперь, наверное, пришло время новых имён, новых героев. Виталий Васильев, определённо, один из них. Но чью судьбу он повторит: Бакуна или Василия Носенко, нас предстоит узнать лишь спустя годы. Если Виктора Полетаева и Никиту Алексеева я отношу, так сказать, к золотому запасу нашего волейбола, то Виталий Васильев ближе, скорее, к Чефранову, как в смысле возраста, так и в смысле собственной реактивности, заряженности на игру. Васильев может похвастаться ростом в 206 см, но на удивление не высоким прыжком и несколько странной техникой. Его манера нападения — это манера левши, но зеркально отражённого. Простите мне такие странные слова, но никакой симметрии у разноруких диагональных не наблюдается. Внешностью, габаритами и ещё много чем, кроме бьющей руки он напоминает Маркуса Нильссона. Однако у Васильева к его 27 годам нет однозначно сильной силовой подачи, есть плотная нацеленная подача и не самый опасный планер. Вот и всё. Странно, но ещё он очень сильно напомнил мне одного высокого бразильского доигровщика Тавареша. Тот как раз тоже был праворуким игроком, высоким, но без заметного прыжка или каких-то иных отличительных признаков – высокого ли уровня техники игры в нападении, качественного ли блока или же умения дивно атаковать с высоких мячей. Нет ничего такого не было, была лишь какая-то немного несклёпистость, лёгкое отсутствие координации и резкости в действиях. Васильев сильнее Чефранова на данный момент, но всё равно представляется мне фигурой сугубо локального масштаба, то есть героем конкретно своего клуба, который вне него, возможно, ничего не добьётся. Но не буду утверждать этого наверняка. Напротив, с радостью готов в 2017-ом году убедиться в обратном!


Часть 3. Высокие и низкие.

Лучший белорусский волейболист.
Компанию лучших блокирующих Суперлиги с до комичности похожими фамилиями: Щербакова и Щербинина, а также перспективнейшего Куркаева, наконец, реализовавшимся полностью талантом, который всегда превосходил своим мастерством Вольвича, бесцеремонно растолкал локтями белорусский гастарбайтер. И при этом опережая всех слишком явно, чтобы это было случайностью, ведь им сыграно на 2, а то и три матча меньше остальных конкурентов. И при этом нельзя сказать, что Сергей Бусел – это абсолютно новое для нас имя. Нет, он уже выступал несколько сезонов назад за «Прикамье» и играл более, чем достойно, попадая в пятёрку лучших блокирующих Суперлиги. Сергею уже как-никак 27 лет, то есть молодым игроком его назвать не получится. Но то, что он творит в этом сезоне, играя за «Нову», это просто поразительно. Он ставил и рекорды в отдельных матчах, и не практически никогда не выпадал в каждом из отдельных матчей. Он демонстрировал феноменальные скорости передвижения вдоль сетки: давненько я такого не видел! Очень хочу, чтобы этот блокирующий закрепился у нас в чемпионате, а не уехал назад в Белоруссиию и не повторил бы судьбу другого сверхталантливого блокирующего, но из Украины – Сергея Рудницкого, отчасти добровольно похоронившего в украинском чемпионате свой выдающийся талант.
И, с другой стороны, не хотелось бы повторения истории лучшего блокирующего чемпионата Польши – Дмитрия Пашицкого, которого взяла к себе «Ресовия», а затем стала мурыжить его на лавке запасных. То есть мне не хотелось бы, чтобы Бусел пошёл на повышение в сильный российских клуб раньше времени и из-за высокой конкуренции не сумел найти бы себе места в составе. Поскольку у него есть сильный, объективный талант. Талант игры на блоке: отслеживать и понимать, и предугадывать действия противника. Всё то, что досталось Налобину от тренерского гения Мокулеску, Бусел по большому счёту умеет сам собой: дошёл до этого своей головой или усилиями матушки-природы, создавшей его столь лёгеньким, быстрым и при этом длинноруким игроком. Параметрам, которым в сумме можно только позавидовать! Это кто-то вроде проапгрейженной, ускоренной версии Дмитрия Щербинина. Играть в нападении лучше динамовца – не мудрено, на подаче Дмитрий сам играет получше, а вот сравниться с Щербининым на блоке – это дорогого стоит. Этим можно и нужно гордиться.

На глазах прибавляет здоровенный центральный из Боснии и Герцеговины Марко Матич 1995 года рождения. Ростом этот парень 208 см, хотя ещё недавно значилось 206 см. Ныне он играет основным центральным стамбульского BBSK и играет очень достойно. Прежде всего в нападении. Атакует мощно, уверенно, с большой высоты, однако порой эта высота внушает ему ложное чувство неуязвимости, из-за чего он может попадать в тенета блока, который находится где-то глубоко под ним. Но это пройдёт, я думаю. На блоке он пока не столь силён: по моим впечатлениям ему недостаёт сноровки в выборе направления, куда именно перемещаться в край. Он обладает странным и довольно опасным планером, чем-то похожим на планер Игоря Филиппова. И это важная строчка в его резюме. Также заметно, как он на глазах прибавляет в физической мощи, приближаясь к идеалам Гуцалюка, Мороза и Штокра. Как бы не сыграло это с ним злую шутку.

Меня приятно удивляет количество высококлассных центральных из стран бывшей Югославии. Вот и новый игрок 1990-ого года рождения выплыл на свет божий из относительной безвестности благодаря очень грамотным усилиям селекционеров Газпрома-Югры. Петар Крсманович, никогда не приглашавшийся доселе в основную сборную Сербии, по крайней мере, никогда не игравший там ни первой, ни второй скрипки, оказался весьма сильным игроком на уровне Станковича, Подрашчанина и Лисинача. До указанных игроков ему недостаёт пока и недостаёт пока очень сильно лишь хорошей подачи. А так это игрок оптимального роста (205 см), и очень зрячий, обладающий природной изворотливостью, так необходимой нападающим первого темпа. Он быстро нашёл сыгранность с Брджовичем и общий язык, благо они на нём оба разговаривают, и стал показывать невероятно высокую результативность по ходу нашего чемпионата. В итоге и сложилась такая парадоксальная ситуация, что помощь Волкова на позиции центрального в итоге и не очень требовалась. Собственно, Сафонова мы с вами называли одним из заметнейших открытий прошлого 2016 года. И вроде бы все заслуживают нахождения на площадке, и никого не хотелось обижать, тем более, что тот же Крсманович действительно может нападать очень много. Временами он атакует даже не на взлёт, а метр, что и объясняет частично его результативность и эффективность, ведь на конец года он шёл 3-им бомбардиром среди центральных вслед за Мусэрским и Ильясом Куркаевым. Завитки берут при взгляде на такое количество новых отменных игроков в сборной Сербии.

Понравилось мне, как провёл первую часть сезона 16-17 Давиде Канделлара – новичок «Мачераты», относительно невысокий центральный ростом всего лишь в 200 см. Это итальянский игрок, то есть ещё одно преимущество для такой пересыщенной центральными команды, как этот итальянский гранд, 1989 года рождения. Он отлично провёл кубок Италии, но это уже было в самом начале 2017 года. Так что закроем временно на это глаза, господа присяжные заседатели. Канделлара (ах, как похоже звучит на Канчеллара – знаковую фамилию для итальянского спорта!) обладает весьма неприятным планером даже по мерками итальянского волейбола и по меркам итальянских принимающих и, учитывая, сколько на его подаче ошибался тот же Колаччи, полагаю, явление сие временное, связанное со слабой изученностью его как подающего. Но изученность того же Бирарелли ничуть не мешает ему усложнять приём год за годом, как и раньше.
И герой этого абзаца нашего обзора весьма подвижен на блоке.
В его пользу говорит и то, что постепенно вытеснил из основы прошлогоднего итальянского блокирующего, занимавшего эту позицию, Энрико Честера. За счёт блока ли? – не думаю. Скорее, именно за счёт пока неудобной для противника подачи и большей вариативности в нападении. А что значит нахождения Канделларо в основе обладателя Кубка Италии и первой команды регулярки этого сезона? – то, что по совместительству главный тренер сборной Италии по неволе задумается о приглашении Давида и в сборную Апеннинского полуострова!

Восполняю один из пробелов по сезону 15-16, суть которого сводится к тому, что оказавшись в зарубежном чемпионате, чрезвычайно ярко сумел проявить себя Алексей Налобин. Центральный блокирующий из «Кузбасса», которого мы практически никогда не видели на площадке в ответственных матчах за российские команды, оказавшись в руках зарубежных тренеров начал демонстрировать удивительные результаты, заслуживающего всяческого уважения и восхищения. Единственное, мне трудно определиться, в адрес всё-таки будут эти аплодисменты? – самого игрока или всё-таки гениального Мокулеску? В любом случае, прошедший сезон получился однозначно самым ярким в карьере этого центрального 89-ого года рождения, между прочим. И всё-таки, чтобы выдавать такие матчи, какой он выдал против московского «Динамо» в рамках Лиги Чемпионов, надо располагать реальными навыками и возможностями на такое. И по тому матчу Налобин выглядел ничуть не слабее Дмитрия Щербинина, если говорить о блоке (!) и сильнее, коли вспоминать об ахиллесовой пяте Щербинина – нападении. Щербинин, если и выглядел и выглядит лучше Налобина, то только на подаче. А переход в Краснодар, такое чувство,
вновь ввергнул Налобина в небытие, и он как будто растворился в большом количестве сильных блокирующих, которых действительно очень много в российской Суперлиге. Проблема ведь в том, что игроку нужно доверие, нужно присмотр за ним, нужно старательно пестовать его, усиленно работая над его слабыми сторонами и реализовывая сильные. А наши немного топорные специалисты (далеко не все, Шляпников – яркий пример противоположного подхода), привыкли кататься как сыр в масле и располагать большим количеством талантливейших игроков и не работать над огранкой этих алмазов, этих самородков. Поэтому в нашем чемпионате потенциально очень сильные игроки могут загибаться и пропадать. Ведь я уже как-то об этом писал: в определённых матчах Налобин проявлял навыки уровня Алексея Кулешова, настолько он был чуток по отношению к передвижениям противника на площадке и его перестроениям при подготовке нападения. Налобин – идеальный исполнитель при игре на блоке, дайте ему правильные детальные инструкции, и он будет творить чудеса. Таково моё мнение об этом талантливом игроке, который, быть может, действительно больше подходит для европейского волейбола…

Редкий случай, когда приходится хвалить немецкоязычного игрока и, пуще того, не из Германии, но сегодня пришло время поговорить о таком игроке, что, возможно затмит славу и Бьорна Андрэ, и Себастиана Шварца (это-то без сомнения), может быть, даже о нём будут говорить и дольше, чем о Калиберде с Фроммом. По крайней мере, выступает в составе «Перуджи» сей доигровщик из Австрии, на мой взгляд, более успешно, чем последние двое игроков. У этого парня странное сочетание навыков. Нельзя сказать, что никогда не встречавшееся мне ранее, но ранее игроки такого типа оставляли какое-то странное впечатление полезных до поры до времени. Так вот у Александра Бергера отличный, великолепный приём, благодаря ему довольно много времени достаётся даже при наличии в составе Зайцева и Рассела на позиции доигровщиков. Собственно, это и неудивительно при росте в 193 см. При этом у Бергера плотная силовая подача, отличающаяся диковинной стабильностью на уровне прежних Сивожелеза и Апаликова, например. Понятное дело, в нападении ему трудно состязаться с Расселом, но волнами на него находит умение играть очень остро и результативно. В такие моменты австриец начинает вдруг всё забивать, хоть ложись. Причём забивать в том числе и с задней линии! Единственное, что я понимаю плохо, как мы могли узнать про этого игрока только сейчас? Ведь ему уже 28 лет.
Вердикт таков: очень крепкий и добротный игрок, с большим количеством сильных сторон. Уже сейчас во многом сильнее распиаренного Дениса Калиберды.

Какое открытие может прийти к нам из Франции, как не новое яркое имя на позции либеро? Пикантности открытию добавляет ещё и то, что его представитель родом из Японии и при этом ещё рекордно маленького роста – 168 см. Тайчиро Кога всего лишь первый сезон играет за «Пари Воллей», предыдущий же провёл и вовсе в Финляндии, где насколько я успел понять, стал самым ценным игроком чемпионата. И этот редкий для Японии типаж не консервативного игрока, а любознательного путешественника оказывается очень сильным волейболистом не только по внутрияпонским меркам, но и по мировым. Так скажем, в матче против «Зенита» он понравился мне гораздо больше Салпарова. Да, есть мячи сложные ему для приёма: отдельные планеры и плотные подачи под заднюю линию, но насколько же он шустр в защите! В этом он похож на Эрика Шоджи.
Порой ему случалось ошибиться на приёме в выборе позиции, но как же чётко он доставал всё-таки такие мячи в падении, едва ли одной рукой. Просто на заглядение играл. И вместе с тем ноль эмоций на показ, всё в дело, всё в игру! У него странное телосложение и худенькие ноги, однако, очень маленькая инертность, т.е. он очень резкий и моментально стартует с места за далёким отскоком и ни секунды не стоит на месте.
Стоит добавить, что этот либеро один из лучших, когда дело заходит о качестве передач, в рамках своего амплуа, разумеется.
Браво! Грандиозное открытие французского чемпионата для японской сборной.

Другой тип азиатского игрока, может быть, не столь значительного масштабом представит нам Пенуэль Джош Баррина из США. Этот игрок – гаваец по происхождению.
Ему 24 года. Вес составляет паренька 77 кг. А рост самое главное 175 см! Казалось бы, как при таком росте можно быть кем-то кроме либеро? Но этот американец представляет собой другой тип телосложения по сравнению с коротконогим японцем Когой, скорее, гимнастически одарённым. Баррина обладает совершенно огромным прыжком. Вы, наверное, ещё помните игрока сборной Испании, доигровщика Франциско Руиза ростом 178 см. Вот это очень похожая история. Но волейбольное образование у американца не столь глубокое, что ли. Это больше похоже на самообразование. Ибо играет он, скорее, на уровне высшей лиги любительских соревнований, чем на уровне профессиональных клубов. Однако, это только впечатления от его игры против не самых сильных противников. Попутно он занимается и баскетболом, практикуя различные художественные данки. Что с его-то ростом выглядит очень странно!
Касательно его волейбольных навыков: своих обычных противников он, в основном, обходит поверх блока. Но при этом он довольно неплохо чувствует руки блокирующих. То есть это то, за счёт чего он может продвинуться в профи. Не самым убедительным образом он атакует отведённые мячи. А вот под себя пробивает очень мощно. Действительно впечатляюще выглядит в центре сетки. Из четвёртой зоны атакует лучше, чем из второй. Также очень неплохо смотрится и на пайпе. Подачу подаёт силовую, плотную, но не выбивающую. Многое может предложить противнику на блоке. Но именно за счёт своего уникального прыжка свыше одного метра. Толком разобраться с уровнем его игры на приёме мне не удалось. И, возможно, именно этим будут определяться его притязания на заслуги в профессионалах, чему я бы очень хотел стать свидетелем.


Часть 4. Молодёжь наша и братьев-славян.

Весьма перспективным игроком разжился отечественный волейбол в лице 20-летнего пасующего Ивана Лукьяненко. Перед нами ответ таким зарубежным игрокам, как Саид Маруф, Вилльям Арона, Патрик Штойервальд и Бенджамин Тоньютти, наконец. Речь пока не идёт о том, что Иван непременно составит им реальную конкуренцию в качестве передач – до этого пока далеко. Но до сих пор у нас практически никто не осмеливался столь невысоких по волейбольным меркам игроков оставлять на позиции связующего. А между тем, Иван за те полсезона, что ему были доверены в «Локомотиве» уже доказал, что пасует лучше и Кобзаря и даже Панкова. Последнее – спорно, более же важно то, что он пока совершенно никакой конкуренции не сможет составить уже перечисленным игрокам в остальных волейбольных элементах. Хотя планер у Ивана действительно неплохой. Так что всё может быть, но тогда всё же надо быть чуть более сфокусированным на своих сильных сторонах – отменных пасах. Всё же временами Лукьяненко чересчур уж авантюрен, на мой взгляд.

Главный, пожалуй, конкурент Лукьяненко за звание главного открытия года в России на позиции связующего – это Роман Порошин.
Ему предоставлены все те же условия, что были организованы в прошлом сезоне Ивану, но уже с начала этого сезона, и это было сделано совершенно запланированно, на него была сделана осознанная ставка. Тому же Лукьяненко в этом сезоне пришлось взять на подстраховку легионера Кавику Шоджи, которое получает сравнимое с ним количество времени, в принципе. В Белгороде Роману помогает опытный и проверенный Багрей, выходящий чаще всего в паре именно с Даниловым, Порошин же ассистирует Жигалову, который получает всё-таки побольше времени. Я очень скептически относился поначалу к возможности появления у Белогорья своего молодого пасующего в свете предыдущих не самых успешных инициатив на этом поприще, но этот парень превзошёл все мои ожидания. И мои, и остальных болельщиков, я уверен. Для начала и самое главное – он идеально взаимодействует с Мусэсрским: настолько идеально, что Теременко с ним, наоборот неудобно играть. Он всего лишь на год старше Лукьяненко, но уже старается обходится без авантюр и непроверенных решений, на которые у него не хватит исполнительского мастерства. А временами, да, он играет на очень приличных скоростям, черпая вдохновение во флагманах мирового волейбола, демонстрирующих новейшие тенденции игры связующих - в игре Джианелли и Кристенсона. И, положа руку на сердце, мне совершенно не кажется, что Порошин пасующий хуже Панкова, вот ни на йоту!
Другое дело, что подача по сравнению с Павлом у Романа, считай, вообще отсутствует! Безобидный, простой планер. Но Порошин хорошо играет на блоке, и этим похож на того же Джанелли. Главное теперь, чтобы его слишком рано не забраковали и не отправили в свободное плавание. И с ним можно добиться очень многого. Мне кажется, он хорошо представляет, какой пас удобен конкретным нападающим.

Ещё один участник той самой сборной России 95-96-ого годов рождения получил своё место в клубе Суперлиги, но отчего-то не получил заслуженной порции известности и шумихи, как остальные игроки той самой команды.
Доигровщик Кирилл Урсов всё время был на слуху, но никак не выходил на орбиту высотой, соответствующей его реальному таланту, и вот наконец с места в карьер он получает место в основе команды Суперлиги в «Газпроме-Югре». Интересно ещё и то, что его напарник по амплуа Алексей Родичев является для него отличным примером, в какую сторону ему следует развиваться. В этом смысле я считаю данное сотрудничество может оказаться очень полезным, ведь антропометрически и в игровом смысле эти два доигровщика очень похожи. Хотя Родичев чуть выше и намного мощнее. А Урсов играет скорее в манере нашего же доигровщика Сергея Никитина. Разве что Сергей нацелен более на техничную игру, а Урсов на скоростное нападении. И разумеется, это те игроки, как, собственно, и Родичев, что отлично выглядят в игре на приёме и обороне. Это их большой плюс. Но сумеет ли в нападении Урсов догнать хотя бы Родичева или принимать настолько лучше того же Димы Волкова, чтобы это бросалось в глаза в том числе и тренерам сборной. Это вопрос на данный момент пока открытый. Но его карьера движется стремительными скачками и всё может случиться.

Странно мне то, что я никаких слов ни похвалы, ни одобрения, ни сомнений в его таланте не слышал по отношению к российскому доигровщику 97-ого года рождения Антону Семышову.
Да, время не стоит на месте и приходится обращаться уже игрокам столь поздних годов рождения. Причём Антон заявил о себе уже довольно неплохо ещё в начале 2016 года. Хотя каким-то уже супер-ярким открытием его, наверное, называть рановато. Он больше выходил на замены в составе "Гапрома-Югры", чем находился в основе. Однако с нового сезона и конца прошлого он начал всё чаще попадать в ротацию в качестве полноценного доигровщика.
В чём я вижу плюсы, сильные стороны этого молодого доигровщика. Он обладает внушительным ростом в 204 см и при этом отлично, едва ли не безукоризненно играет на приёме. Вы можете ответить мне: что ж в том такого? Примеры таких игроков у нас и так имеются: Матеуш Мика, Петрич, Клюка и Бирюков. В этом-то и загвоздка: Антон изначально принимает лучше и чётче, чем Клюка и Денис Бирюков, да и сербского доигровщика он вполне обходит в этом компоненте. А сравнение с Микой совсем уж мимо, ибо трудно сыскать более непохожих друг на друга доигровщиков. Хотя бы потому, что Антона долгое время выводили просто на усиление подачи: он подаёт хорошую силовую. Затем он игрок резкий и очень компактный, собранный для своего роста. Он может играть быстро. А не только затягиваться в высоком прыжке или играть технично. Отнюдь, и в этом я вижу блестящие перспективы для Семышева! Удачного ему 2017 года.

Есть у меня одна голубая мечта, связанная с волейболом, помимо, разумеется, воссоединения сборной Кубы в любом из составом, но хоть с кем-нибудь из звёзд бежавшим с Острова Свободы за последние лет 10. Были у меня и отдельные статьи на эту тему… Так вот другая мечта, гораздо более патриотичная связана, в свою очередь, с нашей сборной. Очень хочу увидеть одним из промежуточных составов сборной России, который бы поехал на Мировую Лигу без посторонней помощи в лице старших товарищей, прежнюю сборную 95-96 годов рождения. Причём хотелось бы, чтобы им дали полный карт-бланш на любой риск и смелые решения. Может быть, и на два розыгрыша МЛ подряд. Безусловно, я не прошу гонять таким составом на важные турниры, как вроде Чемпионат Европы или Чемпионата Мир, когда потребуется помощь Михайлова, Мусэрского, Ковалёва и кого-то из более опытных доигровщиков и либеро возрастом около 30 лет. Но на ряд менее важных турниров это просто необходимо, заодно дав время лидерам нынешней сборной на восстановление. Состав этой экспериментальной молодёжной сборной вам и самим отлично известен.
Доигровщики: Волков-Клюка-Урсов-Семышов-Феоктистов-Никитин.
Диагональные: Полетаев-Алексеев-Кимеров(?)-Яковлев.
Пасующие: Панков-Порошин-Лукьяненко-Жось.
Либеро: тут у меня достойных кандидатур немного, только Евгений Андреев на ум приходит.
И огромная проблема с центральными. Кто, кроме Ильи Власова производит столь же яркое и незабываемое впечатление своей игрой? Белогорцев – едва ли слишком мало ему выделяют времени игрового в «Локомотиве», уж не вернуть ли Кимерова на эту позицию? Самое верное решение: конечно же, Ильяс Куркаев, который чуть старше всех этих парней. Действительно, Куркаев очень сильно прибавил за эту командировку в «Енисее» и продолжает работать над собой, вернувшись в обновлённый «Локомотив». И прибавляет он, прежде всего, в игре на блоке, не довольствуясь лишь высоким уровнем игры в нападении. Сильная острая игра в нападении была ему свойственна ещё 2 года назад, и Куркаев не стал почивать на лаврах. Его, наверное, рановато пока считать лучшим блокирующим чемпионата, но никак не рано одним из самых ярких открытий этого сезона!
А вот, кто меня разочаровал, так это Иван Яковлев. Ничего особенного или выразительного в нём я увидеть так и не сумел, хотя с виду он располагает очень неплохой силовой подачей. В текущих условиях ему очень трудно конкурировать с Власовым и Лихошерстовым, и Иван может лишь ассистировать им. Ни одного, ни другого игрока основы он вытеснить пока не в силах: ему нечем крыть. Иван не настолько сильнее играет в нападении, чем Вадим, чтобы вытеснить его, и не настолько ярко на блоке, чтобы, опередить по этому показателю Илью Власова. Кто знает, не пора ли ему поискать места в другом более гостеприимном клубе и не заиграет ли он вдруг на новом уровне, прибавив в уверенности, как произошло с тем же Куркаевым, который сейчас выглядит гораздо интереснее своего старшего конкурента в прошлом – Артёма Вольвича.
Важно то, что тот же Кимеров, способен выходить с лавки запасных на позиции центрального гораздо лучше и практически без раскачки творить маленькие подвиги благодаря своим внушительным габаритам и отменной (для центральных) координации и подвижности. Кимеров по меркам российских центральных отлично защищается, а силовая подача только играет ему на руку. Да как бы он и за место в основе не поборолся с Лихошерстовым! Dixi.

Я понимаю, откуда теоретически могли бы появляться в «Белогорье» сильные новые молодые связующие или почему в Белгороде игроки до 30 лет вдруг начинали играть так здорово, как никогда не играли ранее: всё-таки в тренерском штабе немало славных игроков этого амплуа. То же касается позиции доигровщиков или центральных блокирующих. Но вот, отчего вдруг в Белгороде так заметно начинают прибавлять либеро, — это для меня тайна за семью печатями. Причём в данном случае я не говорю о Ермакове, Артём приехал в Белгород уже готовым игроком. Это касается, прежде всего, Романа Брагина, который после белгородского этапа своей карьеры стал едва ли не основным претендентом на попадание в сборную. До него очень сильно в защите проявлял себя Хачатур Степанян.
И вот теперь во всеуслышание заявил о себе Роман Мартынюк. В общем-то, уже известный игрок 87-ого года рождения. И до «Белогорья» считавшийся довольно перспективным. Но по ходу своего второго сезона в Белгороде заигравший и вовсе на мировом уровне. Я не знаю, а кто лучше него сейчас играет в России. Вербов, да, но Алексея хватает уже не на столь долгое время, в смысле здоровья. Ермаков – тоже верно, однако, Мартынюк всегда лучше играл в защите. В этом сезоне подтянул до этого уровня и свой приём. В ряде игр Мартынюк демонстрировал и вовсе космический уровень игры в обороне и на подстраховке, такой на котором с ним могут конкурировать только Гребенников, Сержио, Колаччи и Эрик Шоджи. Американцу Роман всё-таки уступает своими спринтерскими качествами, так сказать, временем разгона до сотни с места, но россиянин лучше выбирает место. Не начинает паниковать в сложных ситуациях, не сыпется так сильно на приёме при подачах неизученного противника.
Роман действительно хорошо выбирает место, практически на уровне именитого бразильца. И Мартынюк феноменально цепко играет на подстраховке близких отскоков! Далёкие отскоки и далеко идущие траектории. Гребенников в этом компоненте всё-таки играет лучше в том числе и за счёт габаритов. Но и Роман невероятно хорош. Огромный плюс Роману именно за выход на мировой уровень! И творческого долголетия, такого как у великого бразильского ветерана.

Из всех сборных мирового уровня наиболее нестабильна позиция основного связующего в сборной Болгарии. Вроде бы не окончательно распрощался со сборной Андрей Жеков. Непонятно, почему отлынивает от сборной и постепенно стагнирует Георгий Братоев, между прочим, лучший связующий Олимпийских Игр в Лондоне. Метеором пролетел мимо сборной довольно сильный волейболист Манчев. В этом сезоне мы могли полюбоваться на игру довольно опытного Любомира Агонцева, а также относительно молодого волейболиста 93-его года рождения – Георгия Сеганова. Я бы не стал говорить в этом обзоре о нём, если бы его ко всему прочему не взяли вдруг в Чемпионат Италии пасовать в команде «Сора», а это уже признание, с одной стороны, а с другой, отличная школа, поскольку высшее волейбольное образование пасующим надо получать именно в этой стране и в этом чемпионате.
К плюсам этого связующего можно сразу отнести его рост в 198 см.
Во-вторых, он уже нашёл идеальное взаимопонимание с основными нападающими сборной Болгарии: доигровщиками Николой Пенчевым и Тодором Скримовым, диагональным Цветаном Соколовым и центральными Виктором Иосифовым и Готцевым (не считаю его игроком основы, но на МЛ-2016 он появлялся довольно часто).
В-третьих, для болгарского волейбола он пасует очень быстро и не начинает при этом косячить, как это частенько происходило с Жековым.
В-четвёртых, с первым темпом темпом он играет качественно и много, в том числе умеет неплохо пробрасывать “зону” на 3-4 метра своим центральным.
В-пятых, это весьма проворный игрок, так мне доводилось наблюдать, как он добегал до выбитых приёмов на 9-ый метр и при этом чистенько пасовал сверху!
Надеюсь, с появлением этого пусть ещё не сверхталантливого игрока, но уже добротного эта круговерть связующих в болгарской команде наконец прекратится и они начнут не экстенсивный рост, но интенсивный в смысле работе с существующим материалом и дальнейшей огранкой алмаза командной игры, т.к. по именам они не уступают практически никому, а вот качеством командной игры — очень многим.

Для многих стало неожиданностью то, что 4-ым доигровщиком в составе сборной Польши на Олимпиаду в Рио поехал малоизвестный Бартош Беднорш, а не кто-нибудь из опытных игроков, вроде Виньярского, Ручака или Бартмана. Почему Антига проигнорировал других молодых и, на первый взгляд, более ярких игроков Сливку и Жальпука? Откуда, вообще, взялся это ещё один Бартош? – застыл на губах у всех любителей волейбола не из Польши. Тем более, что Олимпиада так и не дала ответа на этот вопрос, ведь игрового времени Беднорш получал не больше бразильского коллеги по амплуа Дугласа Сузы… Ключевым фактором для подобного решения стали, вероятно, игры группового этапа МЛ-2016, когда Беднорш проявил себя игроком более собранным и готовым работать под началом Антига и с конкретным, выбранным главным тренером пасующим – Гжегошем Ломачем, соответственно.
Собственно, на Мировой Лиге Беднорш проявил себя на порядок более интересным и сфокусированным игроком, чем Жальпук. Очное сопоставление чуть более молодой и более мощный Артур Жальпук проиграл вчистую. Беднорш заметно лучше принимает, причём обходит в этом компоненте игры, скорее всего, и Рафу Бушека и, если и уступает, то незначительно – Матеуше Мике.
Если Беднорш подаёт, пусть и не очень стабильную, но плотную силовую подачу, то Жальпук подаёт безобразный планер, которым никого не удивить на этом уровне.
Жальпук то ли от волнения, то ли в принципе не очень хорошо видит блок и, более того, на уровне Плюслиги привык проламывать через блок с помощью грубой физической силы по неким усреднённым направлениям, слабо варьируя направления собственных атак, и это слишком уж часто ни к чему не приводило: его атаки просто смягчались. Тогда как Беднорш, не обладая мощью Артура, действует от ситуации и действует зряче, кроме того, у него есть целый набор готовых приёмов на все случаи жизни. Спектр возможных направлений для атак у него гораздо шире, чем у большинства других польских доигровщиков, и он обдуманно и довольно вовремя применяет скидки.
Ещё один момент, есть ряд нападающих, которым для атаки просто необходим хороший разбег, без разбега – они никто, без разбега они будут атаковать либо слабо, либо сильно, но при этом бесперспективно зарываются в блок, так вот Беднорш из того числа редких нападающих, что опасны и без разбега. И в этом его преимущество перед Жальпуком.
Более того, мне очень понравилось в Беднорше ещё и то, что он способен играть хорошо, когда ни у кого из команды игра не идёт, всё у всех может валиться из рук, а вот Беднорш спокойно будет забивать мяч за мячом. Это редкое и очень ценное качество не плыть вместе с командой. Другое дело, что это качество имеет и обратную сторону. Сравните его поведение с поведением Кубяка: проведи такую серию удачных атак Михаль он будет вести себя так, словно он уже выиграл Олимпиаду, словно он чёртова рок-звезда. Каждому своему маленькому подвигу он будет радоваться так, что его партнёры по команде поддержат его порыв в десятикратном размере! И это очень правильное и разумное поведение – черпать силы в эмоциях. Беднорш так пока не умеет и держится ото всех особняком.
Вот, собственно, краткий перечень обстоятельств, по причине которых Беднорш обошёл в основной сборной страны потенциально гораздо более сильного нападающего Жальпука, и гораздо более интересного и уникального с технической точки зрения Сливку.
Но вот вопрос вопросов, кто удержится в сборной Польши после появления там Леона. Как она преобразится? В какую сторону сдвинется баланс предпочтений в игровых характеристиках? Не случится ли так, что новый главный тренер в помощь к Леону будет выбирать доигровщиков не с мощным нападением, а именно с хорошим приёмом? Тогда у Беднорша есть шанс, так же, как есть шанс и у Конарского, так как пропадёт острая потребность в таком мощном диагональном, как Курек, и возникнет потребность в скоростном и техничном игроке на этой позиции. И при этом хорошем блокирующим и обладающим стабильной силовой подачей.
А пока в чемпионате у Беднорша идут не очень хорошо: его маринуют в «Скре» вместе с тем же Жальпуком на лавке запасных, тогда как ему нужно пространство для роста. А твёрдо в основе играют на его позиции Пенчев, Виньярский, когда здоров, да Курек. Посмотрим, что принесёт нам завтра.